Привет, друзья! В этой статье расскажу, и опять немного покажу красивый регион Грузии – Казбеги, но не те места, о которых писано-переписано в интернете, а те, о которых не все, может быть, знают, и поэтому там редко кто бывает.
Если вы путешествуете по Грузии на своём автомобиле, едете из России через Владикавказ, тогда точно читайте дальше, как минимум вам стоит взглянуть на Дарьяльское ущелье, пройтись по можжевеловой роще и возможно даже, освежиться в высоченном водопаде Гвелети, находится он всего-то в 4 км от границы с Россией (а точнее – от пограничного перехода Верхний Ларс). Ну а, если вы едете на внедорожнике, то вам, без сомнения, прямая дорога к красивейшему горному массиву Чаухи!
Если же вы, также как и мы, решили посмотреть на Кавказские горы, сели на маршрутку в Тбилиси и сами приехали на курорт Гудаури или в село Казбеги (Стапанцминда), то не спешите подняться только к Троицкой церкви Гергети, а потом сразу вернуться в Тбилиси!
Здесь есть ещё супер места, о которых не все знают, например, в 35 км от села Стапанцминда расположены потрясающие долина Сно и одноименное село, а также высокогорная деревушка Джута, откуда к живописнейшей горе Чаухи стартует масса маршрутов самой разной сложности. Обо всём этом я и расскажу в данной статье!
Да, есть пара нюансов, которые останавливают многих туристов, дело в том, что к горе Чаухи не ходит общественный транспорт, как в Казбеги, да и дорога не самая лучшая. Если быть точным, то дорога совсем никакая – грейдер, переходящий в узкую грунтовку вдоль обрыва, так что без полного привода и высокой посадки туда лучше не ехать.
Но тут все зависит от желания! Во-первых, подходящую машину можно арендовать, во-вторых, автостоп никто не отменял, но самый простой вариант – это вписаться в тур и побывать везде вместе с подготовленным человеком, который хорошо знает этот регион, мы ездили с компанией Gudauri.Travel.
Это те места, ради которых мы точно ещё вернёмся в Грузию, очень хочется пройти пару тройку маршрутов, ну и конечно, увидеть величайшую гору Казбек (5053 м). В этот раз она, сожалению, оказалась весьма капризной, мы были в тех местах, откуда вид на неё должен быть сногсшибательным, но увы, Казбек нам не открылся, гора была то в облаках, то в дымке, то в тучах((
Так что покажу то, что нам удалось увидеть!
Долина Сно
Село Сно знаменито тем, что здесь родился глубоко уважаемый большинством грузин нынешний Патриарх Грузии – Илия II, в Сно есть его новый храм-резиденция. О том, что Патриарха очень уважают, свидетельствует тот факт, что как только он объявил о том, что будет крестным отцом каждому третьему в семье ребенку, демография страны резко увеличилась (только за первые 3 года на 25 %). Так что теперь в определенные дни Патриарх приезжает в разные церкви, где проводит массовые крещения, и у него уже есть несколько десятков тысяч крестников.
Кстати, самые популярные имена в Грузии это Георгий для мальчика и Нино для девочки.
Также в посёлке Сно есть старейшая сторожевая полуразрушенная крепость с башней, вон она виднеется слева от дороги.
И необычная поляна с огромными камнями, на которых вырезаны портреты известных грузин.
Горный массив Чаухи
Покинув село и долину Сно, мы направились в высокогорную деревню Джута, что расположена на отметке 2100 м.
Невозможно ехать и не фотографировать, я прямо-таки прилипла к окну и не могла оторваться на протяжении всего пути!
Дорога идёт по склону горы прямо над ущельем, а внизу течёт горная река Чаухи.
Мы перемещались на полноприводной Mitsubishi Delica, на обычной машине здесь бы не проехали.
Из деревни Джута, где мы припарковались, до первой точки – Zeta Camp есть 2 маршрута, оба совсем короткие, первый ведёт через деревню, мы им поднялись, а спустились вторым – в обход деревни.
