• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней

7 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.

Ночной рынок в Гианьяре.jpgЗа время путешествий по Азии мы стали настоящими любителями азиатской кухни, а знакомство с культурой страны через национальные блюда – теперь одно из наших любимых занятий 🙂

Этому способствует как богатый кулинарный выбор в большинстве стран, так и доступность – еда здесь стоит, как правило, дёшево, особенно в сравнении с Европой.
Питаться мы стараемся в заведениях для местных, ведь именно в таких местах можно понять как и чем живут аборигены.

На Бали, одним из мест, где можно увидеть местную кухню во всём её разнообразии являются ночные базары и один из таких находится в Гианьяре – в получасе езды на байке от Убуда (около 10 км). Рынок расположен на центральной улице почти напротив огромного супермаркета Hardy's (отметка на карте).

С понятием ночного рынка (night market) мы познакомились еще в Малайзии (на о. Лангкави, в Коту-Бару и Малакке), здесь схема примерно такая же – лотки на которых готовят и продают местную еду, с поправкой на местную специфику. Здесь, кстати, он называется malam pasar
Ночной рынок


На входе продают плетеные корзинки для подношений, свежие цветы и фрукты
Корзинки для подношений
В самом начале рынка можно увидеть живых рыбок, которых продают в полиэтиленовых пакетах
Живые рыбки
детей от этого места просто не оторватьДети и рыбки
Рынок хоть и называется ночным, но работать он начинает с 5 вечера и в 10-11 вечера уже закрывается. В 5 часов еще немноголюдно, народ только собирается. Все тележки оборудованы электрическими лампами, так что и поздним вечером выбирать еду в потемках не придется
Ночной базар
Местные приходят и приезжают сюда поесть – это что-то типа ресторанного дворика в торговых центрах 🙂 Многие ходят по рынку в шлемах
Местные в шлемах
По рынку многие ходят в шлемах
Местные жители в шлемах
в них же и садятся за столик поесть
Обедают тоже в шлемах
Еду продают, в основном, с тележек – на них выложена свежая еда, которую здесь же и готовят – жарят, парят, маринуют и т.д.
Уличная еда
а рядом с некоторыми есть столы и стулья — все это под открытым небом
Ночной базар
Столы со стульями
Ужин под открытым небом
Кто-то приезжает перекусить на месте, кто-то покупает еду домой, чтобы съесть вместе с рисом или просто берет фасованные сладости, которые продаются около самого входа
Сладости
Мы перепробовали практически все – сладости очень похожи друг на друга и, честно говоря, особо вкусными их не назвать: сладкий рис со сгущенкой, рисовые пудинги с кокосом и кукурузой и т.п. Объединяет их одно – в основе почти всегда рис. Нам больше всего понравились шарики из теста в кунжуте с рисово-кокосовой начинкой
Шарики с рисово-кокосовой начинкой
Здесь же продаются и фруктыФрукты
Свежая клубника – по 5000 рупий за коробочкуСвежая клубника
Балийские гиды иногда приводят сюда туристов – интересно за сколько эти американки купили сате (маленькие мясные шашлычки), или сколько раз сможет покушать предприимчивый гид у этого лотка позже 🙂
Балийский гид и туристки
Вообще туристов здесь немного, поэтому местные торговцы еще не все выработали рефлекс накручивать цену белым, но некоторые, особенно те, которые знают английский, всё-таки завышают.

У одного лотка мы заказали какое-то блюдо и пока нам накладывали, в разговор вступила хозяйка – откуда, где живем и тд. В итоге, вроде как в шутку, цену нам назвала в 50 000 ($5), хотя обычная цена 5 000 ($0,5). Мы посмеялись, так как цену знали, а кто-нибудь, возможно и заплатил бы
Ночной базар
Так что теперь на вопрос откуда приехали, мы отвечаем, что местные и живем в Убуде 🙂 И, несмотря, на то, что мы белые, отношение при этом чуть-чуть меняется. Еще хороший вариант – обратить внимание на то, сколько платит за это же блюдо местный перед вами или обратиться к нему с вопросом, что он ест и сколько это стоит.

Кроме того, мы выучили стандартные фразы и цифры на индонезийском (Bahasa Indonesia), так что торгуемся на местном языке – это еще больше располагает продавцов, и цены они дают лучше.

