Есть такое интересное место в Грузии на Военно-Грузинской дороге, недалеко от горнолыжного курорта Гудаури – старинный горный монастырь Ломиси.
Древнюю легенду про этот монастырь знает почти каждый грузин, а один день в году здесь происходит культовый языческий, с соответствующими ритуалами, праздник Ломисоба, на который собираются тысячи паломников, и в то же время, туристов привлекает сюда совсем не религиозная составляющая!
Дело в том, что если зимой это лакомый кусок для фрирайдеров, возможность бросить вызов природе, проверить себя "на слабо", то летом – это красивейший треккинг к монастырю Ломиси на вершине хребта, откуда открываются потрясающие виды, вот как раз об этой горной прогулке и расскажу в этой статье.
Треккинг к монастырю Ломиси
По пути в монастырь Ломиси можно любоваться видами на ущелье Арагви, на всю долину Гудаури, снежники вдалеке, а в ясную погоду даже на гору Казбек. Ну а с самой вершины можно заглянуть по другую сторону хребта.
Ломиси находится на отметке 2200 м, на противоположной стороне через ущелье от Гудаури. Забавно – в Гудаури мы как раз и жили на этой же отметке, но для того, чтобы попасть в Ломиси, нужно сначала спуститься на машине по горному серпантину вниз, на высоту 1200 м, а уже оттуда стартовать пешком по природной тропе наверх.
Про треккинг к монастырю Ломиси я прочитала заранее, но откуда конкретно начинается тропа, насколько сложен маршрут, и в какое время лучше идти, мы не знали. На помощь пришёл Олег, он работает профессиональным гидом в компании Gudauri Travel. Именно с ним мы и отправились по маршруту – выехали из отеля в 5 утра, за 20 минут доехали до посёлка Квемо-Млета, припарковались у церкви, и получив треккинговые палки, все вместе стартовали на рассвете.
В это время ещё совсем нежарко, даже напротив – свежо.
Весь маршрут от места старта на вершину и обратно составляет чуть больше 7 км, а перепад высот – около 1 км.
Ещё одним, незванным нашим провожатым стал этот черный мускулистый щенок, что живёт в нижней церкви, которую и охраняет, за что его и подкармливают монахи.
В Грузии (а раньше и в Азии) мы уже привыкли к таким собакам-попутчикам. Видимо, они считают своим долгом составить компанию любому туристу, сопроводить его на вершину, причём бегут чаще всего впереди, как будто, и правда ведут нас 🙂
Поднимаясь все выше к вершине, на которой расположен монастырь Ломиси, мы постепенно стали мишенью для первых солнечных лучей 🙂
Старинный храм 7 века носит имя в честь быка по кличке Лома (что переводится как "лев"), который в древние века вывел 7 тыс. пленных грузин из Персии и поднялся на гору. Выполнив свой полководческий долг, бык умер тут же на этом холме. К его рогам была привязана икона Св. Георгия, так что в том месте, где она упала, и основали монастырь Ломиси.
Уже рассвело, а на небе до сих пор луна 🙂
Праздник Ломисоба
Ежегодно, в первую среду после Троицы, в монастыре Ломиси проходит культовый праздник Ломисоба с языческими традициями жертвоприношения, праздник почитают не только староверцы, но и современные грузинские христиане.
Мы на тропе были одни, шагали себе в облаках..
А в ночь перед праздником здесь не протолкнуться, путь к монастырю Ломиси преодолевают тысячи паломников самых разных возрастов, поднимаются и совсем малые дети и старики, особо верующие идут весь путь босиком.
Идут они все в темноте, освещая себе путь фонариками и мобильными телефонами, с высоты эта процессия смотрится великолепно (мы видели фотографии). Глядя вниз, мы можем только частично представить этот путь бесконечных фонариков.
Ну а самые главные ритуалы начинаются утром, впечатлительным и слабонервным жертвоприношения животных вряд ли понравятся, но здесь это дань традиции, участие в процессе принимают, в том числе и дети. Ежегодный праздник дарит верующим как внутреннюю гармонию, так и общее ощущение правильных отношений с окружающей миром.
Церковь Ломиси
Комплекс Ломиси состоит из 3 построек – сама церковь (справа большое здание), жильё монахов (на холме за церковью),
и скиф (слева, малюсенькая постройка), в котором живёт старец отец Серафим.
В храме висит тяжеленная цепь, и всякий, кто хочет замолить грехи, либо что-то попросить у Св. Георгия надевает её на плечи и делает 3 круга. Просят в основном продолжения рода, прозрения, найти суженного, богатства, плодородия и т.д. Место считается чудотворным.
Мы тоже прошли с цепью на плечах, ох и тяжёлая же она.. Одно звено – размером с голову, боюсь представить весь её вес, но спина после пары кругов прямо-таки заныла.
На вершине мы провели пару часов – как же приятно там дышится, а какая там тишина..
