• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

21 декабря 2019 г. Мария Глазунова

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.

Итальянские десертыЧто-то давненько у нас не было вкусных постов, так что перед тем, как я приступлю к серии статей из морозной Финляндии, откуда мы на днях вернулись, порадую вас чем-нибудь сладким 🙂

В декабре мы ездили кататься на лыжах в Италию. И если главным впечатлением от поездки, несомненно, стали Доломитовые Альпы, то на втором месте оказалась как раз вкуснейшая кухня!

Вообще, с итальянской кухней у нас уже очень давно сложились дружеские (если не сказать больше) отношения, так что итальянские блюда заслуживают отдельной статьи, ну а попробовать и не влюбиться в итальянские десерты, практически нереально!!

В этой статье расскажу про 18 вкуснейших десертов, которые довелось нам попробовать во время поездки.

Спешу обрадовать сладкоежек-гурманов – в Италии их куда больше, чем 18, на одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.

Но сегодня речь не о сицилийских вкусняшках, туда еще мы не доехали, но я уверена, в будущем найдем время и для этого острова. Так что в этой статье расскажу про итальянские десерты в общем, и преимущественно о пристрастиях альпийского региона.

Собираетесь в Италию? Тогда наша подборка для вас – прочитайте статью и будете точно знать, что обязательно стоит попробовать!

Вообще, слово десерт произошло от французского "dessert", и означает финал трапезы с обязательным получением особенных вкусовых ощущений. Причём это не обязательно должно быть сладкое блюдо, я например, обожаю сырную тарелку в качестве десерта, а какие в Италии вкусные сыры, ммм.. особенно с плесенью.. и настоящий пармезан.. Объеденье! Но сегодня на фото будут только сладкие десерты!

Содержание

  • Тирамису (Tiramisu with Mascarpone)
  • Панна-Котта (Panna cotta)
  • Мятно-шоколадный парфе «После восьми» (Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)
  • Гречневый пирог с клюквенным мармеладом (Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)
  • Торт Капрезе с ванильным соусом (Caprese Cake on Vanilla Sause)
  • Торт с рикоттой и виноградом (Ricotta Cake with Grapes)
  • Кофейный мусс с амаретто (Coffee Mousse with Amaretti)
  • Яблочный штрудель с корицей (Apple Strudel with Cinnamon Sauce)
  • Морковный кекс (Carrot Cake Campiglio Style)
  • Лакричный парфе с ягодным соусом (Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)
  • Шоколадный торт (Chocolate Cake)
  • Йогуртовый мусс с шоколадным соусом (Cream Yogurt Mousse with Chocolate Sause)
  • Каштановый пирог с ванильным соусом (Chestnuts Cake with Vanilla Sauce)
  • Замороженный мусс с карамелизированным фундуком (Iced Mousse with Crunchy Hazelnuts)
  • Мороженое (Gelato)
  • Фрукты в коричневом сахаре на огне (Brown Sugar Flamed Creme Brule)
  • Прочие десерты

Тирамису
(Tiramisu with Mascarpone)

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского "тирамису" означает "вознеси меня", наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)Тирамису


На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:

  • Тирамису и другие вкусные десерты!

Панна-Котта
(Panna cotta)

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!

Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.

По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалахПанна-Котта

Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
(Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)

Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.

Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающимМятный десерт

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
(Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой 🙂Гречневый мафин

Торт Капрезе с ванильным соусом
(Caprese Cake on Vanilla Sause)

Этот торт родом с маленького острова Капри, рядом с Неаполем, главные его ингредиенты – миндаль, шоколад и лимонная цедра. Возможно, по фотографии не очень понятно, но у него твердая корочка, а внутри слегка мягкая текстура.

Этот торт был с добавлением муки, но в оригинале торт Капрезе готовится совсем без неё, его рецепт, кстати, и родился совершенно случайно, повар просто-напросто забыл добавить муку, это не помешало миндально-шоколадному десерту получиться восхитительным на вкус
Торт Капрезе

Торт с рикоттой и виноградом
(Ricotta Cake with Grapes)

Потрясающий торт – это десерт-открытие для меня, впервые попробовала его именно в эту поездку. Если говорить про сырные тортики, то моим фаворитом всегда был чизкейк, но в кафешке на склоне его не оказалось, зато был другой сырный торт – именно с рикоттой, вместе с в меру пропитанным шоколадным бисквитом, виноградом и глазурью из горького шоколада, сочетание получается восхитительным, рекомендую!Торт с рикоттой

Кофейный мусс с амаретто
(Coffee Mousse with Amaretti)

Кофейный мусс вполне не плох, особенно если учесть тот факт, что он полит шоколадным сиропом и украшен сливками и меренгами, а в качестве ароматической добавки в нём присутствует амаретто.

