За время путешествий по Азии мы стали настоящими любителями азиатской кухни, а знакомство с культурой страны через национальные блюда – теперь одно из наших любимых занятий 🙂
Этому способствует как богатый кулинарный выбор в большинстве стран, так и доступность – еда здесь стоит, как правило, дёшево, особенно в сравнении с Европой.
Питаться мы стараемся в заведениях для местных, ведь именно в таких местах можно понять как и чем живут аборигены.
На Бали, одним из мест, где можно увидеть местную кухню во всём её разнообразии являются ночные базары и один из таких находится в Гианьяре – в получасе езды на байке от Убуда (около 10 км). Рынок расположен на центральной улице почти напротив огромного супермаркета Hardy's (отметка на карте).
С понятием ночного рынка (night market) мы познакомились еще в Малайзии (на о. Лангкави, в Коту-Бару и Малакке), здесь схема примерно такая же – лотки на которых готовят и продают местную еду, с поправкой на местную специфику. Здесь, кстати, он называется malam pasar
На входе продают плетеные корзинки для подношений, свежие цветы и фрукты


В самом начале рынка можно увидеть живых рыбок, которых продают в полиэтиленовых пакетах

детей от этого места просто не оторвать

Рынок хоть и называется ночным, но работать он начинает с 5 вечера и в 10-11 вечера уже закрывается. В 5 часов еще немноголюдно, народ только собирается. Все тележки оборудованы электрическими лампами, так что и поздним вечером выбирать еду в потемках не придется

Местные приходят и приезжают сюда поесть – это что-то типа ресторанного дворика в торговых центрах 🙂 Многие ходят по рынку в шлемах



в них же и садятся за столик поесть

Еду продают, в основном, с тележек – на них выложена свежая еда, которую здесь же и готовят – жарят, парят, маринуют и т.д.

а рядом с некоторыми есть столы и стулья — все это под открытым небом



Кто-то приезжает перекусить на месте, кто-то покупает еду домой, чтобы съесть вместе с рисом или просто берет фасованные сладости, которые продаются около самого входа

Мы перепробовали практически все – сладости очень похожи друг на друга и, честно говоря, особо вкусными их не назвать: сладкий рис со сгущенкой, рисовые пудинги с кокосом и кукурузой и т.п. Объединяет их одно – в основе почти всегда рис. Нам больше всего понравились шарики из теста в кунжуте с рисово-кокосовой начинкой

Здесь же продаются и фрукты

Свежая клубника – по 5000 рупий за коробочку

Балийские гиды иногда приводят сюда туристов – интересно за сколько эти американки купили сате (маленькие мясные шашлычки), или сколько раз сможет покушать предприимчивый гид у этого лотка позже 🙂

