• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

18 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.

Тропические фруктыСтраны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Содержание

Toggle
  • Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком
  • Манго (mango)
  • Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя
  • Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут
  • Папайя (papaya)
  • Другие фрукты

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Змеиный фрукт, Снейк фрут (Snake fruit), Салак


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango)

Манго Харуманис (Mango Harumanis)
Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирногоМанго (Mango)
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя

Драконов фрукт или Драгон фрут (Dragon fruit), он же Питайя или Питахайя
Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Мангостин (Mangostin), он же Мангостан, Мангустин, Гарциния, Мангкут
Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya)

Папайя (Papaya)
Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке, введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:

Джекфрут (Jackfruit)
Джекфрут
Рамбутан (Rambutan)
Рамбутан
Мелоди (Melodi), он же Пепино, дынная груша или сладкий огурец
Мелоди
Лонган (Longan) или Глаз дракона
Лонган
Какао (Cacao)
Какао
Тамаринд
Тамаринд
Кокос (Cocos, coconut)
Кокос
Ананас (Ananas)
Ананас
Маракуйя (Marakujya), он же Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная
Маракуйя
Гуава (Guava) или Гуайява
Гуава
Желтый арбуз (Yellow Watermelon)
Жёлтый арбуз
Саподилла (Sapodilla) он же Саво, он же Чику, он же Ахра
Саподилла
Дуриан (Durian)
Дуриан
Карамбола (Carambola) или «Звездный» фрукт
Карамбола
Азиатские лимоны (lemon)
Лимоны
Чомпу (Chomphu), оно же Малайское яблоко, восковое, розовое, горное или водяное яблоком, Джамболан или Ямбоза
Чомпу
Сирсак (Sirsak), Гуанабана или Аннона колючая, сметанное яблоко
Сирсак
Бананы (Banana)
Бананы


Еще интересные статьи:

  • Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
  • Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали
  • Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
  • Кофе лювак – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
  • Мандариновый рай на Бали 
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Муннар – керальская столица специй
  • Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
  • Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс

Полезные статьи:

  • 4 простых способа сэкономить на авиаперелётах
  • 7 простых способов сэкономить на отелях
  • 40 способов сэкономить в путешествиях, не теряя при этом в комфорте
  • Лучшие приложения для iPhone в путешествиях

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Денис

    13.01.2019 at 18:01

    Я из тех кто пробовал Дуриан и он мне понравился =) для он он имеет сладкий вкус, и при долгом прибывании в Азии он может заменить торт)

    Ответить
  2. Антон Сергеевич

    19.07.2018 at 08:32

    По мне, так самый вкусный — дуриан! Всё в нём восхитительно — и вкус и запах. Совершенно не понимаю, почему такие странные отзывы о нём во многих передачах и блогах. А ещё очень вкусный фрукт — это манго! Его бы я действительно назвал королём фруктов!!!:)

    Ответить
  3. ирина

    04.05.2018 at 18:41

    мне почему-то не пришла ссылка на книгу

    Ответить
  4. Александр

    10.11.2017 at 00:28

    Сколько интересного и вкусного создала матушка природа. Вот ради таких моментов (попробовать что-то), увидеть много нового и стоит путешествовать.

    Ответить
  5. Александр

    03.11.2017 at 18:45

    Не поленился, посчитал, из 23 представленных фруктов, пробовал на вкус — 6. Отсюда следует вывод — едим в Азию.

    Ответить
  6. Денис

    20.07.2017 at 13:20

    Привет!Не получается скачать вашу книгу. Пишет ошибку.
    А так очень интересный пост!

    Ответить
  7. Ирина Воля

    24.08.2016 at 03:36

    хотелось бы это все попробывать, даже аппетит проснулся

    Ответить
    • Мария Глазунова

      24.08.2016 at 03:36

      🙂

      Ответить
      • Наталья Дударь

        24.08.2016 at 03:36

        А Гуанабану где можно купить? но ее здесь нет.

        Ответить
      • Наталья Дударь

        24.08.2016 at 03:37

        В Украине продают?

        Ответить
      • Илья

        15.01.2023 at 20:21

        Для меня самым необычным в Таиланде из фруктов оказался канистель, или яичный фрукт (egg fruit). Никогда раньше про него не слышал, купил один на пробу. Думал, внутри будет что-то срочное и пресное.
        Мякоть плотная, желто-оранжевая, по консистенции как сваренный вкрутую яичный желток, если спелый фрукт — то мякоть сладкая, не сочная и на вкус больше похожа на кондитерское изделие. К чаю вместо выпечки в самый раз, вместе со сладкой саподиллой!