Горенган (gorengan) – это всякие жареные штучки в кляре
Горенган
биточки с овощами, бананы, джек-фрут, сладкий картофель, тофу – всё по 500 рупий за штучку ($0,05).
Жареные в кляре фрукты и овощи
Нам особенно понравился джек-фрут. Как готовят эти блюда – лучше не смотреть, фритюр он и есть фритюр 🙂
Фрукты и овощи в кляре
Вот такие аппетитные блинчики с шоколадом и орехами называются мартабак (martabak) – это одно из традиционных балийских блюдМартабак
Эта колоритная бабушка готовит вкуснейший гадо-гадо (gado-gado) – его мы покупали здесь уже не раз
Приготовление гадо-гадо
Гадо-гадо – это вареные овощи и тофу, приготовленные в ореховом соусе с рисом. Главная фишка блюда – ореховый соус 🙂
Каждую порцию эта бабулька делает индивидуально у вас на глазах
Приготовление гадо-гадо
Сначала в ступе толчет орехи – делает делает соус, потом добавляет различные овощи, тофуГадо-гадо
нарезает прессованный рис из плетеных заготовок
Пресованный рис
все тщательно перемешивает, добавляя перчик чили, по желанию чеснок и другие специи, поливает все это сладким соевым соусом. Всё, блюдо готово, можно кушать и стоит такое удовольствие всего 5000 ($0,5)Приятного аппетита!
Порция большая, нам хватает одной на двоих. Кстати, в туристических кафешках в Убуде такое блюдо стоит 20-30 тысяч ($2-3), не включая налоги, а на побережье 30-40 тысяч ($3-4). Конечно там сервировка лучше, помимо ложки еще вилку с ножом дают, есть салфетки, скатерть на столе, ну и аренду помещения как-то нужно отбивать, но по вкусовым качествам гадо-гадо с этой тележки ничуть не уступает ресторанному 🙂

Это тоже популярное блюдо, большинство берут его домой – 3 вида вареной фасоли и соевых бобов, овощи, трава и острый соус
Фасоль с овощами
Много различных вариаций тофу – и свежийСвежий тофу
и жареный
Жареный тофу
Мы очень любим темпе (tempe) – продукт из соевых бобов, ферментированный под действием грибка, но здесь мы нашли только одну вариацию – жареный в масле до состояния чипсов темпе в остром соусе чилиТемпе
Это различные паштеты и соусы, завёрнутые в банановые листья
Паштеты
Конечно, на рынке есть и мясные блюда
Колбасы
Мясные блюда
Поскольку мы вегетарианцы и их не пробовали, то не можем рассказать про их вкус, но так как все это продается на ура, и сюда частенько приезжают поужинать завсегдатаи, видимо готовят неплохо.

Популярные мясные блюда

  • Икан бакар (ikan bakar) – рыба на гриле
  • Лалапан (lalapan) – смешные курицы на гриле

Lalapan - курицы на гриле

  • Наси горенг (nasi goreng) – жареный рис с яйцом и овощами, иногда с курицей
  • Ми горенг (mie goreng) – жаренная лапша с теми же ингредиентами.
  • Баксо (bakso) – бульон с рисовой лапшой и фрикадельками
  • Ми аям (mie ayam) – бульон с яичной лапшой, курицей и овощами
  • Сото аям (soto ayam) – куриный суп

Mie ayam - куриный суп

  • Сате (sate) – маленькие шашлычки на шпажках, готовятся на огне. Обычно их берут "пучками" по 3-5 штук, они очень популярны у местных

Готовят сате
Шашлычки - сате
Сате
Также есть вот такие симпатичные кабанчики
Кабанчик
Ещё один балийский хит, на этот раз сладкий – это десерты эс чампур (es campur) и эс телер (es teler)
Es teler
Делают их из крошеного льда, куда добавляют мармеладки, сгущенку и фрукты из банок
Ингредиенты для десертов
Ингредиенты разные – из одних банок получается эс чампур, из других – эс телер. Цены от 3 до 5 тысяч, эти десерты чем-то нам напомнили малайский айс касанг, только без фасоли =)
Эс чампур
Места у тележек с десертами почти никогда не пустуют

Довольные клиенты
А в следующем посте мы продолжим гурманскую тему и расскажем о том, как мы охотились за живыми какао-бобами.

