Главная | Полезное | Дешёвые авиабилеты | Как искать недорогое жильё | Реклама | Наши услуги | Удалённая работа | О нас
Авторский проект Алексея и Марии Глазуновых
Здесь мы делимся своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией о самостоятельных путешествиях.

Гоа в Индии - фото, пляжи, европейская еда и русские туристы

DSC 2052
На недельку до второго
Улечу на пляжи в Гоа..

После трех месяцев скитаний путешествий по Индии и, особенно, после месяца холодного Непала и чрезмерного колорита Раджастана, мы решили, что нам просто необходим спокойный, расслабленный отдых - поваляться "пластом" на пляже, насладиться морем и закатами, позависать в кафешках с бесплатным wi-fi, окунуться в мир тусовок, туристов, услышать знакомую речь и полакомиться забытой уже нашими желудками европейской едой.

До Гоа в Индии мы были на пляжах Аллепи и Варкалы, так что теперь есть возможность сравнить.

Сразу хочется внести ясность – в русскоговорящей среде часто можно встретить выражения "Поехать на Гоа" или даже "на ГОА". Так вот, Гоа - это не абривеатура и даже не остров, это небольшой штат на восточном побережье Индии c огромным количеством пляжей и хорошо развитым туристическим сервисом, очень популярный среди русских. Так что или "в Гоа" или "на пляжи Гоа" :)

До Гоа по Индии мы добирались на поезде, ехали в слиппере, в ночном поезде Мумбаи-Мадгаон (из столицы штата Махаратша в столицу штата Гоа). Довольно популярное направление среди туристов, кроме того билеты мы покупали по туристической квоте (Foreign Tourist Quota) и видимо для этих целей зарезервированы определенные места в поезде, так что у нас оказалось полностью интернациональное "купе" - с нами вместе ехали эстонская пара, немка и кореец :)

Пообщавшись с попутчиками, а до этого еще и с каучсерферами, кроме того почитав про отдых в Гоа отзывы туристов на форумах и путеводители, из всего многообразия пляжей мы решили остановить свой выбор все-таки на Арамболе (совсем рядом с границей штата Махаратша), в Северном Гоа – фото пляжей там нам понравились больше всего.

Поэтому поезд мы покинули, не доезжая конечной остановки - на станции Пернем (Pernem). От ж/д станции до городка Пернем всего несколько километров, мы проехали их на проходящем автобусе, а от Пернема до Арамболя уже ходит прямой автобус.

Арамболь - небольшой туристический городок в Северном Гоа. Индия здесь весьма условная, но зато есть хороший широкий, чистый пляж и огромное количество кафешек европейского уровняDSC 2180
и разнообразием жилья от "хаток" из банановых листьев на самом берегу до небольших 2х и 3х этажных гестхаусов, чуть подальше от моря - бюджетные цены от 250 до 800 рупий за номер, конечно есть и дороже, а можно и в дормитори остановиться за 50 рупий. Есть и продовольственные магазины, и интернет-кафе, и рынки, и туристические агентства, и йога центры - одним словом все для беспроблемного отдыха туристов.

Кухня в Гоа

Во всех кафе есть меню, представлены и итальянская и немецкая, и тибетская и русская кухни. Индийская тоже есть, но цены повыше чем в других местах, хотя для европейского и даже русского уровня, все равно очень дешево. Эх, как приятно иногда с прочувственным удовольствием съесть итальянскую пиццу или лазанью, тибетские момо с сыром и шпинатом, всевозможные крем-супы и конечно же чизкейки (ммм, манговый - просто бесподобен!) и другие кулинарные сласти в немецких и французских кондитерских.

Наверняка есть исключения, но в целом, к кухне здесь относятся как-то пренебрежительно - европейские блюда индусы готовят не очень хорошо, потому что не умеют, а индийские тоже так себе, потому что для приезжих и так сойдет. Поэтому если хочется качественной европейской кухни - лучше поискать ресторан с европейскими поварами.

И особенно в Гоа халтурят с индийским чаем "Masala tea", он есть в меню, но индусы, видимо зная что туристы вряд ли разберут что к чему заваривают обычный черный чай (часто даже из пакетика), разбавляют молоком и добавляют сухие специй - смесь из имбиря и кардамона. И стоит он от 20 до 40 рупий за чашку. В не туристических или менее туристических местах в других штатах "масала ти" - это порошковый чай сваренный на молоке с добавлением свежего имбиря и кардамона, очень насыщенный, и по цене от 5 до 15 рупий :)

С другой стороны мы здесь с большим удовольствием пили "lemon-ginger-honey", совсем отвыкли от зеленого чая, который просто обожали в Питере. Многие говорят, что Гоа и Индия - это совсем не одно и то же. Гоа как губка впитал в себя европейскую культуру и получилась некая смесь - вроде это еще не Европа, но уже и не Индия, а Гоа =)

Атмосфера

Здесь чисто в сравнении с остальной Индией, в Гоа нет того колорита, что присутствует особенно в северных штатах, хотя некоторые традиции можно все-таки увидеть - почти во всех кафешках и лавках есть уголок для молитвы. В 7 вечера можно наблюдать, как индусы совершают ежедневный ритуал "общения с богами" - шепчут молитвы в сложенные руки, вращаются вокруг себя с ароматическими палочками.

Кругом сплошные туристы, индийцы только в обслуживающем персонале, хотя такие же ленивые и нерасторопные как и в других штатах - со стола вытирают плохо, заказ и сдачу несут медленно.

