Солнечный привет всем с острова Бали!
Сегодня расскажу и покажу вам фантастический пляж Пандава (Pandawa beach), расположенный практически в самой южной точке Бали, на полуострове Букит. Это прямо-таки космический пляж, да, еще и с развитой инфраструктурой.
Пляжу Пандава я безоговорочно готова отдать верхние строчки своего личного рейтинга пляжей на Бали, но это вовсе не означает, что это идеальный пляж для любого туриста, приехавшего на остров, и уж точно не обязательно селиться рядом с ним. Да, впрочем, и при желании, это можно сделать с большим трудом – привычных отелей на береговой линии здесь попросту нет, а тех, что в непосредственной близости совсем мало.
При этом, пляж Пандава совсем не такой дикий и безлюдный, как Ньянг-Ньянг, хотя именно такие пляжи меня привлекают в первую очередь. На пляже Пандава хорошая инфраструктура – есть лежаки с зонтиками, кафешки, туалет и душ, охраняемая парковка для мотобайков и машин ну и, конечно, белоснежный песок, прозрачное бирюзовое море и потрясающие скалы.
А еще есть аренда каяков,
беседка для медитаций и уединения
или романтических фотосессий.
Каяки – это, вообще, отдельная история,
я прямо влюбилась в них – настолько они фотогеничны!
Пол тоже оказался к ним неравнодушен 🙂
обожаю сочетание жёлтого и синего))
Вообще я не люблю всё универсальное, т.к. в большинстве случаев, всё то, что выигрывает за счет универсальности, на поверку оказывается среднего качества, т.е. плюсов и преимуществ много, но ни один из компонентов не является идеальным. При этом редко, но всё же, бывают исключения, так вышло и с пляжем Пандава (Pandawa).
Мы заехали на этот пляж сразу после смотровой площадки на скале над обрывом, спускающемуся к пляжу Ньянг Ньянг (Nyang Nyang), о нём я как раз писала в прошлой статье.
Но поездку сюда можно вполне ни с чем не совмещать, впечатлений хватит, это точно))
Почему я считаю поездку сюда универсальной?
Во-первых, пляж Пандава – приятный и купабельный, со всей необходимой инфраструктурой и бирюзовым морем.
Во-вторых, здесь есть и традиционный балийский храм и статуи,
В-третьих – на пляже Пандава просто какие-то невероятные скалы, с вырубленными в них нишами с богами, охраняющими остров, таинственная пещера со сталагмитами и сталактитами, а также интересный ландшафтный пейзаж на подъезде к пляжу, и даже пещеры, но обо всём по порядку.
Пляж Пандава (Pandawa beach)
Сначала немного о пляже – здесь можно и позагорать, и поплавать, как море, так и пляж к этому, как нельзя лучше располагают!
Можно и перекусить – кафе-лавочек вдоль пляжа Пандава очень много, еда по вполне доступным ценам 35-60 тыс. рупий ($2.5-5) за блюдо.
Мы решили выпить кокос – цена на него в 1.5 раза выше чем в местных лавках в Убуде, но такая же, как и везде в кафе по острову 15-20 тыс. рупий, ($1.5-2). Кокосы на Бали просто огромные, не чета тайским малюткам))
Одного такого кокоса нам с Лёшей вполне хватает на двоих!
На пляже Пандава можно сделать потрясающие снимки бирюзового моря,
чем активно и пользуются приезжие туристы.
Или белоснежного длинного пляжа, причём вовсе необязательно с берега – я, не опасаясь за фотокамеру, зашла с ней почти по пояс в море, поскольку волн практически не было, в то время, как на соседних пляжах в Улувату они довольно сильные!
Отдыхают на пляже Пандава не только китайцы и белокожие туристы, встречаются и индонезы, корейцы, тайцы!
Но с многолюдностью как повезет, бывает, что прямо толпы отдыхающих, в случается, что людей совсем немного, и большинство лежаков пустует, а еще здесь очень комфортно, потому как лежаки стоят всего в один ряд, хотя пляж Пандава очень широкий!
Аренда пары лежаков с зонтиком стоит 50 тыс. рупий в день – реклама AirAsia не проплачена))
Местная детвора также любит порезвится на пляже.
Кстати, индонезы в большинстве своём, не купаются, но море любят, и если на пляжи Куты и Легиана они приезжают огромными семействами, особенно на закате, то здесь их совсем немного.
Индонезийская молодежь сидит в кафешках, отдыхает на лежаках под зонтиками, гуляет, или катается на каяках.
Мамашки-индонезки с детьми сидят одетыми в море.
