При детальном изучении отзывов и отчетов других путешественников стало понятно, что во-первых, здесь совсем не очевидная ситуация с пляжами, а, во-вторых, жизнь на острове не такая уж дешёвая из-за большого количества туристов.
Куту, Семиньяк, Нуса-Дуа и Ловину мы отмели сразу, а выбирали между Улувату, Джимбараном, Сануром, Чангу, Амедом и Убудом и остановили свой выбор на последнем, по нескольким причинам:
- уникальное место с точки зрения культуры;
- удобное расположение для поездок в разные части острова;
- меньше туристов, чем на побережье (за исключением центральных туристических улиц);
- хорошо развитая инфраструктура;
- не так жарко, как около моря;
- более демократичные цены на жилье.
На Бали мы прилетели в конце мая, наш самолёт из Сингапура приземлился около двух часов дня. Ситуация с общественным транспортом на Бали весьма плачевная — автобусов очень мало, есть какие-то маршрутки (бемо), которые непонятно где останавливаются, а их водители, увидев белого туриста заламывают цену в несколько раз больше чем местным. Кроме того, прямого транспорта до Убуда нет — учитывая всё это, и, заряженные позитивным опытом в Малайзии, мы решили добираться автостопом.
Мы отошли от аэропорта в сторону и попробовали голосовать. Не успели поднять руку, как тут же остановилась машина и мы объяснили что едем в Убуд. Водитель, ни на секунду не задумавшись, ответил: "да, конечно, садитесь, отвезу за 250 000 (чуть больше 25$)".
Мы стали объяснять ему, что путешествуем автостопом, а он долго не мог понять что это означает, как это – ездить без денег и редлагал остановиться у банкомата или обменника, решив что у нас просто нет местной валюты. В конце концов мы махнули рукой и отпустили его.
Следующуя машина остановилась тоже почти сразу – и ситуация повторилась.
Так мы остановили несколько машин и почти все искренне смеялись, услышав что мы хотим доехать бесплатно. Мы подумали, что возможно это так влияет близость аэропорта и решили отойти подальше – уговорили-таки одного водителя и он провез нас пару километров до трассы.
Трасса проходящая мимо аэропорта на Бали – это нечто. Дело в том, что южней аэропорта, на полуострове Букит, сконцентрирована бóльшая часть туристической жизни – здесь и пляжи и отели и сёрфинг и прочие развлечения. Остальная часть острова находится севернее аэропорта, и даже, несмотря на наличие платной дороги, ведущей от аэропорта и из Нуса-Дуа на объездную вокруг Денпасара, движение здесь весьма плотное
Также нужно добавить, что Бали – это остров двухколесных транспортных средств. Скутеры и мотоциклы составляют здесь, наверно, процентов 70 трафика, а пробка на дороге выглядит так – в два ряда стоят машины, а со всех сторон, протискиваясь где только можно, движется полчище мотобайков.
И вот в таком потоке мы хотели остановить машину – задача изначально утопичная, учитывая что автостоп в черте города, в принципе, работает гораздо хуже, так что при таком движении вообще рассчитывать было не на что. В общем наши предположения подтвердились, после безуспешных попыток остановить машину в разных местах. Несколько, конечно, все-таки умудрились остановиться, подогреваемые жаждой лёгкой наживы, но знакомый сценарий повторялся: "до Убуда 250 0000. Без денег? Ха-ха-ха" 🙂
Когда мы дошли до объездной дороги вокруг Денпасара, где наши шансы должны были увеличиться, около нас остановился таксист, который сказал что живет недалеко от Убуда, едет домой и отвезёт нас за 120 000 рупий. На улице уже темнело, но несмотря на это всё ещё было жарко, а из машины так приятно веяло прохладой кондиционера, что мы сломались, честно признав первый опыт автостопа на Бали неудачным. Плюхнулись на заднее сиденье такси и через час уже были в Убуде.
Первые несколько дней, пока искали дом, мы жили у каучсёрферов. Вначале остановились у Марко — он итальянец, живёт на Бали уже несколько месяцев. В первый же вечер, он блеснул своим итальянским происхождением и приготовил изумительную пасту 🙂
Марко занимается дрессировкой собак, на родине это было что-то вроде хобби, а здесь — основной источник дохода. Он разместил объявление с предложением своих услуг, и так как конкуренция в этой сфере в Убуде полностью отсутствует, моментально нашел себе нескольких клиентов.
