На этот раз у нас в гостях человек, который имеет мало отношения к путешествиям, зато является профессионалом в нашем новом увлечении – кулинарии.
Представляем вашему вниманию замечательного человека и потрясающего кулинара – Марину Квон. Мы знаем её почти 10 лет, за это время на наших глазах она превратилась в кулинарного мастера и, хотя она скромно называет себя любителем, мы не перестаём восхищаться её съедобными шедеврами.
В её копилке не одна сотня рецептов, (причем не просто переписанных из кулинарной книги, а выверенных лично), на счету несколько десятков побед во всевозможных кулинарных конкурсах, а за её творчеством следит более 10 000 человек!
Конечно, в путешествиях мы готовим не очень часто, но в те периоды, когда оседаем на некоторое время в одном месте, и нам хочется порадовать себя каким-нибудь домашним блюдом, мы открываем Маринину страницу ВКонтакте с рецептами и выбираем что-нибудь подходящее для себя.
Мы попросили Марину немного рассказать о себе, о своём увлечении и порекомендовать нам несколько интересных блюд, которые на скорую руку можно приготовить в путешествии.
Марина, расскажи, какие, на твой взгляд, главные составляющие хорошего блюда?
Самое главное — вкус, конечно, но не менее важна и эстетика (сервировка, подача), ну, и конечно, любовь, ведь блюдо, приготовленное с любовью видно сразу. Я, вообще, за то, что готовить нужно именно тогда, когда этого действительно хочется, чтобы шло от души, этот процесс категорически нельзя переводить в рутинную обязанность, как это зачастую получается у многих, к сожалению.
Мы заметили, что все твои блюда от праздничных, например, запеченная рыба, изысканный кофейно-шоколадный десерт или чизкейк до блюд, приготовленных на скорую руку – закуски и рулетики, выглядят просто изумительно: заливка соусом, декорация на тарелке, не говоря уже о подобранных в тон салфетках и приборах. Почему на твой взгляд так важно уделять внимание внешнему виду блюда?
Благодарю за похвалу. Приятно такое слышать, что и скрывать. Стараюсь, а как без этого? Многое ещё освоить не удалось, как было сказано в фильме "Золушка": «Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса…» ". Вот так и я, как тот волшебник!
А что касается сервировки, то тут со мной, думаю, согласятся многие. Совсем не обязательно каждый день застилать стол праздничной скатертью, доставать из закромов «бабушкин сервис», зажигать свечи и т. д. Всё должно быть к месту и ко времени.
Для меня важна сама эстетика процесса, как я уже говорила, а создать её можно и из совершенно простых вещей: любимая посуда, любимые бокалы (пусть это даже будет вода в бокале, ведь из него она вкуснее, не правда ли?), совсем немного фантазии и хорошего настроения и процесс еды превратится в настоящее событие для вас и ваших близких и совсем не важно, возможно это будет даже самый обычный овощной салат, зато вы получите настоящее удовольствие от ТАКОЙ душевной и эстетической трапезы.
Как ты думаешь, хорошим кулинаром можно стать или им нужно родиться?
Можно стать, а можно ведь и родиться! Кто знает!? Все мы — индивидуальности, кого-то природа одарила одним, кого-то другим, а кто-то просто сам захотел достичь чего-то и достиг, путём собственных усилий и стараний, почему нет? И такое бывает! И приготовление еды — совсем не исключение. Главное — это желание! Ведь правильно говорят: «человек желающий – находит 1000 возможностей, человек нежелающий – 1000 причин»... Согласны?
Как появилась идея делиться рецептами, публиковаться в журналах и группах в соц.сетях, участвовать в конкурсах?
Идея появилась совершенно случайно, я сначала и не думала ,что кому-то вообще будет интересно моё кулинарное увлечение. Сначала выложила один рецепт с фото, потом другой, первой заинтересовалась, наверное, я сама. Интересно было красиво сфотографировать блюдо, подробно и "по полочкам" описать весь процесс приготовления... А потом стало интересно и не только мне, как оказалось, чему я, безусловно, очень и очень рада!
Мне безумно приятно, что мои друзья поддерживают меня во всём. Не перестаю говорить им ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это вновь и вновь! Ведь не было бы их самих, их поддержки, вопросов, пожеланий, критики и много-много другого, то и моё увлечение, скорее всего, так и не приобрело бы такой относительной масштабности...
Кстати, сколько уже побед на твоем счету?
«Победы», скажу честно, я не считала. Так как никогда не участвовала в конкурсах и розыгрышах ради «спортивного интереса». Я никогда не выискиваю, что же и где сейчас проходит и где бы принять участие, где сейчас опубликоваться. Вы не поверите, но всё происходит каким-то до сих пор загадочным для меня образом...
Сколько на сегодняшний день рецептов в твоей копилке?
