Немного забегая вперед, чтобы было проще ориентироваться, сразу приведем курс индийской валюты - рупий: 1 Rs = 0,7 рубля Выйдя из самолета в аэропорт, мы вначале не совсем поняли где оказались - огромное, современное здание аэровокзала (на порядок выше классом терминала F в Шереметьево и на два порядка - аэропорта Пулково-1 из которых мы улетали) никак не вязалось в нашем сознании с нашим представлением об Индии, но выйдя на улицу и добравшись до города все встало на свои места. Несмотря на прочитанное огромное количество отчетов и отзывов об Индии перед поездкой, избежать культурного шока нам все-таки не удалось =)
Из-за задержки рейса мы прилетели не ночью, а в 9:00 - как раз попали на дорогах в час-пик. Здесь распространены prepaid такси - мы заплатили в кассу (точнее в будку) 320 рупий, и уже с квитанцией пошли искать нужную машину. С соседней парковки отъезжали современные такси, нам же досталась развалюха-тарантайка - то ли обратились мы не в то окно, то ли глядя на туристов нас уже развели, ну ладно, это Индия, надо привыкать))
На дорогах творится черти что, правила отсутствуют в принципе. Указателями поворота никто не пользуется, просто тупо сигналят и тут же перестраиваются, подрезая друг друга, поэтому очень много машин с потертыми бамперами и боками. светофоров очень мало и на дорогах полная каша из мото и вело рикш, машин, мопедов и автобусов.
Отель забронировали только на первую ночь, поселились на Карол Бахе - в одном из центральных районов.
Проспав полдня после длинного перелета, мы отправились знакомиться с Индией. Надо сказать, что в сравнении с Европой, а тем более с Мексикой и Штатами, ориентироваться в городе не так просто, указатели висят только на больших улицах, а местные отправляют в разные стороны, причем мото-рикши все как один утверждают что надо ехать далеко и предлагает свои услуги
Возят они тоже весьма своеобразно - практически невозможно доехать до нужной точки, не заглянув по пути в турист информэйшн/магазин/отель в котором рикша получает комиссию за приведенного клиента. Причем были случаи, когда просто проходивший мимо прохожий, покачав головой и сказав "вот они назойливые", некоторое время шел просто рядом с нами, о чем-то спрашивая, а потом тоже пытался завести куда-нибудь =)
Один раз даже встретили мужичка, который, услышав нашу речь сказал - "о, русские, как давно я не слышал русскую речь" и на весьма сносном русском рассказал что он работает в Российском посольстве - мы поболтали с ним немного, а потом он сказал что вы вот в этот туристический офис не ходите, он не государственный, а идите вот в тот - и направил нас в еще одно заведение подобного типа. Так мы и не поняли до конца - правда ли он имеет отношение к посольству или просто русский знает и смекалка хорошо работает =)
В метро в очередной раз убедились, что Дели - город контрастов. Современное, очень чистое и понятное метро с турникетами и новыми вагонами как-то не вписывалось в картину, увиденную ранее. На входе каждой станции ощущаешь себя как в аэропорту - металлоискатели, личный досмотр (отдельно досматривают женщин, отдельно мужчин), просвечивание всех сумок рентгеном. На улице и в вестибюле стоит полицейский, огороженный мешками с песком с автоматом, направленным на толпу.
В каждом поезде 2 первых вагона предназначены только для женщин. Интересная особенность - плата за проезд разная в зависимости от расстояния, все поделено на зоны, а жетон можно купить только со станции отправления. Мы этого не знали и купили на обратную дорогу, в итоге воспользоваться им не смогли, заменить на новые сотрудники метро также отказались.. Жетон надо сохранить до конца поездки, так как на входе он только прикладывается к турникету, а уже на выходе его нужно опустить в турникет.
Надо сказать что путеводитель по Дели у нас был, но мы в него не вчитывались, поэтому было все-равно, с чего начинать осмотр города. Мы посмотрели на карту - на нашей линии метро оказалась станция Чандни Чоук, центр Старого Дели, туда мы и отправились.
Уже на месте мы поняли, что это место явно не для первого посещения, да еще и в пятницу в темное время суток)) Сказать что там было много народу - ничего не сказать. Давка на улицах - и на дорогах и на .. чуть не написали тротуарах)). Понятие тротуар здесь весьма размыто - да, кое-где они есть, но это скорее сток канализации иногда прикрытый полураздолбанной бетонной плитой. Дорогу все переходят не обращая внимания на машины, иначе просто не перейти.
