
Амма (полное имя Мата Амританандамайи) - основатель ашрама Амритапури, который находится в 110 км от города Тривандрум.
Это одна из самых знаменитых индийских женщин-гуру, с большим количеством последователей по всему миру. Её также называют "обнимающей святой" за её знаменитые даршаны (встречи с гуру) - в течение которых на протяжении нескольких часов она обнимает всех, кто приезжает в ашрам.
Изначально мы не планировали посещать ашрам Аммы, но прожив 2 недели в ашраме Шивананды, мы услышали столько отзывов, что не могли проехать мимо. Фотографировать на территории ашрама запрещено, поэтому фотографий в этом посте немного.
Отзывы были довольно разные, кому-то понравилась атмосфера, отсутствие четкого графика, разнообразие еды, кому-то напротив, оказалось неуютно от предоставленной свободы, среди огромного количества паломников по большей части индусов, а кто-то почувствовал энергетику, составил собственную мантру и получил то, за чем ездил.
Небольшое отступление о том как мы добирались. Из Варкалы до ашрама Амритаупри оптимальнее всего добираться на поезде - ехать всего пару часов. Но поскольку поезд проходящий, то занять сидячие места, да и попросту влезть в вагон, оказалось задачей нелегкой - тамбуры были забиты людьми, даже на подножке места не было, а ждать следующий поезд 2 часа совсем не хотелось.
И тут мы увидели последний вагон для инвалидов, со специальной дверью, которая была закрыта - в вагоне разрешается ездить только людям с ограниченными возможностими и их сопровождающим с подтверждающим документом.
Дверь на станции специально закрывают, чтобы обычные пассажиры не могли войти, хотя обычно никто и не пытается, т.к. при проверке это может вылиться в весьма серьезный штраф.
К нашему счастью на этой станции дверь закрыть забыли, и мы решили, что если проедем одну станцию - ничего страшного не случится, а на следующей может кто-нибудь выйдет и мы влезем в обычный вагон.
В вагоне к нам отнеслись с пониманием - видимо белый человек в индии тоже в какой-то степени ограничен в своих возможностях 🙂 Нас только предупредили про штрафы и попросили не занимать сидячие места, так что здесь пригодились коврики для йоги - мы устроились в проходе и 2 часа, за чтением, прошли незаметно 🙂
На станции мы стали расспрашивать как нам доехать до ашрама. Как обычно нас со всех сторон атаковали рикши, и тут один из пассажиров, который ехал с нами в вагоне (сопровождающий, возвращавшийся домой), предложил подвести нас на машине до деревни, откуда можно уехать на автобусе - не перестаем удивляться как иногда можно вовремя встретить хороших людей.
В деревне мы простояли на остановке полчаса, местные путались в показаниях - одни говорили что автобус будет через 15 минут, другие что через час, а третьи вообще утверждали что автобус здесь не ходит!
Местные в основном ездят на рикшах, но нам они заламывали такую цену, что в итоге мы решили прогуляться пешком - благо расстояние не очень большое, около 5 км. Только отошли от остановки, как нас догнал школьный автобус, который мы и остановили. Дружелюбные школьники даже предложили уступить нам места, как и в прошлый раз - в Гокарне 🙂
Оказалось, что это ученики одного из колледжей, построенных Аммой неподалеку от территории ашрама, а значит нам по пути.
Ашрам находится в очень живописном месте, на широкой косе, между океаном и каналом, со всех сторон окруженный пальмами
Амма построила ашрам рядом с тем местом где родилась и теперь заботится о своих земляках. Несколько лет назад, во время цунами, местные жители сильно пострадали, так как эвакуироваться с этой косы при помощи лодок дело небыстрое, канал довольно широкий

поэтому Амма построила дополнительный мост, ведущий на "большую землю". На открытие этого моста приезжал президент Индии

Весёлый грузовик везёт строительные материалы на стройку университета
В ашраме мы провели 2 полных дня и одну ночь. Стоимость проживания - 250 рупий за человека, включая 3-х разовое питание. В 10 утра номер нужно освободить, а вещи можно оставить в камере хранения и продолжить пребывание в ашраме. Размещение обычно 4хместное, но для семейных пар предоставляют 2хместный номер по той же цене, удобства в номере. Номера простые, но чистые.
