Мы давно планировали ввести в нашем блоге новую рубрику, посвящённую кинематографу. Гоняться за новинками кино, живя в Азии, довольно сложно, да мы к этому и не стремимся, но посмотреть какой-нибудь качественный фильм, желание периодически возникает.
Ну а раз уж мы всё-равно фильмы смотрим, то решили совмещать приятное с полезным и, заодно, делиться своими впечатлениями с нашими читателями. Мы не претендуем на роль кинокритиков и объективный взгляд, а лишь рассказываем о своих личных наблюдениях.
Наши любимые жанры – это драма и триллер, а также фильмы, так или иначе связанные с путешествиями и/или хорошо передающие дух какой-либо нации, страны или отдельного города. Так как именно последняя категория фильмов наиболее тесно связана с тематикой блога, с неё мы и решили начать.
У нас есть целый перечень хороших фильмов на эту тему, и сегодня мы хотим обратить внимание на один из них, который посмотрели недавно, фильм американского режиссёра Вуди Аллена – “Полночь в Париже”, навеявший нам воспоминания о Европе.
Сюжет картины весьма прост, хотя и отчасти оригинален – американский сценарист и начинающий писатель Гил, приезжает в Париж, где мечтает преодолеть творческий кризис, пробудив в себе гения пера и, случайно, после очередной бурной попойки, оказывается в прошлом, в 20х годах, в том самом времени, которое он считает самым лучшим за весь период существования человечества.
Он встречается со своими кумирами из мира искусства – Хемингуэем, Фицжеральдом, Гертрудой Стайн, Сальвадором Дали, Луисом Бунюэлем и Коулом Портером, которые, несмотря на свои индивидуальные особенности, оказываются вполне обычными людьми и, что больше всего удивляет Гила, не все считают своё время лучшим – некоторым из них кажется, что тот самый золотой век был, на самом деле, лет 50 назад – хорошо обыгранное режиссёром размышление на тему “хорошо там, где нас нет”. Конечно, от фильма можно было бы ожидать бóльшей морали – от встречи с великими людьми и ожидаешь великого, хотя может быть в этом и есть главная мораль?
Вуди Аллен стремится показать максимально яркие и выпяченные образы, и от этого фильм, в некотором смысле получился карикатурным – американцы, занятые бизнесом, шопингом и предпочитающие калифорнийскоие вино французскому, европейцы, смотрящие на них с лёгкой надменностью, занудный интеллектуал и законченный романтик, неподходящие друг другу Гил и его невеста Адриана накануне свадьбы, подозрительный отец, нанимающий частного детектива, великие писатели и художники, собранные в одном месте и в одно время, ну и, конечно, сам Париж – пестрящий своими неподражаемыми красотами.
Фильм “Полночь в Париже” можно назвать рекламным роликом города – там настолько часто мелькают кадры с открыток, известных на весь мир достопримечательностей, причём снятые в самом что ни на есть туристическом ракурсе, что если бы это был какой-нибудь другой город, они могли бы набить оскомину уже к середине фильма.
Но для нас, и не побоимся быть в этом плане банальными, Париж действительно является одним из красивейших городов мира, а учитывая, что мы посещали его дважды, нам было очень любопытно вспоминать, пусть и заезженные, но все же приятные и знакомые места, особенно волнующие после двух лет азиатской экзотики.
Так что “Полночь в Париже” можно рекомендовать к просмотру не только любителям творчества “Вуди Аллена”, но и поклонникам французской столицы – тем кто там уже был и полюбил этот город и тем, кто туда ещё только собирается.
Смотреть “Полночь в Париже” онлайн (http://www.ivi.ru/watch/95438):
Конечно, фильмов, в которых так или иначе фигурирует Париж немало, но в десятку самых известных, на наш взгляд, входят следующие:
- Амели
- Париж, я люблю тебя
- Последнее Танго в Париже
- Мечтатели
- Рататуй (мультфильм)
- Ангел-А
- Мулен Руж!
- Жизнь в розовом цвете
- На последнем дыхании
- Из Парижа с любовью
Алексей Глазунов
Да, в фильме немало скрытых смыслов, главное их рассмотреть)
Алексей Глазунов
Вероника, спасибо. Туриста тоже смотрели, действительно атмосферный фильм)
Veronika
Спасибо за рекомендацию, я и правда будто опять побывала в Париже..
А из атмосферных фильмов понравился Турист, он про Венецию 🙂
Dmytro Zharko
Фильм очень понравился. Он побудил меня [тоже] написать статью. Но т.к.
кинематограф нетематичен моему блогу (впрочем, как и вашему), на 2-х
абзацах процесс и закончился.
Сюжет у фильма на10 баллов (по 10-ти бальной шкале).
Есть в фильме, даже, несколько поучительных моментов, главное их увидеть
и сделать выводы (я про ленивого писателя и его стервозную жену).