- грязь и мусор сочетаются с видами, слабо отличимыми от Central Park в Нью-Йорке.
В Бангалоре нам первым делом нужно было добраться до района Indira Nagar, в котором нас ждала каучсерфер Gale. Выйдя с ж/д вокзала и прорвавшись через плотную завесу авторикш и таксистов, мы перешли через дорогу и оказались на автовокзале - пожалуй самом гигантском автовокзале из всех виденных нами ранее. Если прибавить к этому отсутствие какой-либо информации, надписи на хинди, огромное количество спешащих людей и наше произношение индийского названия нужного района, то получится приблизительная картина, открывшаяся нашим взорам. Пришлось спросить человек наверное 20, прежде чем мы оказались около нужного автобуса.
Indira Nagar оказался одним из респектабельных районов Бангалора и выйдя из автобуса, одетые в одежду из индийской глубинки, мы почувствовали себя деревенскими провинциалами, случайно оказавшимися в столице - большинство людей одеты в брюки, джинсы, рубашки и футболки, на улице клубы, рестораны и бутики, так что мы шли и не были уверены в том, что находимся мы все еще в Индии.
В квартире у Gale ощущение того что мы в Европе еще больше уcилилось - молодая девушка, живет одна, носит джинсы и блузки, на полке туалетная вода Celvin Klein. Как мы выяснили позже - она еще и год во Франции прожила, что не могло не оставить отпечатка.
Когда искали каучсерферов в Бангалоре обратили внимание на любопытную закономерность - если, к примеру в Алеппи у большинства в строке "род деятельности" было указано "туризм", то здесь либо engeneer, либо IT, причем чуть ли не половина MBA - не зря Бангалор называют IT столицей Индии.
Мы погуляли по этому району, прокатились на новехоньком метро - его открыли буквально несколько месяцев назад и пока что это всего одна линия, причем полностью наземная. На входе вещи просвечивают рентгеном как в аэропорту.
А около турникетов стоит человек и подсказывает что делать с жетонами, так как большинство стоят и с недоумением вертят их в руках.
А можно не пользоваться метро и взять напрокат велоспиед - оплата по банковской карте, все как в Европе
В книжном магазине на видном месте журнал со знакомым лицом
Прогулялись до Cubbon Park
Спать очень удобно, подложив под голову туфлю
Российские антивирусы пользуются у индийских айтишников популярностью
Вечером Siji покатал нас по городу, а на ужин мы заехали ресторанчик, в котором за 200 рупий нам предложили Thali - фактически "шведский стол", за тем исключением что еду приносят официанты
В конце трапезы вместо жевательной резинки дают фенхель в глазури
Вместе с Siji съездили в Bannerghatta National Park . Это некая смесь зоопарка и дикой природы - животные живут уже не в клетах, но еще не на свободе, для них отгорожена огромная территория. По этому заповеднику ездит автобус с туристами, с металическими прутьями на окнах - так что здесь даже наоборот получается - люди в клетке ездят.
Больше всего понравились медведи - такое ощущение, что им вообще дела нет до автобуса, сидят на дороге, ничего не боятся.
Мы попросили водителя, чтобы он из своего окна сфотографировал одного, подобравшегося особо близко, так тот чуть фотоаппарат не схватил.
Львы и тигры - те гордо сохраняют дистанцию, близко не подходят.
На обратном пути заглянули в храм, построенный на скале
Рядом с ним, под дикие вопли, маленькую девочку бреют налысо - со слов Siji это вроде как жертвоприношение. Детей в костер конечно уже не кладут, но налысо бреют - и это всего в 20 км. от Бангалора.
