Нам очень нравится массаж – это настолько приятная и полезная процедура, что кажется, её просто невозможно не любить!
Именно поэтому, за последние 5 лет мы прошли через десятки (если не сотни) рук массажистов различного уровня в Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Индии и России.
В Азии с этим всё довольно просто – зашёл в ближайший салон и за $10 получаешь удовольствие целый час. Но как правило, это хорошо работает в том случае, если хочется просто расслабится, и нет особых запросов на качество, а если нужна хорошая, глубокая проработка мышц, то чаще всего, мы по-прежнему делаем массаж друг другу самостоятельно, потому что найти хорошего специалиста, особенно с постоянными переездами, не так-то просто.
А если сложно его найти на стороне, значит нужно создать под боком!
Ещё до нашей первой поездки в Азию, побывав в нескольких питерских салонах (не говоря уже про поликлиники), мы решили, что эффективнее и экономически целесообразнее пройти курсы массажа самостоятельно. Мы долго выбирали школу, читали отзывы, расспрашивали знакомых и в итоге остановились на школе Надежды Ким, а недавно побывали в этой школе снова. Так что теперь, в качестве отправной точки для сравнения качества работы специалиста мы используем именно навыки, полученные нами в школе.
Зачем нужен массаж?
Массаж – это одна из тех редких процедур, которая одновременно и приятна и полезна. Пользу от массажа сложно переоценить – он благотворно влияет на кожу и подкожно-жировую ткань, мышцы и связки, суставы и сухожилия, лимфатическую, кровеносную, дыхательную и нервную системы.
Во время массажа происходит повышение притока крови к мышцам и насыщение их кислородом, улучшается эластичность мышечных волокон и окислительно-восстановительные реакции,
повышается тонус кожи, улучшается кровообращение, повышается кровоснабжение массируемой области, и прилегающих органов, нормализуется как местный, так и общий обмен веществ, улучшается секреторная функция потовых желез, улучшает проводимость нервных окончаний.
В общем, список положительных воздействий массажа на организм можно, кажется, перечислять бесконечно.
Обучение в школе
У нас никогда не было в планах устроиться работать массажистами, так что обучение мы проходили исключительно для себя, хотя основная масса людей приходит учиться именно с целью либо освоить новую профессию, либо повысить квалификацию.
Кроме хороших отзывов, в этой школе нас привлекла её низкая коммерционализированность – никакой активной рекламы, ярких вывесок, практически единственным каналом распространения является сарафанное радио. При этом, школа существует с 1994 года и успешно пережила все кризисы, когда многие коммерческие заведения просто ушли с рынка. Впрочем, в кризис, по словам преподавателя, желающих обучаться, как правило, становится только больше.
Огромное преимущество школы заключается в том, что она построена на базе опыта высококлассного специалиста, человека с поистине золотыми руками, создателя школы и автора большинства методик, Надежды Анатольевны Ким.
В отличие от бизнес-моделей, когда школу открывает предприниматель, набирающий специалистов с улицы и не всегда имеющий возможность определить уровень его мастерства, Надежда Анатольевна создала школу вокруг себя. Начав работать почти 20 лет назад в одиночку, она постепенно набрала преподавательский состав из наиболее способных и талантливых своих учеников. Мы проходили 3 курса в этой школе и можем подтвердить, что каждый из учителей – это специалист с большой буквы.
Классический массаж
Самым первым курсом, который мы прошли в школе, стал Базовый курс классического массажа, который направлен на глубокую проработку мышц. Для нас стало сюрпризом, что этот массаж делается без масла, по сухому телу. Раньше мы, вообще, из "сухих" массажей сталкивались только с тайским, но там уже совершенно другие техники.
Как объяснил преподаватель (кстати, потрясающий специалист и просто очень позитивный человек Костя Пухов), это хорошо по двум причинам – во первых, по маслу невозможно захватить мышцы так тщательно, как это можно сделать по сухой коже, а во-вторых, масло закупоривает поры, что ухудшает процесс выделения через кожу, который усиливается во время массажа. А кроме того, делать массаж по маслу гораздо проще, поэтому многие массажисты стараются использовать его побольше.
Курс массажа состоит из 8 занятий, вначале каждого из которых даётся теория, но основная часть посвящена практике. Все студенты разбиваются на пары, половину занятия один выступает в качестве модели, а второй, в роли массажиста, потом меняются ролями. Такая смена помогает почувствовать на себе изучаемые движения и лучше понять – как их делать правильно, и как делать не нужно.
Вначале преподаватель показывает и комментирует все движения, а потом, по ходу занятия, подходит к каждому практикующемуся и что-то подсказывает, корректирует. Занятия проходят в небольших группах, так что внимания преподавателя хватает всем.
Таким образом, за 8 занятий каждый получает навыки и дополнительно ещё и курс массажа от напарника.
В принципе, восьми занятий достаточно для того, чтобы освоить базовую технику, но конечно стать профессионалом за такой короткий срок невозможно, для этого нужна практика. Для этого в школе есть одна очень крутая фишка, которая отлично помогает в этом вопросе, называется она «бесплатные повторы». Суть заключается в том, что посетив однажды курс любого массажа, в дальнейшем можно в течение года приходить повторно на занятия этого курса совершенно бесплатно! Это вообще, такой супер бонус, про который я нигде больше не слышал.
