Сегодня я продолжу рассказ про балийский Новый год, речь пойдёт о его самой феерической части – о праздничной процессии монстров и театральных постановках. Начало см. в предыдущей статье.
Фестиваль-парад Ого-Ого проходит во всех крупных городах, деревнях и пляжных районах острова, так что вовсе необязательно ехать в какое-то конкретное место, достаточно просто выйти из дома 🙂
В Денпасаре и крупных городах шествие и кульминационное шоу наиболее масштабное и красочное. Поскольку мы живём в Убуде, а Убуд, как известно, "культурная столица" острова, то, за зрелищем мы решили никуда специально не ехать, просто после обеда поехали в центр, а на улице ажиотаж – жители большинства близлежащих деревень несут своих Ого-Ого на место сбора всех монстров.
В Убуде, в качестве чудовищного призывного пункта используется футбольное поле, которое удачно расположено в самом центре города. Доехать до него оказалось не так то просто, часть улиц была уже перекрыта, проезжая часть превратилась в пешеходную зону.
Добровольный патруль уже вовсю включался в работу, вот один из дружинников объясняет как объехать перекрытый участок
Нам то что, мы уже приехали:)
По полю можно гулять и разглядывать монстров в своё удовольствие, как издалека
так и вплотную подойти
Лёша оказался очень хитрым, и остался наблюдать за всем происходящим на дороге, примерно, как вот эта семейка
Ну, а мне же этого недостаточно, я пошла в самую гущу, в прямом смысле слова – со стороны не очень видно, но местами поле превратилось в жуткое грязевое болото,
так что в поисках нужного кадра,
заглядывая каждому монстру в глаза,
и делая их портреты,
вернулась я, в скользких сланцах – в грязи по щиколотку и брызгах по колено 🙂
Но кое-где сухо, там народ особенно кучкуется,
много европейцев и местных,
кто-то увлечен праздником, и разглядывает демонов, как я))
а кто-то не обращая внимания, шагает в библиотеку:)
На празднике встретили многих знакомых, но толком ни с кем не пообщались, куда уж, когда тут такое, совсем не до разговоров))
Это Бава с Тарой, а Таня где-то фотографирует ого-огошек
Прийдя на поле, участники парада болтают о чём-то
рассматривают монстров других мастеров
Кто-то отдыхает или набирается сил перед главным шествием по улице к центральной арене, например, решает перекусить
тут как тут и мотобайк c булочками
Дети принимают активное участие не только в сооружении демонов, но и в самой церемонии,
для кого-то этот парад первый,
сидят, волнуются в ожидании своего выхода,
а кому-то и не впервой, поэтому они резвятся и дурачатся,
пока вечер не наступил
Девочки, кстати, тоже принимают участие и таскают своих огогошек – я, вначале, не поверила, пока потом своими глазами не увидела их на параде))
Парад начинается после заката, некоторые Ого-Ого и в дневное время могут напугать,
а уж как в ночных огнях эти демоны зловеще смотрятся))
их подсвечивают фонариками и прожекторами, у некоторых загораются глаза, начинают шевелиться руки, особенно пальцы с когтями и длиннющие языки
Представители деревень несут своего монстра, установленного на бамбуковых помостах, причём каждую из фигур несет не один десяток человек
Есть и собо тяжёлые и громоздкие, такие, что поднимают их около 30-60 мужчин, и по их напряжённым лицам было видно, что чудища не слишком-то лёгкие.
При этом, Ого-Ого не просто проносят по улице, а ещё обязательно покачают, потрясут и покрутят,
Небольшой кусок видео с парада
У многих фигур в качестве опоры только одна нога, так что когда их начинают качать, монстры вполне правдоподобно трясутся 🙂
из динамиков доносятся завывания, так что и правда по коже пару раз пробежал холодок:)
Помимо Ого-Ого впечатлила и сама колонна участников, все в ярких национальных одеждах с зонтиками,
нарядные участники шоу,
и девушки с бамбуковыми факелами
Оказывается здесь наступил 1936 год,
вот как)) а ведь ещё пару недель назад мы жили 2056 в Таиланде – сплошные путешествия во времени в Азии)) На днях, кстати, там праздновали уже наступление 2057-го, а мы, посмотрев блоги друзей, вспомнили прошлогодние тайские водные баталии))
Идти вместе с процессией интересно, это настраивает на особый лад, возможность влиться в толпу есть у каждого.