Повсюду то здесь, то там слышна русская речь, причем не только от русских туристов и осевших на долгое время русских еще с момента кризиса 2008, но и от индусов-продавцов, стандартные фразы приставал-зазывал - " хороший цена", "пасматри", "захади, пакупай" "здрастуте и добрий вечер", особо находчивые целые скороговорки выдают на одном дыхании.

Но все это, конечно, относится в первую очередь к пляжному Гоа - Индия, вполне себе натуральная, начинается, если уехать вглубь штата.

Днем на пляже стоит множество лодок. Вот, типичные для Гоа фотоDSC 2145
DSC 2144
DSC 2157
DSC 2130
в ожидании рыбаков, отправляющихся за добычей по ночамDSC 2155
DSC 2149
А по вечерам европейцы собираются для йоги и медитаций на пляже
DSC 2125
И музыканты-хиппи выносят свои барабаны на пляжи Гоа. Фото людей с барабанами – тоже, практически визитная карточка этих местDSC 2116
DSC 2128
Ну и вообще, кругом – просто праздно-шатающаяся публикаDSC 2178
В первый вечер, после заката мы остались на пляже в ожидании дискотек, фаершоу и тд, DSC 2169
но к нашему удивлению к 11-ти вечера все кафе уже закрывались. На вопросы а где же "пати" последовал ответ - в марте выборы, поэтому в феврале никаких тусовок, везде должно быть тихо и спокойно, так что после 11 все закрыто, никаких разгуливаний по улицам, кругом полиция и проверки документов. Вот вам и тусовочный Гоа, фото полицейских, проверяющих документы сделать не решились =)

Окрестности Гоа

На следующий же день лежать на пляже нам наскучило. Да, есть море и волны в которых можно плескаться, забыв о времени, в пляжных кафешках холодный lassi, но что-то не то, все время тянет к переездам, действиям, новым открытиям :)

Поэтому взяли в прокат скутер - аренда на 1 день 300 рупий, если брать на 2 то 500 рупий, расход бензина: 1 литр на 40 км, стоимость за 1 литр - 70 рупийDSC 2094
Отправились сначала на север от Арамболя. Вроде тоже Гоа, а фото уже выглядят по-другомуDSC 2027
съездили на Querim Beach - маленький и не очень чистый пляж, поэтому там только позавтракали. Хотели переправиться на пароме через реку (Trekhol River), но оказалось что в этой деревушке он уже давно не функционирует, хотя на карте обозначен поэтому проехали до переправы Palyem - Aronda и там уже переправились на другой берегDSC 2028
DSC 2030
DSC 2031
Оказались в соседнем штате Махаратша, и покатили на Paradise Beach, там на пляже встретили 2-х загорающих верблюдов :)DSC 2032
здесь было довольно пустынноDSC 2038
пока не привезли группу индийских туристов на экскурсию. Пляж нам чем-то напомнил побережье Финского залива, наверно соснами, растущими на берегу. Хотя соседствующие сосны и верблюды – такое возможно в Гоа, фото питерских пляжей, всё же выглядят по-другому))DSC 2034
Заехали в старый порт Трескол, построенный португальцамиDSC 2051
ныне там располагается шикарный отель с великолепными видамиDSC 2050
Доехали до пляжей южнее Арамболя - Mandrem Beach и Ashvem Beach.DSC 2063
DSC 2066
Почитав про Гоа отзывы туристов мы поняли, что этот пляж наиболее оккупирован русскими – всюду русская речь и надписи о сдаче домов, экскурсий и аювердической медицины на русском :)DSC 2088
DSC 2084
DSC 2085
DSC 2098

Полюбовались закатами – всё-таки шикарные они в Гоа, на фото даже хорошо получаются, не говоря уже про наблюдение "вживую"
Гоа фото
DSC 2078
DSC 2087
В Арамболе мы провели 4 дня, после чего отправились на пляжи Гокарны - Kudli Beach и Om Beach.

Похожие статьи: 

Понравилась статья? Ставьте "лайк"!:




Давайте дружить! Подпишитесь на наш блог и регулярно получайте новые впечатления:

Получть на e-mail рассылку о путешествиях Присоединиться ВКонтакте Присоединиться в Facebook Следить в Instagram Следить за новостями в twitter Подписаться на канал youtube

Если наш блог оказался вам полезен, и у вас возникло желание выразить нам свою благодарность, то сделать это можно очень легко =) Для этого вам не придётся совершать никаких дополнительных действий.

Планируете поехать куда-то этим летом? Просто бронируйте авиабилеты, жильё и оформляйте страховку по нашим партнёрским ссылкам (которые указаны ниже). Для вас от этого стоимость не изменится, а мы получим небольшие комиссионные, которые пойдут на развитие блога :)

При этом, мы не предлагаем вам воспользоваться сомнительными ресурсами, мы сами регулярно ими пользуемся, так что можем смело их рекомендовать.

Указанные ниже компании – это крупные агрегаторы (поисковики), которые не продают услуги сами, но находят для вас в интернете наиболее дешёвые варианты. Через какую авиакомпанию, систему бронирования отелей или страховую компанию вы будете в итоге совершать платёж – выбирать вам:
  • aviasales.ru – метапоисковик авиабилетов
  • hotellook.ru – метапоисковик отелей
  • cherehapa.ru – поисковик страховок

Это – зарекомендовавшие себя и проверенные временем сайты для бронирования жилья:
  • airbnb.ru – краткосрочная аренда квартир по всему миру. Зарегистрировавшись по этой ссылке вы получите бонус $25 на первое бронирование. Подробнее об Airbnb мы рассказывали здесь.
  • booking.com – самая популярная система бронирования отелей

Если вы не нашли подходящий вариант, можете также попробовать альтернативные ресурсы:
Если у вас возникли вопросы по использованию данных ресурсов – напишите нам!