Но вот удивительно, если кофе я люблю очень, особенно капучино и латте, то вот кофейные десерты, будь то мусс, кофейный торт или шоколад с добавлением зёрен, не вызывают у меня столько эмоций, из всего многообразия десертов, я его выберу его в последнюю очередь. Вердикт – вкусно, но не моёКофейный десерт

Яблочный штрудель с корицей
(Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.

Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделяЯблочный штрудель
Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)Запечённое яблоко

Морковный кекс
(Carrot Cake Campiglio Style)

Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.

Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десертМорковный пирог

Лакричный парфе с ягодным соусом
(Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)

Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей 🙂

Самое большое изобилие продуктов с лакрицей (в основном сладостей) я встречала в Финляндии и Швеции.

Десерт превзошел все ожидания, мне он понравился больше чем панна-котта и тирамису вместе взятые, возможно виной тому – обожаемая мною, лакрица, хотя ее здесь было сосем немного, Лёша – не большой любитель лакрицы, также оценил этот десертДесерт с лакрицей

Шоколадный торт
(Chocolate Cake)

Любителям шоколада Италия точно понравится, шоколадный торт – это один из самых частых десертов в кафе. Как правило, это шоколадный бисквит с шоколадной глазурью с прослойкой из карамели или опять же шоколада))Шоколадный торт
Часто он также украшен фруктами, сливками, сиропом, орешками или мороженымШоколадный торт

Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
(Cream Yogurt Mousse with Chocolate Sause)

Этот йогуртовый десерт – отличный вариант на вечер, если не хочется объедаться – нежный, охлажденный и очень легкий. Вообще, когда-то давно я была фанаткой йогуртовых тортов, мусс – это конечно, нечто другое, но вкус тот же, прямо ностальгия какая-то))Крем-мусс с шоколадом

Каштановый пирог с ванильным соусом
(Chestnuts Cake with Vanilla Sauce)

Необычный пирог из каштанов, почему бы и не попробовать 🙂 Мне больше нравятся «влажные» пироги, с консистенцией похожей на марципан. Знаю, что каштановые тортики именно такими и бывают, но опять же, все зависит от кондитера и пропорций соотношения муки и пасты/варенья из каштанов. Если любите разнообразие, попробовать точно стоит!Каштановый пирог

Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
(Iced Mousse with Crunchy Hazelnuts)

Потрясающий десерт, очень легкий и приятный, что то среднее между муссом, йогуртом и мороженным, и вроде как отличается от парфе.

Не уверена, но возможно, заморозив любой мусс, можно получить абсолютно новый по текстуре и вкусовым оттенкам десерт, а если еще добавить сливки, клубнику, листик мяты и карамелизарованный фундук, вообще получится объедение.Замороженный крем-мусс

Мороженое
(Gelato)

О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного "джелато" – от фисташкового и "маскорпонного" до различных сорбетов из тропических фруктовИтальянское мороженое
подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем,Мороженое
Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда путешествовала по Тоскане, а во Флоренции мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!

На фото ниже – вкуснейшее мороженое в Милане, клубнично-шоколадное, с еще не застывшей меренгой и вафелькой, заведение называется Cioccolat ItalianiИтальянское мороженоеНу и напоследок, необычный итальянский десерт – огонь, во всех смыслах))

Фрукты в коричневом сахаре на огне
(Brown Sugar Flamed Creme Brule)

Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт 🙂Фруктовый десерт
Правда мы были так заворожены действием,Фруктовый десерт
что нам было не до того, чтобы пытаться запомнить рецепт, да и вряд ли мы станем повторять такое на кухне))Фруктовый десерт
Впрочем, если бы нам просто вынесли этот десерт, мы бы не оценили его в полной мере,Фруктовый десерт
так что такая подача, в данном случае, только увеличила его ценность в наших глазах =)Фруктовый десерт
Хотели бы попробовать это десерт?

