• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали

7 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.

Какао на БалиВ прошлой статье мы писали о ночном съестном базаре в Гианьяре, а сейчас, в продолжение кулинарной тематики, расскажем об основе всех шоколадных десертов – какао.

Расскажем как его производят, что из себя представляют какао-бобы, как они растут и, какую пользу несут человеческому организму, а также поделимся вкусными идеями десертов.

Многие любят шоколад, торты, горячий какао, и другие разнообразные десерты в состав которых входит 2 основных ингредиента – масло какао и порошок какао. Последний наиболее распространен и его без труда можно найти на прилавках наших магазинов.

Содержание

Toggle
  • Немного о пользе какао
  • Где растёт
  • Как растёт
  • Обработка

Немного о пользе какао

Какао повышает жизненный тонус, а именно, улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона радости» – эндорфина, от которого зависит наше ощущение удовольствия и наслаждения, обладает он и возбуждающим действием, при этом повышаются жизненные силы и появляется дополнительная жизненная энергия.

Регулярное употребление какао в небольших дозах (5 сырых бобов в день) способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, стимулированию дыхания, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.

Сырые какао-бобы являются лидерами среди прочих продуктов по содержанию антиоксидантов, которые деактивировируют свободные радикалы в клетках нашего организма и тем самым защищают нас от вирусной и бактериальной инфекции. Содержащийся в какао меланин, защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Какао-масло содержит жирные кислоты, стабилизирующие содержание холестерина и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.

При температурной обработке какой теряет часть своих полезных свойств, поэтому все вышесказанное, в большей степени, относится именно к сырому – живому какао. Содержание активных веществ в таком какао в 6-8 раз выше, нежели в промышленном, и в 15-20 раз выше, чем в шоколаде – увы, но это так.
Именно поэтому мы же хотели получить натуральный продукт – сырые бобы или порошок из них.

Где растёт

Основные области возделывания и производства какао расположены в Центральной Америке и Африке, а самым крупным производителем в мире считается – Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30% годового урожая во всем мире.

Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке, и в десятке производителей какао-бобов занимает почётное 2-е место. Островок Бали также вносит свою лепту – горный климат в регионе вулканов, в центральной и восточной части острова идеально подходит для выращивания какао
Выращивание какао


Также, другими крупными поставщиками являются Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия (в порядке убывания).

Посещение Бразилии и Эквадора входит в наши планы, но сейчас мы в Индонезии, и поэтому отправились на балийские плантации, на которых произрастает этот вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.

На Бали мы нашли плантации какао на дороге Jalan Tirta, ведущей из Убуда в Кинтамани, там их несколько (отметка на карте).

Как растёт

Как растёт какао? Как выглядят плоды в первозданном виде? как производят какао-порошок? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы у местных работников балийских ферм.

Какао имеет крупный плод (15-20 см), по форме напоминает огурец и лимон одновременно, снабжён продольными бороздами. Незрелый плод – зелёного цвета (см. фотографию выше), в процессе созревания постепенно становится темно-бордовым
Какао на Бали
а полностью поспевший, приобретает насыщенный ярко-желтый цветПлод какао
Кожура у него довольно жесткая, но разрезать ее можно обычным ножом. Работники фермы сорвали несколько плодов для нас и показали мастер-класс по открыванию плода и извлечению семян без использования ножа – достаточно несколько раз сильно ударить об острый камень или выступ в каменной постройке, плод треснет, после чего его можно разломить
Плантация какао
Внутри плода много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться искушенным любителям экзотических фруктовПлод какао в разрезе
Мякоть очень приятная на вкус, сладкая с небольшой кислинкой.

Плоды образуются в течение 30-80 дней. Полностью какао созревает за 4 месяца, а зрелые плоды иногда достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм, в среднем же их размер составляет 15-20 см.

В мякоти фрукта содержится около 50 бобов какао. Высокий урожай дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирают дважды в год, первый раз в конце сезона дождей – перед началом засух (на Бали это время приходится на середину весны), и второй раз – перед началом сезона дождей, в сентябре. Первый урожай считается более качественным, именно в эти месяцы стартует заготовка и массовое производство масла и порошка для продажи.