Сложно сказать, даже и не знаю...Могу лишь сказать, что рецептов, которые отсняты пошагово и размещены на уже совсем родном для меня сайте Rutxt.ru уже почти 300 (там есть возможность отслеживать это количество), ну, и не меньшее количество рецептов с итоговым фото, плюс небольшой архив не опубликованных нигде ранее рецептов, а пока просто отснятых, а сколько ещё есть кулинарных и не только задумок, вы бы только знали....
Говорят, что лучшие повара – мужчины. Как ты относишься к этому мнению и встречала ли ты мужчину, который готовит лучше тебя?
Конечно встречала! Я же «любитель» в этом деле, мне знакомы только самые скромные-скромные основы этого искусства. Но мне доводилось общаться с настоящими профессионалами этого дела, довольно известными шеф-поварами. И эти встречи для меня всегда по-своему волнительны и безумно интересны. Да, и сказать к слову, пока мне ещё не встречался ни один шеф-повар (мужчина), который бы заявил о том, что на высокой кухне есть место для женщины в роли шефа. Нам, женщинам, они, как правило, отводят место на НАШЕЙ кухне, сказать по секрету.
Какие твои главные или любимые помощники на кухне, без которых сложно обойтись (техника, посуда)?
Обойтись можно самым малым, как мне кажется, вам ли не знать столько путешествуя? Но ни для кого, наверное, не секрет, что крайне важна свежесть и качество продуктов — это основа. А остальное, каждый кулинар выбирает сам, если мы говорим о «домашнем» кулинарном увлечении, то для меня — это нож, доска, плита. Всё! А если вдаваться в детали, то тут, думаю, меня поддержат многие, особенно кулинары, ведь заходя в тематические магазины, мы можем бродить там часами, днями и готовы приобрести всё и сразу!
Любишь ли экспериментировать с ингредиентами, придумывать новые необычные вкусы? Если да, то откуда черпаешь вдохновение и идеи новых рецептов?
Конечно, а как без этого? Приготовление еды — процесс творческий! Это однозначно! Много интересных рецептов мне досталось от мамы, некоторые вижу у своих друзей и подруг и спешу их сразу же опробовать на собственном опыте, если они мне чем-то приглянулись и незамедлительно порадовать новыми вкусностями своих близких. Какие-то рецепты возникли в творческом кулинарном порыве, ведь иногда задумываешь одно, а в процессе приготовления решишь приготовить совершенно другое, да, и такое бывает! Одним словом, ТВОРЧЕСКИЙ процесс, что и говорить!
Кухню какой страны любишь больше всего?
Я, наверное, вас огорчу, но на этот вопрос я не дам однозначного ответа, как и на вопрос о любимой музыке. У меня всё зависит от настроения! Что-то нравится в одной кухне, что-то в другой... Как и в музыке. Но в последнее время всё чаще замечаю, что особую любовь испытываю к итальянской кухне, причем не именно к пасте, как это может показаться на первый взгляд. Мне безумно нравится простота и в тоже время изысканное изящество этой кухни, а «деревенская Италия» меня покорила уже очень и очень давно. Как же в ней всё вкусно и просто! Вот, как раз подумываем о поездке в Италию, безумно интересная и неизведанная "в живую" пока для меня страна ... Надеюсь, что "пока"!
Какие блюда наиболее любимые в твое семье, по которым сходит с ума муж и ребёнок уплетает за обе щёчки?
Оооооо, это один из самых часто задаваемых вопросов. Для Саши (мужа) главное блюдо — мясо, думаю, как и для многих других мужчин. Как правило, он отдаёт предпочтение хорошо прожаренному стейку или запеченному мясу, реже — любит тушеное. А вот моему маленькому мужчине, Андрюше, угодить сложнее. Больше всего он любит различные смузи и конфетки («канкенки», как он говорит). А вот, что касается выпечки и десертов — это беспроигрышный вариант, тут мне есть где «выгулять свою фантазию».
Мы много путешествуем, останавливаемся у каучсёрферов и многим интересно попробовать русскую кухню. Чаще всего, в этом случае мы печём для наших новых друзей блины 🙂 Подскажи, пожалуйста, несложный рецепт интересного русского (славянского) блюда, которое запросто можно приготовить в другой стране и при этом удивить друзей-иностранцев. Причём это блюдо должно быть с поправкой на тот факт, что в азиатских домах крайне редко можно увидеть духовку.
Да, сложный вопрос, если он с такой поправкой. Думаю, что в этом случае вы можете приготовить простое, но вкусное блюдо – "Колдуны". Кто-то называет их драниками с начинкой, но название «колдуны» я отчётливо помню ещё из детства. Мама часто готовила колдуны с различными начинками: ветчина, сыр, грибы и т. д. и мы все их очень любили. Что-то магическое есть в одном этом названии – «колдуны»! Так что и вам я предлагаю немного поколдовать 🙂
Для приготовления колдунов вам потребуется (на 2 порции):
- 3-4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 60 гр твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, черный молотый перец- по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить к картофелю соль, перец, яйцо. Перемешать.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Сковороду с маслом разогреть. Ложкой, выкладываем картофельное тесто на сковороду, формируя «колдун», в середину поожить кусочек сыра и закрыть небольшим количеством картофельного теста. Жарить картофельные колдуны на среднем огне, до устойчивой золотистой корочки с двух сторон.
