Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.
В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.
В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.
Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!
Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:
- 10 обязательных вещей, которые непременно нужно сделать в Хельсинки, или как весело провести выходные в финской столице
- Чем заняться в зимнем Хельсинки – от снегоходов и ныряния в прорубь до хоккея и катка в центре города
- Достопримечательности Хельсинки, что посмотреть в финской столице за 2 дня (+ отметки на карте)
Подобрать отель можно здесь, но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).
Ну, а теперь – ЕДА!
Завтраки/Бранчи
Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).
Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂
EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!
Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и Финляндии, но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов
Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.
Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.
Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача
В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..
Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро
Шоколадное кафе – FAZER
О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно
На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6
Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро
Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками
Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.
Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.
«Университетское» кафе – Think Corner
Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное
Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂
и сладостями
Обед/ланч
Концептуальное кафе Juuri
Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда
На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными
Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂
Культовое кафе Kappeli
В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂
Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд
Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее
Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)
Naughty BRGR
Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните
Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»
Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой
Фастфуд-ланч в Хельсинки
Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.
В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂
Демократичный Latva Bar
Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами
Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.
Приступаем к самому интересному – ужинам!
Meripaviljonki – плавучий ресторан
Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.
Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать
Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂
Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,
Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!
Savotta – вечер финской кухни в сердце города!
Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки
На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади
Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".
Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде
Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами
В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!
Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан
Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана
Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб
Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.
Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки
Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.
Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂
На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле
Если у вас есть свои рекомендации по финским кафе и ресторанам, напишите в комментариях!
А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂
Финские блюда, которые стоит попробовать!
Карельские пирожки
Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются
Гречневые блинчики
Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.
Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска
Супы
В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины
Хлеб!
Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином
Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.
Мм, лосось!
В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!
А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)
Мясо и различная дичь
С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба
Переходим к десертам!
Bread cheese
Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами
Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..
Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂
Вкусных вам выходных!
А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!
Если относите себя к сладкоежкам и обожаете Италию, то следующая статья определенно для вас:
Вика
Спасибо за такую подробную статью, сохранила себе несколько кафе, очень информативно и понятно, и фотки супер!
Алексей Глазунов
Вика, на здоровье =)
Андрей
Наше любимое кафе в Хельсинки-ресторан «Тре крунур».что недалече от военного музея и гавани,название улицы не помню.Всегда там заказываем сАлакку с картофельным пюре,а вот вареная свекла,добавляемая финнами в обязательном порядке во всех учреждениях питания-отвратительна на вкус.
Андрей
Статья, конечно, интересная, но — ни адресов этих прекрасных кафе, ни часов работы, ни, что самое важное, ни цен, по крайней мере на блюда вами испробованные, за исключением первых двух кафе. В чём тогда смысл статьи — просто похвастаться? Информативность её стремится к нулю.
Сергей
Совершенно согласен! Даже странно: пишется вроде бы для «товарищей по путешествиям», а ничего существенного нет! Уж какое мясо, торт, лосось или гриб на вкус, дкмаю, все знают. А вот есть ли шведский стол, сколько стоит, время работы по дням недели лично мне узнать важнее!
Алексей Глазунов
Сергей, спасибо за комментарий. Когда съездите в Хельсинки, пройдётесь по этим ресторанам и напишете полезную статью с существенной информацией — пришлите, плз, ссылку, будет интересно почитать!
Алексей Глазунов
Андрей, берёте название понравившегося ресторана, вбиваете в Google Maps — вуаля, находите его в 2 клика. Иначе получится как в мультфильме про «Вовку в тридевятом царстве»)
Станислав
Здравствуйте, а скажите пожалуйста, где вы делали копченого лосося на углях прям, тот что на фото?) заранее благодарен.
Алексей Глазунов
О да, торты там действительно неплохие!
Алексей Глазунов
Арина, мы тоже домой постоянно огромное количества шоколада привозим)
мишель
Мы на завтрак ходили в Шоколадное кафе – FAZER. Так как наши дети великие сладкоежки, мы и отправлялись с утро в это кафе. Стоит отметить что кухня в нем довольно разнообразная, не только сладости. Особенно конечно же понравились их торты. Каждый кто приезжает в Хельсинки должен хоть раз посетить это кафе
Арина
Была в кафе-бутик Fazer, там действительно на десерты просто глаза разбегаются! Приобрела их шоколад домой в качестве подарочка,пусть попробуют настоящие лакомства.