Автобус отправляется от автобусной станции, расположенной в 200м от ж/д вокзала, стоимость билета 60 рупий. Дальше на конечной остановке автобуса в деревне Санаули начинают атаковать рикши с предложением перевести через границу, но расстояние там около километра, так что проще прогуляться.
На подходе к границе произошел забавной инцидент, хорошо характеризующий "предприимчивость" индусов северных штатов Индии: мы зашли в туалет – обычный грязный общественный туалет, за которым никто не следит, рядом играли дети и подростки.
Когда мы вышли и перепаковывали рюкзаки, один из подрастающих предпринимателей посмотрел на нас оценивающим взглядом, а потом подошел и говорит – по 10 рупий за пользование туалетом. В ответ на наш резонный вопрос "мальчик, а ты вообще кто и откуда?" он ответил "я живу вот в этом доме, это мой туалет, поэтому вы должны мне платить". Наш смех почему-то только разозлил его, и мы еще долго слышали в спину его ругательства.
Границы между Индией и Непалом как таковой не существует – индусы и непальцы перемещаются свободно, без предъявления паспортов и уж тем более без оформления виз. Но для иностранцев предусмотрен паспортно-визовый контроль, причем таможенный пункт на индийской стороне расположен в сплошной череде магазинчиков,
так что вначале мы его даже проскочили - поняли это только когда увидели вывеску "добро пожаловать в Непал". Мы вернулись, разыскали таможенников и честно получили выездные печати в паспорта.
Фотографировать нам не разрешили, поэтому съемку пришлось вести скрыто, рискуя жизнью и свободой
На въезде, точнее входе в Непал, мы оформили визы в обмен на $40 нам в паспорта шлепнули наклейку, позволяющую находиться на территории страны в течение месяца
Последний взгляд на индийскую сторону
Автобусы в Катманду ходят непосредственно от границы, но дело было к вечеру, ехать ночью мы не хотели, поэтому решили переночевать в Лумбини – городке в 30км от границы, знаменитм тем, что там по легенде родился Будда.
Загружаясь в автобус мы столкнулись сразу с несколькими непальскими особенностями.
Во-первых, нас заставили закинуть багаж на крышу. Мы долго сопротивлялись – у нас в рюкзаках ноут, фотоаппарат и прочее, а там мало того, что навалено все кучей, но еще и несколько человек едут, но водитель с кондуктором уперлись рогом: либо багаж на крышу, либо выходите, никуда не поедем.
Во-вторых, попытались нас надуть, потребовав за проезд сумму вдвое большую, благо мы всегда заранее уточняем цену у пассажиров, хотя в Индии такого никогда не случалось.
Ну и, наконец, в-третьих, в автобусе к нам подсел мужичок, рассказал что он музыкант, играет в непальской группе, а в Лумбини у него у дяди гестхаус рядом с автовокзалом, предложил посмотреть, а если не понравится - найдем себе другое место.
В итоге с этим "музыкантом" мы в ночи вышли на какой-то остановке, дошли до гестхауса, а когда решили поискать альтернативу, оказалось что мы находимся не в самом Лумбини, а в паре километров от него, в маленькой деревушке с единственным гестхаусом и без какого-либо транспортного сообщения в это время суток.
Ночью мы проснулись от странных звуков. В полнейшей тишине погружённого в сон отеля, отдавался гулким эхом топоток мальньких лап, луч фонарика выхватил в темноте мелькнувший серый хвост и тень, метнувшуюся в угол. Обитательница номера, видимо, вылезла познакомиться со своими новыми соседями, а скорее просто тупо пожрать =)
Как выяснилось, автобус в Катманду отправляется рано утром, поэтому осмотр Лумбини решили отложить до обратного пути и в 7 утра выдвинулись в 10-часовой переезд - нашу самую длительную до сих пор автобусную поездку с живописными видами на горы, реку и местный быт.
С утра пораньше еще холодно, так что греются у костра
Одно из занятий – перебирать арахис
Остановились пообедать в придорожной кафешке и отведали шедевр местной кухни - момо (первый раз мы их попробовали еще в Кодайканале). Они отличаются по видам начинки (курица, баранина, говядина, овощи) и по способам приготовления - на пару
и жареные
В следующих постах мы подробнее расскажем о непальской кухне, отличии непальцев от индусов, про Катманду и о многом другом.
- Новый год в Катманду и тренировочный треккинг в Нагаркат
- Катманду: буддийские храмы и кремация по-непальски
- Катманду: площадь Дурбар и храм обезьян
- Получение разрешения для треккинга в Непале (Trekking Permit in Nepal)
- Покхара (Pokhara) - одно из красивейших мест в Непале
- Самостоятельный треккинговый поход в Гималаи, Аннапурна, подъем на Пун Хилл
- Простая жизнь непростых непальцев
- Полёт на параплане в Непале
- 55 фактов о Непале
Александр
Большое спасибо за ценную информацию. Очень пригодилась в путешествии
Дмитрий
Ребята, скажите у вас кто нибудь документы проверял? Если бы вы прошли границу как местные ,без визы, Кто нибудь заметил бы это?
Алексей Глазунов
Проверяли, конечно. Теоретически можно проскочить, но на практике неизвестно, возможно ли это, да и проблемы потом большие могут возникнуть на обратном пути.
Виктория Ждан
1