Мне же хотелось обязательно увидеть и саму кульминацию шествия, ведь практически каждая делегация подготовила свой номер, будь-то танцы,
фокусы или музыкальное или световое шоу,
поэтому мы объехали процессию по параллельной улице и встречали уже все фигуры «на главной арене»
В качестве нее выступал перекрёсток с королевским дворцом в Убуде, именно там происходили представления – некоторые просто трясли своими монстрами, а некоторые устраивали целые театрализованные постановки 🙂
С захватывающими сюжетами балийского эпоса,
правда не всегда понятного европейцам, по крайней мере я не всегда улавливала суть, хотя может тому виной отвлекающая фотокамера))
Вот эта группа устроила нечто поразительное
Тут и вампиры и мертвецы, глаз не оторвать
Кроме основных, больших фигур, в параде также принимали участие и детские Ого-Огошки, вот они
Без помощи взрослых не обошлось,
так чтобы участие было детям не в тягость, а в радость. Одному мальчику пришлось не сладко, он не на шутку испугался, сидя у основания статуи – когда ту начали трясти, вцепился ей в ногу обеими руками
А вот и девочки, которых я уже упоминала, также впрягались в бамбуковые «упряжки» и с радостными воплями устраивали перфоманс
Вот так маленьких балийцев приучают к религии с самого детства, не удивительно что здесь такой высокий процент религиозных людей.
Для туристов побывать на таком мероприятии – удача, здесь одно из самых высоких погружений в традиции и культуру
Можно не только обычаи и наряды посмотреть,
но и национальные танцы,
Девушки танцуют Легонг, в прошлый приезд я была под большим впечатлениет от таких танцев «божественны нимф» и посвятила им отдельную статью
Еще можно послушать музыку, подглядеть за церемониями для духов,
пообщаться в толпе с местными,
ну, и получить огромный заряд энергии
Народу собралось ну очень много, некоторые туристы специально прибыли в Убуд на шоу, так что и отели и гестхаусы были забиты по полной, такого не было даже на королевской кремации.
А что уж творилось на улицах! На фотографии видно, что люди забирались куда только можно, чтобы получше увидеть выступления
и я пару раз для съёмки, чуть ли не на фонрный столб залезала)) но интереснее всего было находиться в самой толпе поближе к происходящему,
Завершился парад в 10 вечера, финальным апогеем стал выход, даже вылет птицы Гаруды с богом Вишну на холке,
на параде это фигура заслужила больше всего аплодисментов и вызвала прямо -таки фурор
Правда с шоу, на фоне предыдущих, они немного подкачали, хотя может так и было задумано..
Птица несколько раз пронеслась над толпой. Со стороны, да и внутри толпы тоже, зрелище было хоть и коротким, но завораживающим.
По традиции, после парада все эти фигуры должны быть сожжены, но некоторые настолько привыкают к ним в процессе изготовления, что оттягивает этот момент на несколько недель. А кто-то, по слухам, даже, вообще, оставляет до следующего года, как реликвию, хранят их в храмах.
Часть же фигур избежала участи костра даже не из-за красоты и вложенных усилий, а просто с той целью, чтобы использовать материалы в хозяйстве – с некоторых сняли саронги, бусы и прочие украшения, мы до сих пор, выезжая то и дело встречаем одиноко стоящих раздетых монстров.. иногда без голов..
Парад-карнавал запомнился надолго:) не только своим шоу, но и гигобайтами фотографий, на разбор которых ушло несколько дней)) Спасибо, что осилили пост до конца))
А какие мероприятия – фестивали, карнавалы, праздники посещали вы? И в каких странах и какие на ваш взгляд непременно стоит посетить каждому? Поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂
В следующих статьях мы продолжим делиться впечатлениями и рассказывать о наших приключения на о Бали, во Вьетнаме и в Таиланде)) ну, и конечно, разбавим их полезными статьями по организации самостоятельных путешествий, так что оставайтесь с нами!
