Таман-Негара – это крупнейший и самый популярный национальный парк на малайзиском полуострове Малакка.
Если быть точным, то Taman Negara так и переводится – "Национальный парк", но так как в туристической среде это имя связано с конкретным местом, иногда возникают затруднения при общении с местными – они начинают уточнять какой именно парк мы имеем ввиду, так как в Малайзии их много.
Таман-Негара – это одни из старейших джунглей на Земле, этому лесу более 130 миллионов лет, т.е. в нем жили еще динозавры. Его также называют rain forest (дождливый лес) из-за повышенной влажности, но мы этого сильно не заметили и даже пиявок, которыми все пугают, ни одной не поймали 🙂
Территория леса весьма обширна, более 4 тыс кв. км – это примерно полтора Люксембурга 🙂 Попасть в него можно с разных сторон (в том числе проехать насквозь на поезде из Тумпата в Куала-Лумпур по ветке Jungle Railway), но большинство адаптированных маршрутов находится в его южной части, недалеко от города Джерантут.
Добирались мы до Таман-Негара от озера Кенир, как и везде по Малайзии – автостопом, причем последний участок пути проехали от Джерантута до деревни Куала-Тахан на какой-то экскурсионной маршрутке, которая везла туристов – у них были свободные места и они нас подвезли 🙂
Куала-Тахан – это небольшая деревня, по-большей части состоящая из отелей и гестхусов, рассчитанных на туристов, приехавших в парк и это оказалось единственным местом в Малайзии, где мы остановились не у каучсёрфера.
Мы нашли неплохой домик за 40 ринггит (за две ночи сторговались на 70), довольно простой, но просторный
Еще из бюджетного жилья мы видели варианты за 30 ринггит, но это либо две кровати в дормитори, либо отдельный номер, но размером 2x3 м. В одном из популярных отелей Travellers' Home Taman Negara цены начинаются от 160 ринггит.
Куала-Тахан находится на противоположном берегу от парка Таман-Негара – в качестве переправы между берегами постоянно курсируют лодки-такси, стоимостью 1 ринггит
Вход в парк также стоит всего 1 ринггит (что удивительно), а также нужно заплатить 5 ринггит за использование фотоаппарата, хотя никто этих билетов нигде не проверяет.
В парке есть множество маршрутов, продолжительностью от 2-х часов до нескольких недель. По самым простым можно гулять самостоятельно, без особой подготовки и снаряжений и гида, а те, кто хочет увидеть настоящие дикие джунгли, предпочитают идти в длительные походы и ночевать в лесу в палатках.
Вход в парк и прилежащие территории хорошо обустроены – есть туристический офис, в котором можно взять карту, гида, получить нужную информацию и, даже, арендовать палатки, спальники и прочее необходимое снаряжение для серьёзных походов.
Для тех, кто приехал на длительный срок, не желает каждый день переправляться через реку, хочет пожить практически в лесу и при этом с комфортом, предназначены вот такие уютные бунгало в отеле Mutian Taman Negara
Стоимость проживания в них порядка 100-300$ за ночь. Хотя там же есть и более дешевые дормитори.
Один из самых популярных коротких маршрутов – это Canopy walk, прогулка по подвесной канатной дороге. До неё через лес проложены деревянные мостки, так что это очень такое цивилизованное знакомство с джунглями
Полная длинна этой канопи – 500 метров, но нам удалось пройти только половину из них, остальная часть была на реконструкции (вообще нам везёт на реконструкции подвесных систем – на острове Лангкави мы также только со стороны посмотрели на Sky Bridge)
Аттракцион весьма забавный, местами эта подвесная дорога проходит метрах в 20 над обрывом и очень здорово раскачивается, так что идти весело, но чтобы вывалиться, конечно, нужно сильно постараться, так что это вполне безопасно
Сверху можно полюбоваться на лес и реку
Вот так канопи выглядит снизу
А вот таким образом крепится к деревьям
После этого развлечения можно продолжить углубляться в джунгли – мостков дальше нет, но тропы исхожены, так что на коротких маршрутах заблудиться нереально, а природа просто потрясающая
Около некоторых, особо крутых подъемов, предусмотрительно привязаны тросы с узлами, чтобы было за что зацепиться
После того, как подъём преодолён, взору открываются бескрайние просторы джунглей, которые сверху кажутся совершенно непроходимыми
Этот популярный здесь цветок, оказывается не что иное как имбирь – многие знают как выглядит корень, а вот само растение мы увидели впервые
После трекинга, вернувшись в деревню Куала-Тахан, можно скоротать вечер в одном из нескольких ресторанчиков. Цены здесь, невзирая на то, что это туристическое место, в среднем такие же, как и везде – блюдо 5-7 ринггит, но зато порции, как нам показалось, немного поменьше.
Мы провели в Таман-Негаре 2 дня, после чего отправились в Малакку, об этом древнем колониальном городе мы расскажем в следующий раз.
Похожие статьи:
Александр Глазунов
Жалко динозавров нет
Алексей Глазунов
Это да, опоздали мы на несколько миллионов лет)
Юлия
Супер! Очень хочу туда) на рунете мизер инфы по нац паркам Малайзии. Даже по Паркам рядом с КЛ, только центр и все. А ведь судя по гугловской карте Малайзия невероятно красива
Алексей Глазунов
Малайзия, вообще, незаслуженно пользуется куда меньшей популярностью чем соседний Таиланд. А красот там много, это точно!