Словом «какао» называют и плоды дерева какао, и получаемый из них порошок и популярный напиток.

Обработка

Собранные плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки для ферментации. Белая мякоть плода, содержащая в своем составе сахар, начинает бродить, достигая температуры 50º С.
Работник фермы
Семена не прорастают, поскольку в процессе брожения выделяется алкоголь, при этом бобы теряют часть своей горечи. Такая ферментация продолжается 10 дней, за это время бобы насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет
Естественная сушка какао-бобов
Сушка традиционно осуществляется под открытыми лучами солнца. Мы поинтересовались у работников про специальное оборудование, вроде сушильных печей? На что последовал добродушный ответ – у мелких плантаций нет больших денег, ведь это дорогостоящее оборудование, да и климатические условия на Бали и в Индонезии в целом позволяют проводить процесс сушки на солнце без дополнительных денежных затрат
Процесс сушки какао-бобов
К тому же, нам пояснили, что сушка в традиционных сушильных печах, может привести к порчи и дальнейшей непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма.

После сушки бобы уменьшаются в размере, для местного потребления бобы обжаривают, потом прессуют, получая ценный продукт – масло какао, которое входит в состав современного шоколада и широко используется в парфюмерии и фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая всем известный какао-порошок.

Для экспорта, полученные после сушки какао-бобы, просто упаковывают в мешки и отправляют в производящие шоколад страны, в основном находящиеся в Европе и Северной Америке, а про балийский шоколад и интересный процесс его производства на местной фабрике, мы расскажем в одной из следующих статей.

Мы купили как сами плоды, чтобы высушить их на солнце самостоятельно, а потом использовать для приготовления сыроедческих десертовПлоды какао, Бали, Индонезия
так и уже высушенные, но не обжаренные и нелущенные бобы
Высушеные какао-бобы
После очистки от кожицы, бобы можно употреблять в пищу – они имеют горьковатый вкус с шоколадным оттенком
Очищенные какао-бобы
Масло отжимать из бобов мы, конечно, не стали, а просто перемололи и получили гибридный продукт из порошка и масла одновременно. Надо сказать, десерты из него получились отменными (всем, кто пробовал, понравились), и супер полезными, ведь в них мы использовали только натуральные компоненты, рецептами поделимся уже совсем скоро в нашем новом разделе, посвященному кулинарии 🙂

А пока – просто несколько фотографийДесерты с использованием какао
А у вас есть интересные гурманские пристрастия в десертах? Поделитесь в комментариях.

В следующем посте мы продолжим делиться опытом интересной жизни на Бали и расскажем о посещении аппетитных мандариновых плантаций.

Похожие статьи:

  • Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире
  • Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай 
  • Муннар – керальская столица специй
  • Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
  • Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
  • Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
  • Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Дмитрий

    12.03.2018 at 14:11

    Здравствуйте кто может привезти спелые плоды какао для посадки?

    Ответить
  2. Дмитрий Глазунов

    23.08.2016 at 23:17

    Эти десерты на последних фотографиях вы сами сделали????? Вышлите мне кусок торта с клубникой и грецким орехом пожалуйста!!!! Уж очень он аппетитно выглядит

    Ответить
    • Мария Глазунова

      23.08.2016 at 23:17

      Да, сами 🙂 он еще и с маракуйей :-Р Думаю он не дойдет по почте, лучше вы к нам в гости!

      Ответить
    • Алексей Глазунов

      23.08.2016 at 23:18

      Или можем прислать ингридиенты и инструкцию по сборке 🙂

      Ответить
  3. Ольга Глазунова

    23.08.2016 at 23:16

    да, всё выглядит ОЧЕНЬ аппетитно!!!

    Ответить
    • Мария Глазунова

      23.08.2016 at 23:17

      а еще и вкусно 🙂

      Ответить
  4. Виталий Тайсаев

    23.08.2016 at 23:15

    Как жаль, что вы уезжаете!

