Одним из наиболее запомнившихся ресторанов, которые мы посетили в Таллине, стал PULL. Это очень атмосферное местечко, с современным, стильным дизайном и классной кухней.
Ресторан открылся в 2016-м году, но уже успел завоевать любовь и популярность у местных жителей – попасть без предварительной резервации столика на ужин сюда практически нереально, каждый вечер здесь буквально аншлаг.
PULL расположен в квартале Rotermann, в историческом здании бывшего зернового хранилища, построенного в начале прошлого века.
Он основан и управляется знаменитыми гриль-мастерами Энн Тобрелутс, Ханно Куул и Андрес Тууле. Энн – хорошо известный как в Эстонии, так и за её пределами шеф-повар, специализирующийся на барбекю и гриле. Кроме того, он является консультантом в местной мясной индустрии, а в 2016-м году был удостоен престижной премия за достижения в профессиональной деятельности «Вклад в развитие гриль-культуры Эстонии».
Акцент в ресторане сделан на приготовлении мяса на огне, большинство блюд готовятся над горячими углями, а некоторые – непосредственно в самих углях, например, одно из фирменных блюд Энн «Dirty Steak».
Мы не могли прийти в PULL и не попробовать такую экзотику, поэтому в качестве закуски я взял именно его. На русском языке название звучит чуть менее поэтично: "Стейк, приготовленный на углях. Стейк из мраморного мяса, приготовленный прямо на углях" (11 €), но вкус блюда от этого не меняется =)
Подаётся стейк на стильном, чёрном подносе, стилизованном под уголь, так эффект от блюда ещё усиливается. Вкус у мяса получился очень яркий, насыщенный, с ароматом дыма и лёгким угольным привкусом, попробовать стоит обязательно.
Маша в качестве стартера взяла салат "Обоженный козий сыр" (11 €), который подаётся с миксом из салатов, гранатом, клубникой и ягодным соусом. Все ингредиенты свежие, салат очень понравился.
Из напитков я заказал сидр (4€), а Маша "Зелёный Смузи" (5€), приготовленный из огурца, молодого шпината, укропа, лимона и имбиря.
В ожидании основного блюда было время осмотреться вокруг – нас впечатлил стильный, современный интерьер, очень удачно вписанный в историческое здание.
А также дизайн, продуманный до мелочей – от ламп на стенах, до фужеров, приборов и оригинальных тарелок.
Кухня в ресторане открытая – можно заглянуть и увидеть практически весь процесс приготовления от начала и до конца.
В ресторане два этажа, на первом – зал поменьше
На втором – более вместительный.
А вот, собственно, и главные блюда. Я выбирал между стейком рибай и вырезкой (tenderloin), и остановил выбор на последней. Всё-таки, люблю менее жирное и более нежное мясо.
В меню блюдо называется "Говяжья вырезка. Выдержанный сааремааский стейк из вырезки, крем из красной свеклы, соус из красного вина" (25€). И я не ошибся, мясо оказалось невероятно вкусным! Стейк получился очень нежным, мягким и сочным – без преувеличения, один из лучших стейков, которые я когда-либо ел. Даже не знаю, что в этом оказалось определяющим – качество самого мяса или способ приготовления, а может быть всё вместе. В любом случае – здесь явно разбираются в том, что делают =)
Маша не изменила традициям и выбрала рыбу, тем более в меню был "Лосось на доске со спаржей, брюссельская капустой и голландским соусом" (13€).
В качестве гарнира взяли "Овощи на гриле с «жемчужным» кускусом" (5€) и фирменный "Салат табуле с томатами Tomberry, зернами граната, булгуром, укропом, петрушкой, зеленым луком, мятой, лимоном и оливковым маслом" (5€).
Салат табуле мы раньше не пробовали, и поэтому не обратили на него внимание, но его нам настоятельно порекомендовали – и действительно, он оказался очень необычным и интересным.
На десерт особенно понравился "Шоколадно-розмариновый мусс с шоколадной крошкой, кислой вишней и свежими ягодами",
впрочем второй – "Итон месс с домашней меренгой, ванильным мороженым, муссом из маракуйи и свежими ягодами" тоже был весьма хорош. Кстати, обратите внимание на посуду – даже чайник здесь не простой, а оригинальный.
При ресторане также есть мясной магазин Saaremaa Lihatööstus с хорошим выбором как свежего, так и предварительно обработанного мяса. Его можно купить, попросить приготовить сразу, а кроме того выбрать подходящий кусочек и оставить его выдерживаться посредством сушки, после чего, спустя некоторое время, прийти в ресторан PULL, где повара приготовят и подадут его специально для вас.
Помимо стандартных сортов мяса, в наличии есть также мясо экзотических животных – филе зебры, филе крокодила, стейк из кенгуру и другие.
Ресторан нам очень понравился – и кухня, и интерьер, и атмосфера, всё оставило очень позитивное и приятное впечатление. Мы были во многих ресторанах города, но теперь этот – один из самых любимых =) Если будете в Таллине, рекомендуем обязательно заглянуть, только бронируйте столик заранее, особенно это касается ужина.
Найти подробную информацию о ресторане, посмотреть меню и забронировать столик можно на официальном сайте: http://www.pull.ee/en/
Собираетесь в Таллин на выходные?
- Забронировать отель в Таллине можно здесь.
- Посмотреть авиабилеты из/в аэропорт Таллина можно здесь.
Если у вас не один вечер в городе, то читайте нашу подборку классных атмосферных мест с отличной кухней в Таллине:
О том, что посмотреть в Таллине, куда, сходить и чем заняться, а также где остановиться, читайте здесь:
Добавить комментарий