На Филиппинах мы полюбили старэпл, а Таиланд порадовал нас не только необыкновенным на вид и вкус снейкфрутом и долгожданными личи, но и загадочными мапрангами.
Тарап
Тарап, произрастающий на Борнео, мы также встречали и в южной части Филиппин – на острове Палаван (он находится совсем рядом с Борнео), там его называют маранг
В народе фрукт ещё называют "monkey fruit" – местные шутят, что поскольку он дикий и растет практически везде, основными его ценителями являются обезьяны, но как мы заметили, жители Борнео и сами за обе щеки уплетают тарапы, несмотря на его резкий запах (хотя до запаха дуриана ему далеко).
Хранить его лучше на улице, также как и дуриан, или съедать сразу после покупки. Кстати, на Борнео, очень распространены пикапы, так что с перевозкой фруктов у них проблем нет – вместе с дурианом и джекфрутом, тарапы возят в кузове. Мы даже решили, что большинство жителей приобретает пикапы вовсе не из-за плохих дорог, а как раз из-за большой любви к этим "ароматным" фруктам 🙂
Благодаря своей дикости и доступности, фрукт стоит довольно дёшево, около $0.3 за одну штуку, весом 1.5-2 кг. Белая сочная кремовая мякоть изумительна на вкус и отдалённо напоминает джек-фрукт. Больше нигде мы тарапы-маранги не пробовали, говорят, что они растут только именно в той полосе, в идеальном для них климате и влажности, в джунглях Борнео – в самых древних тропических влажных лесах. Ценители дуриана непременно оценят тарап, это тот фрукт без которого невозможно знакомство с Борнео, мягкая сливочная текстура тарапа не оставила нас равнодушными. Будете на Борнео, обязательно попробуйте!
Старэпл
Следующий фрукт, звезда практически в прямом смысле – старэпл (star apple), в переводе звёздное яблоко
На Филиппинах мы как раз попали под конец сезона – если бы приехали на пару недель позже, уже бы его не застали. Фрукт просто изумительный, настоящая находка для любителей йогурта – сок фрукта имеет слегка сливочный вкус, да и по цвету белый сок, отделённый от бордово-фиолетовой мякоти, напоминает питьевой йогурт. Бывают старэплы и зелёными, что не означает их неспелость, это просто другой сорт – более терпкий, вяжущий, с менее выраженым вкусом и напомнающий чем-то недозрелую хурму. Если фрукт разрезать под другим углом и вытащить косточки, то в серцевине, вы увидете ни что иное, как звезду, отсюда и название 🙂
Лангсат
Третий фрукт в нашем списке новинок – лангсат. Впервые мы попробовали его на Борнео, причём прямо с дерева, но как-то совсем не прониклись. Со второй попытки, которую мы ему дали в Таиланде, он нас, всё-таки, завоевал 🙂
Оказалось, что лангсат бывает двух разновидностей, а сортов может и еще больше. На Борнео мы ели, в основном, кислые сорта, а в Тае как раз сладкие, и надо сказать сильно пристрастились к нему, жаль что сезон уже закончился (самый пик урожая приходится на февраль и март). В очищенном виде лангсат по форме напоминает чеснок и, несмотря на свой непрезентабельный вид, очень вкусен 🙂
Мапранг
Четвертый загадочный фрукт, словно мутант, выведенный в процессе генной инженерии, при скрещивании манго со сливой – мапранг
Выглядит аппетитно и на вкус приятен, но вот чистить его очень уж утомительно. Кожура хоть и тонкая, но жёсткая, мякоть с трудом отделяется от косточки, хотя многие местные не парятся, и едят прямо с кожурой. А по вкусу – это, действительно, что-то среднее между спелой жёлтой сливой, алычой и жёлтым манго (вкус у него слегка медовый). Мапрангом мы особо не прониклись, манго нравятся гораздо больше – и есть их удобнее и стоят в 2 раза дешевле 🙂
Личи
Ну и напоследок, самый долгожданный для нас фрукт – личи
Да, как это не удивительно, но попробовали мы его только через полтора года путешествий по Азии, в Таиланде и вот уже вторую неделю мы едим свежие личи, а не консервированные из банки. По пятибалльной шкале смело ставим фрукту пятёрку – чистится хорошо, сочный, спокойно можно есть на улице, благодаря способу очистки, не требует мытья, ну и вкус отменный.
Больше всего фрукт напоминает наши любимые лонганы – они из одного семейства, но личи стоит в 2 раза дешевле своего близкого родственника (около 20 рублей в сезон). Вердикт – май проходит под эгидой личи 🙂
А теперь, внимание вопрос знатокам – что странного в этом букете?