Посмотрели, как просыпается долина и рассеивается дымка.
Сразу за храмом можно увидеть руины еще более древней постройки монастыря.
От домиков монахов открывается вид на Ксанское ущелье,
увы, немного облачно, и почти ничего не разглядеть.
Но время творит чудеса))
спустя полчаса, картинка прояснилась!
Уже много веков монастырь Ломиси окутан разными легендами, для одних это место силы, для других – вдохновения, для третьих – отправная точка к миру эмоций и авантюризма.
Кстати, монах Андрей, самый молодой настоятель, мы его в монастыре и встретили, также выучился кататься на сноуборде. Временами связь на вершине не ловит, а случись что, по снегу спускаться придётся около 3 часов, а если глубокие сугробы, то и все 5. А так, на сноуборде спуск занимает 7-10 минут, причем есть несколько вариаций маршрутов, полегче и совсем крутые для авантюристов.
После такого насыщенного подъёма и пикника на вершине, спуск нам показался простым,
к тому времени туман полностью рассеялся, открыв нам ясную панораму горных массивов вокруг.
А эта долина, на противоположной стороне от ущелья Арагви – как раз и есть горнолыжный курорт Гудаури, видите рассыпь домиков? Горнолыжные склоны – справа, за кадром.
Погода на такой высоте капризная, и в одночасье ясное небо может затянуть облаками, ловко цепляющимися на верхушки гор.
Местами тропа довольно крутая, пролегает по камням и булыжникам, причем на спуске это сильнее заметно, чем при подъеме,
так что треккинговые палки оказались очень даже, кстати 🙂
По пути я насобирала свежего чабреца, так что пару вечеров после этого треккинга, в отеле мы пили травяной чай =)
Буквально в километре до финиша, мы встретили несколько групп туристов, они уже изнывали от жары и с надеждой спрашивали, скоро ли уже монастырь Ломиси.
Так что летом, однозначно, стартовать стоит как можно раньше, ну а осенью и ранней весной, думаю не обязательно идти в треккинг Ломиси рано утром, если только, конечно, вы не хотите застать рассвет и просто посмотреть, как за пару часов меняется природа вокруг. Долину то заволакивает тучей, то облака расступаются, открывая восхитительные пейзажи.
Для нас же главная идея была в в разминке, треккинги мы очень любим и стараемся находить их в любой стране/городе/острове, а если это ещё и восхождение на какую-нибудь вершину, с которой открывается чудесный вид, как здесь в Ломиси, то для нас это без сомнения, стоящее мероприятие!
А это наш гид Олег, и верный мохнатый четвероногий спутник, прошедший с нами весь маршрут и дождавшийся нас на вершине 🙂
Почитать подробнее про праздник Ломисоба, а также узнать про все разновидности маршрутов как летних, так и зимних ски-туров, и актуальные цены на них вы можете на сайте gudauri.travel.
Точка начала треккинга
А это нижний храм в посёлке Квемо-Млета, откуда и стартует треккинг.
Координаты точки: 42.429414, 44.507828
Сначала тропа идёт мимо домов, пчелиных ульев,
и достаточно быстро ныряет в лесной массив, а потом, через некоторое время, выходит на открытое пространство.
Кстати, из этого же посёлка ведёт дорога, доступная только джипам, по которой можно проехать прямо по ущелью Арагви, вдоль реки.
В окрестностях
Недалеко от места старта, по пути в Гудаури, находится потрясающая смотровая площадка в виде креста, каждая его оконечность представляет круглую смотровую площадку,
словно висящую над пропастью.
Вид оттуда открывается и на монастырь Ломиси в седловине хребта, и на само ущелье Арагви,
с барашками, пасущимися вдоль речки.
В других статьях об этом регионе я рассказываю ещё про пару-тройку мест, в которых мы также побывали с Олегом, это настоящие места для вдохновения – горы, долины и водопад! Они также находятся по пути следования Военно-Грузинской дороги:
- Военно-Грузинская дорога – все достопримечательности или живописный маршрут по Грузии
- Уплисцихе – древнейший пещерный город и Родина Сталина – Гори или куда съездить из Тбилиси за 1 день.
- Древняя столица Мцхета и Монастырь Джвари – важнейшие достопримечательности Грузии
- Горнолыжный курорт Гудаури в Грузии
- Курорт Гудаури летом, или где искать прохладный климат и живописные горы в Грузии
- Грузия – места для вдохновения: долина Сно, высокогорная деревня Джута и гора Чаухи, можжевеловая роща и водопад Гвелети
Как добраться
Из Гудаури до начала треккинга можно добраться на такси. Если вы едете из Тбилиси, то можно выйти на трассе, не доезжася до Гудари.
Самый удобный способ путешествовать по Грузии – это взять в аренду автомобиль. Про тонкости аренды мы рассказываем в нашей очень подробной статье
Ещё статьи про Грузию:
- Итоги лета – Чехия, Мальта, Греция, Грузия и 3 столицы Скандинавии и Прибалтики, а также любимый Питер!
