Самая высокая точка на Шри-Ланке - вершина горы Пидуруталагала расположенная на высоте 2524 метра. На вершине находится главный телевизионный ретранслятор Шри-Ланки, поэтому восхождение на неё запрещено.
Её младший собрат, уступающий чуть меньше трехсот метров в высоту, Адамов пик (Adam's Peak, 2243 м.), наоборот является одним из самых посещаемых мест на острове, причем среди как туристов, так и коренных жителей.
Туристы поднимаются на вершину в основном для того, чтобы встретить рассвет и полюбоваться окружающими пейзажами, а для ланкийцев это место является ценным в религиозном плане, причем не только для буддистов, но и для представителей других конфессий.
На вершине горы расположен "отпечаток ступни", который каждая из религий считает своей святыней. Основная идея у всех религий примерно одна - сюда впервые ступил Будда/Шива/Адам, спустившийся с небес, поэтому в сезон паломничества (с декабря по май) сюда стекаются паломники со всей Шри-Ланки, для того чтобы припасть к этому священному отпечатку.
Каждый житель Шри-Ланки обязательно должен подняться на эту вершину. Говорят, даже есть пословица, которая в вольном переводе выглядит примерно так: «Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама — тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз — тот тоже дурак» 🙂
Как добраться до Adam's Peak
После тряски в автобусе из аэропорта в Канди, до мы решили освоить шри-ланкийские поезда, предположив что в них должно быть более комфортно
Первоначально, увидев вагон, как-то приуныли
Но наш поезд оказался поприличней
Изначально сели в пустой вагон и обрадовались такому счастью
Но буквально через 15 минут немногие пассажиры начали дружно выходить из вагона, оказалось что нужно делать пересадку, про которую нам никто не сказал. На новой станции с "набитостью" поезда уже было все в порядке
Сидячих мест не оказалось, правда местная молодежь, увидев нас, потеснилась так что ехали сидя - под непрекращающиеся удары по голове звуки барабана, который переходил из рук в руки. Ребята видимо из глубинки и белых видели не часто - первым делом, уставившись на наши глаза, они спросили настоящий ли цвет или это линзы. Всю дорогу они пытались общаться с нами на своём ломаном английском и угощали снэком =)
На поезде мы доехали до деревни Hatton, а оттуда на автобусе до Dallhousie, откуда уже непосредственно и начинается восхождение. Уже на въезде в деревню, на одной из остановок наш автобус был атакован служащим небольшого отельчика, который практически безапелляционно заявил что лучшего места чем у него мы не найдем, подхватил наши рюкзаки и выскочил с ними на улицу. Нам ничего не оставалось девать, как последовать за ним. Справедливости ради, стоит заметить, что после обследования местности, этот отель действительно оказался самым дешевым при устраивающем нас качестве.
Восхождение на Adam's Peak
Восхождение на вершину Адамова пика длится около 2,5 часов, соответственно чтобы успеть к рассвету в 6 часов, выходить нужно около 3х утра. Подъём на гору ночью имеет под собой и чисто климатическое обоснование - днём, по жаре 30 градусов, это делать гораздо сложнее.
Мы вооружились фонарями, захватили теплую одежду и воду и, восторгаясь собственной решимостью, отправились к подножию горы. Мы были уверены, что мы встретим на пути несколько отважных туристов, возможно еще с десяток паломников, но то что мы увидели, заранее представить было невозможно.
Ступени, ведущие к вершине, можно было сравнить с эскалатором одной из центральных станций Питерского метро - если и не в час пик, то точно в весьма оживленное время. Мужчины и женщины, мальчики и девочки, бабушки и дедушки, семейные пары с детьми, в том числе грудными, видели даже инвалида на костылях - люди всех возрастов упорно поднимались вверх по лестнице.
Более того, несмотря на столь раннее время, не меньшее количество паломников уже спускались на встречу - рассвет нужен в основном иностранным туристам, а местным важен сам факт восхождения. Фонари нам не понадобились, так как весь подъем был хорошо освещен - уходящая ввысь и обрывающаяся в темноте цепочка фонарей смотрелась невероятно эффектно на фоне темного неба. Но даже если бы не было подсветки, то и в темноте, среди такого количества народу сбиться с курса было бы невозможно.
Подъем к вершине состоит из 5200 ступеней, местами разбитых, но в целом в весьма хорошем состоянии. На всем протяжении подъема постоянно встречаются как одиночные торговцы водой и едой, так и полноценные кафе, в которых можно выпить горячего чаю и даже чем-нибудь перекусить.
Подъем оказался не сильно утомительным, но ближе к вершине стало одновременно жарко от интенсивной ходьбы и холодно от пронизывающего ветра, поэтому приходилось выбирать - либо одеться потеплее и потеть, либо раздеться и мерзнуть 🙂
На вершине столпотворение достигло невероятных масштабов. Сложно сказать, сколько человек собралось там в ожидании восхода, но смотровой площадки явно было всем недостаточно.
Паломники и туристы переминались с ноги на ногу, поеживаясь от предрассветного холода, и в нетерпении поглядывая на восток
И вот, наконец, появилось солнце - медленно поднимающееся из-за остроконечных острогов гор и озаряющее своим светом всё бескрайнее пространство долины, он разгоралось все ярче, меняя цвета от темно-бордового до ослепительно желтого
Зрелище определенно стоило раннего подъема и 3х часовой прогулки вверх по склону - яркость и разнообразие красок, сменившихся буквально за несколько минут не поддается описанию ни словами ни даже фотографиями.
Буквально через несколько минут после восхода толпа хлынула вниз
Оказалось, что вдоль ступеней много разных любопытных и не всегда понятных штуковин
Около вершины некоторые паломники натягивают белые нити - видимо это часть какого-то ритуала
Повсюду висят флажки
Так как место проходное, работают здесь не только торговцы снедью
Спуск занял около двух часов и оказался едва ли не сложнее подъема, по крайней мере ноги устали больше. После такого спуска рекомендуют сделать растяжку мышц ног, о чем мы благополучно забыли, поплатившись за это побаливающими ногами в течение почти недели.
Вот так выглядит эта гора со стороны - сложно представить что мы только что оттуда 🙂
В самом конце спуска, около храма, мы увидели людей, раздающих еду
Мы подошли ближе и нас пригласили разделить с ним скромную трапезу
После 5 часов горных прогулок голод уже давал о себе знать, так что отказываться мы не стали
Правда так и не поняли в честь чего была пирушка 🙂
Вообще, в Шри-ланкийских религиозных хитросплетениях разобраться не так-то просто. Еще большую путаницу вносят похожие символы - например как оказалось Ганеша есть и в индуизме и в буддизме
Но зато Будду сложно с кем-то спутать, он любит полежать!
Хотя и стоя тоже позирует иногда
Это ворота, после которых начинается восхождение
Еще одна из достопримечательностей этой деревни, кроме Адамс пика - это халва, которая горами навалена на каждом прилавке
ну и вообще много всяких сладостей, которыми можно подсластить себе жизнь, во время восхождения на вершину
Спустившись вниз мы завалились в гестхаус отсыпаться перед следующим переездом. Впереди у нас Нувара-Элия - это еще один город с приятным свежим климатом в регионе Hills, а также знаменитые цейлонские чайные плантации.