На наш взгляд - это один из самых интересных гродов Индии. Джайсалмер - расположенный посреди Великой индийской пустыни Тар - возможно не был бы столь знаменит, если бы не предприимчивые мусульмане - владельцы верблюдов, которые решили что на них можно возить не только грузы, но и жадных до приключений туристов.
Климат здесь типичный для пустыни - днем жара, а ночью прохладно. Летом температура воздуха поднимается до 45 градусов, так что лучшее время для посещения - это зимний сезон (с ноября по февраль).
Camel Safari (туры на верблюдах) в Джайсалмере не предлагает только ленивый - невозможно пройти и 10 шагов, чтобы не упереться в вывеску либо не быть окликнутым зазывалой. А уж в отелях - это чуть ли не основной бизнес, который приносит дохода больше, чем сдача комнат в аренду.
Нам рассказывали историю о том, как хозяин отеля, сделав хорошую скидку на номер, в надежде заработать на сафари, узнав что туристы не будут заказывать у него тур, выгнал 3х девушек вечером на улицу - достоверность этой истории нам не известна, но атмосферу она передает правильно.
То что местность пустынная стало заметно уже на пути из Джодхпура в Джайсалмер
Зато количество людей на станциях только увеличилось
Мы ехали на поезде, стекол в окнах индийских поездов как известно нет, и через какое-то время мы заметили, что все - и сиденья и электронные книги, которые мы читали покрываются тонким слоем песка - погружение в пустыню началось!
В поезде чаще встречаются раджастанские мужчики - в чалме и с усами
Некоторые даже с бородами
По аналогии с розовым городом Джайпуром и голубым Джодхпуром, Джайсалмер называют золотым городом. Ну просто "коричневый" звучало бы как-то не очень, поэтому назвали золотым, хотя большинство домов здесь натурального "песчано-глиняного" цвета.
Мы остановились у каучсерфера Йогендры, владельца отеля "Hotel Meera Mahal Heritage"
Он оказался добрым и радушным, а кроме того безотказным - в какой-то момент нас, каучсерферов у него в отеле было 8 человек: француженка, немка, американец, три итальянки и мы вдвоем. Вместе проводили время на крыше отеля
разглядывая сверху, что там происходит внизу -
свадебную процессию с барабанами и подарками. Кстати подарок жениху со стороны семьи невесты называется даури, они всегда пышные и роскошные и как правило это ощутимо бьет по бюджету родителей новобрачной.
Когда мы спросили, где в округе мы можем пообедать, он сказал - да вы скажите что хотите поесть моему повару, я ему все равно зарплату плачу фиксированную, а гостей сейчас немного, так что он в основном без дела сидит 🙂
Порасспрашивали его по поводу особенностей ведения бизнеса в Индии. Он рассказал, что самое сложное - это найти нормальных людей. Работать никто не хочет, ленятся, делают все спустя рукава и стоит отлучиться из отеля на пару дней, так и норовят обмануть - заселить гостей и скрыть это, поселить по завышенной цене, по-левому приготовить обед и так далее, махинаций масса.
Но правда и зарплаты у них мизерные, больше всего получает повар - 8000 рупий ($160) и это считается супер-зарплатой. Средняя зарплата большинства сотрудников 3000 рупий.
Как и в других отелях, большая часть дохода у него - это кэмел сафари, поэтому он часто, раз в 3-4 дня мотается в пустыню, несколько раз и мы с ним ездили.
Рядом с отелем есть небольшая гора, с которой можно наблюдать закат
Здесь же пронырливые индусята, требующие денег
Джайсалмерский форт - это дна из главных достопримечательностей города
Основное его отличие от аналогов в других городах заключается в том, что это один из немногих "живых" фортов, т.е. внутри не просто музейная территория, а по-прежнему живут люди, это создает в нем особую атомсферу. Сейчас там проживает порядка 2000 человек
Воду в крепость подают по расписанию, всего на 2 часа в день - в это время все бросаются к водопроводу. Кто с ведрами
кто с бадьями
а кто-то использует практически высокие технологии
Каждого второго жителя здесь хочется сфотографировать - настолько все они яркие
Конечно кроме обычной жизни, многое здесь рассчитано и на туристов - различные сувениры
одежда
украшения
развлекательные мероприятия
музыкальные инструменты и диски
Джайнийские храмы (Jain Temple), построенные между 12м и 15м веками также расположены внутри форта
На входе - борьба с коррупцией 🙂
Поражает сложность барельефов как внутри, так и снаружи
Внутри проводят церемонии
Вообще в Джайсалмере много вычурной архитектуры, одни отели чего стоят
Озеро Гадисисар Сагар (Gadisisar Sagar Tank) когда-то использовалось в качестве водохранилища, а теперь это просто место для отдыха
и прогулок на лодках и катамаранах
Зимой сюда слетаются стаи перелетных птиц
Ну а некоторые сюда приходят просто чтобы поделать уроки
Конечно захочется уединения, если жить в таком доме
а в школу ездить на таком автобусе
В Раджастане похоже везде свадьбы - шикарные, а люди радушные, здесь мы снова побывали на паре свадеб. Правда на одной случился курьез - нас пригласил кто-то из родственников жениха, но мы не запомнили его имени, а на выходе на нас набросился один из организаторов: "что вы здесь делаете? как вы сюда попали? кто вас пригласил?", мы даже опешили =)
А это вторая свадьба
Вот как все эти вкусности готовятся
Это одна из наших любимых раджастанских сладостей - Paneer Ghewar (Панир Гхевар)
В следюущем посте читайте про наше путешествие в пустыню и Camel Safari.
бэтман
а в каком это году 8000 рупий по курсу были 400 долл.? в 1957?
Алексей Глазунов
Косяк) Поправил, спасибо что заметили.
Алексей и Мария
Тоня, мы тоже были в восторге!
Тоня
Очень красивые свадьбы!