Как правило – это 5-7 видов свинины в виде жареных кусков, различных сате-шашлычков, рулетиков с мелконарубленным мясом и т.п., иногда встречается курица, ну и, конечно, рис. Просто тушёные овощи тоже попадаются, но не везде.
Вегетарианских блюд в местечковых едальнях либо нет совсем, либо выбор ограничивается 1-2 блюдами и то, не из основных, а из закусок. Типичные филиппинцы едят свинину с рисом на обед, завтрак и ужин, еду частенько запивают колой, а свежие салаты не жалуют.
На туристическом Боракае, а также в крупных городах, есть и морепродукты, и итальянские пиццерии, и тайские, индийские и европейские рестораны, куда ходят филиппинцы с достатком выше среднего и иностранцы, там можно действительно вкусно поесть.
Блюда, которые нам здесь пока действительно понравились, сложно отнести к филиппинской кухне (хотя попробовали мы их на Филиппинах). Из последних – это зелёный салат с манго и кешью под вкуснейшим кунжутно-горчичным соусом, а также запечённые баклажаны в сливочно-кокосовом соусе.
Таким образом, не получая полной сатисфакции от филиппинской еды, мы, по-прежнему, вспоминаем о кулинарных вечерах в нашем домике на Бали, где на ура шли разнообразные салаты с зеленью и овощами с органических рынков, тофу и темпе, крем-супы с базиликом – томатный, тыквенный и шпинатный, а также различного рода овощные рагу и натуральные десерты.
Сегодня мы делимся с вами простыми рецептами соусов и паст разных стран мира, приготовлением которых мы увлекались в Убуде.
Мексиканская кухня. Авокадовый соус Гуакамоле
Ингредиенты:
- Спелые авокадо – 2-3 шт.
- Базилик – 200 г
- Сок лимона или лайма – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Морская соль – 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Базилик растолочь в ступке, авокадо размять вилкой, добавить сок лимона, соль и ложку масла, всё тщательно перемешать.
Соус очень простой, но от этого не менее вкусный – его хорошо подавать с лепёшками и лавашом.
Итальянская кухня. Соус Песто
Ингредиенты:
- Пармезан – 150 г
- Базилик – 300 г
- Кешью – 200 г
- Оливковое масло – 1/2 стакана
- Морская соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Кешью обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, и измельчить в блендере до состояния порошка. Пармезан натереть на мелкой тёрке, базилик растолочь в ступке. Постепенно к кешью добавлять масло, сыр и остальные компоненты, продолжая измельчать в блендере до получения однородной массы
Это, пожалуй, наш любимый соус, мы использовали его в закусках, ели с омлетом и итальянской пастой.
Французская кухня. Майонез из тофу
Ингредиенты:
- Свежий тофу – 250 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Тростниковый сахар – 1 ч.л.
- Специи по желанию (мы добавляли индийский карри)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.
Можно также добавить яйца, мы пробовали с перепелиными, получилось просто восхитительно
Такой майонез идет на ура в качестве приправы к салатам и омлетам.
Средний и Ближний Восток. Соус Тахини
Ингредиенты:
- Кунжут – 1 стакан
- Оливковое масло – 1/2 стакана
- Морская соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты в блендере 🙂
Паста получается довольно специфическая, поэтому отдельно мы её употребляли очень редко, в основном использовали в качестве одного из компонентов для хумуса.
Восточная кухня. Хумус
Ингредиенты:
- Белая фасоль или соевые бобы (в оригинале используется нут, но мы его здесь не нашли) – 300 г
- Тахини – 1/2 стакана
- Оливковое масло – 1/2 стакана
- Морская соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Фасоль или бобы замочить на несколько часов, после чего отварить до готовности (около 2х часов). Измельчить в блендере в кашу, добавить остальные ингредиенты, и продолжить перемешивание до получения однородной пастообразной массы.
Соус отлично сочетатся с лепёшками, блинами, салатами, и любыми горячими овощными блюдам.
Американская кухня. Арахисовая паста (наш хит!)
Двухсотграммовая банка пасты редко задерживалась у нас дольше чем на 3 дня 🙂
Ингредиенты:
- Арахис – 2 стакана
- Масло без запаха – 1/2 стакана (в идеале арахисовое, но мы использовали оливковое)
- Сахар и соль по желанию, мы не добавляли, чтобы получить именно натуральный продукт (далёкий от представленных в магазинах стандартных сладких арахисовых паст)
Способ приготовления:
Арахис (очищенный от шелухи) обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Измельчить в блендере до состояния порошка. Постепенно добавлять масло и продолжать измельчать до получения однородной массы.
Для салатов мы делали более жидкий вариант, с добавлением воды и острых специй, получался пикантный ореховый соус. В таком виде он, кстати, довольно популярен в индонезийской кухне – с ним часто подают овощи (гадо-гадо) или темпе.
Также мы делали десертный вариант пасты из кешью, вкус у неё более нежный, чем у арахисовой, и она не такая тяжёлая
Буквально вчера, в индийском ресторанчике, заказали самосы, их подали с вкуснейшим тамариндовым соусом, так что в ближайшее время будем учиться его готовить 🙂
Приятного аппетита! А какие вкусные соусы, популярные в разных странах, пробовали вы? Поделитесь интересными идеями в комментариях.
В следующем кулинарных постах мы раскроем секреты вегетарианских и сыроедческих десертов и тортов, расскажем, как приготовить живой домашний йогурт без йогуртницы и вкусные сыры с приправами, а также сладкие крем-сыры для тирамису и чизкейка.
Похожие статьи:
- Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Органический Бали или organic market в Убуде
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!