По пути разглядывали как живут местные, чем промышляют и занимаются, местами вспоминали Непал.
Некоторые дома облеплены коровьими какулями (см. первый этаж) – такой вот горный способ утепления.
На крылечках дети, только в отличие от непальских, не сопливые, конфет не просят, а играют со смартфонами 🙂
Встретили пастухов с коровами и лошадьми, последних можно, кстати, арендовать и по ущелью прокатиться верхом.
Походники-туристы также активно используют лошадей, но не с целью развлечения, а чтобы облегчить себе дорогу, для доброски тяжелых рюкзаков со снаряжением и провизией до базового лагеря (основная площадка для стоянок с палаткой, перед отправкой на различные скальные маршруты).
Zeta Camp расположен на пути к базовому лагерю,
здесь есть ещё все блага цивилизации, можно покушать, принять тёплый душ, остановиться на ночлег как в домике, так и в палатке,
или просто отдохнуть на природе.
Здешняя атмосфера,
и виды на Чауху
как нельзя лучше располагают к отдыху.
Там же висит карта, Олег (наш гид) показал какие маршруты есть здесь в горах и куда они водят туры.
Один из самых красивых маршрутов стартует из села Джута, идёт через перевал Чаухи к горным озерам Абуделаури (с ночёвкой у озёр или перевала), и далее ведет в деревню Рошка.
С перевала Чаухи (3300 м) виден Казбек, а все озера находятся за перевалом на высоте 2600-2800 м, одно из них у самого ледника, Абуделаурские озера цветные – Белое, Голубое и Зеленое. Самым красивым считается Голубое, цвет ему придают содержащиеся в воде минералы.
Ну а поближе, в пределах одного дня, чтобы успеть вернуться в отель, можно сходить к скальному уступу с водопадами реки Чаухи и к огромным 10-метровым валунам, когда-то сорвавшимся со скальных башен Чаухи, на них тренируются альпинисты, в глыбах вбиты колья.
Чаще всего лагерь разбивают именно здесь, именно из базового лагеря Чаухи, на отметке 2500 м, стартуют множество различных маршрутов. Есть как простые треки, например на вершину Мухадзе (3230 м), так и более сложные на Тиканадзе по гребню к седловине Рчеулишвили (3600 м).
В общем, горный массив Чаухи – это то место, куда хочется приехать с палаткой, чтобы провести здесь как минимум несколько дней,
сходить в пару треккингов, прочувствовать всю невероятную мощь и силу гор в долине, и конечно, увидеть чудесные озера.
В этот же раз мы только насладились атмосферой у Zeta Camp и поднялись ещё чуть выше к 5th Season,
там ещё одна стоянка, играет музыка, лежат пуфы, тоже есть кафе и отель. Забронировать жильё в Zeta Camp и 5th Season можно через Gudauri.Travel или по телефону + 995 599 367 500 (WhatsApp, Viber).
Я последовала примеру загоравших рядом израильтян, и тоже примостилась, на нагретом солнечными лучами камне =)
Красота, умиротворение вокруг,
уезжать совсем не хотелось..
Гора Чаухи очень необычная, это скальный массив с несколькими вершинами, самый высокий пик – Северный, 3842 м.
Скальные башни Чаухи контрастируют с плавными очертаниями зеленых луговых склонов, здесь больше десятка категорийных альпинистских маршрутов.
Водопад Гвелети
После долины Чаухи мы по той же дороге, вернулись обратно, снова проехали село Сно и далее, через Степанцминда отправились в сторону границы с Россией, к водопаду Гвелети.
Треккинг к водопаду совсем несложный, начинается практически из полузаброшенной деревушки на несколько домишек, вон они за булыжниками.
Природная тропинка ведёт через живописную можжевеловую рощу в ущелье.
Кругом стояла тишина, время близилось к закату,
поэтому встретили лишь пару туристов, уже возвращающихся с водопада. Так что у самого водопада мы были одни, вот он уже виднеется, состоит, словно из 2-х каскадов – верхней и нижней части.
