Сегодня расскажу про нашу утреннюю прогулку по древнейшему пещерному городку Гунунг Кави (Gunung Kawi) 11 века, знаменитому своими королевскими гробницами, высеченными прямо в скалах.
Что же привлекло нас в этом месте, также называемом "долиной королей" или "горой поэтов"? Я, к примеру, совсем не люблю руины, раскопки, останки крепостей и тому подобное, впрочем, как и легенды, связанные с ними. Меня, в первую очередь, заинтересовал тот факт, что Гунунг Кави находится практически в овраге, у реки, чтобы пройти к нему, нужно спуститься на 371 ступеньку вниз. А затем, вернувшись обратно, можно позавтракать в кафешке с видом на вулкан, в утренних лучах солнца.
Сами местные балийцы, да и все источники, вроде Lonely Planet, заявляют, что Гунунг Кави – это магическое место, его нередко включают в маршруты по "местам силы" на Бали. Я не почувствовала на этих руинах какой-то там особенной силы. При этом скалы, действительно, необычные, как и высеченные в них гробницы, древние казематы, с нишами для медитаций, и монашеские домики. Учитывая факт, что мы были там на рассвете и встретили лишь одну пару туристов, прогулка особенно понравилась. Тишина, и местами мрачноватость пещер Гунунг Кави придали какую-то таинственность этой поездке 🙂 Любопытно? Тогда читайте дальше.
Немного про отношение к захоронениям
В России, чаще всего, принято считать кладбище – местом скорби, при этом, в других странах, отношение к местам захоронений отличается. Например, в Европе, Гонконге и на Филиппинах, мы нередко заходили на кладбище прогуляться и поболтать, как ни странно – о жизни)) За счёт того, что там всегда чисто и прибрано, все дорожки расчищены, чаще всего на этих кладбищах какая-то спокойная, но не угнетающая атмосфера, а кроме того, всегда тихо, свежо и спокойно, поют птички, прыгают белки и бурундуки, много зелени, иногда есть даже небольшое озеро 🙂
Но, кстати, и в России бывают исключения – в Питере мы жили рядом с Богословским кладбищем, и каждое утро я приходила туда на пробежку. Особенно приятно было бегать там зимой. В отличие от парка по соседству, дорожки на кладбище чистили каждый день, так что, никакие сугробы не были помехой.
Только дважды в году я чувствовала себя неуютно во время пробежки – в день рождения и день смерти Виктора Цоя, его могила находится как раз на одной из центральных аллей, по которым я бегала)) В эти дни, там тусили фанаты с гитарой, дежурство у них было всю ночь, так что по утрам, иногда, в буквальном смысле, приходилось перепрыгивать через горы праздничных венков, плакатов, через гитары и уснувших у подножия памятника, поклонников 🙂
Но вернёмся к Бали!
Гробницы Гунунг Кави
На Бали, как и в Индии и Непале осуществляют не захоронение, а кремацию, причём здесь – это очень яркое, праздничное и весёлое мероприятие (если не читали про него, загляните сюда). Но вместе с тем, можно на острове встретить и небольшие кладбища, где хоронят немногочисленных католиков, мусульман и прочих балийских иноверцев, а также временно тех, кто дожидается своей очереди быть кремированным.
Поэтому, были ли и вправду в гробницах Гунунг Кави захоронены король Анак Вунгс и его многочисленные жёны, мне неизвестно. Да, и честно говоря, я не очень люблю всякие древние легенды, к тому же они не настолько интересные, чтобы их пересказывать здесь.
Лучше покажу, что осталось от великих пещер-гробниц, расположенных на берегах реки Пакерисан. Сам храмовый комплекс находится в деревне Тампаксиринг (Tempaksiring), это в 16 км от Убуда.
К речке ведут ступеньки, по обе стороны от которых – рисовые поля
по мере приближения к гробницам, постепенно с двух сторон вырастают каменные стены, получается словно спуск в тоннель,
Перед входом – святой источник. Несмотря на то, что суммарно на Бали мы живём уже больше 8 месяцев, Лёша вовсе не на автомате совершает балийскую традицию, окропления святой водой, скорее просто захотел обрызгать меня водой))
еще немного, и выходим на «главную арену», вот они гробницы (видете 4 гигантских углубления в скале? – Это они и есть, забавно – могилы под пальмами, что-то в этом есть))
Повсюду камешки с правилами поведения, вдруг, кто-то не догадается, что на гробницы залазить не стоит 🙂
тут же жилище монахов – комнатки выдолблены прямо в скале,
ну что сказать, скромненько так жили))
Пройдя по каменному мосту через бурную речку,
попадаем к храмам
и другим гробницам, через гущу листвы их можно разглядеть уже с моста. Мрачновато выглядят, не правда ли?
