Поездка в Таллин на выходные – вполне распространенное явление, несомненно старый средневековый городок привлекает туристов.
В эстонскую столицу можно прилететь на самолёте или приехать на поезде/автобусе и, конечно, можно отправиться в Таллин на машине – по времени путь занимает почти столько же, сколько и до Хельсинки.
Сегодня я расскажу как можно скрасить обычный переезд и превратить его в полноценное путешествие, и таким образом за одну поездку увидеть не только Таллин, но и его окрестности, для этого лучше всего в Эстонию поехать на машине.
А именно – можно посетить замки, погулять по лесу и болотам, увидеть красивейший водопад Эстонии, заглянуть в пару морских деревушек со старинными усадьбами, в общем, окунуться в мир эстонской природы и культуры.
Сразу оговорюсь, все достопримечательности и парки можно также посмотреть за один световой день, выехав из Таллина и вернувшись туда обратно, при условии, что у вас есть машина (ее кстати можно и арендовать на 1 день), но по мне, целесообразнее посмотреть все эти места по пути в Таллин или Питер, если уж ехать на своей машине.
На общественном транспорте все это посмотреть тоже можно, но гораздо с меньшим комфортом. Карта со всеми отметками в конце статьи, а сейчас – интересности по маршруту!
Национальный парк Лахемаа
Лахемааский национальный парк – это крупнейший национальный парк в Эстонии, развлечения в нем самые разнообразные, от прогулок по сосновому лесу и огромнейшему болоту Виру, до купания, рыбалки и осмотра старинных усадеб, церквей и даже музеев. Поэтому, это место №1, куда стоит наведаться, отправившись в Эстонию на машине.
Природные ландшафты в парке очень разные, это не только хвойные и сосновые леса, но есть и побережье с песчаным пляжем, бухты, каменистые скалы, реки и морские деревеньки, есть даже немного экзотики – пустоши, заросшие можжевельником, карстовые поля.
Мы были здесь осенью, пейзажи просто потрясающие, огненно рыжие 🙂
Лахемаа (Lahemaa) переводится как «Земля заливов», море в парке занимает почти одну треть территории, а две трети покрыто лесами. Общая площадь парка составляет 72,5 тыс. га.
Из интересных мест в Лахемаа, которые можно посмотреть поехав в Таллин на машине, заслуживают внимания следующие:
Полуостров Пяриспеа
На этом полуострове находится самая северная точка Эстонии – мыс Пуреккари, на этом полуострове проживает множество крупных млекопитающих. А там где болота и леса – место скопления лосей, диких кабанов, рысей, лисиц, и бурых медведей.
Болото Виру
Потрясающее место с пешеходной деревянной тропой в 3.5 км, проложенной прямо по болоту
Вдоль тропинки повсюду информационные таблички – в этих краях Лахемаа проживает много видов птиц, самые популярные – длиннохвостая неясыть и черный дятел
И если осенью леса и болота в Лахемаа радуют своей золотистой окраской,
то тем, кто поедет сюда весной, повезёт увидеть особые растительные сообщества – альвары (существуют только в Эстонии и Швеции), именно весной цветут лесные анемоны или ветреницы.
Подробнее про нашу прогулку по этому болоту читайте в следующей статье.
На территории парка есть несколько колоритных деревенек, где до сих пор сохранился свой особый стиль жизни. Наиболее известные из местных рыбацких деревушек – капитанская деревня Кясму, рыбацкая деревня Алтья и деревня Виннисту с художественным музеем
Капитанская деревня Кясму
Сначала мы заехали в Кясму (Käsmu),
с 1884 по 1931 гг. здесь находилось морское училище, в прилегающей к посёлку бухте раньше зимовали корабли, а в деревне, собственно, жили капитаны. Правда место больше прославилось нелегальной торговлей с Финляндией: контрабандой соли и алкоголя.