После того, как мы прошли Базовый курс впервые, некоторое время мы практиковались друг на друге дома, после чего пришли на занятия повторно. И вот уже именно после второго прохода всё встало на свои места основательно – лучше запомнилась техника, появилось более чёткое понимание что, зачем, почему и в какой последовательности нужно делать. В этом году мы снова были на повторах, так что снова освежили свои знания.
Мы не обучались в других школах массажа, поэтому нам не с чем сравнивать, но на занятиях мы неоднократно встречали людей, которые занимаются массажем много лет, учились в разных местах, но остаются в большом восторге от техники, которую дают здесь. Буквально на днях общались с девушкой, которая сказала: «Я 9 лет работаю массажистом, но только сегодня я поняла, что до этого момента я совершенно не умела делать массаж».
Антицеллюлитный и антистрессовый массажи
В прошлом году мы решили разнообразить свои навыки и прошли ещё пару курсов в школе. Во-первых – курс антицеллюлитного массажа.
Цель такого массажа – уменьшить застойные явления, улучшить состояние подкожно-жировой ткани, усилить отток лимфы, повысить тонус мышц, восстановить нормальный обмен веществ. В антицеллюлитный массаж входит общий лимфодренаж, массаж позвоночных сегментов, специальная стимуляция жировой ткани.
Помимо техники работы по маслу, в курс входит также работа с перчатками, банками и мёдом, для усиления эффекта.
От преподавателя Андрея Корзеева мы также оба остались в восторге – он не только отлично объясняет практические элементы, но и очень глубоко знает теорию, и главное – умеет объяснить её доступным языком (не зря он, будучи кандидатом наук, читает лекции в СПбГУ).
Вообще, в этом курсе мощная теоретическая часть, на которой Андрей очень много и подробно рассказывает о целлюлите, его стадиях и причинах возникновения, о гормональных типах фигур и о многом другом.
Ещё один курс, который мы прошли в школе – антистрессовый массаж. Техника этого массажа принципиально отличается от других – за счёт создания особенной атмосферы и очень медленных движений, осуществляется воздействие в большей степени не на тело, а на сознание, происходит очень глубокое расслабление. Поток импульсов с рецепторов кожи гасит «больные пункты» в коре головного мозга, и от этого возникает мощный расслабляющий эффект
Ощущения после такого массажа, честно говоря, потрясающие и весьма необычные. После первого занятия я возвращался домой, прислушивался к ощущениям в теле и удивлялся тому что нет того состояния физической расслабленности, которое бывает после хорошего массажа. И только потом поймал себя на мысли, что ощущаю какое-то невероятное спокойствие, так что воздействие здесь больше психологическое.
Другие виды массажа
Вообще, в школе около 20 различных курсов, они условно разделяются на 5 категорий:
- Лечебно-оздоровительный массаж
- Эстетический массаж
- Традиционный массаж
- Рекреационный массаж
- SPA-массаж
Большинство из них – это авторские методики Надежды Ким, которые она в разное время создавала сама, под конкретные запросы и на основе имеющихся знаний и навыков. Есть несколько заимствованных массажей, например самурайский, а также бирманский, который она привезла из Бирмы, обучалась там у местных специалистов.
Самые популярные массажи – это классический, антицеллюлитный и косметический, именно их чаще всего используют для работы в салонах и в частной практике. Впрочем, остальные курсы не менее востребованы – многим хочется расширить арсенал своих умений.
Кому я могу рекомендовать обучение в Школе массажа Надежды Ким:
- Хотите попробовать, что такое массаж и насколько это, вообще, вам близко и интересно.
- Планируете переквалифицироваться и освоить профессию массажиста и вам нужна очень хорошая базовая техника.
- Уже работаете массажистом и хочется улучшить технику и/или получить новые навыки.
- Хотите обучиться навыкам массажа в качестве хобби, для того, чтобы делать массаж близким людям. Идеально – обучиться вдвоём для того, чтобы делать массаж друг другу (как это сделали мы).
На этом у меня всё. Если есть вопросы о нашем массажном опыте или об обучении в школе – задавайте в комментариях!
Подробную информацию о всех курсах, расписании, ценах и т.п. можно получить на официальном сайте школы или в группе ВКонтакте.
ИГОРЬ
Привет! Спасибо за ваш сайт, читаю с удовольствием. Пару слов про массаж от его любителя. На ваших фото- масссаж со свёрнутой головой. Это ВСЕГДА признак массажа дешёвого, специалиста масс- маркета и т.д. Уж если вы посвятили стольок вдохновенных строк про это дело, хотя бы поменяйте фото. Любой массаж уровня чуть выше среднего- всегда на кушетке с лакуной для лица ( это такая дырка, которая позволяет комфортно опустить лицо и не сворачивать шею, что очень вредно и это известно всем миним. образованным в этом деле спец. Ваш визуал показывает что вы выбираете не лучшие места с недалёкими специалистами, это в диссонансе с концептом вашего сайта.
Алексей
Игорь, спасибо за ваш комментарий. Как вы верно указали – вы любитель массажа, а не профессионал, иначе знали бы, что никакого вреда в таком положении нет. Безусловно, удобнее, когда есть отверстие для лица в массажном столе, но если его нет – это не говорит о низком качестве. Можно иметь самый навороченный стол и при этом не уметь делать массаж, ровно как и наоборот – делать его на высшем уровне на обычном столе, или даже на полу. Поэтому не стоит выдавать свои мысли за профессиональные знания. Хорошего дня!
P.S. Кстати, отверстие для лица называется люверс, а не лакуна.