Несмотря на наши разнообразные увлечения, мы никогда раньше не ходили в продолжительные горные походы.
Поэтому для первого раза решили, что четырехдневного радиального маршрута на Poon Hill, без высокой вероятности развития горной болезни и с максимальным подъемом на 3200 м будет достаточно.
Потеряться здесь довольно сложно – во-первых, много указателей и карт
а, во-вторых, не меньше туристов, небольшими группками двигающимися в сторону подъема. В соседней деревне Биретани (Birethanti) по середине дороги расположен чек-поинт, в котором проверяют разрешение, а через 200 метров еще один, где туристов регистрируют в TIMS (Trekker’s information management system), еще раз уточняя маршрут передвижения, который у нас выглядит следующим образом:
Nayapul (1070 м) – Ulery (1960 м) – Ghorepani (2860 м) – Poon Hill (3200 м) – перевал Deurali (3180 м) – Tadapani (2630 м) – Nayapul (1070 м).
1й день – из Nayapul в Ulery
Под мостом бурная горная речка
Январь самый холодный месяц в Непале, поэтому и самый непопулярный среди туристов, но несмотря на это, другие любители треккингов нам регулярно встречались
Некоторые туристы, которые не хотят тащить свои тяжелые рюкзаки, берут портеров. Портер (шерп) – это по сути грузчик, часто они носят настолько огромные баулы, что сложно представить, как его вообще можно поднять, не то чтобы идти в гору. Но самый неожиданный груз, который мы увидели за плечами портера – это.. человек (да, на фото слева в корзине действительно человек!) Также они носят и не туристические грузы – в корзине, с веревкой, закрепленной на голове
Последняя часть пути (около 1.5 часов) – это довольно крутой подъем по каменным ступенькам, так что когда подошли к Ulery (1960 м) былой легости уже не было, но тем не менее пришли мы к ней довольно быстро, раньше чем планировали, так что подумывали пойти до следующей деревни, но потом все же решили остаться. Читая в путеводителе про чайные домики (tea houses) с ночлегом, которые должны были встречаться нам на пути, мы представляли себе это несколько иначе – одиноко стоящий домик, в котором ночуют десятки туристов.
На самом же деле оказалось, что горная деревня – это несколько десятков домов с ресторанчиками, населенные местными жителями – гурунгами. Причем основным источником дохода для них являются именно рестораны, а жилье предлагается фоном – на него они охотно дают скидки, в одном месте нам даже предлагали бесплатные комнаты при условии что мы у них будем ужинать и завтракать.
И объяснение этому появляется очень быстро, после осмотра предлагаемых комнат и изучения меню. Жилье, как правило, везде примерно одинаковое – на скорую руку сколоченные из досок домики, часто с щелями в палец толщиной. Учитывая, что ночью здесь, особенно зимой, ощутимо холодно – основым критерием при выборе жилья становится количество щелей, направление ветра и количество предлагаемых одеял. Ну и считайте, что вы сорвали Джек Пот, если удалось найти комнату на втором этаже, через которую проходит труба от печки =)
Туалета и душа, конечно, в комнатах нет, но счастье, если они хотя бы внутри здания, а не на улице. Горячая вода есть почти везде, но в большинстве домов её нагревают за счет солнечных батарей, и поэтому она скорее чуть теплая, чем горячая.
А вот цены на еду здесь совсем не радуют – раза в 1.5-2 выше, чем в приличных заведениях в Покхаре или Катманду. Самые дешевые блюда стоят от 200 рупий, так что многие бэкпэкеры несут с собой сухие макароны, известные в России, как "бомж-пакеты" – они легкие и сытные. Но хит горных ресторанчиков – это, безусловно, чай. Его подают здесь как в чашках и чайниках, так и в 4-х литровых термосах. Так как в комнатах холодно, и идти туда никого не тянет, а треккинговый день обычно заканчивется около 4 часов, то с этого времени и часов до 10-11 вечера все собираются вокруг печки и попивают чаек. Каждый убивает время по-разному – кто-то читает, кто-то общается, ну а мы поиграли в джангл спид, подаренный друзьями на новый год (друзья, спасибо еще раз 😉
2й день – из Ulery в Ghorepani
По дороге в стопке хвороста около одного из домов мы присмотрели пару хороших треккинговых палок =) Спросили разрешение у хозяина взять их – он нам любезно их подровнял и даже ничего за них не попросил.
