Привет, друзья! Наверняка, пару недель назад вы видели новость о том, что мы едем в Альпы – кататься на лыжах, а те, кто подписан на наш инстаграм, могли наблюдать за нашей поездкой в режиме реального времени.
Сейчас я решила, по горячим следам описать наши впечатления и поделиться полезной информацией о горнолыжном курорте Мадонна ди Кампильо, которая пригодится любителям активного зимнего отдыха, ведь сезон только начался, а снега на альпийских склонах уже предостаточно!
Это не первая наша поездка в Альпы, поэтому у нас были соответствующие ожидания – непременно хотелось и видов фантастических, и длинных трасс, и конечно же снега, а ещё – весёлой итальянской атмосферы, ну и хорошего сервиса! В этой статье расскажу про сам курорт Мадонна ди Кампильо и о том, оправдались ли наши ожидания =)
Статья может оказаться полезной тем, кто уже сейчас стоит перед выбором куда ехать кататься, и кого, в первую очередь, интересуют не только протяжённость трасс и альпийские красоты, но и цена вопроса.
В конце статьи я привожу все цены на отдых, с учётом высокого/низкого и обычного сезона, а также делюсь советами по различным вариантам размещения, и рассказываю, как лучше добираться до курорта и т.д.
Если тема с горнолыжным отдыхом окажется интересной, то в скором времени могу также сделать статью с нашими выводами, относительно сравнения Мадонна ди Кампильо с другими альпийскими курортами, где мы были (Майрхофен – Австрия, Шамони – Франция, Вербье – Швейцария и Курмайор – Италия).
Ну, а сейчас – про сам курорт Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio).
Национальный парк Адамелло-Брента
Горнолыжный курорт Мадонна ди Кампильо расположен в регионе Трентино, в долине Валь Рендена, в национальном парке Адамелло-Брента
Это один из самых крупнейших парков в Европе, поэтому природные ландшафты здесь невероятно разнообразны, что делает его популярным в абсолютно разное время года. Парк, кстати, внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Сам городок Мадонна ди Кампильо (в 1 тыс. местных жителей) расположился на комфортной высоте 1550 м, у подножия ледников-близнецов Адамелло и Презанелла, в долине-расщелине между горными цепями Адамелло и Брента, в честь которых и назван заповедник
Живописные ландшафты сплошь и рядом, курорт Мадонна ди Кампильо полностью окружен альпийскими Доломитами, а треккинги в горы и подъёмники к склонам стартуют прямо из города, поэтому туристы сюда съезжаются круглый год.
По примерным подсчетам только за один зимний сезон сюда прибывает более 300 тысяч человек – это туристы практически со всего мира, в среднем 50 национальностей за сезон
С одной стороны, нам не очень повезло со снегом – для декабря в Мадонна ди Кампильо в этом году его было ну очень мало, даже можно сказать, почти и не было, поэтому и трассы для катания ещё были открыты не все. Если почитать отзывы о Мадонна ди Кампильо за прошлые годы, то в декабре курорт обычно уже утопает в снегу)
Но другой стороны, мы смогли немножко прочувствовать атмосферу отдыха в летне-весенний сезон – сезон треккингов в Альпах. Да, да это особенное место, здесь очень легко погрузиться в очарование первозданной природы
В Тренитно 17 ледников, а ещё есть горные речки и озера с водопадами, луга с козами и альпийскими коровами, древние церквушки, ну и конечно же горнолыжные курорты
В один из дней мы устроили отдых от лыж и сходили в пеший треккинг на 10 км по маршруту, который обычно открыт только в летнее время,
дошли до замерзшего горного озера
и чудесной поляны с видами на ледники-трехтысячники (самый высокий пик здесь – 3558 м)
Так что про треккинги в Альпах будет отдельный фотопост
Ну, а наслаждаться чистым горным воздухом, можно любое время. Что касается снега, то его должно быть уже предостаточно с середины-конца января. Вот тогда ещё можно будет любоваться белоснежными трассами, и припорошенными снегом, елочками вдоль склонов. А пока лес цветной 🙂
А теперь переходим к самому интересному – горнолыжным трассам и склонам!