Солнце ещё только поднимается и эту овраговую нишу пока ещё не осветило. Из-под гробниц бьёт источник
Вода, говорят, священная. Благодаря какому-то магическому алгоритму, она поднимается из реки и выливается из разных источников в бассейн с карпами, может ими и освящается)) в общем каким-то загадочным образом циркулирует
Здесь у бассейна – своеобразный перекресток трех дорог: налево пойдёшь – к рисовым полям
и водопаду попадешь,
вниз пойдешь – реку найдёшь,
ну, а направо – путь в храм и монашеские кельи. Монахом становиться не обязательно, но разуться, судя по надписи на ступеньках, нужно
Холоднющий и влажный фундамент не располагает к длительным прогулкам, так что я буквально краем глаза заглянула, что да как, и быстрей обратно:)
Лёша вообще не захотел разуваться, отмазался тем, что мои фотографии прекрасно передают всю атмосферу, и он с удовольствием всё посмотрит на экране монитора))
Ну, а по храмовой территории можно и в обуви ходить
Еще до поездки я прочитала, что гробниц всего 10, но у всех на фотографиях я видела только 5 – с одной стороны оврага
и через мост 4 – с другой, вот они в лианах, но все упорно пишут про 10..
Проведя на территории комплекса около часа, мы случайно нашли ту самую 10-ю гробницу, до которой многие туристы, побывавшие здесь, не доходят. По крайней мере, её фотографию, я ни у кого не видела))
Наверное, всё дело в том, что к ней ведет вовсе непримечательная тропа среди рисовых полей,
упирающаяся в скалу с дверным проёмом – это фото совсем не передаёт размеры 🙁
Проходим сквозь скалу,
ещё метров 5-10, и дорожка превращается действительно в сказочную – ведёт вдоль обрыва над оврагом. Хотя может такая ассоциация пришла в голову, благодаря освещению, смотрите
Вначале вышли на залитую солнцем поляну, с нарядно украшенным алтарём, видимо по случаю Галунгана,
потом к медитационным «домикам»
не ожидала увидеть их здесь так много
Стены давно поросли мхом и лианами
Здесь же и 10-ая гробница, также высотой в 7 м. Словно для наглядного примера, для оценки величины, мимо проходит балиец
Вот она гробница с барельефами, а мертвецами-то и не пахнет))
Остановились буквально на секунду сделать одно фото, это вам не кремация, где можно словно заворожённым и полчаса с открытым ртом простоять, глядя на всё действие.
А вообще, самое удивительное кладбище я запомнила в горной деревушке Сагада, на Филиппинах, там мы видели висячие гробы, приколоченные прямо к скалам и целую пещеру с гробами, в которые можно было даже украдкой заглянуть.. что мы и сдедали))
Полчаса огородами, т.е. рисовыми полями,
перепрыгивая через оросительные системы каналов,
здороваясь с работниками рисовых полей,
и частично пройдя через деревню, мы вышли к кафе, лесенка к которому начиналась от самого входа, вот он собственно, красавец вулкан Агунг))
Правда позавтракать нам здесь не удалось – кафе работает с 9 утра, несмотря на то, что сам комплекс открывается в 7. Ну любят туристы поспать, а значит и смысла открывать кафе так рано тоже нет, как видите столики пустуют ))
Впрочем, я не расстроилась, у нас дома, с террасы, вид на Агунг, так что мы и так, каждое утро завтракаем папайей с видом на горы))
На выходе мы встретили первых туристов у кассы,
Кстати, с утра пораньше касса не работает, так что билеты (правда уже с оторванным контролем)), мы купили у работника, выдающего саронги
Вход в Гунунг Кави:
- для взрослых 15000 тыс. рупий ($1,5);
- для детей 7500.
На входе – сувенирная лавка с деревянными поделками
больше всего распространены деревянные скульптурки Будды
Но моё внимание привлекли то ли подсвечники, то ли используемые для чего-то другого, поделки из кокоса
Вот такая красота ручной работы, с самым простым узором отнимает у мастера 2 рабочих дня, с более сложным – одну неделю, а стоит всё это от $2, и это первоначальная цена без торга!!
Вдумайтесь, сколько стоит рабочий час этого человека!! С другой стороны, работники филиппинских тростниковых плантаций также получают примерно $2 в день, только выполняют тяжёлый физический труд под палящим солнцем.
Гунунг Кави на карте
Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера
Похожие статьи:
- Пещера слона – магическая Гоа Гаджа с фаллосами и прогулка по тропическим джунглям
- Таман Уджунг – водный дворец на Бали или насколько мягкая перина была у балийского раджи
- Как задобрить злых духов или открываем тайны магических балийских церемоний
- Окрестности Убуда: прогулки по Пенестанану
- Сагада - приятная горная деревушка в филиппинских Кордильерах
- Тулум - руины древнего города и обитель игуан
- Город индейцев майя Чичен-Ица и пирамида Кукулькана