А папани-индонезы огромными компаниями под зонтиками пьют напитки, играют в карты и приветственно машут белым туристам руками 🙂
Большинство отдыхающих индонезийцев на пляже Пандава – это не балийцы, а туристы с соседней Явы, их легко отличить по мусульманскому одеянию.
Есть на берегу небольшой храм, он действующий, так что можно посмотреть и традиционные балийские ритуалы.
Помимо кафешек на пляже Пандава есть массажный салон – от 70 до 150 тыс. рупий ($6-14) за сеанс, сувенирный магазин и информационный центр.
Дорога упирается в скалы, там есть небольшие пещерки и переход к практически дикому пляжу с приятным песочком, но уже без лежаков и кафешек, вот он виднеется как раз, так что каждый найдёт здесь свой рай 🙂
Теперь про сам подъезд к пляжу, видите посередине скал расщелину? Проезд на пляж Пандава именно там 🙂
Вот он с другой стороны.
Первая наша ассоциация – каньоны США :)) Конечно, этому искусственному каньону далеко до потрясающих красот Юты и Аризоны, но когда мы выехали на дорогу к морю, меня охватило непередаваемое чувство легкости, возбуждения и вдохновения одновременно.
Когда мы проехали через «врата» каньона к морю,
моеуму взору открылся пляж Пандава – сначала с обзорной площадки,
потом с дороги ближе,
Далее, вдоль дороги, идут каменные углубления в скале со статуями божеств,
Такие ниши с богами в нарядных саронгах расположены вдоль всей дороги.
Увидев всё это, я уже забыла про нещадную жару и длинную дорогу из Убуда до пляжа Пандава, пришло ощущение радости, путь был проделан не зря.
Мне даже на мгновение показалось, что я выпала из реальности, наверное из-за смешения природной красоты, балийской культуры, промышленного пейзажа и современной инфраструктуры.
Возможно мое впечатление от пляжа Пандава немного завышено, потому как, во-первых, после других балийских пляжей ничего подобного не ожидаешь, думаешь ну пляж и пляж, мало ли пляжей на Буките, да и вообще на Бали.
Во-вторых, наложился тот факт, что живя последние пару месяцев в Таиланде, в Хуахине, в 300 метрах от моря, мы ни разу в нём не купалась, да и приехав на Бали, целых 2 недели не вылазили из Убуда, так что встреча с океаном на пляже Пандава, после долгой разлуки, где можно наплаваться вдоволь, оказалась очень яркой!
Вероятно, последующие приезды на пляж Пандава уже не произведут такого впечатления, так что попробую оттянуть моменты следующих встречи подольше))
На обратном пути, мы остановились, чтобы я сделала пару кадров с дороги,
Но, конечно, ими дело не ограничилось. Увидев бамбуковый мостик,
забралась на первый уровень каньона,
потом еще выше,
где гуляла минут 20, прямо по краю обрыва 🙂
Оттуда вид на смотровую точку и пляж внизу!
Красота!!! А это вид в обратную сторону,
а ещё выше уже не полезла,
оставила на потом, чтобы подняться туда вместе с Лёшей, пусть это послужит стимулом для возвращения на Букит.
При въезде необходимо заплатить за парковку и за сам вьезд 15 тыс. рупий.
Отъехав от пляжа, на обратном пути увидели машину с дурианами,
Сейчас на Бали конец сезона, скоро их совсем не будет, поэтому закупились на славу))
Вернувшись с пляжной прогулки домой в Убуд, мы вздохнули с облегчением, всё-таки климат здесь намного приятнее – вечером свежий воздух, иногда тучки и дождики, так что в следующий раз расскажу, как мы проводим время в окрестностях Убуда, здесь полно замечательных мест:) оставайтесь с нами!
Как добраться до пляжа Пандава
Дорогу без труда можно найти, воспользовавшись нашими метками!
Общую информацию по Бали можно прочитать в статье Бали – цены, жильё, транспорт, что посмотреть, а также плюсы и минусы жизни на острове.
А также, читайте другие статьи по пляжам Бали:
- Лучшие пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Баланган и Дримлэнд – красивые пляжи на Буките
- Улувату – излюбленное место серферов на Бали и таинственный храм на краю пропасти
- Джимбаран – не только пляжи, но ещё и самый знаменитый рыбный рынок на Бали
- Восточное побережье Бали. Амед – рай для любителей сноркелинга
- Восточное побережье Бали. Туламбен и затонувшее судно Либерти
- Ньянг Ньянг – фантастический и дикий пляж на Бали, или наша любовь к океану