Зона катания на курорте Мадонна ди Кампильо
Курорт Мадонна ди Кампильо может похвастаться 150 километрами трасс, связанными друг с другом множеством подъёмников, и объединённых одним скипассом для всей территории
В зону катания входят: горнолыжный курорт Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio), а также ещё три поселка – Фольгарида (Folgarida), Пинзоло (Pinzolo) и Марильева (Marrileva), все они и образуют единую зону для катания, которые связаны между собой подъемниками, но также есть и автобусное сообщение, между городками курсируют специальные скибасы.
Здесь более 100 трасс (45 синих, 37 красных и 18 черных), оборудованных 61 лифт-подъёмником и 5 сноуборд парков
В низкий сезон были открыты трассы только в Мадонна ди Кампильо, где мы и катались всю неделю. Здесь 4 основных зоны катания: Спинале (Spinale, 2100 м) и Гросте (Groste, 2500 м), с другой – Прадалаго (Pradalago, 2100 м) и Пять озер (Cinque Laghi, 2200 м)
Кстати, к ним ко всем можно подняться прямо из городка – 4 гондольных подъемника расположены в разных частях Мадонна ди Кампильо.
Перепады высот на этой зоне катания – от 1550 до 2580 м, треть трасс – синие, остальные – чёрный и красные
Все зоны в Мадонна ди Кампильо хороши по-своему,
где-то больше солнца,
где-то трассы в основном красные и черные, а значит более адреналиновые и интересные на спусках, в плане набора скорости,
где-то хотя и синие, но широкие и длиннющие,
а ещё – вокруг красота неописуемая! Хотя в снежное время, здесь должно быть, вообще сказочные пейзажи 🙂
Самый длинный спуск у нас получался около 4.8 км, при том, что есть ещё и продолжение этой трассы (она была закрыта), так что в сезон спуск можно продолжить, и общая протяжённость с верхушки составит почти 8 км!
Самые солнечные трассы оказались на перевале Гросте, он находится на высоте 2500, гандола от самого низа поднимает наверх за 20 минут,
оттуда ближе всего открывается шикарная панорама на массив Брента
Подъёмники работают с 8:30 до 16:00, так что в ясную погоду, самые верхние трассы всегда подсвечены, а те, что ведут ниже, оказываются в тени только после двух часов дня
В зоне Спинале, чаще всего во время снегопадов, устраивают внетрассовые катания, правда это возможно только в снежный сезон. Когда снега нет или его мало, вовсю работают снежные пушки,
так что если склон открыт, то снег укатан отлично, и его достаточно 🙂
На скоростном спуске 3Tre традиционно проходит этап горнолыжного Кубка мира – мужской слалом, а его последний участок, чёрная трасса Мирамонти – единственная подсвеченная трасса, все остальные, как практически везде в Альпах, работают только в световой день, в вечер приезда мы застали какие-то соревнования
Зона катания в Мадонна ди Кампильо действительно большая, нам есть с чем сравнивать 🙂
Причём новички, скорее всего, даже не заметят, что что-то было закрыто, им точно склонов хватит. Первые пару лет мы ездили кататься в Финляндию, выбирали там самые большие по количеству трасс курорты, но все они в разы меньше, чем один курорт Мадонна ди Кампильо, это уже не говоря, что можно расширить зону катания за счёт единого скипасса в Пинзоло, Фольгариду и Марильеву
Что касается организации склонов и вообще всей сетки катания в Мадонна ди Кампильо, то планировка курорта просто прекрасная,
на все основные склоны подъёмники, как я уже писала стартуют прямо из города,
от нашего отеля ближайший был в 200 м, а одна из трасс около него и заканчивалась, спуск практически упирается в него. Для меня это огромный плюс, не женское это дело разгуливать по городку в горнолыжных ботинках с лыжами на плече))
Курорт Мадонна ди Кампильо считается модным и современным, и действительно, оборудование порадовало – быстрые креселки и гондолы, всего около 60 подъемников
Совсем древних мы обнаружили только 2 – двухместные кресельные подъёмники, старые и медленные.