Ах да, полюбившийся нам на Бали змеиный фрукт – салак (он же снейкфрут), здесь в Тае выглядит совсем иначе, да и вкус у него другой (балийский вкуснее). У них даже состав минералов и витаминов отличается, вот он, колючий красавец на ветке
А вот восковые (они же розовые) яблочки в Тае намного слаще, чем в Индонезии, а также более крупные
Также как и в Индии, в Таиланде любят зелёную (несозревшую) гуаву с перцем чили. Внутри такая гуава не розовая с клубничным ароматом, а белая, по вкусу напоминает зелёное яблоко
А ещё, в Таилнаде, скучая по ягодам, мы случайно увидели как работница в нашем кондо уплетает с ветки какие-то плоды. Мы пытались выяснить у неё, что она такое ест, но так как по-английски она практически, не говорит, то что это за ягоды мы так и не поняли, но тоже стали их кушать. Оказались очень вкусными и сладкими =)
В этой статье мы представили только общую информацию об этих необычных фруктах, а более подробно и детально – о полезных свойствах, витаминах, способах употребления, очистки и прочих характеристиках, можно прочитать в нашей книге "Азиатская экзотика. Ваш гид по тропическим фруктам". Получить книгу, можно абсолютно бесплатно здесь.
Книга содержит подробное описание уже 30-ти экзотических фруктов – на наш взгляд, это незаменимый (и наиболее полный) путеводитель по фруктовому миру для всех, кто планирует провести отпуск в Азии, в Южной Америке, на юге Европы, или просто очень любит фрукты. Приятного аппетита во время просмотра 🙂
Кстати, это наша последняя неделя в Таиланде, а значит и последние дни, когда мы наслаждаемся таким обилием фруктов, 3 месяца в этой чудесной стране пролетели очень быстро. Впереди у нас полуторомесячное путешествие по северной Индии – священным буддийским землям в предгорье Гималаев, преодоление горных перевалов высотой 5000 метров и неимоверно красивые северные штаты "Джамму и Кашмир" и "Химачал-Прадеш". Надеемся, что отсутствие столь любимых тропических фруктов нам сгладят абрикосы и облепиха 🙂
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на рассылку статей блога по почте, чтобы быть в курсе самых интересных событий и не забудьте получить нашу книгу 🙂
А какие фрукты предпочитаете вы и не в силах отказать себе в покупке, увидев на рынке или в супермаркете? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Александр Глазунов
Жалко не всю вкуснятину удалось попробовать
Алексей Глазунов
Значит есть повод приехать ещё 😉
Елена Кулагина
Ах! как вкусненько!!! Скучаю по их вкусу!
Алексей Глазунов
=))
Елизавета Чиж
Фотка с личи перевернута, правда?)
Алексей Глазунов
Точно ;))
Serge
И что с букетом Личи — Вы перевернули фото?
Алексей Глазунов
Точно =)
Мария Глазунова
Спасибо, Мария, с названиями интересная идея. А что касается, нравится-не нравится, то мы стараемся каждому фрукту дать 2-ой и даже 3-й шанс.
К примеру, лонган нам сначала совсем не понравился, однако со второго раза, вкус показался интереснее, ну а с третьего лонган стал одним из самых любимых.
К тому же мы заметили, что в разных странах один и тот же фрукт совершенно разный по вкусу, те же желтые арбузы на Бали очень уж вкусные, а в Малайзии водянистые, или манго невероятно вкусны и сладки как в Индии, так и в Индонезии, и на Филиппинах, а вот в Тае они посредственные — да, сладкие, и не более, по крайней мере есть бесконечно много их не хотелось..
Мария
А мы всем экзотическим фруктам с трудно запоминающимися названиями придумывали свои))) Личи называли яйками. Но мне этот фрукт вообще не понравился, даже проглотить не смогла:( Мангостин у нас был сладкий чеснок. Вот это действительно нямка, покупали его в сушёном виде ещё и ели с чаем)))
Наталья
У нас, в Крыму, персики созревают в основном в июле, но в продаже бывает и раньше появляются 🙂
Александр Блауман
Хм, а у нас в Омске их только в магазине можно взять. Да и то не всегда!
Мария Глазунова
Наталья, я вот тоже очень персики люблю, а еще больше нектарины 🙂 Надеюсь это лето будет урожайным в России. Кстати, а когда начинается сезон персиков?
Наталья
Ммм, как все аппетитно! Мой любимый фрукт – персик, жаль его нельзя есть круглогодично 🙁
Мария Глазунова
Пожалуйста, Виталий! А какой у тебя фрукт в фаворитах?
Виталий
Познавательно, спасибо