В Кясму приезжают кататься на лодках и просто прогуляться по берегу
мы практически сразу увидели бывшую пограничную вышку,
и конечно же, залезли наверх
Отличный вид порадовал))
В деревне сохранился необычный для этого времени деревянный маяк, построенный в 1892 году, это один из двух сохранившихся в Эстонии деревянных маяков. Но по сути – это просто, выкрашенная в белый, будка с большим окном
Из других примечательностей есть в Кясму кладбищенская часовня, внутри которой есть даже орган, и морской музей с коллекцией старинных якорей, ну а поскольку мы предыдущие полдня как раз провели в Лётной гавани Таллина и его огромнейшем морском музее, на этот раз не стали здесь задерживаться.
Музей леса
Поехав в Таллин на машине можно посетить и музей леса, он представляет собой несколько деревянных построек
с различными экспозициями,
рассказывающими о быте эстонского крестьянства
Многие экспонаты рассказывают о природе детям в игровой манере, например вот этот называется "Угадай животное по какашкам"))
Почти тоже самое есть на примере веточек и шишек от различных деревьев
В лесном музее есть отдельный зал, посвящённый жизни бобров, здесь можно узнать побольше об их образе жизни, а вообще в Лахемаа, между реками Оанду и Алтья в долине есть живописная Бобровая тропа
От музея леса также стартует несколько троп, для любителей треккингов Лахемаа – сплошное раздолье
Валуны в Лахемаа
Валуны здесь повсюду, особенно много их на полуострове Кясму, есть совсем маленькие,
а есть и гигантские (до 20 м в диаметре)
Каждый крупный валун имеет имя и обязательно обозначен на картах парка
Если уж едете в Таллин на машине, то мы рекомендуем посетить еще одно интересное место – на северной оконечности полуострова Кясму, там камни образуют своего рода мост на Чёртов остров, расположенный в полукилометре от берега. По нему мы увы не прошли, вода поднялась и пришлось бы идти вброд, что осенью совсем непривлекательно))
Вместо этого мы устроили небольшой пикник прямо на берегу. Ах да, мы ездили в отличной компании, знакомьтесь – Вейко, коренной эстонец, но неплохо говорит по-русски и Марина, более 10 лет живет в Таллине, знает легенды про все его уголки, и конечно, все про природные окрестности. Этот маршрут по паркам для нас составляла именно она 🙂 Марина работает гидом для русских туристов (если понадобится личный гид, пишите, скинем ее контакты)
Пока шли до машины Марина грибов насобирала,
в этом году леса особенно урожайными выдались 🙂
несъедобный, но такой ведь красавец, согласитесь 🙂
Деревушка Алтья
Сначала мы заехали в очень приятное кафе-харчевню в старом духе, называется Altja Korts, там и меню, кстати, есть на русском. Кафе в огромной избе с соответствующим интерьером.
Мы здесь все вместе пообедали,
это не ресторан высокой кухни, но все оказалось очень вкусным, порции огромные, также здесь попробовали национальную закуску из картофельных очисток, местный сыр и напиток здоровья из йогурта и хлебной культуры "Кама".
Во дворе этой корчмы – огроменные эстонские качели Кикинг, древнее эстонское развлечение. В обычное время на них помещаются до 6 человек, а на более крупных проводятся соревнования. Человеку фиксируют ноги и руки и он должен сделать полный оборот – "солнышко". Рекорд по длине подвесов составляет более 7 метров!
Деревенские пейзажи порадовали.
По тропинке вышли к морю,
там небольшое поселение – деревня Алтья
с аутентичными домиками
и конечно, мыс-оконечность с валунами.
Классное место для встречи заката!
Древняя усадьба Сагади
В Лахемаа есть 3 отлично сохранившихся старинных усадьбы, если вы отправились в Таллин на машине, то посетить их не составит труда, мы заглянули в розовую усадьбу Сагади,
сейчас там музей усадьбы, ресторан и гостиница.
Мы здесь просто погуляли,
а вообще, в музее усадьбы есть охотничья комната с трофеями и другие помещения с интерьерами XIX века.
Само место также живописное!
От Лахемааского национального парка всего час езды до Таллинна (около 70 км),
и на этом участке тоже есть что посмотреть 🙂 об этом как раз ниже.
Замок Кийу
Вассальный замок Кийу (Кида – Kyda), также известный как «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен приблизительно в 1517 г. Он является самым маленьким замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе.