На склонах в Мадонна ди Кампильо множество приятных кафешек,
с солнечными террасами
Мы даже успели подзагореть))
ну, и фишка, наверное всех альпийских курортов – шезлонги
а поскольку мы в Италии, то на всех станциях и в кафе играет музыка))
Цены на еду адекватные, блюда по 10-13 евро, пиццы 8-10 евро (самые разные, есть даже альпийский вариант с прошутто) капучино, латте по 2-3 евро, и огромные десерты по 5 евро (тирамису, тортики с рикоттой)
Посмотреть подробную карту всей зоны катания можно здесь. А вот так выглядит зона курорта Мадонна ди Кампильо
Курортный городок Мадонна ди Кампильо
Если почитать отзывы о Мадонна ди Кампильо то можно увидеть, что он считается модным курортом, сюда любит приезжать "золотая молодёжь", и если днем это типичный, и вместе тем, очень уютный горный поселок
то когда солнце заходит и трассы закрываются, городок начинает жить яркой ночной жизнью, это место модных тусовок, поэтому здесь не бывает скучно, полно баров дискотек и тд.
Поскольку мы были в самом начале сезона, практически открывали зимний сезон, то всей этой тусовки не застали, да и мы не очень любим подобные развлечения, после дня катания с удовольствием проводили время в сауне и спа-зоне отеля. А потом был вечер гурманства, за неделю, наверное, всю итальянскую кухню перепробовали, пора писать отдельный пост, наподобие тайской кухни 🙂
В городке Мадонна ди Кампильо множество ресторанчиков, кафешек, брендовые магазины, и прочие необходимые вещи – аптеки, продуктовые и сувенирные лавки. Мы попали в рождественский период поэтому застали и елку,
и рождественский базар
Единственное, чего не хватало это полноценного спа-центра. Да, во многих, как и в нашем отеле, была сауна, но вот к примеру, когда мы катались в Майрхофене (в Австрии), там был спа с 4-мя видами саун, джакузи, бассейном, также на некоторых курортах бывают горячие термальных источники.
Есть в Мадонна ди Кампильо старинный монастырь, в котором хранится какое-то важное распятие, мы заглянуди одним глазком 🙂
И музей-гостиница, рассказывающий о создании курорта, как появился он из простой Альпийской деревушки, состоящей из одного монастыря, а первый подъёмник и горнолыжный склон открылся в 1948 году 🙂
В те времена здесь любила отдыхать принцесса Сиси и австрийские герцоги, а сейчас это популярный интернациональный курорт, где большую часть туристов составляют итальянцы, в том числе "аристократы"
В Мадонна ди Кампильо приятные улочки,
горная речка с мостиками через нее, аллеи с которых можно восторгаться фантастическим закатам
и пара уютных площадей, с рождественскими ёлками на них
И что мне больше всего понравилось, так это близость трасс, часть из них видна прямо из городка,
или даже из окна отеля
Чем заняться кроме катания?
В получасе езды от курорта Мадонна ди Кампильо есть Тренто – старинный город с постройками, словно из средневековья. Также есть зимние горные маршруты для треккингов и различные зимние забавы, например, катание на хаски.
В феврале здесь проводится знаменитый Габсбургский карнавал, судя по фотографиям и отзывам о Мадонна ди Кампильо в интернете – это очень зрелищное мероприятие. В часе езды от курорта есть красивое озеро Идро, ещё чуть дальше – озеро Гарда.
Эти озёра очень популярны в летнее время, но тем, кто приехал с лыжниками за компанию, тоже можно съездить насладиться видами погулять по берегу. Одно из озёр мы проезжали мимо, дорога ведёт прямо вдоль озера, огромнейших размеров,
а на противоположном берегу – скалы, так хотелось выйти прогуляться.. видимо придется вернуться в эти края еще раз, но уже летом 🙂
Полезная информация и цена вопроса
Как добраться до горнолыжного курорта Мадонна ди Кампильо?
Самолётом до Милана, Венеции или Вероны, а оттуда проще всего на трансфере, или можно арендовать авто, но оно вряд ли сильно понадобится на курорте, разве что захочется сделать перерыв в катании и съездить на озеро Гарда или в городок Тренто.
