Мы решили что это кондиционер, но выйдя на улицу были весьма озадачены - за 10 дней мы успели отвыкнуть от температуры ниже 25 градусов, а здесь было явно холоднее - люди на улицах в кофтах, некоторые в плащах и куртках.
Как выяснили позже - благодаря высокогорному расположению (2240 м) климат здесь сильно отличается от городов, расположенных на тех же широтах или даже севернее, температура намного ниже. Днем на солнце еще ничего, а вот вечером и рано утром уже нужно утепляться. Похоже пляжный отдых закончился =)
Т.к. в Мехико у нас было всего 2 дня, решили оставить вещи в камере хранения. Цена нас удивила своим немексиканским размером - 100 песо за сутки ($10). Тяжело вздохнув и запихав рюкзаки в камеру хранения, мы отправились гулять налегке.
В агломерации Мехико проживает около 20 млн человек, мы слышали что это очень грязный, запущенный, шумный и плохо пахнущий город. Но он нас удивил своей европенизированностью - вопреки ожиданиям очень чистый и ухоженный. А те, кто писал про многолюдность, особенно в метро, наверное не был в питерском метро в час пик. Глядя на вполне современный город, стереотипы о нищей Мексике рушились на глазах.
Транспорт
Метро в Мехико очень понятное, много указателей, для малограмотных остановки-станции обозначены картинками
Оно очень чистое и безопасное, полицейские на каждой станции во всеоружии - стоят на постаментах и наблюдают за порядком. Когда уровень преступности в Мехико перевалил за критический уровень (было огромное количество преступлений - кражи, грабежи, изнасилования), государство приняло меры, так что теперь это очень безопасное место.
На некоторых станциях есть парковки для велосипедов, можно приехать на велике, в вестибюле повесить его на стену и отправляться дальше на метро 🙂
Также очень порадовала цена на проезд - 3 песо (25 центов) в любой конец города, сеть метро очень хорошо развита.
В вагонах очень много торговцев, которые смешными завывающими голосами похожими на церковного священника предлагают купить разнообразные товары - еду, кеды, сувениры и т.д. - часто как и у нас "три на десяточку" )
Больше всего запомнились продавцы музыкальных дисков: они были наиболее заметными, а точнее слышными - с колонкой-рюкзаком за спиной они заходят в вагон и врубают музыку на полную громкость, чем, судя по взглядам окружающих, у многих вызывают ненависть.
В тех районах города, где ещё нет метро, ходит метробас - что-то среднее между метро и автобусом, на вид автобус, а вход через турникеты и на определенных станциях. Состоит из двух вагончиков, интересная особенность - первый вагон предназначен для женщин и инвалидов, как нам объяснил Карлос, такое разделение вынужденная мера государства по защите женщин от домогательства горячих мексиканцев.
Такси в городе различаются по классам безопасности - соответственно и цены разные.
- Turismo - самые дорогие, как правило с англоговорящим водителем;
- Sitio - средний уровень;
- Bochos - народное такси, как правило это зеленые "фольксвагены жуки". основная опасность их в том, что двери в машине только 2, поэтому оказавшись на заднем сиденье становишься полностью зависимым от водителя
На двери должно быть наклеена лицензия таксиста с ФИО и фото - говорят что нужно сверять фото, так как они не всегда совпадают.
Такси не очень дорогое, особенно если ехать вчетвером, но с туристов, особенно не знающих испанского, часто берут в несколько раз больше. Конечно во всех машинах установлен счетчик, но маршрут по которому водитель повезет местного и иностранца могут существенно отличаться.
Машин в городе много, пробки, особенно в центре постоянно, в том числе и в выходные
Местные
Встретились с каучсерферами, двумя молодыми ребятами. Один из них, Карлос, оказался коренным мексиканцем, правда почему-то азиатской внешности, а второй, Рик - индусом, родившимся в Америке, но временно проживающим в Мехико, в связи с рабочим проектом.
Рик много рассказывал об Индии, где он проводит каждое лето у бабушки с дедушкой в Керале, и дал полезные советы насчет Америки - в основном по Нью-Йорку, а также поделились стереотипам про нации - мы рассказали про американцев, а он - про русских.
Американцы считают русских очень серьезными, редко улыбающимися и относятся к ним настороженно, с опаской. А еще считают что русские едят икру ложками =)
Карлос рассказал о жизни в Мехико, зарплатах, также неожидаемых от Мексики - 2-3 тыс. USD. Карлос оказался влюбленным в Россию, в свое время русский он выбрал как второй язык в университете, также у него была русская девушка, он был в Москве и бегло, довольно забавно говорит по-русски.
Мы погуляли с ними по городу - ребята провели нам отличную экскурсию.
Достопримечательнсоти
Район Поланко - считается самым престижным в городе. Благодаря Групону, прогулку по району мы совершили не пешком, а на сегвеях. В сравнении с питерскими ценами на сегвеи, полуторачасовой тур нам обошелся довольно дешево - 200 песо за двоих. Гид, узнав что мы гости из далекой России и в столице первый день, радостно принялся рассказывать нам о достопримечательностях Мехико
Позже узнали про еще одну возможность знакомства с городом, бесплатный прокат велосипедов - это специальная городская программа для туристов.
