После ашрама Аммы мы поняли, что у нас остается время перед вылетом на Шри-Ланку, а кроме того этот водопад лежит практически на пути в Ченнай, так что решили все-таки его посмотреть.
Водопад Хогенакал (Hogenakkal Waterfalls), который называют индийской Ниагарой ('Niagara' falls of India), расположен в 90 км. от небольшого и совсем нетуристического города Салем. Этот водопад не очень пользуется популярностью у туристов - а зря.
Наш поезд прибыл на жд вокзал Салема в 4 утра где, несмотря на столь ранний час, нас уже встречал каучсерфер Кришна. Он родился и вырос в Салеме, потом долгое время работал в Бангалоре, был там активным каучсерфером, после чего решил открыть фирму в своем родном городе. Салем - небольшой промышленный городок, в который редко ступает нога туриста, поэтому получив от нас запрос, Кришна обрадовался возможности
Тот самый чудесный водопад, ради которого мы приехали, хоть и расположен в 90 км. от Салема, но по индийским дорогам это около 3х часов езды на машине, поэтому богатые туристы проезжают Салем мимо, либо подъезжают к водопадам со стороны Бангалора, а бюджетные бэкпэкеры порой исключают эту достопримечательность вовсе. Прямого автобуса из Салема нет, доехать можно с двумя не очень удобными пересадками, проведя в дороге около 5-6 часов.
Кришна был на этом водопаде только в детстве, поэтому узнав о наших планах, тоже захотел съездить туда, что для нас оказалось весьма кстати. Отдохнув немного с дороги и выпив чаю, который любезно приготовила мама Кришны, мы вместе с его отцом на машине отправились в путешествие.
Водопад Хогенакал популярен среди местных индусов гораздо больше чем среди иностранных туристов, причем приезжают они сюда вовсе не для того, чтобы полюбоваться красотами. Перед водопадом располагается небольшое озеро, в котором местные в основном стирают
Чуть поодаль - мужские и женские раздевалки, а дальше - водопад, в котором плещутся довольные индусы
Считается, что купание в водопаде обладает целебным эффектом, а для более полноценного оздоровительного воздействия, перед купанием можно сделать массаж горячим маслом. Делают массаж тут же на улице, стоимость начинается от 50 рупий - в зависимости от количества зон и времени
Тут же продают мыло и шампуни - индусы не просто плавают в водопаде, но и моются в нём. Наш друг Кришна предусмотрительно привез из дома мыло, шампунь, полотенце, чистое бельё - всё по полной программе, как в баню 🙂
Купание происходит не в самой "Ниагаре", а в небольшом водопаде, предваряющем вход в каньон с большим водопадом
Мы тоже искупались, правда без мыла 🙂
Эти пейзажи напомнили нам каньоны в США, только в уменьшенном виде
так что понастольгировали по невероятным американским красотам
Вход в каньон 10 рупий +10 за фотосъемку - цена одинаковая для всех, это одно из немногих мест в Индии, где нет различия в стоимости билета для местных и иностранцев.
Погуляли по плато наверху каньона
Замечательный вид со смотрового мостика, за подъем на который берут дополнительно 10 рупий
Водопады действительно очень красивы. Мы были в сухой сезон и не смогли по достоинству оценить всей красоты, поэтому насколько он величественен в сезон дождей теперь можно посмотреть в гуглеМожно побывать также и внутри каньона, но уже не погулять, а про катиться на лодке - стоимость 200 рупий за час
Назад можно вернуться тем же маршрутом, прогулявшись по плато, а можно переправиться через озеро на лодке
Озера маленькие, полноразмерным лодкам здесь не развернуться, поэтому лодки здесь делают круглыми
В этих озерах местные ловят рыбу
тут же ее жарят, и продают в качестве снэка
Лодки на просушке
После осмотра комплекса мы позавтракали в местной кафешке дошей и какой-то интересной рисовой кашей с имбирем и кардамоном под кокосовым соусом. Обедали уже дома у Кришны, нас угостили традиционной керальской едой на банановых листах - рис со всевозможными карри, овощными котлетками, соусами, пиклсом, фруктами и сладостями
Вечером с Кришной съездили горы, полюбоваться закатом - это излюбленное место у жителей города и окрестных деревень для проведения выходных
Красивые виды, большое плато для пикников, поле для игры в крикет и, конечно, храм.
Храм довольно необычный - вырублен в пещере, так что попасть вовнутрь можно только хорошенько согнувшись. Помещение совсем небольшое, одновременно в храме может комфортно находиться два-три человека. Хотя по индусским меркам, наверное 10-15. К сожаления фотографировать внутри запрещено, поэтому прийдется поверить нам на слово 🙂
Основная масса отдыхающих приезжает в субботу и воскресенье. Мы мы были там в понедельник, поэтому размах выходных гуляний могли представить только по огромным размерам плато и количеству мусора за беседками
Задерживаться в Салеме мы не стали и следующим утром, получив в дорогу от папы Кришны пакетик спелых манго (накануне нас угостли манго и мы случайно упомянули о том, что это наш любимый фрукт) мы отправились в Ченай.
По совету Кришны, мы купили билет на поезд не в General class, как обычно, а в Chair (отдельные кресла, как в российских сидячих вагонах), но без места. С таким билетом, в том случае если будут свободные места, нужно немного доплатить проводнику (официально) и он нас на них посадит, но в итоге мы сели сами и никто дополнительных денег с нас брать не стал.
Так что только в предпоследний день пребывания в Индии мы узнали еще про одну схему проезда в поездах - по цене почти не дороже, но гораздо комфортнее.
Алексей Глазунов
Альбина, добрый день. Думаю, что возможно. Если соберётесь, напишите мне в личку и я спрошу у него контакты.
Альбина Головина
Здравствуйте!!! Проситала ваш рассказ о водопаде, давно хотела там побывать. Я езжу в Индию 2 раза в год , вожу группы. Хотела узнать, можно ли как-то связаться с Кришной, если мы соберемся? Заранее благодарна. Альбина.
Мария Глазунова
Пожалуйста!
Катя Сумская
Обалдеть!!!как красиво!!!Спасибо за статью
Алексей и Мария
Поместиться то может много, особоенно если она на берегу =) Но вообще мы вчетвером плыли.
Ольга Глазунова
Водопад, конечно, отличный, но как жаль, что вы не увидели его в сезон дождей!!!!!
Сколько на такой лодочке помещается людей?