Признаюсь, мы не стали подходить к самому подножию верхнего водопада, для более эффектного кадра, слишком уж много было брызг от него, не хотелось промокнуть, так как вечером было уже не жарко.
Поэтому фото не передаёт всей мощи и реальной его величины, он куда выше, чем кажется на фотографиях.
Вся тропа идет вдоль речки, образуемой водопадом,
заблудиться здесь невозможно, а идти от парковки всего минут 20-25 в одну сторону. Правда до этой парковки нужно ещё доехать – дорога к ней от основной трассы очень каменистая, по ней также на обычной машине не проехать.
Церковь Св. Троицы в Гергети (Цминда Самеба)
Задерживаться у водопада не стали, торопились ещё успеть подняться к Троицкой церкви в Гергети, как-никак, это все-таки визитная карточка не только региона Казбеги, но и всей Грузии 🙂
Видите, храм Самеба на верхушке горы? Нам именно туда, на ту сторону реки, из села Степанцминда в деревушку Гергети! Ох, какое же там сейчас волнительное освещение, успеть бы к закатному зареву!
На закате здесь и правда, красиво! Увы, даже вечером нам не показалась красавица гора Казбек (на грузинском она называется Мкинварцвери, т.е. ледовая гора).
Вид из церкви на деревню Гергети и посёлок Степанцминда.
На входе церковь украшена языческими фресками, а внутри – иконостас 6-го столетия. Чтобы попасть внутрь необходима подобающая одежда (для девушек – длинная юбка, закрытые плечи и платок на голову, для мужчин – длинные брюки). В церкви хранится чудодейственная икона Божией Матери, которая горела 3 дня, но сгореть так и не смогла, узнать её можно по обилию драгоценностей на ней. В полумраке потемневший лик девы еле-еле, но виден.
Пришло время ужина, а поскольку в селе Казбеги очень популярно размещение в гостевых домах, и вообще, всяческая домашняя кухня, то именно в один из таких гостевых домов мы отправились на ужин.
В доме было полным полно народа, но и для нас столик нашёлся, для европейских туристов в это время хозяйка проводила мастер-класс по приготовлению хинкали и хачапури.
Домашняя еда, конечно, не настолько фотогенична, как ресторанная, но зато очень вкусная!
Что особенно запомнилось из домашних блюд, так это рис с грибами, приготовленный с травкой тархун – блюдо понравилось благодаря очень необычному оттенку вкуса. Мы потом даже домой прикупили разных специй, в том числе и сушеный тархун. Увы, дома рис с сухим тархуном таким вкусным не получился, так что пришлось раздобыть свежий, теперь экспериментируем и добавляем его в самые разные блюда, получается необычно 🙂
В заключение
Надеюсь, что наш рассказ про горные красоты Грузии вам пригодится, а если в Грузию вы пока не планируете, то хочется верить, что вы приятно провели время, виртуально путешествуя с нами по этому уникальному уголку Грузии.
Кстати, зимой, Олег также водит скитуры в долину Чаухи, кататься на лыжах и сноуборде в окрестностях этой горы можно аж до середины мая, такая она снежная (на склонах Гудаури кататься можно только до середины апреля).
Gudauri.Travel предлагают самые разные виды услуг – от походов по горам и восхождения на Казбек, до полной организации зимнего отдыха на горнолыжном курорте Гудаури, включая трансфер и размещение в отеле. За всей подробной информацией и актуальными ценами, заглядывайте к ним на сайт: http://gudauri.travel.
В общем, думаю вы поняли, что к горам Грузии мы прониклись всей душой,
нам и самим захотелось приехать сюда зимой, закатнуть 🙂 Тем более здесь все условия/цены и сервис очень даже располагают!
В следующей статье покажу, как выглядит горнолыжный курорт Гудаури летом и расскажу в какие треккинги мы ходили там, и как поднимались на вершину Садзели на отметке в 3268 м.