Ближе всего к Мадонна ди Кампильо расположен аэропорт в Вероне – 150 км, мы ехали из Милана 220 км. Но тут смотрите сами, мы в первую очередь, ориентировались на цены, до Милана выбор авиабилетов больше, и цены существенно ниже, по крайней мере, из Питера.
Если бы мы летели в Мадонна ди Кампильо в феврале, то переплата за то, чтобы побывать в Венеции была бы оправдана, потому как мы смогли бы оказаться на ежегодном Венецианском карнавале, ну а раз был декабрь на дворе решили, что в преддверии Рождества неплохо проведём время в Милане 🙂 так и вышло, совсем скоро опубликую статью про наш топ-10 мест в столице Италии.
Кстати, трансфер из Вероны стоит те же 29 евро.
Если хочется ещё большего комфорта или вас едет 3-4 человека, можно рассмотреть индивидуальный трансфер, например через Kiwitaxi.
Что касается жилья – Мадонна ди Кампильо считается довольно дорогим курортом, дешевле жить в соседних посёлках. Но опять же, здесь выбор очень разнообразный, есть как отличные отели 4* рядом с подъемниками и в самом центре, так и попроще 3*, и апартаменты с кухней, удобные в плане семейного отдыха/быта.
Подобрать подходящий вариант размещения в Мадонна ди Кампильо можно здесь.
Мы жили в отеле 4* Miramonti, о нем подробнее я ещё расскажу отдельно.
Также, в Мадонна ди Кампильо есть неплохие варианты в Airbnb (не забудьте получить бонус ).
В среднем, в типичных кафе/ресторанчиках в городке и на склонах, цена за блюдо от 12-15 евро, и выше, пицца стоит 9 евро. Кто-то привык есть первое, второе и обязательно с вином/пивом + десерт, при чем в качестве основного блюда брать различное мясо, морепродукты, рыбу, а кому-то на ужин будет достаточно пасты/лазаньи, поэтому точную сумму посчитать здесь сложно. Если взять средний вариант, то можно заложить 20 евро на ужин и 15 на обед (с человека) Если снимать апартаменты с кухней, то траты будут только в магазине, это совсем другой порядок.
Обратите внимание, на горнолыжных курортах распространена фишка в отелях с полупансионом – включен не только завтрак, но и ужин, в принципе, зачастую это довольно выгодно.
Подведём итоги? Итак, во сколько может вылиться недельный отдых в Мадонна ди Кампильо?
Понятно, что все мы разные, соответственно запросы у каждого свои, поэтому и цена у всех будет отличаться. Кто-то выберет лучший отель и питаться будет в ресторанах, все снаряжение возьмёт в аренду, запишется к инструктору, прилетит на курорт удобным рейсом, ориентируясь на свой отпуск без привязки к сезону, и в качестве трансфера возьмёт авто на прокат или приедет на такси, тогда и цена выйдет соответствующая.
Можно подгадать под даты и купить заранее выгодный рейс, вдобавок поиграть с местом прибытия – Верона, Венеция, Милан, Зальцбург, заказать общий трансфер-автобус, поселиться в апартаментах, где самостоятельно готовить завтраки/ужины, снаряжение привезти своё и тд. Поэтому прикину лишь среднюю стоимость:
Перелёт: мы летели компанией Swiss, с пересадкой (1 час) в Цюрихе, прямые рейсы были дороже, по крайней мере при покупке за 1 неделю. А вообще, есть прямые рейсы у "России" (из Питера), из очевидных плюсов – багаж, потому как у Swiss он не включён, но мы, благо, летели без горнолыжного снаряжения (только с шлемами и масками).
Прямых рейсов из Москвы куда больше. Билеты покупали за неделю, по 16 тыс. рублей с человека (туда-обратно), если бы покупали заранее, то скорее всего заплатили бы меньше или за те же деньги выбрали бы рейс до Венеции или Вероны. Тогда бы ещё и новый город посетили 🙂
Страховки: для шенгенской визы нужна обычная страховка, но в тех случаях, когда планируется активный отдых – лыжи, сёрфинг или активная езда на мотобайке, мы делаем специальные спортивные страховки, потому как обычные в этом случае не будут работать. Про наш опыт работы с различными страховыми компаниями читайте в статье посвящённой страховкам для выезжающих за рубеж.
