Приехав в Вильнюс мы, конечно, же, кроме изучения достопримечательностей, хотели познакомиться, в том числе, и с кулинарными традициями Литвы.
Разумеется, сегодня в каждом более-менее крупном городе можно найти ресторан практически любой кухни, но всё-таки, пробовать национальные блюда лучше всего там, где они были изобретены и готовились на протяжении столетий.
Про литовскую кухню, честно говоря, мы знали немного, пожалуй единственное блюдо о котором что-то слышали – это цеппелины (гигантские клёцки из тёртого картофеля, фаршированные, как правило, с мясом или творогом).
Именно их мы и хотели попробовать, в первую очередь, ну и заодно узнать, что ещё интересного таит в себе литовская кухня.
Гуляя по центральной улице Пилес, мы увидели ресторан Forto Dvaras, в меню которого было сказано, что это едва ли не единственный ресторан в Литве, блюда которого сертифицированы
Фондом кулинарного наследия (те блюда, для приготовления которых используются традиционные технологии производства).
Нам стало любопытно, и в один из вечеров мы пришли сюда на ужин.Интерьер ресторана выполнен в традиционном стиле – внутри очень аутентично,
есть столики и на улице, но в конце сентября мы там сидеть не решились, хотя, конечно, в хорошую погоду там очень классно.
Меню в ресторане есть на нескольких языках, в том числе и на русском.
Выбор традиционных блюд здесь потрясающий, глаза просто разбегаются. Из необычного, на что мы обратили внимание, листая меню:
- Грибной суп «ДВАРО» в хлебной буханке
- Голубцы с гречкой
- «Кастинис» с горячим картофелем
- Горох со шкварками
- Закуска из копчёных ушей
- Картофельные «ведарай» (национальное литовское блюдо: свиные кишки, набитые сырым
тёртым картофелем и запечённые в духовке)
Мы взяли на закуску "Ассорти из острых жареных сыров". Жареный сыр трёх сортов, с кисло-сладким соусом, паприкой и маринованными оливками.
И, конечно, цеппелины! Так как Маша мясо не ест, а брать две порции мы не решились, остановили выбор на "Тёщиных цеппелинах с творогом и творожным соусом". А вообще, в меню их порядка 15 разных вариаций – традиционные, деревенские, помещичьи, с мясом, творогом, грибами, подаются они, как правило, со сметаной или шкварками.
О том, что взяли одну порцию на двоих мы не пожалели, они действительно огромные и очень сытные.
Кроме закусок и основных блюд хотели заказать ещё салат, но официантка нас отговорила, сказала что порции здесь очень большие, так что нам хватит)) Очень по-человечески это получилось, честно говоря, впервые встретили такое, что нас отговаривают от заказа дополнительного блюда. К слову, она оказалась права, салат явно был бы лишним =)
В качестве напитка взяли "Зелёный" коктейль – из тёртых бананов, апельсинов, шпината и апельсинового сока с мёдом.
Вроде и напиток, но очень сытный и вкусный тоже, да.
Обычно мы стараемся не брать одинаковые блюда, чтобы стол получился максимально разнообразным, но лосось, жаренный на дощечке из литовского ясеня выглядел так аппетитно, что мы не смогли удержаться и заказали его оба.
Не знаю, насколько это блюдо является традиционным, но готовят его здесь просто бесподобно! Видите, какое на наших лицах написано нетерпение? Так сильно нам хочется поскорее уже к нему приступить))
Среди десертов были и национальные (например Традиционный торт «Шакотис» и Песочный пирог с творогом и яблоками), но так как мы, в последнее время, не едим мучное, то пришлось наслаждаться мороженым с тёртой клубникой, а также с горячим шоколадом и орехами.
Напитки постарались выбрать поинтереснее – Маша взяла Натуральный чай из тёртой малины с мёдом и ломтиками имбиря, а я – Традиционный желудёвый кофе.
Про кофе было сказано, что "Сваренным из литовских желудей кофе наслаждались ещё наши предки, а традиция жива и по сей день. Это согревающий напиток со сливками без кофеина".
Чай из малины оказался вкусным, а желудёвый кофе – эмм.. скажем так, специфическим, на любителя =)
Ещё из особенностей, понравилось то, что у каждого блюда указаны возможные аллергены, использованные при приготовлении, например глютен, ракообразные продукты, яйца, рыба, горчица, сельдерей и т.п., всего 14 пунктов.
Ну и ещё порадовала ремарка от шеф-повара: "Для нас самое главное – качественная и свежая еда. Поэтому мы не используем никаких синтетических заменителей или их смесей, усилителей вкуса, пищевых красителей и генетически модифицированных продуктов". Всё-таки, приятно знать, что все ингредиенты – натуральные!
Мы ужинали в ресторане на ул. Пилас, а всего в Вильнюсе – 9 ресторанов этой сети, так что если захотите заглянуть, выбирайте, какой вам удобнее.
Ознакомиться с меню, а также забронировать столик можно на официальном сайте ресторана: http://fortodvaras.lt/
Tais
добрый день, что касается традиционных блюд Литвы, я не советую Форто Дварас. можно найти много других интересных мест. где можно попробовать настоящую Литовскую кухню. А Форто Дварас это просто сетевое кафе и ничего больше 🙂
Алексей Глазунов
Tais, какие места можете порекомендовать?
Алексей
Ресторан «Forto Dvaras» надо посетить обязательно, всем, кто окажется в Вильнюсе.
Адрес: Vilnius, Pilies gatve, 16. Кухня: классическая литовская. Интерьер соответствующий – традиционный.