Марко снимает довольно большой (для одного человека) двухэтажный дом. Он очень удачно арендовал этот дом на всё лето за 3 млн. ($315) в месяц у пары европейцев, которые живут на Бали, а с мая по сентябрь уезжают в Европу
Комнату на втором этаже (вместе с двумя котами) он периодически сдаёт в краткосрочную аренду, через сайт airbnb.com (о преимуществах аренды жилья через этот сайт мы писали в статье 7 простых способов сэкономить на отелях, также у нас есть отдельная статья про airbnb). Когда постояльцев у Марко нет, он принимает в доме каучсёрферов
С террасы на втором этаже открывается вид на рисовые поля
На Бали это пользуется большой популярностью у туристов — если поблизости нет моря, то обязательно должно быть видно рисовое поле (наверно, это сильно забавляет балийцев, которые тот самый рис сажают, по колено в грязи и не понимают, что в этом находят европейцы)
Несмотря на любую теоретическую подготовку, перед посещением новой страны, в первые дни обычно происходит адаптация — нужно привыкнуть к валюте, сориентироваться в ценах, понять что где находится и когда есть человек, который уже все знает, этот процесс проходит быстрее и веселее. Марко подсказал нам, где можно взять в аренду байк, где находятся магазины, на каких улицах лучше искать жильё и сориентировал по ценам, так что на следующий день мы арендовали скутер за 450 000 рупий (чуть меньше $50) в месяц и отправились искать дом нашей мечты.
Подробную инструкцию как найти жильё на Бали, о ценах, вариантах, сезонности и правильном торге, а также про обратную сторону вида на рисовые поля или домика в деревне, мы напишем отдельно, а здесь лишь скажем, что мы пересмотрели не один десяток домов, но в итоге тот, который нас полностью устроил, нашли совершенно случайно.
После Марко, еще на пару дней мы остановились у Лизы, яванки по происхождению. Она 12 лет жила и работала в Сингапуре, а совсем недавно договорилась об удалённой работе в той же компании и перебралась на Бали — сейчас занимается бухгалтерией дистанционно. Лиза немного знает русский язык — в Сингапуре она некоторое время встречалась с молодым человеком из Москвы. На Яву или в Сингапур Лиза возвращаться не собирается, на Бали ей очень уютно и у нее здесь много друзей.
Лиза арендует большой двухэтажный дом среди рисовых полей за 5 млн. рупий в месяц
На Бали любят животных – у Лизы, как и у Марко, тоже два домашних питомца, но не кошки, а собаки, с кличками Чико и Миша, причём Миша в данном случае, имя женское 🙂
Про Лизу нам рассказал Марко – по прилету на Бали он также у нее останавливался, и именно там у него зародилась идея заработка на дрессировке, в свободное он занимался с собаками, чему Лиза была безумно рада. Бали вообще остров маленький и многие приезжие знают друг-друга через одно рукопожатие.
Третьей нашей балийской знакомой оказалась замечательная русская девушка из Питера. Таня живёт на острове уже больше года, работает фрилансером, встречается с балийцем — её полностью устраивает жизнь на Бали и уезжать отсюда в ближайшее время она не планирует
Кстати, про Таню нам рассказал Паша, с которым мы познакомились на о-ве Пенанг – до Малайзии он жил на Бали. По-соседству с домом, который раньше снимала Таня (сейчас она переехала в центр Убуда), у того же хозяина (Кетута) оказался еще один, свободный дом, который сразу нам понравился.
О нашем домике мы уже немного упоминали в первых постах по Бали "БАЛИ: сказочный остров, с которого не хочется уезжать и "Лето на Бали или чем заняться на острове", а сейчас расскажем про него подробнее.
Дом этот расположен в Пенестанане, находится в стороне от дороги, в довольно тихом и немноголюдном месте, на возвышенности у живописного оврага
и при этом всего в 15 минутах ходьбы от центра Убуда
В доме есть горячая вода, большая терраса, хорошо подходящая для занятий йогой, а также полноценная, полностью укомплектованная кухня (что здесь не очень распространено). Кроме того, дом утопает в зелени
и если сидеть на веранде, то взгляд не упирается в забор или каменную стену соседнего здания, а свободно блуждает среди пальм, баньянов и прочей бурной балийской растительности
Изначально, исключительно как Таниным друзьям, Кетут озвучил нам цену в 2.5 млн. рупий, но после торгов мы сошлись на 1.9 млн. (200$) Учитывая, что до этого приличных домиков дешевле 3х млн. мы вообще не видели, долго раздумывать не стали и въехали на следующий день.
