Своё жутковатое название он получил не из-за высокой смертности туристов, а из-за скудной флоры и фауны – в нём практически ничего не растёт и никто не живёт.
В долине смерти находится самая нижняя точка в США и здесь же была зафиксирована самая высокая температура в истории Америки.
Начитавшись о том, что в Долине Смерти много грунтовых дорог, мы решили что на кабриолете ехать туда не очень правильно и потому распрощались с нашим Мустангом для того чтобы взять вместо него внедорожник.
Ну, конечно, внедорожник – это громко сказано, правильнее его называть SUV (или кроссовер), но тем не менее клиренс у него значительно выше, да и колеса побольше.
Все прокатные компании в аэропорту Лас-Вегаса сосредоточены в одном здании, поэтому машину мы поменяли не выходя с парковки. Забронирован был Chevrolet Tahoe , но как и в предыдущий раз, после того как мы оформили документы, нас отправили выбирать себе машину этого класса самостоятельно. На парковке в ряд стояли Hyndai Santa Fe, какой-то Dodge и черный Jeep Grand Cheroke, к тому же 4x4 – сомнений при выборе не возникло =)
После относительно небольшого Мустанга – купе, с низкой посадкой, наш новый транспорт поразил своими размерами, на таком с легкостью и комфортом можно путешествовать впятером. Но, несмотря на свои размеры, по маневренности и разгону Мустангу он не уступил. Правда и прожорливым оказался, соответственно – от 12 л. на трассе, до 20 с лишним по городу. Кстати, Форд, при похожем расходе в городе в пробках, показал себя весьма экономичным на трассе – кушал всего около 7-8 литров, что при его мощности весьма немного.
Долина Смерти, расположенная в 160 км. от Лас-Вегаса встретила нас, как и предполагалось жарой.
Видимо поэтому, на въезде в долину, в отличие от остальных парков отсутствуют сотрудники, продающие входные билеты (будки стоят пустые и закрытые) – билеты нужно приобретать самостоятельно, в автоматах. Билет у нас спросили только в информационном центре, когда мы попросили у них карту.
Пейзажи в Долине Смерти
Долина Смерти впечатляет своими пустынными пейзажами
песчанными дюнами, причудливыми очертаниями гор, окружающих её и отсутствием какой-либо жизни, видимой глазу на большей её части.
Вулкан Убехебе в Долине Смерти (Ubehebe Crater)
Первым делом мы решили отправиться в дальнюю часть парка посетить кратер потухшего вулкана Убехебe
Долина движущихся камней (RaceTrack) в Долине Смерти
После вулкана поехали в загадочное место под названием RaceTrack – долину движущихся камней.
Сложность заключалась в том, что к этому месту ведет грунтовая дорога, похожая на стиральную доску, протяженностью 45 км. Когда мы спросили про RaceTrack в центре информации, нам сказали что туда нужно ехать на внедорожнике с большими колесами и высоким протектором, так как на дороге очень много острых камней, и даже показали один из них – крупный камень с острыми краями.
Предлагают брать вот такие джипы, стоимостью около $100 в сутки
Ну ладно, знаем мы ваше бездорожье, решили мы, получше некоторых наших асфальтированных дорог – мы не зря кроссовер взяли, вот и проверим его в действии. Добравшись до начала того самого бездорожья мы выдохнули и пустились в путь
И действительно – по грейдерной дороге, присыпанная камнями, мы вполне себе комфортно ехали со скоростью 40 миль/час, посмеиваясь над американским "off-road" и любуясь пейзажами
Но смеялись мы недолго – буквально через 5 км, пути, на панели загорелась доселе неизвестная лампочка и на бортовом компьютере появилась надпись "Low pressure in tyers" (низкое давление в шинах). Подозревая что возникновение этой надписи как-то связано с тем покрытием, по которому мы едем, остановились и обнаружили заднее правое колесо в грустно-приспущенном состоянии
пришлось выгружать вещи из багажника и ставить запаску
Учитывая, что до нужной точки еще 40 км пути (а точнее 85, если считать в обе стороны), запасок у нас больше нет, телефон в долине не ловит и, в случае чего, за подмогой придется идти пешком, тяжко вздохнув мы повернули назад. Пока меняли колесо, мимо проехали 2 машины, того же класса что и наша, интересно далеко ли они заехали.