С появлением замка связано множество легенд, по которым он был построен на несколько веков ранее, ведь обычно такие жилые башни строили как раз в 13-14 вв, но может это позднее исключение 🙂 Замок полностью восстановлен и открыт для посещения.
Как можно догадаться по фото, он совсем маленький, но вместе с тем, мы провели в нем полчаса – поднялись по узкой винтовой лестнице
и осмотрели все помещения на 4-х этажах – спальню,
гостиную с камином,
ещё несколько комнаток, все с бойницами – отпечаток того, что замок был приспособлен к обороне. Об этом также говорит толщина стен, у основания она 1.8 м. Выглянули мы и на круговой деревянный балкон, который в военное время служил боевым ходом.
В одной из гостиной выпили чай/кофе с яблочным пирогом, потому как в наши дни в башне расположено небольшое уютное кафе,
правда, главным его напитком является вовсе не чай или кофе, а фирменный яичный ликер "Kiiu torn" (Башня Кийу).
Недалеко располагается завод по производству этого ликёра, который и поставляет его в ресторан, туристы заезжают в башню, дегустируют и заодно покупают.
История этого напитка, как и летопись самой башни Кийу, полна интересных фактов. Напиток отличается своей натуральностью, изготавливается из свежих пастеризованных желтков без загустителей и синтетических красителей. В промышленных масштабах это единственный такой уникальный завод в Европе 🙂
Водопад Ягала
Водопад Ягала – это самый широкий и красивый естественный водопад Эстонии. Если вы приехали в Эстонию на машине, то его однозначно стоит посетить! Высота водопада около 8 метров, ширина – более 50 метров.
Я не видела его весной, но говорят, в это время он особенно полноводен, но даже осенью водопад Ягала показался нам очень даже симпатичным.
Расположен водопад на одноименной реке Ягала, в 4 км от впадения реки в Финский залив, в живописном лесном массиве.
В нижнем течении реки Ягала от водопада до устья – одни из самых больших запасов форели и лосося.
Водопад можно посмотреть как снизу, спустившись по деревянному мостику,
так и сверху
Зимой водопад Ягала – это нечто невероятное, я видела на фотографиях застывшую во время морозов водную массу, которая превратилась в сверкающую ледяную глыбу с большущими ледяными сосульками. А между свисающим льдом и стеной – туннельный ход.
В устье реки Ягала есть необычный висячий мост с живописным видом, мы увы к нему не заехали, узнала про него позже.
Координаты: 59.449974, 25.178485. До Таллина уже всего 23 км.
Древние могильники и музей Рэбала
В окрестностях Йыеляхтме недавно раскопали самые древние надгробия, свидетельствующие о нравах и укладе того времени – это древние поля, усыпанные каменными могильниками, воздвигнутыми более 3 тысяч лет назад. Такие ритуальные камни создали огромный культурный ландшафт Рэбала (Rebala).
Усопших не кремировали, а хоронили в гробах, которые накрывали известняковыми плитами и окружали каменными кругами, круглые формы указывают на древний культ солнца. В результате раскопок нашли не только скелеты но и некоторые предметы, принадлежавшие древним шаманам, которые теперь и хранятся в музее Рэбала.
Есть среди надгробий и древний надгробный памятник лучшему другу человека – собаке.
***
В Эстонии довольно много природных красивых мест, так что путешествовать на машине по ней довольно увлекательно, но даже если использовать машину просто как транспортное средство, чтобы добраться из Питера в Таллин, как оказалось, путь можно превратить в настоящую, довольно насыщенную поездку, даже не отклоняясь от маршрута.Если у вас не один вечер в городе, то читайте нашу подборку классных атмосферных мест с отличной кухней в Таллине:
О том, что посмотреть в Таллине, куда, сходить и чем заняться, а также где остановиться, читайте здесь:
Другие статьи по Таллину смотрите здесь.
Кстати, между Таллином и Хельсинки 6 раз в день курсирует паромный шатл, в пути два часа, так что если заскучаете в эстонской столице, можете скататься в финскую. Как-то мы ездили на машине по маршруту СПб-Хельсинки-Таллин-СПб, как раз с использованием парома.