Как добраться до Казбеги (Стапанцминда) самостоятельно:
- У станции метро Дидубе в Тбилиси, на автовокзале сесть на маршрутку – стоимость 10 лари (отправление каждые 2-3 часа).
- С этого же автовокзала взять такси за 60-80 лари (на 3-4 человека), c остановками у Жинвальского водохранилища и крепости Ананури.
- Арендовать машину (про аренду читайте в нашей супер-подробной статье Аренда авто в Тбилиси – секреты и лайфхаки)
Другие статьи про Грузию:
- Военно-Грузинская дорога – все достопримечательности или живописный маршрут по Грузии
- Уплисцихе – древнейший пещерный город и Родина Сталина – Гори или куда съездить из Тбилиси за 1 день.
- Древняя столица Мцхета и Монастырь Джвари – важнейшие достопримечательности Грузии
- Достопримечательности Тбилиси – самый полный обзор и отметки на карте
- Горнолыжный курорт Гудаури в Грузии
- Курорт Гудаури летом, или где искать прохладный климат и живописные горы в Грузии
- Ломиси – летний треккинг или зимний фрирайд
- Грузия, в которую невозможно не влюбиться!
Oleg
Благодарю. Фотки отпад.
Решил пройти по вашим стопам.
Немного тормозит то, что будем с дочкой годовалой. Она спартанец, но в реальности всё не так, как на бумаге )
Наверное остановимся на ночовку в кемпинге.
Татьяна
Подскажите, пжт, где именно вы брали экскурсию и сколько она стоила? По ссылке нет таких экскурсий
Яна
Добрый день спасибо за замечательные советы!!! Просто бомба ваш блог!
У вас есть номер водителя который возил вас? Переходили по ссылке что вы указывали и не нашла инфы об аренде авто с водителем. Подскажите пожалуйста
Ксения
Я тоже не поняла, как заказать именно эту поездку, как она называется и сколько стоит. При переходе по данной авторам ссылке открывается много предложений, но ничего похожего на это!
TOTUGO
Грузия меня по настоящему удивила, своей красотой и гостеприимством. Честно, не ожидал такого…
Алексей Глазунов
И нас тоже удивила =)
Макс
Фотографии действительно сногсшибательные. Чем не Швейцария? Хотя, зачем сравнивать? Грузия самодостаточна.
Мария Глазунова
Да, сравнивать не надо! Грузия это не Европа, конечно, но может в том и прелесть 🙂 Вы уже сами были в Грузии? Если да, то где?
Макс
Пока только мечтаю)
Мария Глазунова
Тогда это отличная мечта 🙂
Наталья
Очень классные и сочные фотографии! Прям травой и прохладой запахло! 🙂 Подскажите, пожалуйста, как вы оформляли этот тур у Gudauri.Travel? Это же однодневный трек, как я поняла? И самый главный вопрос: вам нужно было добираться до Гудаури самим или вас с Тбилиси подхватили?
Заранее спасибо за ответ 🙂
Мария Глазунова
Наталья, спасибо! Мы в Гудаури приезжали сами на несколько дней, хотели пожить немного в прохладе, проникнуться атмосферой гор 🙂
Да, эта поездка была на 1 день, нас забрали и потом вернули в отель в Гудаури.
У них много разных маршрутов и поездок, есть и на полдня и на несколько дней, индивидуальные и групповые туры.
В том числе и сервис разный, так что трансфер из Тбилиси тоже возможен, но это лучше уточнить в самой компании, у них есть странички в facebook и vk, и на email они очень оперативно отвечают.
Планируете в Грузию?
Наталья
Спасибо за ответ, Мария!
Да, планируем, вот совсем скоро, во второй раз 🙂 Хорошо, что материал попался под руку именно сейчас, как раз ищем что такого новенького там посмотреть))
Мария Глазунова
А в каких регионах до этого были? Что понравилось или может быть удивило/восхитило, куда бы заходелось вернуться опять?