Индус попросил его сфотографировать и долго расправлял усы
Сверху открываются живописные виды
В один из дней, в поисках одного электронного девайса, по совету Siji забрели на местную "Юнону". Того что нужно, правда, не нашли, но обилию всевозможной техники порадовались =)
Чистые районы соседствуют с грязными улицами
На дорогах висят мотивационные плакаты
Вечером заглянули на ужин к еще одной каучсерферше - она в ответ на наш запрос написала что не может нас принять, но с удовольствием приглашает на ужин, мы с неменьшим удовольствием этим предложением воспользовались. Встреча получилась довольно забавной - на ужине были мы, Marcelle и ее 70-летняя мама, которая судя по всему не отпускает дочку ни на шаг.
В ожидании ужина мы были подвергнуты пытке фотоальбомом - мы упомянули что планируем посетить Хампи и Marcelle тут же принесла альбом, практически полностью заполненный фотографиями из одной поездки и в течение получаса коммтировала каждую - "это мы с мамой около храма, а это около водопада" и тп.
В описании одного, а точнее одной из каучсерферов, которые согласились нас принять в Бангалоре, было указано, что "живу в отдалении от Бангалора, в тихом, спокойном месте, среди коровьих лугов". Мы решили немного порелаксировать и в один из дней переехали. В реальности место оказалось совсем непохожим на то что мы представляли, хотя коровы присутствовали
но зато принимала нас американка, которая живет и работает в Индии, а во-вторых оказалось что у нее уже живет русская девушка, которая также как и мы уехала из России на неопределенное время, так что пообщались с соотечественницей и единомышленницей в одном лице.
Американка кормила нас индийской едой с американским акцентом
Не потеряв надежду все-таки пожить в загородном доме, мы решили принять предложение еще одного каучсерфера, владельца загородного отеля. Мы долго пытались выяснить как до него добраться общественным транспортом, потому что предложенный им вариант - на такси за 3000 рупий никак не вписывался в наш бюджет. В итоге после продолжительной переписки (видимо ему надоело убеждать нас что туда совсем ничего не ходит) он предложил прислать за нами свою машину)) Как выяснилось позже - сам Мангал живет и работает в офисе в Бангалоре, так что приехав в отель мы его даже не встретили. Зато нас встретили с большим воодушевлением - то ли потому что друзья хозяина, то ли просто потому что заведение другого уровня, но персонал улыбался нам изо всех сил и расшаркивался при каждой встрече - это было еще более заметно потому, что по причине низкого сезона мы были единственными гостями и вся любезность сотрудников досталась только нам двоим =)
Оказалось, что отель представляет собой множеством небольших домиков, рассыпанных по территории, в тихом безлюдном месте, располагающем к расслабленному спокойному отдыху. Именно так - без суеты, с комфортом и удовольствием мы и провели здесь пару дней. Перед выездом с нами провели несколько процедур для почетных гостей - мы подняли флаг и посадили дерево
после чего водитель Мангала отвез нас прямиком на ж/д станцию
откуда мы намеревались отправиться в Ченнай.
На въезде в Бангалор мы узнали что такое настоящие индийские пробки - простояли мы в них около 2х часов, в итоге приехали не заранее, как планировали, а непосредственно к отправлению поезда. Когда заглянули в вагон стало ясно, что опаздывать нам не следовало - свободных мест уже не было. После некоторых колебаний - стоит ли откладывать поездку на день, мы всеже решили не терять время и полезли на багажные полки - кстати там оказалось вполне комфортно, по крайней мере просторнее чем внизу 🙂
Дмитрий Дхармов
Классный рассказ, спасибо. Особенно про посадку дерева понравилось.
Алексей Глазунов
Спасибо)
Илья Воронин
пасиб докладу помогло 🙂
Михаил
Добрый день! Мы сейчас прорабатываем заключение ряда соглашений о сотрудничестве с индийскими компаниями в сфере ИТ. Было бы очень интересно пообщаться с представителями индийской ИТ-отрасли. Не поделитесь контактами? Был бы очень признателен!
Мария Глазунова
Увы, контактов не осталось(( воспользуйтесь linkedin.
Jema Multi
Наших айтишников там видели,общались?
Мария Глазунова
нет, но слышали, что там их много 🙂