Изучили первую десятку в Tripadvisor, почитали отзывы и остановили свой выбор на концептуальном ресторане Čemodāns.
Понравилось то, что при высоком уровне кухни, судя по отзывам, там уделяют внимание и интерьеру и сервису, да и вообще, внимательно относятся к мелочам, при этом сохраняя очень даже приемлемый уровень цен.
К слову, после ужина, нам удалось перекинуться парой слов с владельцем ресторана и стало понятно, за счёт чего у чемодана так много хороших отзывов.
Čemodāns – это небольшой семейный ресторан. Он управляется владельцем, который держит руку на пульсе заведения и периодически сам выходит в зал, в роли официанта, чтобы быть ближе к гостям, понимать их потребности и быстрее реагировать на запросы
Впрочем, неплохо чувствовать то, что нужно клиентам получается и у рядовых сотрудников – здесь довольно низкая текучка кадров, а один из официантов работает уже 4 года, с момента основания.
В Čemodāns не стремятся к званию ресторана "высокой кухни" и стараются уделять больше внимания не наведению красоты в тарелке, а вкусовым качествам блюд, используя качественные и свежие ингредиенты.
Название "Чемодан" обыгрывается здесь с двух сторон – во-первых интерьер, в значительной степени, создан из личных вещей владельцев. Здесь есть галстуки, книги с книжной полки и т.п.
Во-вторых, по задумке основателей – как в обычном чемодане, в котором есть огромное множество нужных и полезных вещей, так и в меню ресторана каждый может найти для себя что-то подходящее
И похоже, это действительно так – меню здесь достаточно обширное для того, чтобы разбежались глаза и было непросто остановить выбор на чём-то конкретном. Такое бывает нечасто, но здесь мы долго не могли определиться с выбором – настолько все казалось аппетитным
Кстати, что касается непосредственно меню – оно здесь тоже хранится в чемодане)
В ресторане два зала
1-й более просторный и светлый
2-й, который приглянулся нам – более камерный
После долго изучения меню мы, наконец-то, смогли сделать выбор, расскажу, вкратце, что мы успели попробовать
Вначале, чтобы скрасить недолгое, но томительное ожидание закусок, нам принесли корзинку с хлебом и необычным маслом (с какими-то добавками)
В качестве закуски мы взяли тёплый салат из запеченой тыквы, с творожным сыром, сушеной клюквой, кедровыми орешками и руколой
и запечёный сыр Brie с мармеладом из фиников и лесных орехов, с соусом из инжира и красного вина
На первое блюдо отдали предпочтение "рыбной странице", больше всего нам приглянулся жареный угорь с соусом из шпината, ризотто из свёклы и сыра Горгонзола
и осьминог на гриле с запеченной в печи шпинатной полентой, сладким чили соусом и пралине из черных оливок, овощей и пармезана
Ну и конечно, в таком необычном месте, мы не могли не попробовать десерты. Взяли крем из инжира в темном шоколаде с соусом из облепихи и свежих ягод
и мраморный брауни с чипсами из марципана и миндаля и свежими ягодами
Ресторан "Čemodāns" нам понравился – в первую очередь оригинальной концепцией, душевной атмосферой, ну и конечно, своей восхитительной кухней.
Посмотреть подробную информацию, актуальное меню, а также забронировать столик можно на официальном сайте ресторана: www.restoranscemodans.lv
Дмитрий
В чемодане случайно не было старой дедушкиной ссовской формы?