        Ответить
  8. Марина Тиханович

    24.08.2016 at 03:35

    Очень красиво и вкусно.Что-то пробовали в Мьянме,Индии,Малазии в январе попробуем в Индонезии.Спасибо.

    Ответить
    • Мария Глазунова

      24.08.2016 at 03:35

      Спасибо!

      Ответить
  9. Елена Соколовская

    24.08.2016 at 03:34

    Спасибо за чудесную статью,очень интересно было узнать о таких экзотических фруктах!О некоторых знаю только понаслышке,о многих узнала впервые!

    Ответить
    • Мария Глазунова

      24.08.2016 at 03:35

      Елена, на здоровье!

      Ответить
  10. Ramilla Omar

    24.08.2016 at 03:33

    Я в египте живу, тут тоже довольно много экзотических фруктов и я не нашла большинства из них в Вашей публикации. Но мне очень понравилось, как Вы описали все-я прям мечтаю теперь попробоать тоже. И спасибо за инфу о гуаве, здесь у нас ее просто ужас как много и дешево и я ее очень люблю, но вот не знала, как она, оказывается, полезна. Кстати, етсь у нас Эшта, предполагаю, что это разновидность Вашего сирсака, но она выглядит, как большая нераскрывшаяся «заячья капуста», но судя по описанию и фото, внутри она как сирсак. Очень интересный фрукт-безумно вкусный. Спасибо за статью-очень интересно было.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.08.2016 at 03:34

      Спасибо) В разных частях света и фрукты разные, в следующий раз едем в Египет =)

      Ответить
  11. Нарине Карапетян

    24.08.2016 at 03:32

    Глаза разбегаются))

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.08.2016 at 03:33

      Очень всё аппетитное))

      Ответить
  12. Марфа Кипяткова

    24.08.2016 at 03:32

    А как же филиппинские манго с Гимарас? На остров запрещается привозить манго «с континента», и именно их поставляют на стол американских президентов. И еще там есть Mango research institute. Очень вкусные, практически как Альфонсо!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.08.2016 at 03:32

      Мы проплыли мимо Гимараса (из Илоило в Баколод), но про то что там выращиват такие знаменитые манго не знали, а то обязательно бы заехали =))

      Ответить
  13. Полина Горкун

    24.08.2016 at 03:31

    Ням,очень круто

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.08.2016 at 03:31

      🙂

      Ответить
  14. Станислав

    13.07.2016 at 03:36

    Благодаря Вашему сайту узнал, что такое Маракуя. Местные в Доминиканской республике показали, как их есть, а что это такое рассказать так и не смогли.

    Ответить
  15. ekaterina

    11.05.2016 at 21:53

    Маракуйя и гранадилла это два разных фрукта, судя по описанию Вы пробовали и тот и другой 🙂

    passiflora edulis = maracuya (кисло-сладкая) и более известная
    passiflora ligularis = granadilla (сладкая) она у Вас на фото

    Обе родом из тропической Америки, маракуйя растет в более теплых местах, гранадилла (или гранадилья) повыше в Андах.

    Ответить
  16. Екатерина

    03.04.2016 at 14:54

    здравствуйте! хотелось бы почитать вашу книгу об азиатских фруктах. собираемся на Бали! заранее спасибо!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      04.04.2016 at 07:03

      Екатерина, укажите свой e-mail в форме, которая есть в статье и Вам на почту прийдёт ссылка на книгу.

      Ответить
  17. Елена

    22.03.2016 at 20:42

    Мне муж с Бали привозил кучу всяких экзотических фруктов на пробу, но мне совсем ничего не понравилось. По мне уж лучше яблочки российские)

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.03.2016 at 20:07

      Елена, а какие фрукты муж привозил?

      Ответить
  18. juliadiets.com

    13.03.2016 at 13:36

    В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

    Ответить
  19. Мария Глазунова

    07.10.2013 at 15:21

    Ах, да, его еще и дынным деревом называют, но это вовсе не значит, что оно плодоносит дынями:))

    Ответить
  20. Мария Глазунова

    07.10.2013 at 15:20

    Жанна, спасибо за комментарий! Я не утверждаю, что папайя и хлебное дерево — одинаковые растения:) Это просто сравнение, в Индии, к примеру, хлебным деревом называют определенный сорт джекфрута. А запеченную на костре папайю, из-за сходства по запаху — "хлебным деревом", я и написала в кавычках, поскольку это не биологическое название 🙂

    Ответить
  21. Алексей Глазунов

    07.10.2013 at 15:14

    Жанна, "хлебное дерево" — это, действительно отдельное растение. Но этим термином также называют джекфрут и папайю.