Прочие десерты

Ну, и конечно, помимо всяких тортиком, муссов, пирогов и мороженого, в Италии в почете печенье! Есть самое разное итальянское печенье – с орехами, шоколадом, изюмом, рассыпчатое и очень плотное, имбирное, ванильное и тд, а если свежайшее, то обязательно очень вкуное!!Печенье
Иногда нам приносили такие вот минидесертикиПеченье
На фото ниже также популярный итальянский корж с печеньем наверху, присыпанный пудрой. Я пробовала эти коржи в разных местах, и каждый раз оказывалось, что выглядят они вкуснее, чем есть на самом деле.. может поэтому и я не запомнила названия. Если вы вдруг знаете, напишите в комментарияхИтальянский торт
Приятных чаепитий! А какие десерты любите вы? Поделитесь в комментариях!Итальянские десерты
Похожие статьи:

  • Самодельные вегетарианские конфеты!
  • Готовим йогурт в домашних условиях
  • Праздничные десерты – от тирамису до сыроедчских
  • Манговый сыроедческий чизкейк – просто пальчики оближешь!!!
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
  • Тропические фрукты: аннона или сахарное яблоко, которое совсем не яблоко и белое манго вани, которое вовсе не манго
  • Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
  • Шоколадная фабрика Чарли на Бали или как влюблённый в сёрфинг американец намылил нам шею

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Владимир

    28.11.2020 at 16:17

    Спасибо. Очень интересная информация.

    Ответить
  2. Вероника

    18.06.2019 at 04:07

    «Коржик с печеньем сверху» — кростата
    Песочное тесто с начинкой (чаще всего обычный джем) и сверху все то же песочное тесто, для красоты

    Ответить
  3. Наталья

    27.03.2019 at 23:31

    В тирамису в Италии добавляют Марсалу, но никак ни бренди! Существует Венский шницель, а штрудель, он просто штрудель. Добавки к штруделю на усмотрение клиента, чаще заказывают ванильный соус! Простите что встряла!

    Ответить
  4. Таня

    22.10.2018 at 14:17

    Недавно была в Саноемо и попробовала дессерт поз названием zabaione.разговорились с официантом и он мне дал рецепт именно из этого ресторана.Он отличается от тех которые я потом нашла в интернете. похож на тирамису,но гораздо вкуснее!

    Ответить
    • Вероника

      18.06.2019 at 04:09

      Танечка, не поделитесь рецептом? Ищу для себя хороший рецепт сабайона, вдруг это ваш?) Буду очень признательна и заранее спасибо!

      Ответить
  5. Дмитрий

    25.10.2017 at 12:36

    Вааай, Тирамису. Правильно тут написали: «Как можно его не любить». Есть две вещи которые мне, из сладкого, очень нравятся: вот Тирамису и Шоколадный брауни с мороженым. Это космос! Первый раз жена делала по рецепту). Я нашел рецепт, и сказал ей — приготовь!) Очень вкусно!

    Ответить
  6. Татьяна

    22.12.2016 at 21:09

    Обожаю итальянскую кухню. Спасибо за столь подробный обзор итальянских десертов. Надо попробовать что-нибудь похожее сотворить…

    Ответить
    • Мария Глазунова

      27.12.2016 at 21:17

      Пожалуйста 🙂 Удачных кулинарных творений!

      Ответить
  7. Елена Лотухова

    24.08.2016 at 21:18

    Ооо! Как вкусно выглядит! Я подумываю о Сицилии. И уже знаю, чем там заняться. Только вот слышала, что кофе с десертом у них не очень принятою Или нет?

    Ответить
    • Мария Глазунова

      24.08.2016 at 21:18

      Да, правда, итальянцы очень часто едят десерт после ужина, но без чая/кофе.. А сам кофе пьют позже отдельно, или утром и тоже чаще без десертов..

      Ответить
  8. Екатерина Кондратцева

    24.08.2016 at 21:16

    Когда мы с подругой были в Сицилии, то попробовали трубочки «Каннолини». Немного приторные, крем похож на заварной. Вот они! Поскольку вы сластены, обязательно найдите их!
    А мороженое в Италии это конечно да.. что-то невероятное!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      24.08.2016 at 21:17

      Спасибо, когда будем в следующий раз в Италии, обязательно попробуем!