Алексей, Мария, добрый день! спасибо большое за Ваши отчеты и фотографии! очень помогают в планировании поездки. Подскажите, пожалуйста, у нас есть два варианта , где посмотреть парад: выехать из Нуса-Дуа в Денпасар (нам сказали, что самый масштабный парад именно в столице) или посмотреть его в Убуде , но затем день тишины встречать там же. Что бы вы посоветовали? Плюсом вернуться в Нуса-Дуа — отдых на море в день тишины. В Убуд не знаю, как с организацией питания в отелях в этот день? Спасибо заранее.
Я В ВОСТОРГЕ ОТ ВАШИХ ФОТОГРАФИЙ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОЗНАКОМИЛАСЬ С ТРАДИЦИЯМИ И КУЛЬТУРОЙ НАРОДОВ. А КАКИЕ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ НА БАЛИ! МНЕ ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫ ВАШИ ЗНАКОМЫЕ..
Спасибо!! я думаю все люди красивые, когда счастливы и улыбаются окружающим 🙂
Мы с семьёй были 3 дня в Чешском Крумлове на средневековом фестивале пятилепестковой розы. Мы были в настоящей сказке….Остались в полном восторге…вся атмосфера полностью передала эпоху средневековья…все горожане и гости в костюмах, музыка…просто нет слов!!! Советую всем. Праздник проходит 3 дня в июне.
Настя, спасибо, интересно)) Мы когда в Питере жили, ездили на что-то подобное в крепость в Выборге) А где проходит фестиваль, в Праге?
Мария, в Чешском Крумлове..это где-то 170 км от Праги..Нам повезло-заказали там хостел, и наш номер был в старинной башне…
Алексей спасибо! Балийские мастера постарались с Ого-Ого, а я с фото, чтобы донести суть праздника:)
Сергей, спасибо! Большинство фото на сайте сделано на Nikon D90.
Фотографии просто замечательные!!!!
Фото супер! на какой фотоаппарат фотографировали? такая качественная передача изображения!
Елена, спасибо! Я заметила, что некоторые европейские детишки и правда иногда пугались монстров, а вот балийским всё ни почём, они привыкли))
Очень впечатляющая статья!Какие монстры страшные!)))Фотографии шикарные,большое спасибо!
Иван, шествие действительно впечатляющее =) Как впечатления от Сонгкрана?
Впечатляющее шествие! Причем, это видно по фоткам. Представляю, как это выглядело в реальности. Хотя, может и не представляю ))
А на Пхукете недавно отмечали Сонгкран. Мы впервые участвовали в этом мокром беспределе )))
Спасибо, Игорь!
А что за фестиваль огня? Это кручение пои? Или что-то типа, например, заглатывания огня?
Мария, да, там и кручение, и акробатические номера, и выступление целых коллективов, и барабанная музыка и много чего еще 🙂 Фест международный. Очень зрелищный. Мы там уже который год фотографируем, и каждый раз впечатлений — через край!
Отдых, уж точно нужен, весь вечер балийцы веселились, а потом до трёх ночи жгли костры))
Ага, Бали славится своими фестивалями, а Убуд, как культурная столица, и подавно 🙂
Причём здесь проходят фестивали не только религиозной тематики, но и современные, к примеру каждую осень фестивали писателей, деревенский, и один из моих любимых еды, кофе и моды: https://www.life-in-travels.ru/food-coffee-fashion-festival
Хотела дополнить, что теперь я понимаю, почему у них на следующий день, одна сплошная тишина 🙂 После бурного веселья душа требует уединенья 🙂
Я так поняла, что Убуд славится своими фестивалями.
Обалденно красивое зрелище! Некоторые монстры действительно жутковаты, другие забавные 🙂 Фото получились замечательные! А мы вот уже несколько лет подряд катаемся в Парк Киевская Русь на фестивали клубов исторической реконструкции. И, конечно же, на ежегодный Киевский фестиваль огня. Надеемся, в этом году он тоже состоится, несмотря ни на что.
Лена, спасибо!! Я обожаю подобные фестивали, в мае еще один будет, Сарасвати))
Фотографии шикарные. Парад великолепен! Я представляю сколько у вас впечатлений осталось. Согласна, что ночью монстры выглядят, еще более зловеще!