На высоте 2800 мандарины уже не растут, зато хорошо прижилась капуста
Местные мужчины коротают время за игрой в карты
а женщины, закутавшись в шали, наблюдают за всеми, кто идет по дороге
хозяйка гостиницы приглашает остановиться у нее
Хотя горная болезнь, по идее, должна начинаться приблизительно на 4000 м, но уже здесь большинство из нас в той или иной степени почувствовали недомогание. Памятуя главный принцип горных походов "поднимайся высоко, спи низко", говорящий о том, что ночевка должна быть ниже самой высокой точки подъема за день, мы решили сделать радиалку и прошли часть подъема на Poon Hill. Еще не доходя до вершины, виды восхищают
Несмотря на холод, все счастливые
Последний взгляд на снежную вершину и скорее вниз в горячий душ и к печке
3й день – из Ghorepani в Tadapani и подъем на Poon Hill
Одна из ключевых точек маршрута – это пик Poon Hill, лучше всего на него подниматься рано утром, чтобы на вершине встретить рассвет, поэтому выход мы наметили на 5:30. Проснулись, надели как можно больше теплой одежды – ждать рассвета на вершине возможно придется долго, вооружились фонариками и отправились в путь.
Т. к. ночевали на окраине Горепани, практически у самого подножия на Пун Хилл, подъем совершили быстрее, чем было описано в путеводителе. Фонарик – штука полезная, но когда все поднимаются гуськом, друг за другом, он особо и не нужен. Желающих встретить рассвет на вершине много, даже в холодные зимние месяцы.
Вот, что действительно понадобилось при подъеме, так это палка для опоры – дорога была обледенелой и подниматься, а тем более спускаться было довольно скользко, вроде даже одно падение было, но несерьезное:)
Первой поднялась Марина, впрочем в этом никто не сомневался 😉 Марина молодец, задавала темп, не давала сдаваться – подъем был достаточно крутой и скользкий, перепад высот с 2860 до 3200 м. Пика достигли еще в темноте, но уже было заметно оживление, кто-то просто сидел и ждал рассвета, попивая горячий чай/кофе, который можно было тут же купить, кто-то прыгал, стараясь согреться, кто-то настаивал фототехнику и делал уже первые предрассветные кадры
Всё, пора, красавица-гора открылась
Фото на память
С пика открывается замечательный вид на Аннапурну, но подсвечена розовым заревом она была всего несколько секунд
Последнее фото на вершине, и пора топать вниз на завтрак 🙂
А мы отправились в следующую деревню, и здесь случился небольшой конфуз. Мы вышли из отеля и спросили у местного жителя, как нам дойти до Тадапани (Tadapani) – он махнул в сторону, и мы отправились в этом направлении. Спустя полчаса непрерывного спуска мы вспомнили, что у нас впереди должен был быть перевал, соответственно дорога должна идти вверх – мы заглянули в карту, и оказалось, что идем не в ту сторону. Почему местный житель отправил нас в другую сторону стало понятно, когда мы вернулись в Горепани – кроме Тадапани есть еще деревня Татопани (Tatopani), найдите 10 отличий =)
В треккинге одна из насущных проблем – это питьевая вода. Много ее с собой не возьмешь, цены на нее в горных магазинчиках кусаются, поэтому у нас было 2 варианта: кипятильник, который мы предусмотрительно купили еще в Калькутте и специальный очищающий раствор – добавив 3 капли которого на литр воды, можно получить обезвреженную воду, правда с запахом хлорки. По пути мы встретили еще и третий вариант – доступный, правда только после определенной высоты =)
Дорога в Тадапани ведет через перевал Деурали (Deurali) – это один из самых сложных участков на маршруте. Подъем довольно крутой, кроме того ступеньки обледенелые
На самом верху симпатичная ступа с маленьким кафе
Благо на пути опять чайные домики, где и покушать и отдохнуть можно
Некоторые туристы спускаются в "кошках"
В поисках отеля встретили англичанина, с которым познакомились еще в Улери – он этот маршрут проходит уже не в первый раз и знает, где нужно остановиться. Выбор пал на Grand View, назвние вполне оправдано
4й день – из Tadapani в Nayapul
Еще полтора часа под моросящим дожем практически огородами
остался только мост через нее и какие-то 500 м до остановки))
Погрузились в автобус, и за полтора часа, заплатив по 90 рупий с человека, добрались до Покхары.