Итого, обычная страховка на неделю – от 465 рублей, спортивная – от 885 рублей.
Отели: Вот примерные варианты
Эконом
- Ambiez Residencehotel
- Monolocali Collini
- Monolocali Alberti – Des Alpes
- Hotel Grifone
Комфорт
- Hotel Cristiania
- Hotel Lorenzetti
- Cristal Palace Hotel
Бизнес/люкс
- Hotel Chalet Del Sogno
- Alpen Suite Hotel
Цены на подъёмники:
они отличаются, в зависимости от сезона, понятно, что дешевле всего покататься будет в низкий сезон, он кстати, длится здесь до 29-го января (новогодние и рождественский период – исключение, цены выше, чем в высокий). С 30 января по 6 марта – это высокий сезон, а потом снова начинается низкий.
Есть 2 типа скипасса:
- Madonna di Campiglio – позволяет кататься на трассах курорта Madonna di Campiglio
- Skirama Madonna di Campiglio – дает право кататься на трассах Madonna di Campiglio, Pinzolo, Folgarida, Marilleva
Актуальные цены смотрите на официальном сайте.
Итого: скипасс на 6 дней: для взрослых от 204-240 евро (Madonna di Campiglio) и 224-263 евро (Skirama Madonna di Campiglio).
Есть также скипасс SuperSkirama Dolomiti, он позволяет кататься на склонах курортов Мадонна ди Кампильо, Пинцоло, Валь-ди-Соле (Фольгаридой – Мариллевой), Пассо-Тонале, Пейо и Монте-Бондоне – это в общей сложности почти 400 км трасс, последние 3 зоны достичь можно на скибасе, подъемниками с Мадонна ди Кампильо она эти курорты не связаны.
Есть приятные скидки детям, так к примеру, ребёнку с датой рождения после 30.11.2007 полагается бесплатный скипасс с аналогичным сроком действия, что и у взрослого.
В начале и конце сезона бывают и особые предложения – скипасы в подарок, при бронировании недели в отеле, такие акции проводят некоторые отели и тур операторы
Если хотите самых снежных склонов и трасс, и вас не волнует цена – поезжайте в высокий сезон. Хочется также хорошо покататься и немного, при этом, сэкономить, а также избежать очередей и толкотни на склонах – тогда лучше ехать в низкий сезон.
А если есть желание и покататься, и неплохо сэкономить, и при этом вас не опечалит, что какие-то трассы ещё (или уже) будут закрыты, тогда самое отличное время – до начала сезона (с 5 по 21 декабря) или в самом конце (с 30 марта по 12 апреля)
Мы были как раз до открытия сезона и могу сказать, что тех трасс, которые были открыты, вполне достаточно на неделю. Возможно, станет скучно, если ехать на 2 недели, но в конце сезона открытых склонов по идее должно быть куда больше
Аренда снаряжения:
Мы брали лыжи и ботинки в прокат в компании Noleggio del Brenta. Шлемы и маски у нас были свои, говорят, что их, в последнее время, не дают в аренду. Во-первых, у большинства катающихся они уже есть, а во-вторых, это вопрос безопасности – если шлем падал (ну или человек в шлеме), то трещина может быть внутренней, и снаружи совсем не видна, а насколько защищает такой сломанный шлем уже непонятно, так что со своим надежнее 🙂
Привожу фотоценник:
У Леши был комплект: лыжи 80 евро, ботинки 35 евро, у меня были лыжи чуть лучшего качества 120 евро + ботинки 35 евро (цены за 6 дней). Можно выбрать из любой ценовой категории именно то, что нужно, хоть для новичка, хоть для профи, попросить нужную жёсткость ботинка, если разбираетесь тд. При этом, если что-то не устроит, то это без проблем можно будет заменить – так, Лёша не очень удачно подобрал себе ботинки (сильно сдавливали ему пятку), так что на второй день он снова пришел в магазинчик, и ему выдали другие.
