
Что конкретно нас ожидает, мы представляли смутно, но то что будет, как минимум, нескучно, нисколько не сомневались.
Чтобы успеть увидеть все по-максимуму, уже в 9 утра, к самому открытию, мы подъехали к студии, но были далеко не первыми – на 1м уровне парковки место уже найти было непросто.
Студия разделена на 2 большие части:
1я часть – в которой непосредственно проходят съемки, и простых смертных туда пускают только на короткую экскурсию, а 2я часть – это, по-сути, парк развлеченй для посетителей.
Знакомство со студией началось с обзорного тура – мы сели в вагончик и нас повезли по съемочной территории. Состоит она из большого количества павильонов, на каждом из которых висит плакат с названием. описанием фильма, а также датой его выхода в свет. Именно там, за стенами этих павильонов рождается большинство голливудских фильмов.
Далее, после павильонов в которых снимаются интерьеры идет участок студии, на котором ведется экстерьерная съемка – здесь фрагменты целых улиц, фасады домов, кафе, магазины. Есть и кусок Нью-Йорка и европейские улицы и мексиканские – все из дерева, хотя выглядит как настоящее
У некоторых домов есть только передний фасад, а сзади – деревянные подпорки

Здесь же большое озеро, на котором снимаются морские сцены и улица, на которой включается наводнение

Все это производит сильное впечатление – такой искусственный, картонный мир, который в фильмах кажется вполне естественным. Хотя как нам рассказали позже, сейчас не используются и такие декорации – 90% это компьютерная графика, так что весь фильм, со всем разнообразием сцен, городов и стран рождается в павильоне, на нескольких десятках квадратных метров.
По пути следования туристического вагончика, нас завозили в несколько развлекательных павильонов. В 1м, под названием "Кинг-Конг 4Д, 360 градусов" – вагон остановился посредине, выключился свет, нас попросили надеть 3Д очки и вокруг нас, с 4х сторон, а также сверху мы увидели экраны, на которых бегали динозавры и прыгал Кинг-Конг, а мы находились в эпицентре всех этих событий.
Вагон потряхивало, кидало из стороны в сторону в соответствии с действиями гигантской гориллы, которая разрывала пасти динозаврам в полуметре от нас, перепрыгивала через вагон, вставала на него, а потом еще и вниз швырнула. За счет наклона вагона и крутящегося изображения на экранах впечатление падения создавалось вполне реалистичное.
В общем довольно сложно описать весь этот процесс и впечатления от него словами, но сделано весьма любопытно. Если так целый фильм просмотреть, через полтора часа можно забыть где вообще находишься. Аватар 3D отдыхает по сравнению с такими эффектами =)
Далее проехали мимо сцены авиакатастрофы
вокруг обломки самолета, покореженные автомобили, полуразрушенные дома – тут же на экране показали кусок фильма, который снимался в этом месте
Дальше было озеро, в котором акула на наших глазах "съела человека", а на поверхность всплыла лужа крови, метро с рушащимися стенами и потопом, в общем много разных любопытных фрагментов.
После обзорного тура мы отправились во вторую часть студии. Она представляет собой парк, с разными павильонами, в которых проходят инсталляции и шоу, кинематографического характера.
Симпсоны
Отстояв длиннющую очередь, мы сели в кабинку, которая поднялась на несколько метров вверх и снова мы оказались посредине сферического зала, стены которого представляют собой один большой экран.
Атракцион представлял собой нечто, напоминающее американские горки, только кабинка стояла на месте, поворачиваясь, наклоняясь и вздрагивия время от времени, а изображение вокруг двигалось. Но в целом, если не сильно напрягать мозг и расслабиться то разницы почти никакой – едет ли кабинка или двигается изображение вокруг неё. В подтверждение этого – криги и визги из соседних вагончиков, вполне сравнимые с настоящими горками, ну и вцепииться в кресло тоже хотелось по-настощему =)
Более того, за счет виртуальности процесса – вагончик не просто ехал по рельсам, но и прыгал, взлетал, переворачивался в воздухе, врезался в стены и прочее. Ну и конечно все это действие было стилизовано под Симпсонов – в нашем виртуальном приключении принимали участие главные персонажи этого мультфильма
Шрек 4D
Здесь все было проще и привычнее, но всё равно забавно – кинотеатр с 3D мультфильмом + дополнительные эффекты: тряска кресла, когда главный герой едет на лошади, брызги воды на лицо, когда кто-нибудь чихает или плюхается в воду, ветер в лицо и т.п. Самый неожиданный эффект – кисточки по ногам и плечам, имитирующие бегущих паучков.