    Ответить
    • Мария Глазунова

      23.08.2016 at 23:16

      Ну мы еще целую неделю здесь 🙂 Бали и в частности Убуд, одно из тех мест, куда мы обязательно вернемся 🙂

      Ответить
  5. Елена Соколовская

    23.08.2016 at 23:15

    Спасибо,очень понравилась ваша статья!Уже вторую читаю(первая об экзотических фруктах)!

    Ответить
    • Мария Глазунова

      23.08.2016 at 23:15

      Пожалуйста 🙂

      Ответить
  6. Мария Глазунова

    17.08.2013 at 12:31

    Наталья, а вы где находитесь территориально? В нашей статье про бамбуковую шоколадную фабрику на Бали: https://www.life-in-travels.ru/chocolate-bamboo-factory-bali мы освящаем бренд, который экспортирует продукты, в том числе и сырые какао-бобы в разные страны мира:)

    Ответить
  7. Наталья

    16.08.2013 at 22:21

    Очень интересная статья.А я вот ищу давно кто бы мне продал растение Какао или может быть( а это даже ещё лучше) плоды какао.Может поможете мне?

    Ответить
  8. Мария Глазунова

    11.06.2013 at 19:27

    Пожалуйста, Ольга 🙂

    Ответить
  9. Ольга

    10.06.2013 at 12:35

    Спасибо за такую полезную и приятную статью!

    Ответить
  10. Мария Глазунова

    19.01.2013 at 18:23

    Привет, Алексей! Рецепт сыроедческих конфет в этой статье https://www.life-in-travels.ru/receptes-vegeterian-candy Также можно почитать по теме про бамбуковую шоколадную фабрику https://www.life-in-travels.ru/chocolate-bamboo-factory-bali, где можно тоже купить эти бобы, уже очищенные.

    Ответить
  11. Зима в Таиланде

    17.01.2013 at 15:13

    Мы покупали эти дорогостоящие сырые бобы в Красноярске по невероятным ценам, правда уже после того, как вернулись с Бали. Обязательно туда заглянем, спасибо за пост!
    Только инетересно из чего сыроедческие сладости делали, что на фотках?
    Мы только простые конфетки делали из бобов + масла сырого отжима, меда и миндаля.

    Ответить
  12. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:56

    Эльвира, раздел по кулинарии появится совсем скоро, а первый пост будет уже в эти выходные 🙂 про алкоголь интересный вопрос, мы не слышали про использование какао-бобов в производстве таких напитков, но раз такие испарения имеют место быть, наверняка, если не в массовом, то в частном производстве эксперименты были.

    Ответить
  13. Эльвира

    25.11.2012 at 11:26

    Наверное, десерты и в самом деле получились отменные! И полезное масло, и сам какао…С нетерпением поисмотрю на сайте Ваш раздел Кулинария, когда появится. Пока вроде не заметила. Вы написали, что в процессе брожения, выделяется алкоголь. Делают ли из этого какие-то алкогольные напитки?

    Ответить
    • Майя

      09.12.2016 at 20:05

      но ведь даже сырые какао бобы не проростают, практически. и сушка при 50 градусах денатурирует белок, ведь он сворачивается градусах при 43. является ли это действительно полезным продуктом? хотя, несомненно, если и выбирать какао, то только такое

      Ответить
  14. Мария Глазунова

    12.11.2012 at 05:12

    Пожалуйста, Константин! На днях посетили ещё органическую шоколадную фабрику, скоро расскажем и про неё, и про все этапы изготовления шоколада 🙂

    Ответить
  15. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 06:13

    А на вкус это ещё вкуснее))

    Ответить
  16. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 06:12

    Спасибо)

    Ответить
  17. Константин

    25.10.2012 at 22:09

    Спасибо, интересно…

    Ответить
  18. Кирилл

    24.10.2012 at 17:27

    Очень познавательно хочу сказать. Автор молодец!

    Ответить
  19. Ихилов

    24.10.2012 at 11:28

    Все очень вкусно выглядит!!!)

    Ответить

Основной сайдбар

© 2011-2025 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

  • Русский