Про колоритные ночные базары также можно прочитать в статьях:

  • Малакка – древнейший колониальный город
  • Остров Лангкави

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Just Second

    19.10.2018 at 06:54

    Октябрь 2018. Заехали на рынок после водопадов. Рынок не очень большой. Отметка на карте от life in travels некорректная, нужно ее немного поправить. Купили разных сладостей из риса по 1000, довольно неплохо. Чтобы покушать взяли порцию сате и рис. Жена сильно отравилась, тошнота и головокружение. Страховая направила в Ubud Care, колят уколы…

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      20.10.2018 at 06:38

      Спасибо что заметили неточность, отметку поправили. С отравлением печально( Но эти риски всегда есть, когда имеешь дело с местной едой и особенно стридфудом. Поправляйтесь!

      Ответить
  2. Александр

    06.11.2017 at 19:51

    А я вот противник таких рынков, с мягко говоря полезной пищей. Продукты для блюд, сами по себе полезные, а вот антисанитария отсутствует полностью. Прогуляться по такому рынку можно, посмотреть местный колорит, а вот кушать табу.

    Ответить
  3. Александр

    27.10.2017 at 15:45

    Этот стихийный рынок мало чем отличается от от придорожных или курортных российских. Единственная разница ассортимент блюд и прилавки на ножках, а не на колесах.

    Ответить
  4. Ирина

    25.08.2016 at 14:52

    Ребята, спасибо за статью. Поехали на этот рынок по вашим наводкам. Цены называют в 2 раза больше от написанных вами. Тут же подходят местные и покупают в 2 раза дешевле. На наши недоразумения по этому поводу жестами говорят НО ИНГЛИШ и все тут. Покупали по завышенным ценам. И хочется отметить наличие попрошаек на каждом шагу. В общем, не очень приятное осталось впечатление.

    Ответить
    • Мария Глазунова

      26.08.2016 at 10:36

      Да, к сожалению, многие смекнули, что белый турист может принести им больше денег. Мы как-то просто подсматривали сколько дает местный (по цвету купюры, даже если она сложена можно понять, и берет ли сдачу), а потом просто заказывали, даже не спрашивая цену, мол мы давно здесь живет и знаем все цены, а потом протягивали нужную сумму. Больше не требовали, так что способ рабочий.

      Ответить
  5. Виталий Тайсаев

    23.08.2016 at 23:32

    как вкусно)

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      23.08.2016 at 23:33

      Ага, ели ноги унесли оттуда))

      Ответить
  6. Волшебный Лучик

    23.08.2016 at 23:32

    Фотографии красочные 🙂
    А еда, конечно, далека от здоровой, все настолько пережаренное и мясное…!!!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      23.08.2016 at 23:32

      Да уж… здоровьем там и не пахнет, поэтому мы там бываем ооочень редко, но иногда хочется травануться))

      Ответить
  7. Дарья Карабанова

    23.08.2016 at 23:31

    какая классная статья! ребята, здорово. фотки потрясные и написано так с любовью. уж сколько тут живу, а все равно интересно было почитать. спасибо!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      23.08.2016 at 23:31

      Даша, спасибо =)

      Ответить
  8. Валентина

    02.06.2016 at 12:40

    Большое спасибо за ответ и за ваши изумительные материалы. Собираемся в Индонезию и планируем маршрут, во многом опираясь на ваши статьи!

    Ответить
  9. Валентина

    30.05.2016 at 15:59

    Подскажите, а рынок работает каждый день?

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      02.06.2016 at 12:35

      Да, он работает каждый день.

      Ответить
  10. Алексей и Мария

    09.12.2012 at 10:54

    Рыбки там симпатичные, это точно)

    Ответить
  11. UK

    07.12.2012 at 19:44

    Прикольно, особенно понравились фотки с рыбками.

    Ответить

Основной сайдбар


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: Аланья, Турция

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу
👉🏽 Лучшие экскурсии на Бали
👉🏽 Ответы на самые популярные вопросы о Бали

© 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы