Кроме всего прочего, Убуд прекрасен ещё и тем, что несмотря на его относительно небольшие размеры, здесь можно найти рестораны, как говорится, на любой вкус и кошелёк – от недорогих местных варунгов с простой индонезийской едой, до очень крутых ресторанов, где знают толк в высокой кухне.
Locavore как раз относится ко второму типу – здесь можно не только вкусно пообедать или поужинать, но ещё и увидеть настоящее творчество в кулинарии, которое, к слову ценится не только простыми посетителями, но и профессионалами – в 2017-м году Locavore вошёл в список "50 лучших ресторанов в Азии".
Кроме этого, ресторан является участником проекта Secret Retreats, который мы любим уже очень давно. Этот проект объединяет уникальные отели, виллы и рестораны по всему азиатскому региону – у нас была счастливая возможность оценить некоторые из них лично, и неизменно мы оставались в восторге! Справедливости ради стоит отметить, что во всей Индонезии чести войти в Secret Retreats удостоились только два ресторана и один из них как раз Locavore.
Рестораном управляют два шефа – голландец Eelke Plasmeijer начал свою карьеру в 14 лет у себя на родине, работал в двухзвёдочном мишленовском ресторане в Амстердаме, после чего возглавлял ресторан в Джакарте. Индонезиец Ray Adriansyah родился в Джакарте в суматранской семье, учился в Новой Зеландии и с детства питал страсть к международной кухне.
Интерьер ресторана – современный, модный и стильный,
но при этом достаточно простой и без пафоса.
Атмосфера здесь довольно уютная, дресс-код casual, но в общем все чувствуют себя расслабленно и так как основная аудитория – это туристы, то очень строгих требований к внешнему виду здесь нет (по крайней мере в обеденное время).
Одна из фишек ресторана – это открытая кухня, так что здесь можно легко увидеть, как происходит кулинарное волшебство, а если сесть за столик, расположенный прямо перед ней, то можно наблюдать с каким сосредоточенным выражением лиц колдуют над блюдами повара =)
Столик лучше бронировать заранее и чем раньше, тем лучше. Заведение достаточно популярное и просто так зайти с улицы и найти место здесь практически нереально.
В ресторане вы не найдёте традиционное меню с закусками, основными блюдами и десертами – вместо этого здесь предлагается фиксированный набор блюд.
Ну точнее небольшие вариации, всё-таки есть – во-первых, это классическое Locavore и вегетарианское Herbivore меню, а во-вторых, в каждом из них можно выбрать либо 5, либо 7 блюд, а также решить хочется ли к каждому из них получить авторский алкогольный коктейль.
В действительности же (и это очень приятно) блюд оказывается гораздо больше, чем заявлено.
Наверное это будет спойлером, но помимо того, что указано в меню, здесь приносят достаточно много дополнительных и весьма оригинальных комплиментов.
Конечно, нельзя не обратить внимание на саму сервировку – только взгляните на чём выносятся блюда, всегда это нечто особенное и необычное.
Даже вместо хлеба здесь вот такие аппетитные лепёшки.
Вынося новое блюдо, каждый раз официант рассказывает из чего оно состоит, правда запомнить это, с учётом всего разнообразия просто нереально =)
Для того, чтобы попробовать как можно больше разных блюд, мы выбрали некий микс Locavore и Herbivore, часть блюд из одного, часть из другого меню. Это – вегетарианская закуска "Banana Blossom" (peanut oil, jalpenos, lokio, celery, raw champignons),
а это – "Heart of Palm" (fresh palm heart, passion fruit, coconut, kemangi, cashews, green chili, daun lemo).
третья закуска из основного меню – вот такой аппетитный бутербродик,
"The mackerel" (broccoli stems, savoury craker, sauce tiram, garlic, pumpcin vinegar, kailan, daun kelor).
Следующая закуска – огуречное карри. Название звучало не очень аппетитно, но в итоге блюдо оказалось очень и очень вкусным. "Cucumber curry" (anis sago, cucumber, pineapple, kemangi, ginger, dill).
Далее – блюдо из вегетерианского сета, Umami 2.0 (lobak in all "his" glory),
секретный ингредиент натёрли на тёрке мне прямо в тарелку)
Одно из наиболее впечатливших нас, и поэтому запомнившихся блюд – Into the sawah (Heritage Galuh Rice, Snails & Garlic, 64 Degrees Duck Egg, Frog Abon, Fern Tips, Wild Flowers), это желток утиного яйца, который готовится несколько часов при температуре 64 градуса, отчего получается удивительно кремовой консистенции.
Следующее блюдо – "Catfish" (simply smoked and fried, pineapple kerang darah, kangkung cucumber, batak sauce).
Batak sauce (который, судя по названию, имеет отношение к суматранской кухне)
официант наливает непосредственно уже в тарелку.
Ну и последнее горячее блюдо называется Bangkal Hitam (pork shoulder, cooked in the apollo oven kluwak, boni, saksang, sauce, bangkuang, tabia bun, really nice kecap) –
немного жирноватое, но просто тает во рту.
В промежутке между горячими и сладкими блюдами нам принесли ещё один комплимент,
а потом наступило время заявленных десертов – "Kluwek" (kluwek, chocolate, nuts, banana, rice , pandan) и "Pineapple" (white chocolate, pasiion fruit, clove basil, coconut nectar).
Ну и видимо, чтобы окончательно нас добить – после официальных десертов нам вынесли ещё дополнительные,
как обычно, оформленные супер оригинально.
Честно говоря, достаточно сложно описать и рассказать про вкус каждого из блюд, да пожалуй, это не особо и нужно – лучше прийти и попробовать всё самостоятельно. От себя могу лишь сказать, что если и не все, то 90% блюд привели нас буквально в гастрономический восторг!
Стоимость сета в Locavore существенно выше среднего чека в балийских ресторанах, впрочем как и уровень самих блюд. Вряд ли это место подойдёт для того, чтобы просто заскочить в промежутке между экскурсиями и быстро перекусить, скорее сюда стоит идти целенаправленно, в хорошей компании, с желанием получить удовольствие как от творчества шефов высокого класса, так от неторопливого смакования каждого кусочка и наслаждения тонко подобранным сочетанием вкусов.
Стоимость сета из 5 блюд – 725.000 рупий (1,225.000 с напитками), из 7 блюд – 825.000 (1.425.000 с напитками). В стоимость не включены налоги 10% и сервисные сборы 11%.
Находится Locavore на небольшой улице Jl. Dewisita, соединяющей Jl. Monkey Forest и Jl. Hanoman – вывеска у него не очень приметная, так что смотрите внимательнее, его легко пропустить.
Посмотреть меню и забронировать столик можно на официальном сайте ресторана: http://www.locavore.co.id
Добавить комментарий