
Так, недавно мы публиковали статью о необычной свадьбе Вероники и Лёши в Кении, а сегодня расскажем о ещё одной, совершенно улётной идее для следующего отпуска.
Мы путешествовали по-разному – пешком и на велосипедах, легковом автомобиле, трейлере и автостопом, на самолётах и поездах. Единственный способ, на который мы пока не решились, но о котором часто думаем – это морское путешествие (переезды из Хельсинки в Стокгольм и Таллин – не в счёт).
Мы рассматривали разные варианты. Просто купить морской круиз – во-первых, недешёвое удовольствие, а во-вторых, на наш взгляд, всё-таки, скучновато. Объединиться с друзьями и взять в аренду яхту – возможно, но нужны очень хорошие навыки мореходства у кого-нибудь из членов команды. Ещё один вполне рабочий вариант – вписаться к кому-нибудь через проект "Find a crew", но здесь тоже, неизвестно к кому попадёшь, а соскочить в любой момент уже не получится. Оказалось, есть ещё один вариант, о нём, как раз, сейчас и расскажем.
Недавно, нам написал наш приятель Дима Рябчиков, который, как выяснилось, работает старшим помощником капитана, причём ни где бы то ни было, а на легендарном фрегате Штандарт. Мы много слышали про этот парусник, были приятно удивлены таким Диминым ростом и, недолго думая, решили выпытать у него всю подноготную взять у него интервью про Штандарт.
Дима, мы уверены, что многие наши читатели, как минимум, слышали название вашего парусника, но расскажи подробнее, что он из себя представляет?
Начну с последних времён. Штандарт, думаю, больше всего известен жителям Петербурга – с 2005 по 2009 гг, фрегат радовал жителей северной столицы, выходя в акваторию Невы под Алыми парусами для ежегодного поздравления выпускников
История и формат существования парусника уникальны – не приписанный ни к одной из мореходных академий, не получающий поддержку государства, сегодня Штандарт открыт для каждого. Это действующий учебный парусник, ежегодно участвующий в европейских регатах и фестивалях, и сейчас каждый может присоединиться к проекту и отправиться в настоящее плавание.
Если же углубиться в историю, то изначально, фрегат Штандарт – это флагман, «первенец российского флота», построенный по приказу царя Петра I. Штандарт играл ключевую роль в обороне молодого Санкт-Петербурга от шведов до 1719 года и потому по приказу Петра «хранить вечно как первенец флота и памятник кораблестроительного искусства» был поставлен в качестве музея в Кронверкскую протоку. Без ухода и внимания корабли (а стояло их там несколько) быстро пришли в упадок.
Когда в 1727 году по приказу Екатерины I специальная комиссия проверяла состояние кораблей, «Штандарт» было решено вытащить на берег и отреставрировать. Но вода и время повредили корпус настолько, что при попытке поднять корабль, его буквально перерезали на части тросами.
Т.е. ваш Штандарт сохранил от прежнего только название?
Наоборот – в 1994 г команда энтузиастов, во главе с Владимиром Мартусем, по музейным чертежам, восстановили практически полную копию фрегата
Благодаря им, сегодня в России есть уникальный корабль, настоящий деревянный парусник, подобный кораблям Колумба и Магеллана. Сейчас Штандарт постоянно участвует в регатах и парусных фестивалях, представляя Россию и Санкт-Петербург в Европе.
Мы слышали, что у Штандарта сложные отношения с Россией, в чём это заключается?
Это длинная и не очень весёлая история. Если вкратце, то фрегат, успешно проходящий проверки немецкого и голландского регистров, по бюрократическим причинам был исключен из российского государственного реестра.
В июне 2010 года «Штандарт» обратился в Российский морской регистр с запросом о проведении освидетельствования судна, как спортивного парусного, по вновь утверждённым правилам, но на данный момент рассмотрение документов не завершено, и «Штандарт» остаётся за пределами территориальных вод Российской Федерации, осуществляя учебно-тренировочные плавания в водах европейских стран
Ты сказал, что в плавание на Штандарте может отправиться любой желающий, но, наверно, такая поездка – это недешёвое удовольствие?