Мы же вернулись на развилку к кратеру, в надежде встретить желающих посетить RaceTrack и напроситься к ним в машину попутчиками. Но за час проехала всего одна машина с пятью пассажирами – не многие рискуют сюда заезжать.
Больше терять времени в ожидании нам не хотелось, так что на этом мы завершили нашу бесславную поездку к двигающимся камням, в следующий раз будем брать настоящий внедорожник =) Вот, кстати, как должны были выглядеть эти загадочные камни
Замок Скотти (Castle Scotty) в Долине Смерти
Далее поехали к Castle Scotty
Не будем сильно углубляться в истроию, но если вкратце, то несколько десятков лет назад некий миллионер преклонного возраста, путешествуя по долине, чудным образом излечился от множества своих заболеваний и решил построить себе замок прямо посредине пустыни.
На строительство было потрачено невероятное количество денег – водопровод и канализация по тем временам вообще были роскошью, а уж в таком месте и подавно, и по сей день замок выглядит как оазис – пальмы, зеленые деревья и трава посреди мертвой и засушливой пустыни, непонятно как здесь эта растительность существует
Песчаные дюны в Долине Смерти
После замка заехали на песчаную дюну, здесь жара особенно дает о себе знать – прогулки даются непросто, уже через 10 минут единственное желание – это вернуться в машину с кондиционером. Воздух сухой и горячий, когда начинает дуть ветер появляется ощущение что кто-то включил гигантский фен.
Мы все-таки пересилили притяжение кондиционера и отправились гулять по дюнам, поднимаясь на них, и скатываясь вниз то на ногах, то на пятой точке и не зря – нашему взору открывались потрясающие картины
в лучах послеполуденного солнца – причудливая игра света и тени превращает груды песка в восхитительные изваяния
а ветер оставляет на песке волны, делая похожим его на застывшее море.
Забриски Поинт (Zabriskie Point) в Долине Смерти
Перед закатом хотели заглянуть в местечко под названием Zabriskie Point, в котором нам рекомендовали встретить закат, но слегка опоздали – солнце уже спряталось за горы, так что увидели лишь отблески, но все равно очень красиво
После заката делать в долине становится решительно нечего, поэтому мы направились к месту ночевки, в городок Beatty – это ближайшая к Долине Смерти деревушка с приемлемыми ценами на жилье (в самой долине, цены на номер в отеле начинались от $200).
У нас был забронирован отель (Stagecoach Hotel and Casino за $65), но сразу на въезде в городк, мы остановились в придорожном мотеле. Нам показали простенький, но чистый номер за $50, так что здесь мы и остались – взяли последний номер, аж с 3мя кроватями queen-size
Национальный парк Долина Смерти
Просмотреть Долина Смерти (США) на карте большего размера
В следующем посте читайте о не менее интересных местах в Долине Смерти:
- Город-призрак Риолайт (Rhyolite)
- Дорога "Двадцати мулов" (Twenty Mules Drive)
- Соляное озеро (Badwater)
- Дьявольское поле для гольфа (Devil's Golf Course)
- Палитра художника (Artist's palette)
- Смотровая площадка (Dante View)
Артем
Там течёт речушка с соленой водой, в которой живут маленькие рыбки. Также встречал там много койотов-попрошаек, которые не стесняются поклянчить еды глядя на тебя с таким жалобным взглядом, что аж жалко их.
Мария Глазунова
Ой, классно! про койотов и я много слышала, но мы их не встречали((
Алексей Глазунов
Практически нет..
Елена Соколовская
Интересно,а есть ли там живность?