Возможно, зимние месяцы самые красивые для треккингов, в январе наибольшее количество ясных дней, и наибольшая вероятность увидеть горные вершины (Аннапурну, Эверест) на фоне ясного неба, но при этом нужно быть готовым к холоду.
Как оказалось – мы были не очень готовы, прибыв из теплой Индии, с небольшим запасом теплых вещей. Организм всячески противился подстраиваться под новую погоду, давая об этом знать насморком, кашлем и в конце концов жаром с температурой.
Для покорения более низких высот, таких как Пун Хилл, весна также вполне подходящее время, т.к. "гулять по вершинам" по маршруту можно только на третий день, в остальное время облачность, присущая весне, вовсе не помеха. Не маловажна и подготовка к треккингу (аэробная нагрузка) и акклиматизация. ё
В следующий раз будем готовиться основательней, в планах когда-нибудь совершить полный 21-дневный треккинг вокруг Аннапурны и подняться к Базовому лагерю Эвереста (5200 м) в Тибете.
- Из Индии в Непал по земле или путешествие из Варанаси в Катманду
- Новый год в Катманду и тренировочный треккинг в Нагаркат
- Катманду: буддийские храмы и кремация по-непальски
- Катманду: площадь Дурбар и храм обезьян
- Получение разрешения для треккинга в Непале (Trekking Permit in Nepal)
- Покхара (Pokhara) – одно из красивейших мест в Непале
- Простая жизнь непростых непальцев
- Полёт на параплане в Непале
- 55 фактов о Непале
anon
poRter 😉
Алексей Глазунов
Точно, опечатка. Спасибо, поправили)
Дмитрий
Ребята, Здравствуйте! А подскажите нет ли там возможности взять на прокат мула или лошадь и на ней совершить подъем?
Алексей Глазунов
Этого не знаем, к сожалению.
Виктор
Алексей и Мария, спасибо большое за ваш подробный рассказ. Было очень интересно и увлекательно читать, учитывая, что через месяц мне с семьей предстоит повторить ваш подвиг))
В Непале мы в первый раз и исходя из интернет-сведений я набросал свой маршрут на этот переход. Вот теперь к вам как к «бывалым» есть вопрос)).
Реально ли из Ulery махнуть сразу в сторону Tadapani без отсидки в Ghorepani или нет смысла и лучше сделать так же как вы и в последний день махнуть разом из Tadapani в Naya Pool?
Просто у нас тоже на все про все 4 дня и интересует когда приходит первая усталость во 2-й день похода или ближе к концу?
Заранее благодарен за подсказку))
Мария Глазунова
У нас друзья прошли наш маршрут за 3 дня, но они также ночевали в Горепани, ведь увидеть Пунхил многим хочется именно на рассвете..
Усталость приходит у всех по-разному, зависит от степени физ подготовки.
Удачи!
Виктор
Мария, благодарю.
Есть еще вопрос насчет TIMS. Прилетаем в Катманду в 12.00 и остаемся на ночь. А утром едем в Покхару и ночуем там тоже. На третий день в поход.
Где порекомендуете оформлять TIMS? На сколько это волокитная процедура и до скольки работают эти офисы?
Заранее благодарю за ответ!
Мария Глазунова
Виктор, у нас написана статья о том, как мы получали этот пермит 🙂
Виктор
Пошел читать)) Спасибо!
Михаил
Добрый день. Спасибо за интересный рассказ)) Скажите, а сколько примерно стоит треккинг до базового лагеря Эвереста? Или пока не интересовались?
Алексей Глазунов
Михаил, пока не интересовались)