Все вперемешку - люди, мешки, обозы, на обочинах рикши, торговцы, коровы, козы, нищие. Перейдя половину дороги мы остановились на узком бордюрчике, высотой 20 см и шириной в 50-60 см, решив по нему пройти до ближайшего перекрестка в 5 метрах, не тут то было.. Сначала подумали что какие-то мешки или мусор под ногами, но это оказался человек накрытый тряпкой, следом другой и так до перекрестка, о ужас, машины едва не задевают колесами их за плечи и руки.. Шок продолжался и даже фотоаппарат доставать не решились.
До красного форта дойти мы не смогли - грязь, много нищих, спящих под мостами, заборами, на обочинах дорог, смог, вонь - смесь гниющих продуктов, мочи и жаренного масла в котором на каждом углу готовят местный фастфуд, шум, крики, гул и приставучие рикши на полпути заставили нас раз вернуться в сторону Карол Баха. Для первого дня впечатлений хватило ))
Уже, на следующий день мы узнали, что это действительно самый многолюдный, застроенный, грязный и нищий район Дели и посещать его лучше в дневное время..
На следующий день переехали из отеля к каучсерферу - индусу Саммиту. Закинули вещи и отправились гулять на Коннаут Плейс и в район Нового Дели. Там познакомились с другими местными индусами каучсерферами, а также путешественниками из Франции, Новой Зеландии, Гватемалы и Чили - остаток дня провели все вместе, индусы сводили нас в местную кафешку, порекомендовали что попробовать в первую очередь.
В меню огромное количество вегетарианских блюд, но все очень острое.. мы ели тали - вегетарианский сет с рисом, различными специями и лепешками - паротти и чапатти, запивая все это ласси (что-то вроде простокваши). Едят все руками, так как кафе местное и совсем не ориентировано на туристов, то и вилок и ножей там не оказалось, так что приобщились к культуре.
Поскольку везде очень грязно, постоянно пользовались саниталайзером, так что за неделю израсходовали целую бутылочку. Для сравнения - нам такой же бутылки хватило на полтора месяца путешествий по США и Мексике))
На следующий день решили прикупить индийской одежды, чтобы не быть белыми воронами - все пялятся, постоянно спрашивают откуда на долго ли и как дела, а многие даже просят сфотографироваться с нами, в середине дня уже ощущали себя звездами, а в конце обезьянками)). Хотя вряд ли одежда поможет избавится от пристального внимания - национальная одежда, которая продается в туристических местах - это как если на невском встретить афроамериканцев в красных рубахах, лаптях, да в шапках ушанках)).
Заглянули в местный темпл, посидели в позе лотоса на коврике перед алтарем, посмотрели как молятся и медитируют индусы, там же познакомились с казашкой Ириной. Ирина в июне отправилась путешествовать по Индии на 2 месяца, да так и осталась в Азии вот уже на 6 месяцев, говорит очень затягивает, так как много интересных стран по соседству, перелеты в которые очень дешевые, дала нам много полезных рекомендаций по поводу Индии и не только - вечером в тот же день мы встретились еще раз, попили чай и переписали себе электронную версию Lonely Planet)) полезно иногда знакомиться прямо на улице =)
Кстати о чае - в большинстве случаев здесь это порошковый чай и пьют его с молоком и сахаром - не зря Индия долгое время была британской колонией)) Очень популярен чай - "масала ти". Как мы выяснили позже, масала - это не название конкретной пряности, о собирательный образ специй, которые добавляют здесь повсюду - и в десерты и в чай и в другую еду, так что пахнет ей на всех улицах))
Прогулялись по главной рыночной улице - Мэйн Базар
С индийцами расстались друзьями, обменялись фэйсбуками, телефонами, в Дели не последний раз, возможно встретимся еще ))
Анонимный
Класс!
Кажется, мы только оттуда.
Леонид Петров.
Alexey and Masha
Спасибо, друг!
Восторженных комментариев не ждем, но отклик всегда приятен =)
Анонимный
Во! Есть фотографии — есть читатели. Но не обольщайтесь )) Нечего ждать откликов и восторженных комментариев, просто пишите 😉 О своей жизни, о добром и хорошем )))
Чудных вам открытий-познаний об окружающем мире и о себе!
Насчёт пустынного бега нужно подууумать, а вот на трейлере поездить среди американских гор-лесов хорошо придумано 🙂
Игорь