Местные жители любят хорошо и вкусно покушать, а кроме того, потоки приезжих, как обеспеченных туристов, так и деловых людей, текут сюда со всего мира – одни оказываются в Гоконге проездом, на несколько дней, а другие – остаются здесь жить и работать.
Благодаря этому, Гонконг славится своими ресторанами – здесь есть как дешёвые уличные забегаловки, так и дорогие заведения, гордящиеся своими шеф-поварами, с мировым именем.
Есть здесь, в том числе, и хороший выбор ресторанов, получивших одобрение известного и влиятельного ресторанного рейтинга "Michelin, Le Guide Rouge". Вряд ли есть тот, кто любит хорошую кухню, но никогда не слышал об этом рейтинге, но всё же, на всякий случай, скажу о нём в двух словах.
Michelin, Le Guide Rouge – это крупнейший и старейший ресторанный рейтинг, который существует с 1900 года во многих странах мира. Рейтинг имеет трёхзвёздочную систему, по которой оценивается исключительно качество кухни (интерьер, атмосфера и ценовая ниша в расчёт не берутся).
Стоит упомянуть, что в отличие от отельной "звёздности", само попадание в этот рейтинг уже является успехом и говорит о высоком качестве кухни. Расшифровать "звёзды" можно следующим образом:
* — очень хороший ресторан в своей категории;
** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл отклониться от запланированного маршрута;
*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Рейтинг меняется каждый год, например в 2015-м, в Гонконге, среди тысяч ресторанов, всего 14 удостоились двух мишленовских звёзд, в одном из них мы и побывали.
Yan Toh Heen – это один из лучших в мире китайских ресторанов, специализирующихся на кантонской кухне, находится он в самом центре города, в отеле InterContinental Hong Kong
Одной из особенностей дизайна интерьера ресторана является использование в декорациях зелёного нефрита
Сразу на входе в глаза бросается обширная коллекция вин, являющаяся отдельной гордостью ресторана
Ресторан был недавно полностью отремонтирован и обновлён – дизайн современный и продуман до мелочей
В ресторане есть общий зал на 130 мест, а также отдельные комнаты для приватного обеда или ужина
Мы остались под большим впечатлением от столовых приборов из нефрита, ручной работы – они придавали особую атмосферу ужину
Заказ можно сделать как по весьма обширному меню, так и выбрать на обед или ужин один из сетов. Так как мы пришли сюда с завсегдатаями этого ресторана, то полностью положились на их выбор
Все блюда в меню – авторские, разработаны шеф-поваром ресторана Lau Yiu Fai. Не могу назвать себя большим любителем китайской кухни, но здесь было восхитительно всё – не было ни одного блюда, которое бы не понравилось.
В первую очередь, попробовали фирменные дамплинги – с морским гребешком и черными труфелями, лобстером, королевским крабом и овощами (Yan Toh Heen Superior Dumplings),
затем нам принесли золотых морских гребешков, с креветками и свежей грушей (Golden Scallops with Minced Shrimp and Fresh Pear)
Больше всего мне понравилась крабовая раковина, фаршированная крабовым мясом (Golden Stuffed Crab Shell with Crabmet) – очень необычно и чрезвычайно вкусно
Следующее блюдо – тоже очень классное – рыба с чесноком, оливками и травками (Wok-seared Cod Fish with Garlic, Preserved Olives and Herbs)
Ещё одно любопытное блюдо – тушеные овощи в съедобной корзинке (Wok-fried Crunchy Vegetables served in a Wheat Flour Basket)
Ну и, конечно, нас впечатлили десерты, а особенно подача одного из них – описать это сложно, нужно увидеть своими глазами)) На тарелке слева стоит стеклянная колба, будто бы наполненная дымом
Когда официант поднял колбу, мы увидели дымящийся десерт – под миской с муссом находилась ёмкость с сухим льдом, который и создавал такой неожиданный эффект. Вот что значит кулинарное творчество – не просто сделать вкусно, но ещё и подать это красиво! Десерт, к слову, называется Chilled Mango Cream with Sago and Pomelo
Второй десерт (на фотографии он справа) – Basil Dragon Pearl served with Ginger Ice Cream, тоже оказался вкусным и необычным
Ну и напоследок принесли фрукты, но не в тарелке, как это обычно бывает, а вот в такой ледяной пирамиде!
От ресторана мы остались в восторге – впечатлил и дизайн, и сервировка блюд, и конечно, сама кухня.
Ресторан Yan Toh Heen находится в отеле InterContinental Hong Kong, по адресу 18 Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong.
Добавить комментарий