      Ответить
      • Екатерина Кондратцева ответила Алексею

        24.08.2016 at 21:17

        Алексей, делаются только на Сицилии;)

        Ответить
  9. Татьяна

    23.05.2016 at 14:21

    Добрый день 🙂

    Я живу в Италии уже 6 лет, на юге, из вашей подборки знаю только малую часть… Подозреваю, что некоторые из указанных вами — региональные северные, ведь в Италии очень сильны региональные различия.
    У нас в Неаполе сладости, в основном, попроще, не такие изысканные и заморочные. Но полносью с вами соглашусь — таких кондитерских, как в этой стране, нет нигде!
    В свое время написала статью про Неаполитанские сладости, может быть кому-то будет полезно:

    Ответить
  10. Наталья

    10.04.2016 at 20:10

    Ммм… Как вкусно все выглядит! Осенью едем в Италию. Надо будет обязательно все попробовать. Сладкоежкам не похудеть никогда 🙂

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      14.04.2016 at 16:10

      Это точно, в Италии сладкоежкам непросто))

      Ответить
  11. Мария

    18.03.2016 at 17:27

    Вау))) я живу в Италии уже 3 года, а некоторые даже и слыхом не слыхала! Аппетит проснулся)))
    Я просто живу в центральной европе, надо север почаще навещать, у нас классика в основном: тирамису и панна Котта.

    Сладости настоящая напасть) без круассана и завтрак не завтрак!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      19.03.2016 at 04:22

      Я слышал, что на юге десертов ещё больше, чем на севере. Получается, центральная часть в этом плане более обделённая?)

      Ответить
  12. Сергей

    01.03.2016 at 13:11

    Итальянская кухня.

    Хотя некоторые из наиболее популярных блюд, связанных с итальянской культурой включают в себя соблазнительный кусочек пиццы и изысканные блюда – это паста, которая откроет для вас Итальянскую кулинарию.

    На протяжении многих регионов страны, отличительная итальянская кухня является в широком диапазоне, вкусовые привычки, стили приготовления пищи, и выборов местных продуктов.

    Смена времени также повлияла на итальянские блюда, как блюда, подаваемые в Римскую эпоху, обладающие сходством и различием в сегодняшнем дне.

    Кулинарная история Италии завоевала репутацию более 2000 лет назад, которая включала в себя знатное движение в эпоху империи Рима. Культура, приготовления блюд, в прошлые века, была довольно важна, где мелькает книга, захваченная в плен, в качестве единственной поваренной книгой (Апици), которая датируется 1-ым в. до нашей эры.

    Распространение итальянской кухни, это начало падения Римской империи, когда отдельные города стали придерживаться идентичной кухней и традиций. Каждый регион начал проявлять свой уникальный способ приготовления пищи, вплоть формирования котлет, свое сыроварение и вино. http://kind-world.ru/italyanskie-kanikuly-dlya-va…

    Ответить
  13. Мария Глазунова

    13.02.2016 at 15:25

    Ага и оформляют свои десерты аппетитно 🙂

    Ответить
  14. Lenusik

    12.02.2016 at 09:23

    Умеют же итальянцы готовить. На какой десерт не посмотришь, произведение искусства. Аж слюнки текут!

    Ответить
  15. Мария Глазунова

    10.02.2016 at 13:29

    Спасибо! Да, очень вкусная страна, верно подмечено 😉

    Ответить
  16. Мария Глазунова

    10.02.2016 at 13:28

    Да, от сладкого очень тяжело отказаться((
    Кстати, я заметила, что в Азии меня не так часто тянет к десертам, шоколаду, как в Европе или России, наверное потому, что там много тропических сладких фруктов, а они и полезнее 🙂

    Ответить
  17. Антон

    10.02.2016 at 12:03

    Да, прикольная подборка. Италия вообще очень вкусная страна. Прямо слюнки подступают.)

    Ответить
  18. эмилия

    06.02.2016 at 18:31

    Какие вы сластены!☺

    Ответить

Основной сайдбар


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: Аланья, Турция

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу

© 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы