Многие туристические фирмы и туроператоры, причём в первую очередь, крупные и серьёзные, совершенно неожиданно позакрывались, оставив за границей без жилья и обратного билета несчастных растерянных туристов, многие из которых, с горем пополам вернувшись домой, зареклись вообще куда-то ездить в ближайшее время.
Конечно, самой очевидной и прямой альтернативой поездкам по турпутёвкам являются самостоятельные путешествия, в которых исчезает та самая, ставшая в последнее время неустойчивой, прослойка между туристом и отелями/авиаперевозчиками.
Нас, как адептов самостоятельных путешествий, ситуация с турфирмами никак не коснулась, но мы прекрасно понимаем, что многим путешествовать в одиночку, по разным причинам, не слишком комфортно и/или интересно.
И как раз именно тех, кто уже не верит в туристические фирмы, но не желает полностью брать на себя организацию поездки, мы хотим познакомить с неким промежуточным форматом путешествий, который, в принципе, существовал всегда, но особенную популярность приобретает именно сейчас.
Речь идёт о групповых турах, в которых можно получить максимум впечатлений, но при этом, не переплачивать за содержание огромного бюрократического аппарата, как это бывает в случае с крупными турфирмами.
Для того, чтобы лучше понять о чём речь, я хочу познакомить вас с нашими друзьями – Тёмой и Лерой. Ребята, как и мы, путешествуют уже довольно давно, и их история даже чем-то похожа на нашу – они тоже начали свой трип с Индии, после чего долгое время колесили по всей Азии. Познакомились мы с ними на Бали, который для нас стал весьма богатым на интересные знакомства, затем, спустя почти год, встретились в Таиланде, а недавно я пересекался с ними в Москве.
В данный момент ребята занимаются развитием своего проекта Trip&Travel Club и здесь я передаю им слово, чтобы они рассказали о нём сами
Итак, суть нашего проекта заключается в групповых путешествиях в формате приключенческого туризма. Как это работает? Мы готовим программы по тем странам, где путешествуем. Наполняем её кучей всяких активностей, не забывая и про культурную составляющую.
Описание программы путешествий и всех деталей выкладываем в сеть. Присоединиться может каждый
Получается некий симбиоз между полностью автономным плаванием и круизом. Например, получать визу и покупать билет на регулярный рейс участникам приходится самостоятельно. Но все действия совершаются под нашим чутким руководством. Своего рода Школа Юного путешественника =)
На данный момент, уже есть готовые маршруты по Гонконгу, Индонезии и по разным уголкам Индии. И, поверьте, это только начало!
Что дальше? По прибытии в страну, все участники поступают под нашу опеку. Мы же занимаемся обустройством всего быта, совмещая роль экскурсовода, проводника, завхоза и личного советника. Работка та еще, нужно заметить. Считай, занятость круглосуточная.
Что остается участникам? Всё остальное. Наслаждаться поездкой. Получать максимум удовольствия от нахождения в стране. Развлекаться. Попутно не забывая впитывать в себя колорит и культуру страны.
Кому подошёл бы подобный тип отдыха? Нам кажется, что в первую очередь он будет интересен тем, кому наскучили пакетные туры.
Так же здесь найдут себя любители живого общения и командные игроки. А еще есть довольно большая категория граждан, которые готовы поехать хоть на край света, но нет компании. А ждать не первый год, пока кто-то из знакомых согласует/перенесет/отменит отпуск, просто надоело.
Как показывает статистика, почти все, кто отправляется в такое путешествие, не были друг с другом знакомы.В некоторых аспектах, подобный формат напоминает тусовку по интересам, где каждый хочет одного – путешествовать
Что с минусами? Единственный явный недостаток – это насыщенность программ. Любителям горизонтального отдыха придется не сладко. Хотя, такие вряд ли вообще обратят внимание на наш проект.
С плюсами, на наш взгляд, ситуация более обстоятельная. Загибайте пальцы:
- Цена. Опытному туристу, безусловно, по силам найти возможность увидеть и сделать всю массу предусмотренного программой, а вот новичку едва ли это удастся.
- Безопасность. Большинство стран безопасны для путешественников. Но нужно знать местные особенности, обычаи и нравы для того, чтобы отдых не был омрачен неприятностями.
- Язык. Не будем кривить душой, многим нашим соотечественникам даже школьный курс английского не вспомнить и под дулом пистолета. Здесь же эта необходимость попросту отпадает.
- Время. Планирование путешествия отнимает уйму времени. Причем как до, так и вовремя поездки. Далеко не всегда его хватает, чтобы как следует все просчитать и распланировать.
- Общество. Путешествовать в кругу единомышленников, близких по духу и настрою – это ли не цель каждого, кто отправляется в путь?
Кроме всего прочего, мы делаем путешествие по настоящему незабываемым посредством фото и видео. И нам кажется, что выходит вообще-то неплохо =). Определенно будет чем похвастаться перед друзьями-знакомыми. Поэтому во время поездки можно расслабиться и смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через бойницу видоискателя
Мы уже откатали первый блин в мае этого года. По уверению участников, все прошло на ура (а у нас нет основания им не доверять =)).
В течение 14 дней наша дружная команда колесила по предгорью индийских Гималаев, попутно занимаясь йогой, рафтингом, каньонингом, треккингом, банджиджампингом и прочей активностью.
Насыщенно, не правда ли? К сожалению, у нас еще нет своего сайта, поэтому мы существуем только в социальной сети ВКонтакте. Но можем уверить, что на качество путешествий-приключений это никак не влияет. Скорее даже наоборот, помогает. Так проще сплотить команду еще до общей встречи в аэропорту.
Как это происходит? Спросите у бывалых. А лучше узнайте на личном опыте =)
И в заключение, небольшой бонус для наших читателей – если вам понравится подобный формат путешествий, и вы решите отправится в путешествие с Trip&Travel Club, произнесите заветное life-in-travels и вы гарантированно получите интересный подарок от ребят.
Алексей Глазунов
"Инарт Вояж", "Нева", "Экспо-тур", "Роза ветров Мир", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Нордик Стар", "Ветер странствий", "Авиачартер", "Идеал-тур", "Санта Люция", "Атлас", "Авиачартер-ДВ", "Солвекс-Турне", "Южный крест", "Верса"
Игорь
"Последний год стал непростым во многих областях жизни, и далеко не в последнюю очередь, финансовые пертурбации коснулись сферы путешествий.
Многие туристические фирмы и туроператоры, причём в первую очередь, крупные и серьёзные, совершенно неожиданно позакрывались, оставив за границей без…"
Простите, а какие именно "многие турфирмы и туроператоры" позакрывались в этом году?)