Лакхнау (Lucknow) – это столица штата Уттар Прадеш (Uttar Pradesh). Название Lucknow – никакого отношения к удаче не имеет, как это может показаться на первый взгляд, а на самом деле этимология связана с именем одного из братьев одного из многочисленных индуистских богов некоего Лакшмана.
А еще Лакхнау, по данным на 2004й год, находится на седьмом месте среди городов мира с самым загрязненным воздухом.
Кроме него из Индийских городов в этом списке еще Дели (на 2-м месте) и Калькутта (на 3-м месте).
Из Непала в Индию мы вернулись почти тем же путем – от Покхары доехали до границе на автобусе, перешли границу пешком, затем на автобусе до Горакхпура. Этот переезд занял целый день и на последний поезд мы не успели, так что пришлось там заночевать. Горакхпур, как мы уже писали, особо ничем не примечателен, поэтому отдельно останавливаться на нем не будем.
Далее мы планировали ехать в Агру, но чтобы разбить на две части длительный переезд, решили остановиться на день в Лакхнау.
Обычно первое впечатление от города складывается в первые минуты пребывания в нем и редко потом меняется. Авто- или ж/д вокзал, территория вокруг него, главная улица – все это пропитано особенным духом, индивидуальностью, присущей только этому, конкретному городу.
Выйдя из железнодорожного вокзала мы моментально окунулись в хаос. Невероятное количество авто- и велорикш, хватающих за руки и кричащих во все горло, сумасшедшее движение, грязь кругом; ко всему этому примешалось отсутствие у нас денег и, как следствие, невозможность даже поесть – все это не благоприятствовало формированию позитивного впечатления от города.
После Непала мы еще не успели купить индийские рупии и ходили по улицам пытаясь найти обменник. Заходили в несколько банков, но к нашему удивлению ни в одном нам не могли обменять доллары на рупии – везде отправляли в свои главные филиалы, находящиеся черт знает где. Мы даже в пару отелей заходили, но на нас только руками махали. Выручил нас опять-таки каучсерфер, в последний момент приславший нам сообщение. Он приехал на машине и забрал нас из этого проклятого района.
Оказалось что Лакхнау - очень разный город. Наверное как и большинство крупных городов Индии у него есть как старые, так и новые, современные районы. Piyush, оказавшийся очередным бизнесменом, отвез нас в недавно открытый парк, поражающий своим размахом
Гуляя по нему, было довольно сложно представить, буквально несколько часов мы были в этом же самом городе, казалось что это другой мир
В парке мы обратили внимание на множество зачехленных скульптур.
Оказалось, что в ближайшее время в Лакхнау должны пройти выборы, а символикой одной из партий является слон – поэтому на все скульптурные композиции, в которых присутствуют слоны, надели чехлы, чтобы их не воспринимали как агитационную пропаганду 🙂
Когда ехали в машине с Piyush, случайно увидели местную газету, в которой был напечатан его портрет – оказалось, что он не только бизнесмен, но еще и политик, депутат. Немного рассказал про выборы, в частности про то, что в Индии используется электронное голосование, т.е. для голосования используются не бюллетени и урны, а электронные устройства. Мы правда не стали вдаваться в принцип их действия, но все равно, факт примечательный.
Центральная улица в городе запомнилась своими черным цветами – видимо по распоряжению властей, для придания единообразия, все логотипы были переведены в черно-белые тона
Основной вид общественного транспорта в Лакхнау не автобусы, а рикша-маршрутки – по размеру они немного больше, чем привычные авто-рикши и набивается в них невероятное количество народу, по принципу, который еще недавно был популярен и в России – "пока полная не наберется – не поеду!"
Дворцовый комплекс Bara Imambara (Большая Имамбара) построен в оригинальном архитектурном стиле Лакхнавият, вариант "индийского барокко"
Через дорогу от Большой Имамбары – мечеть Aurangzeb's mosque
С аккуратным, чистым и ухоженным парком
Чуть в стороне более типичная Индия – жизнь на реке Гомти
В Лакхнау мы остановились всего на один день, а дальше отправились в Агру. В следующем посте читайте про новое Чудо Света – Тадж Махал.
Если же вы предпочитаете путешествовать не самостоятельно, а в составе организованной группы, тогда обратите внимание на йога-тур "Гималаи и Бодхгая" (https://www.oum.ru/tours/zarubez/tour-india-himalaya-bodhgaya).
Замира
Спасибо! Было интересно! Удачи всем нам! Аминь!