Фасад дома оформлен в распространенном на Бали стиле: декоративные узоры, резные двери и ставни — в окнах вместо стекол
Комната обставлена бамбуковой мебелью — широкая кровать, тумбочки, комод и небольшой шкаф. Также есть стол для работы и тумба для телевизора, в которой удобно хранить вещи и технику 🙂
Интернет в доме отсутствует, но когда мы вселялись Кетут сказал, что здесь ловит Wi-Fi из соседнего кафе Nirvana, так что мы ради приличия иногда туда заходим поужинать, а дома пользуемся их интернетом 🙂
Рисовых полей из окон не видно, но они есть в пятидесяти метрах, так что если хочется среди них прогуляться — идти придется не дольше 3 минут, ну и вообще, в округе множество живописных дорожек для прогулок, и утренних пробежек.
В соседнем доме, у Кетута помимо комнат для аренды, где жила Таня, есть еще одна комната, в которой иногда ночует он сам – один или с семьёй. У него в Убуде туристическое агентство, поэтому Кетут часто приезжает переночевать сюда, чтобы не ехать в свой семейный дом, который находится где-то километрах в 20 от Убуда.
Но даже если он ночевал в другом месте, в любом случае, каждое утро Кетут приезжает для совершения религиозных ритуалов, которые являются неотъемлемой составляющей жизни балийцев
На территории практически каждого дома (и у нас в том числе) есть несколько "домашних храмов", у которых совершаются подношения
По воскресеньям, а также перед большими праздниками Кетут приезжает в Убуд вместе со всей семьей. Они проводят капитальную уборку на территории двора и мастерят подношения, готовясь к церемониям. После освещения еды в храме во время церемоний, нас угощают фруктами и сладостями
Жену Кетута зовут, не поверите, тоже Кетут
также у него есть две дочки — Кадек и Коман
Здесь стоит сделать ремарку по-поводу балийских имён. Существует 4 группы имён, которые даются детям по-порядку, а начиная с пятого — повторяются. Не будем углубляться в тонкости различий между кастами, но в большинстве случаев имена дают следующие:
- Wayan (реже Putu, Gede)
- Made (реже Kadek, Nengah)
- Nyoman (реже Komang)
- Ketut
Таким образом, 5й ребенок в семье будет, чаще всего, снова Wayan – иногда еще добавляют Wayan Balik — это означает что-то вроде "опять Вайян" 🙂
Старшую дочку, Кадек, мы видели всего несколько раз – она в этом году закончила школу и летом готовилась к поступлению в университет. А вот младшая, Коман, появляется частенько — они очень дружили с Таней и учили друг друга языкам, так что Коман, увидев нас, всегда говорит "привет, как дела?" 🙂
Как мы уже писали выше, рядом с домом у нас много зелени, в том числе и на территории — есть множество цветов, деревья, кактусы, а также банановые и папайевые пальмы
Кетут даже угощал нас несколько раз вкуснейшей папайей
Вот Кетут наточил нож
для того чтобы срезать бананы с пальмы
Территория вокруг нашего дома в Убуде богата не только флорой, но и фауной. Вмесет с нами живут:
- Петух Борис. Петухи здесь, кстати, живут почти в каждом доме — многие используют их для петушиных боёв, а некоторых держат просто для удачи. Борису в этом плане повезло 🙂
- Бьюти – местная сумасшедшая дворняга сторожевая собака, которая иногда может лаять не переставая целый час.
- Гигантская улитка (без имени), которая путешествует между деревьями и забором.
- Филин (искусственный).
- Лягушка, которая вечерами устраивает серенады.
- А также множество муравьев разных размеров, гекконов, которые бегают по потолку дома и периодически шлёпаются на землю и птиц, в 6 утра начинающих свое пение на разные лады.
Вечерами здесь спокойствие и идиллия — тишина, через ветви деревьев можно любоваться на закат, вдыхать свежий прохладный воздух, слушать стрекот кузнечиков, кваканье лягушек и наблюдать летающих кругами светлячков.
В этом домике в Убуде мы жили в мае и июне, потом уехали на 3 недели на восточное побережье — в Амед, после чего вернулись еще почти на три месяца.
А конце этого поста, предлагаем небольшую загадку (для тех, кто не был на Бали) — как вы думаете, что за жидкость в этом пакете? Своими догадками делитесь в комментариях 🙂
В следующем посте мы коснемся транспортной темы — расскажем о том, чем двухколесный друг лучше четырехколесного, какие нужны права, чтобы передвигаться по острову (и нужны ли они вообще), а также о тонкостях аренды скутера на Бали.