Поднялись на Латиноамериканскаую Башню (Torre Latinoamericano) - самое высокое здание в городе, а значит и в стране. Высота башни 182 м, всего в ней 44 этажа, а панорамная площадка находится на 42-м, с неё открывается вид на весь город. Нам повезло, в этот день смога почти не было. На фотографии: слева - мексиканец Карлос, справа - индус Рик.
Площадь Сокало (площадь Конституции) - одна из самых больших площадей мира
в городе вовсю шла подготовка к празднику - дню независимости
на улицах установлены сцены, площади украшены флагами, огнями, повсюду танцы, песни, выступления, барабанщики, марши военных. Встретили демонстрацию несогласных с транспарантами, с изображением Маркса, Энгельса и Ленина со Сталиным
Кругом испанская речь, толпы туристов и застывшие фигуры - сказочные персонажи
вновь появилось ощущение, что мы в Мадриде, Барселоне ну или в каком-то испаноговорящем европейском городе.
Но несмотря на европейские нотки, английский язык в Мехико не распространен. За 2 дня пребывания в Мехико, ни в одном из 3-х посещенных ресторанов, мы не встретили официантов, разговаривающих на английском. Меню также было только на испанском и без картинок.
Прогулялись по району Койоакан, где раньше жили и творили люди искуства, посетили музей Фриды Кало
Не упустили возможность посетить рынок, где попробовали местные лакомства - кокос засахаренный в лайме, и кактусовые лепешки, на вид из зеленой глины с разными начинками - сыром, шпинатом, приправленных острым соусом - сальсой. Наблюдать как колоритные мексиканки тут же на улице лепят и пекут эти лепешки завораживает
На рынке мы потратили всю имеющуюся мексиканскую наличку. Несмотря на огромное количество туристов, обменников валюты мы так и не смоли найти, они есть далеко не везде и когда нам посчастливилось найти один из них оказалось что в воскресенье он не работает, банки также были закрыты. Мелких американских долларов в кармане не нашлось, а так хотелось на последок поесть манго, пришлось снять через банкомат с кредитки.
Прогулялись по одной из главных улиц - Реформе, с замысловатыми статуями, мимо парков, посетили фотовыставку под открытым небом посвященную жизни мексиканцев за пределами Мехико-сити. На фото она именно такая, какую мы видели в нетуристических городках, деревнях, поселениях. Вообще жизнь в столице очень отличается от жизни за ее пределами - и уровнем жизни и атмосферой, да и сами мексиканцы другие, в деревнях более открытые, живые, улыбчивые
В знаменитый антропологический музей решили не ходить - и путеводители и местные уверяли что провести в нем надо целый день да и этого мало. Решили что все же лучше познавать страну через современных людей, а не через застывшее прошлое
Заглянули в район Кундеса, поели вкуснейшего мороженного из живого йогурта с фруктами под стеллой независимости, наблюдая за хаотичным движением машин в разные стороны. Забрели в грязный район автобусных станций и афромексиканцев.
Двух недель, безусловно, мало для этой многогранной страны, сюда однозначно хочется вернуться - посетить тихоокеанское побережье с ее деревнями, юг страны, заехать вглубь, но не в крупные города, а в мелкие - в настоящие колоритные, мексиканские.
В следующем посте мы рассказываем о наших приключениях во время перелёта Мехико - Лас-Вегас.
Marina Shok
ВИДЕОКЛИПЫ О ПУТЕШЕСТВИИ В МЕХИКО НА ДЕНЬ МЕРТВЫХ И В
АКАПУЛЬКО:
http://www.youtube.com/watch?v=l9NpKPdF3lA&feature=share&list=PLPRyk-MyBfqMxlsJfdIWco0EmBl91k5ll
https://www.youtube.com/watch?v=Niy-dClSizc&list=PLPRyk-MyBfqMxlsJfdIWco0EmBl91k5ll
Мария Глазунова
Пожалуйста! На целую Мексику 2-х недель несомненно мало, именно поэтому мы исключили и Акапулько, и Медный каньон, а вот на Юкотан вполне достаточно.
aloha-family
Да жаль, что лишь 2 недели вы там были! Но тем не менее, очень много инфы — спасибо! 🙂
Илья Тихомиров
Застывшие фигуры, это видимо фишка всех крупных европейских городов, по крайней мере Испании, в Барселоне на бульваре Рамбла такие фигуры "работают" через каждые 2 метра, разнообразие персонажей и идей потрясает 🙂
Алексей и Мария
Да, мы застали те времена, когда они в Хельсинки еще были, правда пустых стоянок было больше чем велосипедов, как правило))
Дарья
Бесплатные велосипеды — это здорово! Вообще такая программа -City Bike, довольно широко распространена в Европе, но только там они платные.. Давным давно были бесплатные только в Хельсинки.