• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

Вся правда о кукурузе, завод Bonduelle и настоящее кубанское гостеприимство

7 марта 2016 г. Алексей Глазунов

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.
Кукурузные поля на КубаниКогда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.

Как Маша уже написала в предыдущем посте, недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.

Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.

Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века. В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.

В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.

В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.

Во всех этих брендах используются овощи с одних и тех же полей и все они качественные. Просто в Bonduelle идёт самая отборная продукция – ровные, яркие, самые идеальные зёрна; в Globus – зёрна попроще, а в банки торговых марок попадает то, что не подошло под стандарт первых двух брендовЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске


Нас, в составе группы блоггеров, пригласили на Кубань, в Краснодарский край для того, чтобы мы познакомились с процессом производства консервированной продукции и поделились своими впечатлениями, что собственно, я сегодня и сделаю.

Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.

И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.

Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.

На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.

Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.

Кукурузные поля

Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)Кукурузные поля на Кубани
Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблейКукурузные поля на Кубани
и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початокКукурузные поля на Кубани
и съесть его сырым тут же на местеКукурузные поля на Кубани
Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,Кукурузные поля на Кубани
так и изнутри, прокатившись на комбайнеКукурузные поля на Кубани
Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосьяКукурузные поля на Кубани
и аккуратно отделяет от них початкиКукурузные поля на Кубани
Прокатиться на комбайне захотели многие =)Кукурузные поля на Кубани
Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))Кукурузные поля на Кубани
Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и доКукурузные поля на Кубани
и даже после))Кукурузные поля на Кубани
А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает егоКукурузные поля на Кубани
Забор воды производится на насосной станцииКукурузные поля на Кубани
Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поляКукурузные поля на Кубани
По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,Кубанское гостеприимство
стол просто ломился от всевозможных угощенийКубанское гостеприимство
Были фрукты, соки и винаКубанское гостеприимство
различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на грилеКубанское гостеприимство
Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неёКубанское гостеприимство
За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф BonduelleКубанское гостеприимство
Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,Кубанское гостеприимство
но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))Кубанское гостеприимство
К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десертКубанское гостеприимство
Со сладким кремом и сливкамиКубанское гостеприимство

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумноЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузыЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слояЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початкиЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностейЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).

После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массыЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на паруЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Ну а дальше происходит оклейка банок этикеткамиЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
и загрузка их на складЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
в бесконечное царство банок))Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
А вот и вся компания наша блоггеров в сбореЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: "Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе".Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки
Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане СтанКубанское гостеприимство
И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и винаКубанское гостеприимство
Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песенКубанское гостеприимство

Полезная информация от Bonduelle

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами, в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

    Страница "Гео-гурмания" рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

    В разделе "Детям" представлена любопытная концепция "Едим овощи – играя!", в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.
    Также на сайте есть забавный мультфильм про отважного Гороха, благодаря которому можно увидеть весь процесс производства за 6 минут (посмотреть можно здесь)

    На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!

    Похожие статьи:

    • Краснодар – город бронзовых скульптур и фонтанов, наша фотопрогулка или как из осени мы попали в лето

    Reader Interactions

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарии

    1. Valery

      07.02.2024 at 15:46

      Фотограф-блоггер с бородой удивил: кукурузу на конвеере снимал глядя в окуляр, с высоты тула, а директора завода- от пуза!

      Ответить
    2. Татьяна

      06.11.2021 at 10:47

      Так чем же отличается бондюэль от глобуса?
      Качеством зерна и банки?

      Ответить
    3. Алена

      18.05.2017 at 01:46

      Жаль, что фото с червяками в банках для полной картины не вложили. Если что-обращайтесь.
      После увиденного, отказались от консерв во всех их видах и проявлениях.

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        18.05.2017 at 06:04

        Так червяков и просто в свежей кукурузе можно встретить, причём здесь консервы? =)

        Ответить
        • Алена

          18.05.2017 at 11:33

          При том, что покупаешь банку консервированной кукурузы, а не банку червяков. Купите баночку- попробуйте! Вряд ли бы во Франции это стало бы возможным.

          Ответить
          • Алексей Глазунов

            19.05.2017 at 04:03

            Мы покупали много раз, никогда не встречали червяков =) Если есть возможность жить во Франции и покупать французские продукты – почему нет?

            Ответить
    4. Татьяна

      30.11.2016 at 12:03

      А семена кукурузы и горошка откуда завозят?

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        30.11.2016 at 12:07

        По-моему, из Франции и Испании.

        Ответить
        • Sish

          25.10.2018 at 12:14

          Гмо 100%

          Ответить
          • Алексей Глазунов

            26.10.2018 at 06:03

            И?

            Ответить
            • Алексей

              19.11.2018 at 00:52

              а то, что ты стал соучастникам преступления.

              ГМО в России запрещено…и на банках они пишут — без ГМО — наглое вранье..

              Ответить
              • Алексей Глазунов

                19.11.2018 at 05:14

                А у тебя откуда такая уверенность? Ты экспертизу делал, сидя на диване?

                Ответить
                • Алексей

                  19.11.2018 at 09:10

                  Потому, что ГМО культуры сразу видно. На вид.

                  И семена все из-за границы, с урожая нельзя семян взять.

    5. Sima Zherzdeva

      23.08.2016 at 18:19

      Классный материал, спасибо!!!

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        23.08.2016 at 18:19

        Спасибо =)

        Ответить
    6. Lisa

      01.10.2015 at 20:40

      Спасибо большое за репортаж, очень интересно и познавательно! Очень люблю эту фирму — кукуруза всегда сладкая, мягкая, с минимальным количеством жидкости в банке, в отличие от всех остальных. И хоть я обычно не беру брендовые товары, чтоб не переплачивать за этот самый бренд, но в данном случае цена оправдана, и я всегда отдаю предпочтение Бондюэль) Теперь даже чаще буду покупать, зная что все витамины сохраняются, не знала про все эти новые технологии)

      П.С. Алексей, у вас не работает авторизация через фейсбук, выдает ошибку: "Приложение не настроено: This app is still in development mode, and you don't have access to it. Switch to a registered test user or ask an app admin for permissions".

      Ответить
    7. Алексей Глазунов

      30.09.2015 at 18:16

      Спасибо! Про бланширование поправили =)

      Ответить
    8. cheff de quipe

      30.09.2015 at 14:48

      Спасибо за хорошие слова о нашем заводе! Только одна неточность: кукуруза не бланшируется (только горох и фасоль). А так все классно!!!

      Ответить
    9. Алексей Глазунов

      30.09.2015 at 11:53

      Спасибо, Никита Сергеевич, ваше одобрение очень ценно для нас!

      Ответить
    10. Никита Хрущев

      30.09.2015 at 11:33

      Кукурузные поля? Одобряю!

      Ответить

    Основной сайдбар

    © 2011-2025 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

    • Русский