
Как Маша уже написала в предыдущем посте, недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.
Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.
Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века. В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.
В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.
В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.
Во всех этих брендах используются овощи с одних и тех же полей и все они качественные. Просто в Bonduelle идёт самая отборная продукция – ровные, яркие, самые идеальные зёрна; в Globus – зёрна попроще, а в банки торговых марок попадает то, что не подошло под стандарт первых двух брендов
Нас, в составе группы блоггеров, пригласили на Кубань, в Краснодарский край для того, чтобы мы познакомились с процессом производства консервированной продукции и поделились своими впечатлениями, что собственно, я сегодня и сделаю.
Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.
И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.
Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.
На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.
Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.
Кукурузные поля
Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)
Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблей
и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початок
и съесть его сырым тут же на месте
Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,
так и изнутри, прокатившись на комбайне
Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосья
и аккуратно отделяет от них початки
Прокатиться на комбайне захотели многие =)
Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))
Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и до
и даже после))
А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает его
Забор воды производится на насосной станции
Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поля
По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,
стол просто ломился от всевозможных угощений
Были фрукты, соки и вина
различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на гриле
Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неё
За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф Bonduelle
Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,
но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))
К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десерт
Со сладким кремом и сливками
Экскурсия по заводу

где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумно

Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)

Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы

Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слоя

Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початки

далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностей

Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,

После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).
После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массы
Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.
Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на пару
Ну а дальше происходит оклейка банок этикетками
и загрузка их на склад
в бесконечное царство банок))
А вот и вся компания наша блоггеров в сборе
После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: "Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе".
Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))
Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки
Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане Стан
И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и вина
Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песен
Полезная информация от Bonduelle
В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.
Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами, в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.
Страница "Гео-гурмания" рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!
Похожие статьи:
Фотограф-блоггер с бородой удивил: кукурузу на конвеере снимал глядя в окуляр, с высоты тула, а директора завода- от пуза!
Так чем же отличается бондюэль от глобуса?
Качеством зерна и банки?
Жаль, что фото с червяками в банках для полной картины не вложили. Если что-обращайтесь.
После увиденного, отказались от консерв во всех их видах и проявлениях.
Так червяков и просто в свежей кукурузе можно встретить, причём здесь консервы? =)
При том, что покупаешь банку консервированной кукурузы, а не банку червяков. Купите баночку- попробуйте! Вряд ли бы во Франции это стало бы возможным.
Мы покупали много раз, никогда не встречали червяков =) Если есть возможность жить во Франции и покупать французские продукты – почему нет?
А семена кукурузы и горошка откуда завозят?
По-моему, из Франции и Испании.
Гмо 100%
И?
а то, что ты стал соучастникам преступления.
ГМО в России запрещено…и на банках они пишут — без ГМО — наглое вранье..
А у тебя откуда такая уверенность? Ты экспертизу делал, сидя на диване?
Потому, что ГМО культуры сразу видно. На вид.
И семена все из-за границы, с урожая нельзя семян взять.
Классный материал, спасибо!!!
Спасибо =)
Спасибо большое за репортаж, очень интересно и познавательно! Очень люблю эту фирму — кукуруза всегда сладкая, мягкая, с минимальным количеством жидкости в банке, в отличие от всех остальных. И хоть я обычно не беру брендовые товары, чтоб не переплачивать за этот самый бренд, но в данном случае цена оправдана, и я всегда отдаю предпочтение Бондюэль) Теперь даже чаще буду покупать, зная что все витамины сохраняются, не знала про все эти новые технологии)
П.С. Алексей, у вас не работает авторизация через фейсбук, выдает ошибку: "Приложение не настроено: This app is still in development mode, and you don't have access to it. Switch to a registered test user or ask an app admin for permissions".
Спасибо! Про бланширование поправили =)
Спасибо за хорошие слова о нашем заводе! Только одна неточность: кукуруза не бланшируется (только горох и фасоль). А так все классно!!!
Спасибо, Никита Сергеевич, ваше одобрение очень ценно для нас!
Кукурузные поля? Одобряю!