Еда тоже простая - как правило рис и дал (чечевичная похлебка), но на территории есть дополнительные кафе с индийской и европейской кухней, а также соковый бар. Цены везде очень умеренные, почти как в кафе для местных в соседней деревушке.
Очень порадовало разнообразие соков и молочных коктейлей, судя по всему чуть ли не по себестоимости (бананово-молочный коктейль - 18 рупий). За 2 дня мы их выпили столько, сколько не пили за 2 недели в ашраме на йога-каникулах, так что этот ашрам, в отличие от ашрама Шивананды, больше некоммерческое заведение.
Прибыв в ашрам, мы заполонили анкеты, сдали паспорта и получили ключ от номера. Анкеты, кстати, можно заранее заполнить на сайте, тогда процесс регистрации сводится до минимума.
Территория ашрама огромная, 2 шестнадцати-этажных здания для размещения постояльцев
парк, кафе, столовые, зал где проходит даршан, храм
а также бассейн, дом Аммы, дом родителей Аммы, госпиталь и административные здания.
Каждый день для вновь прибывших проводят экскурсию по ашраму, рассказывают кто такая Амма, показывают фильм о том, как она ежедневно помогает миллионам людей не только в Индии, но и по всему миру, в основном жертвам катастроф и природных катаклизмов. Такая мощная благотворительность осуществляется за грамотного распределения неиссякаемого потока пожертвований, поступающих ей в ашрам. Таким образом Амма как Робин Гуд - отбирает получает деньги у богатых и отдает их нуждающимся.
После экскурсии по ашраму все получают номерки с интервалом времени в который можно (в порядке очереди) получить объятие - даршан.
Весь процесс построен очень четко. Посредине сцены в сидит Амма, вокруг нее на полу послушники, и те, кого она уже обнимала в прошлые дни, но кто хочет еще подпитаться её энергией.
Непосредственно рядом с ней несколько помощников, у каждого своя роль - один спрашивает из какой страны (потом тихонько сообщает Амме, чтобы во время объятий она сказала что-нибудь на родном языке).
Другой контролирует очередность (справа идут женщины, слева мужчины и семейные пары), третий помогает встать на колени, а затем на подставку, чтобы Амме удобнее было прижать к груди, еще один сам кладет вашу голову на грудь Амме, после чего она обнимает и наговаривает слова - разные пожелания, одобрения (нам шептала мой/моя хороший/хорошая, дорогой/дорогая)
После чего еще один помощник дает подарок от Аммы - конфету и краску для точки на лбу, а потом помогают подняться и покинуть сцену.
Амма обнимает с 11 утра до 12 ночи, 5 дней в неделю, а в выходные приходит в храм, но её находят и там. На ее лице нет следов усталости, мы получили свои объятия около 10 вечера, она была свежа, энергична, добра и рада нас видеть.
Объятия длятся от 5 секунд до нескольких минут. У нас остались неоднозначные впечатления от этого процесса - конечно, обниматься это прекрасно и само по себе мероприятие необычное, так что нельзя сказать что нам не понравилось, но и состояния лёгкости, эйфории и блаженства (как описывают некоторые) тоже не появилось. Наверно каждый получает то, чего ожидает, мы повеселились и хорошо провели время 🙂
Расписание в ашраме есть, но график свободный - есть фиксированное время приема пищи и чая, вечерних молитв, сатсангов и пуджи (необязательных для посещения), а в остальное время можно гулять, медитировать, плавать, читать, в общем заниматься своими делами.
В ашраме Амритапури также есть занятия йогой для разных уровней подготовки - 100 рупий за одно посещение, первое посещение бесплатно.
За 2 недели мы так привыкли к ежедневному комплексу упражнений, что решили на занятия не ходить, а заниматься самостоятельно. В 7 утра поднялись на крышу 16-этажки, откуда открывается чудесный вид на берег, каналы и пальмы - для йоги место просто превосходное
и весь ашрам как на ладони

Мы не одни догадались что на крыше должно быть неплохо, нашлись еще желающие помедитировать, позаниматься йогой и дыхательной гимнастикой, сделать зарядку или просто попить чай и встретить рассвет.