- Грузия, в которую невозможно не влюбиться!
- Достопримечательности Тбилиси – самый полный обзор и отметки на карте
Ещё больше фотографий из Грузии, в том числе из Гудаури, также смотрите в инстаграме по тегу #lifeintravels_грузия
Наши статьи про треккинги в других странах:
- Треккинг в Мадонна ди Кампильо – Национальный парк Адамелло-Брента, доломитовые Альпы Италия
- Самостоятельный треккинговый поход в Гималаи, Аннапурна, подъем на Пун Хилл, Непал
- Получение разрешения для треккинга в Непале
- Треккинги в Гонконге
- Национальный парк Нууксио зимой – треккинг в снегоступах и лыжах по замершему озеру – отличная идея разноообразить отдых в Хельсинки!
- Као Ра – треккинг на самую высокоую точку острова Панган, Таиланд
- Пляж Haad Yuan – треккинг и смертельный спуск в кузове пикапа, остров Панган, Таиланд
- Нудистский пляж на Пангане – очередной треккинг через джунгли или где найти самые красивые ракушки на острове
- Восхождение на вулкан Батур или самостоятельный подъём на вершину, Бали
- Вулкан Батур – ещё один треккинг, рассвет над облаками и варёные яйца из дымящего кратера
- Вулкан Агунг – треккинг к необычному вьюпоинту в Чандидасе, Бали
- Вулкан Таал —треккинг на самый маленький активный вулкан планеты, Филиппины
анна
прекрасная статья…если бы не многочисленное использование иностранных слов. Русский язык на столько стал беден?
Алексей Глазунов
Русский язык — очень богатый. Настолько, что ему не страшны вкрапления иностранных слов.
Света
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли сходить на Гвелецкий водопад пешком из Степанцминды? Если можно, то как? Спасибо
Алексей Глазунов
Добрый день. От Степанцминды до водопада около 7 км, дойти можно, но бОльшую часть пути придётся идти по шоссе.
Дмитрий
А как думаете , можно туда на горном велосипеде заехать?
Надежда
Добрый день! Отличный отчет, спасибо!
Подскажите, а дорога которая сворачивает от основной Военно-грузинской дороги до начала пешего трека в каком состоянии? Проедем ли мы на обычной легковой машине?
Алексей Глазунов
Там совсем маленький кусок, фактически треккинг начинается от ВГД, можно подъехать на обычной машине.
Rauf
Добрый день. Собираюсь летом посетить Гудаури. Можете пожалуйста сказать какой месяц лучше подходит для визита?
Леван
Скажите, пожалуйста, можно без гида подняться к монастырю и сколько времени занимает туда обратно?
Мария Глазунова
Можно!! Время зависит от вашей подготовки и желания останавливаться, чтобы сделать фото 🙂 Путь в одну сторону от 1 часа до 2-3 часов 🙂
Юлия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста а в начале ноября можно подняться? Или уже снег будет? И сколько по времени приблизительно занял подъем?
Мария Глазунова
Снег вроде обычно выпадает к декабрю, так что ноябрь для треккинга очень даже подходит!
Лариса
Добрый день. Вы не подскажете, где вы заказывали трекинг на Ламиси? И делали ли вы это заранее или за день-два?
Мария Глазунова
Лариса, на сайте gudauri.travel, обратитесь к ним, там работают профессионалы 🙂
Эля
Эпитетов не хватит описать эту крастоту!!!!!!!!!! Как же хочется туда!!!!!!
Мария Глазунова
Эля, значит это повод запланировать следующий отпуск в Грузии, чтобы увидеть все красоту своими глазами 🙂
Марина
А доехать к монастырю нельзя в принципе? Только пешком? А как же тогда монахи приносят себе пищу? Или у них там наверху какое-то натуральное хозяйство?
Мария Глазунова
Марина, доехать никак нельзя, он на горе, куда ведет только тропа, и рядом ничего нет, лишь один монастырь. Натурального хозяйсва не видела, знаю, что у них там колодец с водой только есть. У нас и самих возник вопрос про продукты..
Все монахи, кроме старца, что в скифе живет, периодически спускаются за всем необходимым в деревню внизу. Еду также приносят поломники и туристы, а зимой лыжники.
Диана
В поход с палаткой на несколько дней я бы точно не пошла, а вот в такие короткие дневные с большим удовольствием! Пока что в планах Алтай на следующее лето, буду искать инфо про однодневные треккинги 🙂
Мария Глазунова
Диана, я тоже не любитель походов с тяжелым рюкзаком и ночевками в палатках, поэтому всегда стараюсь найти возможность однодневных и желательно утренних треккингов 🙂
А Алтайские горы думаю вам понравятся, я была в Алтайском крае в детстве, правда, горы видела только из окошка в поезде 🙂