Ресторан Leib Resto & Aed – это не одно из популярных и знаменитых мест в городе, о котором знает, и куда считает своим долгом зайти каждый турист. Он не находится в самом проходном месте и не рекламируется на каждом углу, однако попасть на обед, а тем более на ужин туда без резервации столика практически нереально – ресторан практически всегда заполнен местными.
Рестораном заведуют два профессионала, заработавших отличную репутацию как в Эстонии, так и за её пределами и мечтавших о своём собственном ресторане – шеф-повар Янно Лепик и лучший сомелье стран Балтии Кристьян Пеяске.
Leib переводится с эстонского как "хлеб", а "aed" – сад. Сами владельцы объясняют почему они выбрали такое название следующим образом: "Старый добрый эстонский черный хлеб – свежий, теплый, простой и честный – это то, вместе с чем мы растем и взрослеем, и о чем мы мечтаем, будучи в отъезде".
Ну а вторая часть связана с месторасположением – у ресторана есть большой внутренний двор-сад, где летом гости с удовольствием проводят время.
Атмосфера в ресторане уютная и домашняя – как только попадаешь внутрь, сразу создаётся впечатление, что пришёл не в публичное заведение, а в гости к друзьям,
и приветливые официанты, а иногда и лично Янно или Кристиан, встречающие гостей у дверей, только усиливают это ощущение.
Главная концепция ресторана – это использование простых эстонских ингредиентов для создания креативного сезонного меню. Работая с небольшими местными экологически чистыми фермами, мясниками и рыболовами владельцам удаётся получать и использовать на кухне исключительно свежие местные продукты.
Само меню занимает буквально одну страницу – выбор не большой, но тщательно выверенный,
а фирменный символ, в соответствии с названием – это традиционный чёрный эстонский хлеб, который приносят в качестве комплимента.
Мы были в ресторане в середине декабря и кроме регулярного, там также действовало специальное рождественское меню – в нём было всего три блюда, но все они нас заинтересовали. Маша взяла себе из него "Хумус из бобов с солеными ягодами настурции и хрустящими овощами",
А мне приглянулся "Сыр фета с хутора Каламатси с песто из листовой капусты и соусом из свеклы".
Кстати, меню в ресторане постоянно обновляется в соответствии с текущим сезоном, например, летом здесь пользуются популярностью блюда на гриле, которые готовят в саду, осенью в меню появляются грибы и так далее.
Основное блюдо из рождественского меню приглянулось мне, я взял "Тушёную свинину с фирменной квашенной капустой и можжевельниковым соусом".
Маша же решила попробовать "Жареную перепелку с теплым картофельным салатом и соусом чимичурри".
Оформление в ресторане довольно простое, но уютное, без пафоса и гламура. В дополнение к обычному декору, стены были легко украшены рождественской атрибутикой, а на столе нас радовал маленький кипарис в горшке, напоминая о приближении Нового года.
На сладкое мы взяли третий пункт рождественского меню "Карамельную панна кота с хрустящей карамелью и брусникой", а также очень любопытный десерт "Сушеный яичный желток с вишневым кремом и йогуртовым сорбе".
Всё что мы попробовали нам понравилось. Единственное, что мы не смогли оценить, в силу того, что алкоголь не пьём – это винную и пивную карту, а тем не менее по словам владельцев, здесь есть где разгуляться. Делая акцент на концепции эстонской кухни, они в шутку говорят "Возможно, единственная не столь уж эстонская наша черта – это обширная карта вин и сортов пива, которые мы сочетаем с любым блюдом", и в это не сложно поверить, учитывая титулованность сомелье Кристиана.
Ресторан оставил о себе приятное впечатление – и своей душевной атмосферой,
и оригинальной, небанальной и выдающейся кухней.
Узнать подробную информацию, посмотреть меню, а также забронировать столик можно на официальном сайте ресторана: http://www.leibresto.ee
Собираетесь в Таллин на выходные?
- Забронировать отель в Таллине можно здесь.
- Посмотреть авиабилеты из/в аэропорт Таллина можно здесь.
Если у вас не один вечер в городе, то читайте нашу подборку классных атмосферных мест с отличной кухней в Таллине:
О том, что посмотреть в Таллине, куда, сходить и чем заняться, а также где остановиться, читайте здесь:
Добавить комментарий