В общем весьма интересно, но выглядит как робкие, довольно любопытные в силу своей непривычности, но пока еще довольно примитивные и однообразные попытки добавить интерактив к просмотру фильма
Мумия
Павильон оформлен в египетском стиле – пирамиды, мумии, фараоны и все в таком духе. Тоже вагончик, но здесь он уже двигается по настоящему – вначале медленно среди египетских коридоров, потом замирает и вдруг резко срывается вниз в темноту и несколько минут крутых виражей в полумраке с нависающими со всех сторон мумиями. Здесь уже дух захватывает по-настоящему
Спецэффекты
Здесь нам рассказали и немного показали как делаются спец. эфекты. Из зала вызвали несколько добровольцов, которые выступали в качестве подопытных. Показали разные эффекты, начиная от совсем старых, когда за полупрозрачной рамкой, с нарисованным городом, становится девушка, её обдувают вентилятором, все это снимает камера и тут же на экране мы видим эту девушку, которая стоит на краю небоскреба с развивающимися на ветру волосами и шарфиком.
Далее нож, с выемкой посредине лезвия, движущейся центральной часть и выплескивающимися каплями красной краски – так что создается вполне правдоподобный эффект того что руку режут и кровь льется рекой
Почти также делаются и разные монстры – выходит человек в черном обтягивающием костюме, у него на руках, ногах и теле приклеены зеленые точки и на экране мы вначале видим просто контур, фактически скелет, а потом на него накладывается любая "шкура" и вот мы уже видим монстра, движения которого задает человек.
Водный мир
Наиболее эффектное из всех шоу – небольшое водное пространство, вокруг него декорации заброшенного порта с различными нефтяными баками и т.п.
Все это является сценой, на которой происходит что-то среднее между театром и съемкой фильма
актеры бегают, прыгают на водных мотоциклах, стреляют друг в друга и падают в воду с высоты метров 10
Плюс к этому пиротехнические эфекты – взрывы, пламя, брызги и т.д.
В общем лучше это увидеть
Jurasic park
Это водный атракцион – кабинка, движущаяся по водной дорожке, проезжающая мимо динозавров, которые то мирно пощипыают траву, то поливают воду на проезжающих, и в конце крутая горка, заканчивающаяся бассейном, в который кабинка врезается на скорости, поднимая кучу брызг вокруг и окатывая и пассажиров и зрителей – в общем для 30 градусной жары очень приятное развлечение
"Терминатор 2" 3D
Шоу, представляющее собой фрагменты Терминатора 2 в 3D формате, в перемешку с театрализованной постановкой, когда Терминатор и Джон вылезают из экрана и бегают по сцене, стреляя в экран и убивая летающих там роботов.
Прочие развлечения
В парке также много аттракционов для детей, куча кафешек и различных декораций.
Целые искусственные улицы
Подвешенная за хвост акула
И целый квартал мертвецов
Конечно, никуда и без зажигательных красоток
Общее впечатление от парка однозначно позитивное
Много различных аттракционов и шоу, местами похожих, но тем не менее разных – день в Юниверсал Студио пролетел незаметно и с большим удовольствием.
В следующем посте мы начинаем серию рассказов про восхитительные национальные парки Юты и Аризоны и первый парк на нашем пути – это Национальный парк Зайон.
очень интересно и подробно описали, спасибо. скажите пожалуйста ребенку 5 почти 6 лет есть ограничение на какие то аткарционы. были ли дети на атракционе Кинг Конг например, мумия?
Очень интересная статья,спасибо вам большое.А что насчет стоимости входных билетов?
Пожалуйста! про цены и то, как можно немного сэкономить пишем в предыдущей статье про ЛА, а вообще порядка $70.
Пожалуйста)
Очень впечатлило!Большое спасибо!