Штандарт принадлежит некоммерческой организации и является волонтерским проектом. Поэтому сюда попасть может любой, независимо от социального положения и финансового состояния.
Для тех, кто путешествует бюджетно и у кого есть время, но нет денег, существует возможность приехать на борт, принять участие в ремонте и обслуживании корабля, и путешествовать на нем совершенно бесплатно
Если же нет времени помогать кораблю работой, но пройти под парусом очень хочется, то можно принять участие в плавании, сделав взнос на питание, топливо, портовые сборы, страховку корабля и т.д. Взнос зависит от длительности плавания и варьируется от 120 до 960 евро. Подробнее о том, как принять участие в плавании, можно почитать здесь.
Как ты думаешь, для кого подойдёт такая поездка? Всё-таки морское путешествие – это, в своём роде испытание, и оно не для каждого?
Конечно, если вы боитесь сложностей и предпочитаете ездить в туры по путёвкам, то такое приключение точно не для вас. Но при этом, Штандарт дает возможность не просто пройти под парусами, или посмотреть пару новых городов.
Плавание на фрегате по морю – это возможность гарантированно получить массу новых впечатлений, походить под парусами и оказаться в центре ярких праздников и фестивалей в разных европейских странах, встать за штурвал настоящего парусника 18 века, искупаться в открытом море и проверить свои силы в штормах
Здесь открывается целый мир – мир камзолов и парусов, пушечных баталий и громких фейерверков, штормовых переходов и дружеских вечеринок.
Это мир романтики и приключений, почти забытый в наше время, но который, несомненно, стоит вспомнить и окунуться в него с головой.
Кто из нас не зачитывался книжками про пиратов, или не смотрел Пиратов Карибского моря?
Удивительно, но теперь этот мир находится всего в одном шаге!
Должны ли участники обладать какими-то навыками для выхода в море?
Морской опыт не обязателен, практическим навыкам вас обучат на борту. Главное – это отсутствие медицинских противопоказаний к плаванию на спортивной парусной яхте, желание научиться чему-то новому, способность работать в команде, готовность к трудностям морского путешествия на историческом корабле
Среди наших читателей немало активных и энергичных девушек. Существует поверье, что женщина на корабле – к несчастью. Как вы относитесь к этому и принимаете ли в плавание девушек?
Хороший вопрос)
Это поверье пошло из английского флота. Корабль в английском языке - женского рода. Про него всегда говорят "she" - она. Считалось, что она ревнует, если на борту появляется другая женщина.
В русском флоте такого никогда не было, вот и у нас экипаж часто больше, чем наполовину состоит из девушек.
Может быть, в море есть ещё какие-то забавные приметы или поверья?
Из общеизвестных – свистеть на палубе нельзя, плохая примета, к шторму.
А в штиль, наоборот – мачту чесать нужно, или юнгу пороть – чтобы ветер появился. Но сейчас это все уже, конечно, больше в режиме шуток.
Через какие страны проходят ваши маршруты?
В плане плавания фрегата на 2014-й год такие страны, как Испания, Франция, Голландия, Германия, Польша, Финляндия, Дания, Великобритания. Подробнее с планом можно ознакомиться здесь.
Дима, спасибо за ответы на вопросы! Надеемся, что когда-нибудь мы, всё-таки, примем твоё приглашение и примкнём к участникам команды Штандарта, а пока, желаем вам, как говорится, попутного ветра и бутылку рома и семь футов под килем!
P.S. Если у вас есть вопросы к команде Штандарта, задавайте их в комментариях к этой статье, и Дима обязательно на них ответит.
Скажите, в возможно ли мне со своей девушкой попасть к вам на фрегат в праздник алые паруса? Я готов поработать у вас на корабле ради этого пару недель даже!
Елена, перед Новым годом я делала обзор очень интересной книги, как раз о том, как многие в уже достаточно преклонном возрасте открывают в себе новые таланты и хобби)) https://www.life-in-travels.ru/vozrast-schastya
Очень интересная информация!Будь я помоложе,возможно бы отважилась на такое путешествие!