Кстати, и лыжи и ботинки были полностью новые (ещё один плюсик в пользу каталки в начале сезона). Причём марки все узнаваемые, а модельный ряд полностью нового сезона 2015-2016. Например, у меня были ботинки Salomon с разными фишечками, типа подогрева внутреннего ботинка.
У Noleggio del Brenta 4 точки аренды по городу и несколько сотен комплектов как лыж, так и сноубордов для различного уровня катания
Персонал говорит по-английски, и итальянски, а вот распечатки с ценами и условиями аренды есть и на русском. В одном из магазинов работает молдаванин, говорящий по-русски 🙂 А вообще, магазинов с арендой предостаточно, так что проблем с выбором и арендой точно будет 🙂
Полно также и горнолыжных школ с разными инструкторами, иногда мы видели в витринах надписи "Русские инструктора".
Кстати, раньше мы возили свои лыжи, иногда для этого приходилось брать машину, исключать авиалоукостер или оплачивать допбагаж, плюс было меньше мобильности – горнолыжный отдых превращался в чисто горнолыжный. А иногда хотелось его просто встроить в евротрип 🙂
Поэтому еще в предыдущую поездку, посчитав все за и против, мы продали свои лыжи, и решили при необходимости брать в аренду. Кстати, в Италии прокат оказался куда дешевле, у меня на памяти наша последняя, 4-летней давности аренда в Шамони – 200 евро за неделю с человека (самый простой лыжный комплект), против 115 евро на человека в нынешнем году (и это ещё считается дорогой курорт в Италии)
Визы!
Ну и не забудьте про визы. Мы делали итальянские, в отеле мы даже запросили приглашение для визы, но оно в итоге не понадобилось, так что достаточно брони авиабилетов и отеля, ну а для финской визы питерцам вообще ничего не надо 🙂
И последнее, если в планы входит не только горнолыжный отдых, а вы, например, ещё захотите провести пару дней в Милане, Венеции или Вероне, для общей картины, учтите траты и в этих городах 🙂
Итого
Итого, если считать очень грубо, без учета виз (так как у многих они уже есть), и дополнительных дней вне курорта, то сумма недельного отдыха для двух взрослых составит:
- Перелёт: 400 евро
- Отель: 500-800 евро
- Аренда: 230 евро
- Скипас: 440 евро
- Трансфер: 88 евро
- Страховка: 20 евро
- Еда: 500 евро
Итого: 2200-2500 евро.
По результатам поездки могу сказать, что все ожидания касательно гор, склонов, самого курорта и его инфраструктуры, итальянской атмосферы в Мадонна ди Кампильо оправдались, а благодаря солнечной погоде целую неделю, впечатления остались исключительно положительные!
На этом пожалуй все! Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
А вы катаетесь на лыжах/сноуборде? Какое место больше всего запомнилось из тех, где побывали?
Ольга
Отличная статья! спасибо! Много полезного. Мы как раз собираемся на этот курорт, но еще мало о нем знаем) Выбираем в общем то еще) Ваша статья очень помогла. Вот у нас пока проблема только с выбором отеля) Хочется и поближе к подъемнику и с детьми чтоб удобно было.
Алексей Глазунов
Ольга, мы жили в отеле Miramonti (https://goo.gl/Q5D8QH), остались довольны.
Мария Глазунова
Дмитрий, Москва нам не родная, мы там никогда не катались, в отличие от того же Питера, так что увы, не сможем рассказать..
Мария Глазунова
Ксюша, я тоже не люблю мерзнуть, поэтому альпийские курорты просто сказка – снежно, красиво, солнечно и не холодно, а еще отличный сервис 🙂
Мы в Сочи были только летом, но зимой о Роза Хутор я слышала только хорошие отзывы 🙂
Дмитрий
Пожалуйста, напишите о том, где можно покататься на лыжах недалеко от Москвы, если такое возможно, спасибо!
Ксюша
После ваших обалденных фотографий хочется поехать и покататься на лыжах. Пусть не в Италию, хотя бы в Сочи!
Хотя на лыжах я умею разве что стоять, и зиму ужас как не люблю, постоянно мерзну 🙂