Во-первых – это самая южная точка Индии и, как следствие – всего материка.
Во-вторых – это место слияния трех "морей": Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан.
В-третьих – здесь в одной и той же точки можно встречать как рассвет, так и закат. А, и даже в-четвёртых – это может показаться странным, но это единственное место в Индии, где можно искупаться в Индийском океане. Да, мы тоже считали, что Индийский океан омывает берега Индии =)
Побочным фактом всего вышеперечисленного является то, что Каньякумари пользуется повышенным спросом у индийских туристов и паломников.
Сувенирная продукция как и полагается – на каждом углу
Отелей здесь тоже огромное количество, но найти жилье, вписывающееся в наш бюджет в 300 рупий оказалось делом непростом. В самом начале мы уже было договорились на 350 за приличную комнату в отеле из Lonely Planet, причем в очень хорошем месте, но с нас потребовали залог в 500 рупий.
Мы читали о том, что в Индии никогда нельзя платить за номер перед заселением, только перед выездом, в противном случае в случае каких-то проблем ничего нельзя будет добиться, а уж про залог – это вообще произвол какой-то, решили мы. Собственно так и было до сегодняшнего дня – в Варкале мы вообще прожили неделю и расплачивались в самом конце.
Как мы выяснили позже здесь, в штате Тамил Наду, правило с залогом действует повсеместно. Но тогда мы этого не знали, поэтому от комнаты отказались и еще битых 2 часа ходили от одного отеля к другому и торгуясь с хозяевами. В конце концов таки нашли комнатку за 250, правда малюсенькую и очень простенькую. Вид с веранды
Белье сушат, раскладвыая его на крыше
А в коридорах отеля спят люди
Кстати здесь нас повсеместно выручают две простыни, которые мы благоразумно взяли с собой из Питера. В дешевых отелях, даже если комната довольно чистая, постельное белье, как правило, далеко от совершенства, так что спать на своих гораздо приятнее, да и места они занимают немного, гораздо меньше двух спальников.
Вечером мы прогулялись по городку, заглянули в храм, в котором хранится прах Махатма Ганди, в потолке в храме есть небольшое отверстие, через конторе в храм проникает луч света, храм спроектирован особым образом – один раз в год в день рождения МГ (2 октября) луч попадает прямо на урну с прахом.
Дошли до точки, из которой можно наблюдать закат
но все небо было затянуто тучами и солнце, вместо того чтобы степенно опуститься в море, позорно спряталось за облако.
При этом местные фотографы, нисколько не смущаясь, фотографируют людей с вытянутой ладонью – ну и что что солнца нет, что теперь зря приезжали? А фотошоп на что? Мы даже взглянули на распечатанные снимки – действительно, все небо в тучах, а поверх них наложено оранжевое, предзакатное солнце))
Чтобы не пропустить рассвет, мы встали в 5 утра. Мы конечно предполагали, что будем не единственными на улице в это время, тем более что индийцы в принципе встают рано, но то что мы увидели было просто фантастическим.
На главной улице людей было столько же, сколько и вечером, все как ни в чем не бывало шли по своим делам. На мысу же, именно на той самой южной точке Индии, творилось и вовсе нечто невообразимое – огромная толпа паломников, школьников и просто туристов была такой что к воде было протиснуться затруднительно, а занять место в первых рядах и вовсе почти невозможно.
Все стояли в ожидании момента, когда солнце вынырнет из-за волн, но через какое-то время начало светать, и стало понятно, что солнце уже взошло, но вновь сразу же спряталось за тучи.
Ну и ладно, не последний раз рассвет встречаем))
Как обычно, прогулялись по деревне, посмотрели как живут местные жители
Чистят зубы
Рыбаки разматывают сеть после ночной рыбалки
и выгребают улов
Продавец молока
Старшаая сестра учит младшую кататься на велосипеде
Три девицы под окном
Хозяева города
Туалет рядом с домом
На островке, а точнее на скале, торчащей из моря, недалеко от Каньякумари расположен храм. К нему ходят паромы (на английском они называются ferry, что переводится как паром, но хотя в русском языке паром ассоциируется с чем-то более габаритным чем эти суденышки, будем все таки называть их так).
Паромы начинают ходить в 8, но когда мы проходили мимо касс в начале седьмого, у них уже выстроилась приличная очередь, так что к самому открытию мы решили не торопиться и подошли 9 часам – очередь рассасываться и не думала. Внутри здания организована "сидячая" очередь – очень удобно.
С учетом того что в 12 мы хотели попасть на поезд, пришлось воспользоваться преимуществом в цвете кожи – мы втиснулись в самое начало очереди, толпа индусов подвинулась, но ничего нам не сказали))
Наскоро пробежавшись по островку мы сделали несколько фотографий
Местные жители охотно позируют
Мы тоже немного попозировали индусам – в туристических местах, там где много приезжих из глубинки, непременно находятся желающие сфотографировать белых обезьян людей, мы к этому уже привыкли =) В одном из ближайших постов мы расскажем про ещё одно святое место в штате Тамил-Наду – город-храм Мадурай.
Таисия
Все прекрасно
Только мне не нравится когда злоупотребляют гостеприимством народа
к чему это снимать ребенка в таком положении….
Мария Глазунова
Спасибо, Марат! Прогулки по деревням, где можно посмотреть на местный быт, пожалуй самое интересное в азиатских путешествиях 🙂
Марат Нугаев
Прекрасные фотки индийской жизни