- Выложить колдуны на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
- Хорошо зажарить во фритюре полукольца репчатого лука.
- Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем картофельные колдуны, сверху добавляем жареный лук. Поодвать картофельные колдуны с сырной начинкой с вашим любимым соусом или сметаной, добавив немного зелени.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
И ещё один рецепт – для нас лично. Мы обожаем полезные десерты, на основе фруктов, меда, орехов, сушёных плодов, семечек и прочих натуральных компонентов. Пока мы жили на Бали, много экспериментировали, делали тортики, конфеты, всевозможные десерты. Наверняка у тебя есть рецепт оригинального десерта , например, домашнего мороженного, нежного муса, суфле или пралине, что-то в этом духе 🙂
Если лично для вас, то рецепта должно быть два, вас же двое! Как же я могу вас вкусно не порадовать после такой приятной беседы?
Что касается полезных вкусностей, то я тоже их очень люблю! И для своих близких часто готовлю «витаминную смесь», которая отлично поддержит организм взрослого и ребёнка. Она очень полезная и вкусная, готовлю её довольно часто, а баночка с такой смесью всегда есть в нашем холодильнике, чего и вам желаю.
А принимать это полезное лакомство нужно по утрам по 1-2 ч.л. или можно добавить в утреннюю кашу, блинчики, использовать при приготовлении различных десертов, конфет и т.д. Главное, старайтесь не нагревать витаминную смесь, иначе она потеряет большое количество своих полезных свойств, к сожалению.
Для приготовления витаминной смеси вам потребуется:
- 1 горсть сухофруктов (чернослив, изюм белый, изюм темный, курага);
- 1 горсть грецких орехов;
- ½ шт. лимона (с цедрой);
- 2 ст. л. мёд.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промыть и нарезать довольно мелко.
- Лимон тщательно намыть, мелко нарезать вместе с цедрой.
- В глубокую миску добавить нарезанные сухофрукты и лимон, вместе с выделившимся в процессе его нарезания соком.
- Орехи нарезать ножом, немного подсушить на сухой сковороде, остудить. При желании, можно использовать измельчитель, но не измельчайте орехи «в пыль», они должны быть кусочками. Добавить орехи к смеси.
- Добавить мёд и тщательно перемешать смесь.
- Витаминная смесь готова! Хранить смесь в хорошо закупоренной таре, в холодильнике.
И ещё один рецепт, который, думаю, вам понравится, это мороженное "Мохито" – оно хорошо освежит в жарких тропических странах.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- 1 пучок мяты;
- 1 стакан сливок;
- 1/2 стакана сахарного песка (или 2 ст.л. сахарной пудры).
Приготовление:
- Веточки мяты промыть, засыпать 1 ч. л. сахарного песка.
- Выдавить сок лимона/лайма, добавить к мяте и растолочь.
- Цедру лайма/лимона натереть на тёрке, добавить к мяте. Добавить оставшийся сахарный песок. Измельчить блендером на пульсирующем режиме.
- К мятно-лимонной смеси добавить сливки. Взбить блендером до образования устойчивых "пиков".
- Переложить наше домашнее мороженое в мороженицу или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру до полного замерзания (2-4 часа). По мере застывания мороженого, перемешивайте его каждые 30 минут.
Приготовленное домашнее мороженое украсить веточкой мяты и цедрой лимона.
Приятного аппетита. Кушайте с удовольствием!
Спасибо, Марине за интервью и рецепты! Желаем удачи и новых творческих кулинарных достижений!
А нашим читателям мы рекомендуем подписаться на страницу Марины, и следить за кулинарными новинками, чтобы не пропустить самое вкусное!
Похожие статьи:
Мария Глазунова
Евгения, тогда к нам по адресу 🙂 Впереди еще много интересных интервью с творческими людьми.
Евгения Белова
Творческих 🙂 Восхищаюсь, когда люди умеют создавать красоту своими
руками: шить, готовить, делать украшения, декор, дизайн, и т.д.
Мария Глазунова
Евгения, спасибо и тебе за вдохновенные слова 🙂 о людях каких профессий или увлечений было бы интересно почитать?
Евгения Белова
Алексей и Мария! Спасибо вам за ваш чудесный блог! То, что вы делаете, вдохновляет необыкновенно. Эта рубрика — Жизнь замечательных людей — очень хорошая идея. Знакомьте нас, ваших читателей, чаще с новыми хорошими людьми 🙂 Это действительно интересно!