Вообще туристов здесь немного, поэтому местные торговцы еще не все выработали рефлекс накручивать цену белым, но некоторые, особенно те, которые знают английский, всё-таки завышают.
У одного лотка мы заказали какое-то блюдо и пока нам накладывали, в разговор вступила хозяйка – откуда, где живем и тд. В итоге, вроде как в шутку, цену нам назвала в 50 000 ($5), хотя обычная цена 5 000 ($0,5). Мы посмеялись, так как цену знали, а кто-нибудь, возможно и заплатил бы
Так что теперь на вопрос откуда приехали, мы отвечаем, что местные и живем в Убуде 🙂 И, несмотря, на то, что мы белые, отношение при этом чуть-чуть меняется. Еще хороший вариант – обратить внимание на то, сколько платит за это же блюдо местный перед вами или обратиться к нему с вопросом, что он ест и сколько это стоит.
Кроме того, мы выучили стандартные фразы и цифры на индонезийском (Bahasa Indonesia), так что торгуемся на местном языке – это еще больше располагает продавцов, и цены они дают лучше.
Горенган (gorengan) – это всякие жареные штучки в кляре
биточки с овощами, бананы, джек-фрут, сладкий картофель, тофу – всё по 500 рупий за штучку ($0,05).
Нам особенно понравился джек-фрут. Как готовят эти блюда – лучше не смотреть, фритюр он и есть фритюр 🙂
Вот такие аппетитные блинчики с шоколадом и орехами называются мартабак (martabak) – это одно из традиционных балийских блюд
Эта колоритная бабушка готовит вкуснейший гадо-гадо (gado-gado) – его мы покупали здесь уже не раз
Гадо-гадо – это вареные овощи и тофу, приготовленные в ореховом соусе с рисом. Главная фишка блюда – ореховый соус 🙂
Каждую порцию эта бабулька делает индивидуально у вас на глазах
Сначала в ступе толчет орехи – делает делает соус, потом добавляет различные овощи, тофу
нарезает прессованный рис из плетеных заготовок
все тщательно перемешивает, добавляя перчик чили, по желанию чеснок и другие специи, поливает все это сладким соевым соусом. Всё, блюдо готово, можно кушать и стоит такое удовольствие всего 5000 ($0,5)
Порция большая, нам хватает одной на двоих. Кстати, в туристических кафешках в Убуде такое блюдо стоит 20-30 тысяч ($2-3), не включая налоги, а на побережье 30-40 тысяч ($3-4). Конечно там сервировка лучше, помимо ложки еще вилку с ножом дают, есть салфетки, скатерть на столе, ну и аренду помещения как-то нужно отбивать, но по вкусовым качествам гадо-гадо с этой тележки ничуть не уступает ресторанному 🙂
Это тоже популярное блюдо, большинство берут его домой – 3 вида вареной фасоли и соевых бобов, овощи, трава и острый соус
Много различных вариаций тофу – и свежий
и жареный
Мы очень любим темпе (tempe) – продукт из соевых бобов, ферментированный под действием грибка, но здесь мы нашли только одну вариацию – жареный в масле до состояния чипсов темпе в остром соусе чили
Это различные паштеты и соусы, завёрнутые в банановые листья
Конечно, на рынке есть и мясные блюда
Поскольку мы вегетарианцы и их не пробовали, то не можем рассказать про их вкус, но так как все это продается на ура, и сюда частенько приезжают поужинать завсегдатаи, видимо готовят неплохо.
Популярные мясные блюда
- Икан бакар (ikan bakar) – рыба на гриле
- Лалапан (lalapan) – смешные курицы на гриле
- Наси горенг (nasi goreng) – жареный рис с яйцом и овощами, иногда с курицей
- Ми горенг (mie goreng) – жаренная лапша с теми же ингредиентами.
- Баксо (bakso) – бульон с рисовой лапшой и фрикадельками
- Ми аям (mie ayam) – бульон с яичной лапшой, курицей и овощами
- Сото аям (soto ayam) – куриный суп
- Сате (sate) – маленькие шашлычки на шпажках, готовятся на огне. Обычно их берут "пучками" по 3-5 штук, они очень популярны у местных
Также есть вот такие симпатичные кабанчики
Ещё один балийский хит, на этот раз сладкий – это десерты эс чампур (es campur) и эс телер (es teler)
Делают их из крошеного льда, куда добавляют мармеладки, сгущенку и фрукты из банок
Ингредиенты разные – из одних банок получается эс чампур, из других – эс телер. Цены от 3 до 5 тысяч, эти десерты чем-то нам напомнили малайский айс касанг, только без фасоли =)
Места у тележек с десертами почти никогда не пустуют
А в следующем посте мы продолжим гурманскую тему и расскажем о том, как мы охотились за живыми какао-бобами.
Про колоритные ночные базары также можно прочитать в статьях:
Октябрь 2018. Заехали на рынок после водопадов. Рынок не очень большой. Отметка на карте от life in travels некорректная, нужно ее немного поправить. Купили разных сладостей из риса по 1000, довольно неплохо. Чтобы покушать взяли порцию сате и рис. Жена сильно отравилась, тошнота и головокружение. Страховая направила в Ubud Care, колят уколы…
Спасибо что заметили неточность, отметку поправили. С отравлением печально( Но эти риски всегда есть, когда имеешь дело с местной едой и особенно стридфудом. Поправляйтесь!
А я вот противник таких рынков, с мягко говоря полезной пищей. Продукты для блюд, сами по себе полезные, а вот антисанитария отсутствует полностью. Прогуляться по такому рынку можно, посмотреть местный колорит, а вот кушать табу.
Этот стихийный рынок мало чем отличается от от придорожных или курортных российских. Единственная разница ассортимент блюд и прилавки на ножках, а не на колесах.
Ребята, спасибо за статью. Поехали на этот рынок по вашим наводкам. Цены называют в 2 раза больше от написанных вами. Тут же подходят местные и покупают в 2 раза дешевле. На наши недоразумения по этому поводу жестами говорят НО ИНГЛИШ и все тут. Покупали по завышенным ценам. И хочется отметить наличие попрошаек на каждом шагу. В общем, не очень приятное осталось впечатление.
Да, к сожалению, многие смекнули, что белый турист может принести им больше денег. Мы как-то просто подсматривали сколько дает местный (по цвету купюры, даже если она сложена можно понять, и берет ли сдачу), а потом просто заказывали, даже не спрашивая цену, мол мы давно здесь живет и знаем все цены, а потом протягивали нужную сумму. Больше не требовали, так что способ рабочий.
как вкусно)
Ага, ели ноги унесли оттуда))
Фотографии красочные 🙂
А еда, конечно, далека от здоровой, все настолько пережаренное и мясное…!!!
Да уж… здоровьем там и не пахнет, поэтому мы там бываем ооочень редко, но иногда хочется травануться))
какая классная статья! ребята, здорово. фотки потрясные и написано так с любовью. уж сколько тут живу, а все равно интересно было почитать. спасибо!
Даша, спасибо =)
Большое спасибо за ответ и за ваши изумительные материалы. Собираемся в Индонезию и планируем маршрут, во многом опираясь на ваши статьи!
Подскажите, а рынок работает каждый день?
Да, он работает каждый день.
Рыбки там симпатичные, это точно)
Прикольно, особенно понравились фотки с рыбками.