    Надеюсь, другие "опечатки" примерно такого же плана =)

    Ответить
  22. Жанна

    07.10.2013 at 14:57

    папайя и хлебное дерево — абсолютно разные растения! да и другие опечатки есть, не такие существенные, но досадные…

    Ответить
  23. Мария Глазунова

    10.05.2013 at 14:08

    Наталья, манго в Тае очень вкусные — сладкие и желтые, вряд ли что-то подсунут. На днях начался сезон личи, очень сочные, рекомендую 🙂 а Тай куда едете, и надолго?

    Ответить
  24. Наталья

    09.05.2013 at 12:38

    такие "сочные" фото, ням))наверное вкус "тамошних" фруктов оч отличается от фруктов , привезённых в Россию. Давеча на днях купила манго в Москве-было ощущение, что жую хвойную ветку со смолой…Скоро еду в Тайланд-надеюсь Хвою мне не подсунут)) Спасибо за отличные рассказы с фото))Умнички!!

    Ответить
  25. Мария Гринько

    23.04.2013 at 06:20

    Спасибо, Дима за дополнения 🙂 Физалис пробовали, вкус не очень поняла, на мой взгляд он всё же больше для украшения десертов, мясных блюд и салатов. А тростник да, действительно вкусный, его продают почти везде в Азии, не только в Индии, но вот выглядит изготовление такого сока очень уж антисанитарно 🙁

    Ответить
  26. Мария Гринько

    23.04.2013 at 06:20

    Если съесть пару килограммов любого фрукта, может случиться аллергия, а вот если переборщить с дурианами, вообще в горячке всю ночь промучиться можно 🙂

    Ответить
  27. Мария Гринько

    23.04.2013 at 06:19

    Рамиль, а мы и сейчас продолжаем пробовать новые фрукты с интересными названиями, о которых ещё пару месяцев назад даже не слышали :))

    Ответить
  28. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:27

    Да, уж в Азии действительно много экзотических фруктов, на днях попробовали новый фрукт – Тарап, интересный вкус, и еще пару невиданных до этого фруктов присмотрели, чувствую скоро начнем составлять новый топ-25 🙂

    Ответить
  29. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:25

    А ещё и всё полезное 🙂

    Ответить
  30. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:25

    Зато какой вкусный ))

    Ответить
  31. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:24

    Главное не бояться экспериментировать, вот мы долгое время боялись попробовать дуриан, а теперь это наш чуть ли не самый любимый фрукт, так что объедаемся им на Борнео 🙂

    Ответить
  32. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:23

    И мы с нетерпением ждем поездки в Тайланд, чтобы попробовать еще больше новых интересных фруктов 🙂

    Ответить
  33. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:23

    Гуава и правда везде разная, мы сейчас на Борнео и тут продают зеленые гуавы, и правда напоминающие яблоки 🙂

    Ответить
  34. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:22

    Если пугают совсем уж экзотические фрукты, то огромное раздолье в выборе сортов манго и дынь с арбузами 🙂

    Ответить
  35. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:22

    Лонган действительно похож на личи и формой и констистенцией, но вот вкусы у них разные 🙂

    Ответить
  36. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:21

    В крупных супермаркетах думаю их можно купить и в Украине, только вот что было сделано для их удачной транспортировки.. Вопрос остается открытым.. так что лучше их конечно все-таки пробовать на родине в Азии 🙂

    Ответить
  37. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:20

    Гуава и правда везде разная, мы сейчас на Борнео и тут продают зеленые гуавы, и правда напоминающие яблоки 🙂

    Ответить
  38. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:19

    Некотрые из них нужно распробовать. Не все с непривычки сразу кажутся вкусными =)

    Ответить
  39. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:18

    Спасибо! Ну разве что за колючки не хвататься 🙂 а пробовать не страшно.

    Ответить
  40. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:17

    Да, уж, к дурианам нет равнодушных людей ))

    Ответить
  41. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:17

    Да, уж в Азии действительно много экзотических фруктов, на днях попробовали новый фрукт – Тарап, интересный вкус, и еще пару невиданных до этого фруктов присмотрели, чувствую скоро начнем составлять новый топ-25 🙂

    Ответить
  42. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:15

    София, в выборе помогут сами продавцы, и в Индии, Малайзии, и на Бали мы заметили, что торговцы в пакет накладывают хорошие фрукты, а заметив подпорченные, отрывают и откладывают их в сторону, в случае с папайей и дурианом всегда спрашивают на когда нужен фрукт (сегодня или завтра) и в зависимости от этого предлагают более или менее спелый.

    Ответить
  43. Мария Гринько

    20.04.2013 at 14:14

    А на Бали, как выяснилось, фрукты можно покупать чуть ли не с дерева или грядки – на фруктовых и овощных плантациях, органических фермах и рынках при них.

    Ответить
  44. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:12

    Спасибо! Ну разве что за колючки не хвататься 🙂 а пробовать не страшно.

    Ответить
  45. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:11

    Мы тоже большинство фруктов берем не на грядках, а в магазине))

    Ответить
  46. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:11

    Есть повод поехать в тропические страны =)

    Ответить
  47. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:11

    Возможно дуриан неспелый попался. Самые вкусные те, у которых кожура золотистого цвета. А вот личи мы пока еще не встречали, надеюсь в Тайланде попробуем)

    Ответить
  48. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:11

    Да уж, выбор фруктов в Азии более разнообразен, чем в России =)

    Ответить
  49. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:10

    Мы тоже о многих даже не подозревали до поездки в Азию ))

    Ответить
  50. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:06

    Если арбуз, то очень маленький) по вкусу они совершенно разные

    Ответить
  51. Алексей Глазунов

    20.04.2013 at 14:06

    Мы тоже о многих даже не подозревали до поездки в Азию ))

    Ответить
  52. Мария Глазунова

    05.03.2013 at 20:26

    Спасибо, Дима за дополнения 🙂 Физалис пробовали, вкус не очень поняла, на мой взгляд он всё же больше для украшения десертов, мясных блюд и салатов. А тростник да, действительно вкусный, его продают почти везде в Азии, не только в Индии, но вот выглядит изготовление такого сока очень уж антисанитарно 🙁

    Ответить
  53. Дима

    03.03.2013 at 09:25

    К этому списку добавил бы еще ягоды физалиса. (правда это не фрукт, наверное) В Индии из них плетут косы и продают целыми гроздьями. А еще сахарный тростник — из него в Индии давят сок — стакан 10 рупий стоит. (тоже не фрукт, но очень вкусно)).

    Вчера впервые попробовали Чомпу, только они были совершенно белые — красного цвета совсем небыло. Понравились.

    Ответить
  54. Мария Глазунова

    11.02.2013 at 07:00

    Если съесть пару килограммов любого фрукта, может случиться аллергия, а вот если переборщить с дурианами, вообще в горячке всю ночь промучиться можно 🙂

    Ответить
  55. agronom

    08.02.2013 at 12:05

    А у меня аллергии потом не будет *Сидя за столом с сирсаками*

    Ответить
  56. Мария Глазунова

    08.01.2013 at 09:59

    Рамиль, а мы и сейчас продолжаем пробовать новые фрукты с интересными названиями, о которых ещё пару месяцев назад даже не слышали :))

    Ответить
  57. Рамиль

    27.12.2012 at 20:49

    Я даже о половине таких фруктов не слышал!Спасибо за такой полный обзор:)

    Ответить
  58. Trusted

    01.12.2012 at 20:15

    Да на самом деле надо еще знать какие из них как надо кушать, может какие то вовсе являются овощами и из них надо делать салат )) Я помню как то купил авокадо если не ошибаюсь и хотел его слопать вот так просто думао он сладкий ))

    Ответить
  59. Алексей и Мария

    01.12.2012 at 17:36

    Некотрые из них нужно распробовать. Не все с непривычки сразу кажутся вкусными =)

    Ответить
  60. Trusted

    30.11.2012 at 22:25

    Не так давно вернулась у меня моя любимая мама с Потайи, на свой страх и риск провезла кучу фруктов, кстати большиство как раз изображены на фото! Честно признаю былв в восторге и ожидал для себя день обжорства, но поробовав сначало один потом другой и т.д. я понял, что это все не для меня (( Увы из 10, а то и больше видов только 1 или 2 мне пришлись по вкусу

    Ответить
  61. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:50

    Гуава и правда везде разная, мы сейчас на Борнео и тут продают зеленые гуавы, и правда напоминающие яблоки 🙂

    Ответить
  62. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:48

    Если пугают совсем уж экзотические фрукты, то огромное раздолье в выборе сортов манго и дынь с арбузами 🙂

    Ответить
  63. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:45

    Вадим, если уж мы испугались их внешнего вида, то представляю как бы вы отреагировали на их не менее причудливый запах 🙂 эти фрукты действительно на любителя.

    Ответить
  64. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:42

    Лонган действительно похож на личи и формой и констистенцией, но вот вкусы у них разные 🙂

    Ответить
  65. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:39

    И мы с нетерпением ждем поездки в Тайланд, чтобы попробовать еще больше новых интересных фруктов 🙂

    Ответить
  66. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:36

    А ещё и всё полезное 🙂

    Ответить
  67. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:34

    Зато какой вкусный ))

    Ответить
  68. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:33

    В крупных супермаркетах думаю их можно купить и в Украине, только вот что было сделано для их удачной транспортировки.. Вопрос остается открытым.. так что лучше их конечно все-таки пробовать на родине в Азии 🙂

    Ответить
  69. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:32

    Пожалуйста! С другой стороны, когда тропические фрукты входят в ежедневный рацион, они перестают быть экзотикой. Для нас здесь экзотикой являются ягоды 🙂

    Ответить
  70. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:31

    Да, уж, к дурианам нет равнодушных людей ))

    Ответить
  71. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:27

    София, в выборе помогут сами продавцы, и в Индии, Малайзии, и на Бали мы заметили, что торговцы в пакет накладывают хорошие фрукты, а заметив подпорченные, отрывают и откладывают их в сторону, в случае с папайей и дурианом всегда спрашивают на когда нужен фрукт (сегодня или завтра) и в зависимости от этого предлагают более или менее спелый.

    Ответить
  72. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:24

    Главное не бояться экспериментировать, вот мы долгое время боялись попробовать дуриан, а теперь это наш чуть ли не самый любимый фрукт, так что объедаемся или на Борнео 🙂

    Ответить
  73. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:23

    Да, уж в Азии действительно много экзотических фруктов, на днях попробовали новый фрукт – Тарап, интересный вкус, и еще пару невиданных до этого фруктов присмотрели, чувствую скоро начнем составлять новый топ-25 🙂

    Ответить
  74. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:21

    Спасибо! Ну разве что за колючки не хвататься 🙂 а пробовать не страшно.

    Ответить
  75. Letpix

    26.11.2012 at 21:12

    С фруктами нужно быть по осторожнее, однако этот обзор впечатляет!

    Ответить
  76. Владимир

    26.11.2012 at 19:46

    Буду в Азии, обязательно попробую!

    Ответить
  77. dima

    26.11.2012 at 11:21

    Тоже не знал о существовании половины описываемых фруктов, теперь появились новые цели!

    Ответить
  78. Эльвира

    25.11.2012 at 11:05

    Недавно ездила в Египет, но не встречала там такого многообразия фруктов. Кроме того, там они очень дорогие. Например, манго стоит 5 долларов. И чтобы выторговать за 3-4, нужно очень постараться. А Вы здесь описываете такое фруктовое блаженство, что хочется сразу махнуть на Бали или в Тайланд и перепробовать обязательно большинство из этих фруктов.
    Про "хлебное дерево" слышала, но представляла его совсем иначе. Спасибо за такую подробную статью!
    Обидно, что в нашей стране нет всех этих полезных фруктов…

    Ответить
  79. карагандинец

    24.11.2012 at 10:18

    Дуриан — это лучше воспоминание, оставшееся у меня после Пхи-Пхи))) Нас даже чуть не побили какие-то немцы, за то, что мы этот замечательный плод принесли в гостиницу, и собирались разделывать))) В общем, отличное приключение, всем советую — купите дуриан, и съешьте в людном месте))))))

    Ответить
  80. София

    23.11.2012 at 08:06

    Спасибо за подробный разбор, а то не решалась попробовать экзоты. Ещё знать бы, как их выбирать)

    Ответить
  81. Виталий

    23.11.2012 at 01:45

    Если б эти все фрукты можно было купить в Украине((((

    Ответить
  82. отзывы о работодателях

    22.11.2012 at 19:05

    Сейчас слюной изойдусь, все так аппетитно выглядит!!

    Ответить
  83. Карина

    21.11.2012 at 12:38

    Ого. О некоторых фруктах я даже и не слышала. К примеру "змеиный фрукт" — на вид они выглядят не очень аппетитно.

    Ответить
  84. Ramires

    18.11.2012 at 15:31

    Мне гуава очень понравилась, правда она была не такая как в этой статье на картинке, а похожая на зеленое яблоко… А вот сушеная гуава с солью как-то не очень.

    Ответить
  85. Ramires

    18.11.2012 at 15:28

    Да, про дуриан очень противоречивые рассказы, кому-то очень нравится, а кто-то попробовав микро кусочек, долгое время чувствовал, как всё тело источало его неприятный запах)

    Ответить
  86. Надежда

    18.11.2012 at 00:28

    Из всего вышеперечисленного многообразия пробовала только дуриан и папайю. Очень аппетитные фотки. Только ради такой дегустации следует отправиться в тропическое путешествие!

    Ответить
  87. Medik

    16.11.2012 at 18:36

    У нас в Израиле (тоже Азия) поменьше экзотических фруктов будет, конечно. А лонган похож на наш личи.

    Ответить
  88. Вадим

    16.11.2012 at 17:12

    Жесть, вот это фрукты. Первый раз вижу и слышу про такие за исключение нескольких штук.
    Я бы не рискнул съесть Джекфрут и Дуриан, уж больно у них причудливый вид.

    Ответить
  89. сегодня

    15.11.2012 at 16:00

    Аппетитно выглядят, но я бы есть не рискнул. Их желудки может и привыкли, в отличие от наших 🙂

    Ответить
  90. Мария Глазунова

    12.11.2012 at 04:56

    А на Бали, как выяснилось, фрукты можно покупать чуть ли не с дерева или грядки – на фруктовых и овощных плантациях, органических фермах и рынках при них.

    Ответить
  91. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:35

    Мы тоже большинство фруктов берем не на грядках, а в магазине))

    Ответить
  92. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:35

    Есть повод поехать в тропические страны =)

    Ответить
  93. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:34

    Возможно дуриан неспелый попался. Самые вкусные те, у которых кожура золотистого цвета. А вот личи мы пока еще не встречали, надеюсь в Тайланде попробуем)

    Ответить
  94. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:31

    Да уж, выбор фруктов в Азии более разнообразен, чем в России =)

    Ответить
  95. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:29

    Ну в этих экспериментах нет ничего страшного. Единственный фрукт, на который непросто решиться – это дуриан))

    Ответить
  96. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:28

    Если арбуз, то очень маленький) по вкусу они совершенно разные

    Ответить
  97. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 03:26

    Мы тоже о многих даже не подозревали до поездки в Азию ))

    Ответить
  98. Ольга

    11.11.2012 at 21:53

    Очень вкусный обзор, практически половину уже отведала, правда с грядки или дерева не срывала, а было бы интересно.

    Ответить
  99. Tatia

    09.11.2012 at 16:25

    Какое разнообразие фруктов, кроме ананса, папайи и манго ничего не пробовала. Многие из перечисленных фруктов впервые увидела.Спасибо.

    Ответить
  100. Helen

    08.11.2012 at 07:42

    Нам дуриан что-то совсем по вкусу не пришелся) может, конечно, на второй раз распробуем, но пока не можем решиться) Некоторые из перечисленных фруктов в Таиланде не встречала — кепундунг, например. Список обширный, могу добавить только разве что личи и лангсат (тоже из семейства личи).

    Ответить
  101. Яна

    07.11.2012 at 15:20

    Ого, столько вкуснятины есть, о которой м ы ещё ничего не знаем!

    Ответить
  102. performia

    05.11.2012 at 11:29

    как то их гуава, похожа на наш арбуз. спасибо, как только поедем в азию будем пробовать.

    Ответить
  103. В

    04.11.2012 at 21:43

    Я про половину даже не знал!

    Ответить
  104. Ника

    01.11.2012 at 13:49

    некоторые из фруктов пробовала, а некоторые даже как-то стремно, я не особо люблю экспериментировать

    Ответить
    • Дашка

      18.01.2018 at 12:16

      Я просто офигиваю от количества еще незнакомых мне по вкусу фруктов. На данный момент моим любимым фруктом считается личи, недавно узнала о его полезных свойствах, очень познавательно. Впервые попробовала его у нас в офисе, шеф угощал. На вкус просто бомба, цена космическая правда…

      Ответить

Основной сайдбар

© 2011-2025 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

  • Русский