А теперь, карта со всеми описанными местами в статье:
Также читайте наши статьи про Таллин и Хельсинки:
- 5 причин влюбиться в Таллин или почему мы провели 2 недели в эстонской столице
- 10 обязательных вещей, которые непременно нужно сделать в Хельсинки, или как весело провести выходные в финской столице
- Достопримечательности Хельсинки, что посмотреть в финской столице за 2 дня (+ отметки на карте)
- Необыкновенные приключения блогеров в Финляндии – блог-тур по национальным паркам
- 4 простых способа сэкономить на авиаперелётах или как правильно искать билеты
- 7 способов найти недорогое жилье на время отпуска
- Airbnb – отзывы об использовании сервиса, личный опыт, полезные рекомендации по поиску жилья в airbnb и бонус
Михаил
Хорошая прогулка у вас была и очень насыщенная,сразу видно что гид был из Таллинна. Потому что гид с более восточного района Ида Вирумаа,прокатил бы вас по другим местам начиная с Нарвы и западней,по всем водопадам и православным памятникам) и святыням,которые находятся именно в этой районе и только потом повезёт вас дальше в Вихула,Атья ,Сагади и так до столицы .
если что то интересно могу подсказать)
Татьяна
Мы в эти выходные проехали по круговому маршруту по полуострову Пяриспеа, заехали и в Кясму. С погодой, правда, не повезло. Но море, оно всегда впечатляет. Просмотрев фото вашей поездки, ответили на один возникший у нас в ходе поездки вопрос. Поясняю. Как вы уже обратили внимание, у нас на русском языке, как правило, не пишут даже предостережений. На английском можно увидеть. Но в Кясму на пограничной вышке висит написанное огромными буквами на русском языке объявление с просьбой, не забираться на вышку. Увидев его, мы сразу задумались, кому же мы обязаны такому нарушению закона о языке. Вероятно, вам. Это я пишу не для печати, не в обвинение, не в насмешку, а просто констатирую факт.
Алексей Глазунов
Видимо она со временем пришла в аварийное состояние, потому что никаких предостережений раньше не было. Более того, мы были там с гидом и она нам ничего по этому поводу не сказала, хотя если забираться было бы запрещено, то думаю она знала бы об этом.
Алла
Попровуем повторить Ваш маршрут из Таллинна. Пока возник один вопрос: где лучше поставить машину возле водопада Ягала — на официальной стоянке южнее водопада, либо подьезжать к самому водопаду и там можно оставить машину? Гугл ведет в к этим точкам совершенно разными маршрутами. Спасибо!
Jevgenia
Отличное путешествие! Хотела уточнить про лесной музей? Это, который в Сагади или в другом месте? По фото в Сагади по-другому. Спасибо!
NNN
Здравствуйте, проследовали по-вашему маршруту! В полном восторге.
Единственное, у нас получилось разбить его на 2 дня, по дороге в Таллинн мы заехали в — Алтью, Сагади и Кясму.
Остальное на обратном пути, и в музей не попали, я как-то неправильно перенесла точку в маршрут ( я криворукий рукожоп, забивала ваши точки в гугл, и переносила потом их в маршрут в гугле, туда все получилось идеально, а обратно, пару раз проехали мимо, но благодаря скоплению машин можно было сориентироваться, что там место которое нам нужно).
Алтью, Сагади и Кясму — удивительная природа, Эстония открылась для меня по-новому. Водопад и болота Виру — еще лучше. Башню я бы исключила, но она по пути, можно и заехать. На Кясму и болота Виру можно смело планировать по несколько часов. Не знаю, как вы уложились за 1 день.
Большое спасибо, за маршрут. Бабушка с крепости все также работает. С собой была распечатка всей вашей статьи)) Мы ее узнали.
Ольга Глазунова
Как интересно!!! Надеюсь, ваша интереснейшая информация об окрестностях Таллина нам ПРИГОДИТСЯ!!!! А какие фото!!! Маша — ты СУПЕР!!!!
Мария Глазунова
Спасибо! Оо, планируете в Таллин? Я думала вы там всё посмотрели..
Елена Шикова
Приму к сведению ваш список, главное не забыть на каком сайте я это видела, а то уже были прецеденты.