Двух дней нам показалось вполне достаточным чтобы проникнуться атмосферой и понять что нам больше по душе небольшие ашрамы. В ашраме Шивананды нас было 100-150 человек, здесь около 1 тысячи, а еще конечно хотелось бы пожить в более уединенном месте, подальше от деревень, в небольшом ашраме на 15-20 человек. Такие есть на севере Индии, возможно при следующем посещении Индии мы наведаемся в один из них.
Обратно до станции ехали на обычном рейсовом автобусе
Как добраться до ашрама Аммы:
1. От Тривандрума на такси около 3х часов, стоимость ~2000 рупий
2. От Кочи на такси около 4х часов, стоимость ~3000 рупий
3. На поезде до станции Kayankulam (в 12 км. от ашрама ) или до Karunagapally (10 км.). От станций можно доехать на авто-рикше либо такси. Также от железнодорожной станции Kayankulam ходят автобусы, но не очень часто.
4. От Аллепи на речном такси
После ашрама Аммы мы едем смотреть Хогеннакал - Индийскую Ниагару.
Амма удивительная святая. Для меня самым сильным было не обрезание, а потом просто посидеть рядом с ней(после обновления, надо просто попросить), и там происходят сами трансформации и перестройки. Главное не залипнуть в смотрении на нее, там очень много сердца и любви, и просто залипаешь. Вокруг нее годами так люди в любви и сердечности находятся. Но я для себя почувствовала, что моя практика на этом не углубляется.
В общем посетить стоит.
Кстати она ездит в Европу, для питерцев — в этом году в ноябре будет в Финке, 13-14 ноября, эспо.
Не обрезание, а обнимание)))
Автозамена
Мария, спасибо за информацию.
А с детьми там принимают?
Здравствуйте, скажите, как добраться из Тируванантапурам до Ашрама Аммы? Мы прилетаем в аэропорт, какие дальнейшие действия? Как добраться до автостанции откуда ходит автобус? Заранее благодарю.
Марина, в статье есть раздел «Как добраться».
Собираюсь посетить Ашрам Аммы. Нужно предварительно спланировать бюджет. У кого-то есть точная информация о стоимости пребывания в сутки.
И дополнительный вопрос: хочу с Дели ехать поездом — может у кого-то есть подобный опыт.
я с ГОА ехал на поезде, не самое приятное путешествие. А с Дели, если и есть поезда, то ещё дольше + билеты на места где можно прилечь заканчиваются еще за пару недель до поезда + их очень проблематично заказывать самому через интернет
лучше на самолете до Кочи или до Тируванантапурам
приставка ШРИ перед именем у индусов только у Аватаров. Двух Аватаров на Земле быть ни может. Я ЕСМЬ Я АВАТАР И БХАГОВАН ПРОКУРАТОР ЕДИНОГО БОГА готов придти и уничтожить противника. Я ЕСМЬ Я уничтожил в поединке Сатья Саи Бабу, и эту убрать будет не проблема.
Насколько мне Известно Амма одно из 4 магических слов имеющих зеркальное значение если слог МА значит Жизнь, Мать , и т.д. то АМ это зеркальное отражение т.е. мачеха , если она сейчас ко всем добрая мать то не далеко то время когда все увидят именно мачеху . Кроме того она училась у некто Саи баба . одиозная личность . обманувшая своих преданных .
Какую-то ерунду вы написали, чесслово.
Дорогой, АММА — это сокращенное слово АМРИТАНАНДАМАЙИ
Да, меня интересует именно место, способствующее росту в практике…так что, наверное Вы право — нужно с этого и начинать)
Алёна, йогой можно заниматься в этом ашраме каждый день, но здесь это опционально. Если вы просто хотите провести зиму, то ашрам Аммы вполне подойдёт, а если вас больше интересует йога, то выбирайте, всё-таки ашрам Шивананды.
Алексей, подскажите пожалуйста, если знаете, сложно ли попасть а Ашрам Шивананды?
Несложно, просто приезжайте, предварительной записи не требуется.
Спасибо! Очень интересно. Хотела подробнее узнать о возможностях занятия йогой (каждый день)? Хочу поехать на всю зиму, возможно ли это? Заранее благодарна*)