Мы уже рассказывали о том как мы охотились за живыми какао бобами на балийских плантациях. Будучи большими любителями шоколада (особенно это касается прекрасной половины нашей пары:), мы не могли упустить возможность посетить шоколадную фабрику на Бали "Big Tree Farms" (Chocolate Bamboo Factory), тем более натуральный балийский шоколад, к тому моменту, мы уже попробовали и успели оценить.
Дополнительным обстоятельством, которое привлекло наше внимание, послужила эко-концепция этой фабрики. О том, что на Бали очень популярно всё "эко" и "органик" мы уже как-то упоминали, а теперь решили посмотреть изнутри – оправданы ли эти эпитеты или это лишь рекламные уловки.
Экологичность фабрики начинается с самого здания – оно сделано полностью из бамбука:
внешние стены и крыша
пол, лестницы и диваны
стены, столы, стулья и компьютеры
Посетить фабрику и познакомиться с процессом производства можно только в составе организованной группы, и записаться лучше заранее (адрес и контактную информацию см. в конце поста).
Перед началом экскурсии по производственным цехам, мы продегустировали горячий шоколад
Его рецепт, довольно прост: горячая вода, порошок из сырых какао-бобов, пальмовый сахар, но напиток, при этом, довольно вкусен
На фабрике трудится около 100 человек – как балийцы, так и европейцы, а хозяином и основателем фабрики является англичанин. Основные продукты, которые здесь производят: какао-порошок, какао-масло, дроблёные какао-бобы, пальмовый сахар, мёд, орехи кешью и, конечно, шоколад
Главной концепцией этой фабрики является применение низкотемпературных технологий, которые позволяют сохранять максимум полезных веществ в конечных продуктах – именно поэтому на упаковках гордо красуется маркировка "raw".
Фабрика производит 3 тонны шоколада в месяц – большая часть идёт на экспорт в Англию и США. На балийскиом рынке эта "сырая" продукция пользуется популярностью только среди тех же европейских и американских туристов, а балийцам она мало интересна, для них чем больше goreng (жареный), тем лучше =)
Сотрудница фабрики рассказала нам про весь цикл производства какао – от сбора плодов, до расфасовки по упаковкам
и наглядно показала начальные этапы
отвечая на все вопросы даже самых юных посетителей
Какао-бобы очищаются от кожицы вручную – всем желающим предложили проделать это самостоятельно, задачка весьма не тривиальная =)
Мы попробовали органический шоколад – горький, молочный, и даже солёный,
а также продегустировали сырой кешью, кешью в шоколаде с пальмовым сахаром и разные сорта мёда
После окончания дегустации мы прошли в производственные цеха. Фотографировать там запрещено, но мы не могли оставить наших читателей без фото и всё-таки, рискуя жизнью, сделали несколько снимков "из-под полы".
Перед началом экскурсии нам выдали смешные шапки, в котоых мы все стали похожи на гномов "умпа-лумпа" :), а также попросили надеть бахилы и вымыть руки
Такое отношение к стерильности очень порадовало (при посещении индийских и шри-ланкийских чайных плантаций, ничего подобного не требовали).
Первый этап производства – это сушка бобов. В этих печах при температуре около 40° C бобы сушатся в течение 12 часов. В идеале, они должны сушиться на солнце, но в промышленных условиях, даже в условиях балийского климата это осуществить довольно сложно
После чего, в машине швейцарского производства, 1932 г. (!) выпуска, в течение 8 часов производится перемалывание бобов в пасту
Далее у этой пасты несколько путей. Первый – это в пресс, из которого на выходе получается какао-масло и какао-порошок
Второй путь – это производство шоколада. Пасту смешивают с сахаром и другими ингредиентами, фасуют по формам и охлаждают
Все рабочие в цехах обязательно в марлевых повязках – будь-то производство шоколада, фасовка мёда или приклеивание этикеток к банкам
На фабрике можно купить любую продукцию, которую они производят:
- сырые какао-бобы (от 60 тыс. рупий за 250 г),
- масло какао (70 тыс. рупий за 250 г),
- шоколад (25 тыс. рупий за плитку 40 г),
- мёд (от 50 тыс. рупий за 250 мл),
- кокосовый сироп (30 тыс. рупий за 250 мл)
Перед покупкой можно почти всё продегустировать
даже свежие какао плоды
тут же, не отходя от ''бамбуковой кассы''
Цены, в общем примерно такие же как в розничных магазинах. Продукцию фабрики Big Tree Farms мы видели в оазисах здорового питания Убуда – в кафе "Алхимия" и "Бали Будда".
Любителям шоколада и органических продуктов экскурсия по фабрике понравится, рекомендуем.
Где находится шоколадная фабрика на Бали
Экскурсии по фабрике проводятся по будням в 2 часа дня, на них нужно записываться заранее. Стоимость экскурсии, включая приветственную порцию горячего шоколада, а также дегустацию продукции 35 тыс. рупий.
Телефон: +62 361 8463327
e-mail: tours@bigtreefarms.com; info@bigtreefarms.com, ningsih@bigtreefarms.com
web-сайт: http://www.bigtreefarms.com/
Адрес: Jl. Sibangkaja, Banjar Piakan, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali Indonesia 80352 (отметка на карте)
В качестве ориентира при повороте c дороги, можно использовать гигантский баньян с храмом вокруг него
На Бали есть ещё одна шоколадная фабрика, о ней мы писали в статье "Шоколадная фабрика Чарли на Бали или как влюблённый в сёрфинг американец намылил нам шею".
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
- Муннар – керальская столица специй
- Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
- Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
- Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
- Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес