Вообще, тур в Дельту Меконга – это один из самых распространенных маршрутов, который предлагают в любом туристическом агентстве Сайгона, но так как в подобный, популярный тур, где лодки с туристами едут друг за другом плотной вереницей, мы ездили в Нячанге, то здесь решили попробовать что-нибудь более уникальное.
Не совсем обычный тур мы нашли в компании Les Rives tours – там нам пообещали, что, во-первых, сразу с центрального пирса мы поплывем по Меконгу на комфортном скоростном катере (в обычных турах вначале, около 2-4х часов, везут на автобусе), а во-вторых, за всю поездку, мы не встретим ни одного туриста, кроме тех, что будут в нашей группе, но за то познакомимся с охотниками на крокодилов, попробуем экзотические деликатесы, и вообще с головой окунёмся в местный колорит обитателей Меконга.
Всё это показалось нам довольно заманчивым, и мы, согласились, остановив свой выбор на туре Mekong Delta Authentic Experience
В 7:30 утра нас из отеля забрал минивэн с группой австралийцев и новозеландцев – то, что они были именно из этих стран мы узнали позже, но заподозрили сразу, по их скорострельному, нечленоразборному английскому и коронному «хай-мэн-хау-а-ю»))
По дельте Меконга с ветерком
На пристани мы погрузились в приятный, явно новый катер, с мягкими сиденьями, и не успели еще толком разогнаться, как нам предложили завтрак – фрукты, вьетнамские сэндвичи и кофе, к слову не растворимый, как этого можно было бы ожидать, а довольно неплохой, заваренный
Не знаю, какие двигатели ставят обычно на подобные катера, но здесь был явно не из слабых –
мчали мы довольно шустро, довольно часто замедляя ход, дабы не перевернуть волнами хлипкие суденышки местных жителей, опасливо жавшиеся поближе к берегу, завидев вдали летящую моторку
Миллионеры из трущоб
В самом центре Хошимин выглядит очень цивилизованным – ухоженным и аккуратным, но стоило нам отъехать от пристани буквально несколько километров, как начались бесконечные трущобы (отдельно про них Маша рассказывала в прошлой статье)
Со стороны казалось, что это самые наипростейшие бедняцкие халупы, но гид рассказала, что большинство семей, которые живут здесь, занимаются бизнесом – дома на реке они строят для того, чтобы было удобнее подвозить товар.
Многие дома выглядят ужасно только со стороны воды, а со стороны города у них есть или свои магазинчики, или просто жилые дома, но более-менее приличные, во многих даже есть кондиционеры. Так что, жильцы таких вот лачуг, хотя и не очень богатые люди, но и далеко не бедняки
Конечно, сложно в это поверить, но, по крайней мере несколько кондиционеров мы точно видели, так что, возможно она не наврала 🙂
Буддийский храм
Первую остановку мы сделали примерно через час,
остановились рядом с буддийским храмом Tuong Van,
и как раз попали там на свадебную церемонию
А может и не свадебную вовсе, по крайней мере, «невеста» была не в белом платье, а в красном
Экскурсовод что-то рассказывала про храм, алтарь, статуи, но мы не очень вдавались в подробности истории религии, просто погуляли вокруг)
Из примечательного и того, что нам запомнилось: в храме есть специальная комната, в которой установлены урны с прахом, на которых, как на надгробной плите, размещены фотографии и указаны годы жизни – некоторые люди оставляют урны здесь, для того, чтобы монахи оберегали дух усопшего родственника
Местный рынок
Вторую остановку мы сделали рядом с местным рынком
На нём действительно закупаются местные жители (туристов там, попросту нет),
Торговки чувствуют себя весьма расслабленно, сидя на столе с товаром
и охотно позируя,
Ну и вообще, рынок этот имеет не много общего с туристическим Бен Таном в центре Хошимина
Мы за время жизни в Азии насмотрелись таких рынков в достаточном количестве,
так что ничего нового для себя не увидели, но австралийцам было в диковинку, они радовались и интересовались всем, как дети)
Охотник на крокодилов
Перед следующей остановкой гид с заговорщическим видом объяснила нам, что мы направляемся в дом охотника на крокодилов.
К этому времени мы свернули с основной реки, в не менее бурый, один из многочисленных каналов, так что здесь катер шёл медленно – видимо канал был совсем узким и мелким для большого двигателя
Через некоторое время лодка остановилась, уткнувшись носом в камыши, и мы пошли в дом к местным жителям. Мы думали, что нам покажут как живут вьетнамцы в деревне, а вместо этого, как только мы зашли на порог дома, нам тут же вынесли огромного, жирного питона,
а затем ещё одного – поменьше
Если быть точным, то это были питонихи – их выгоднее держать, объяснила нам гид, так как они периодически откладывают яйца и соответственно, более полезны хозяину, чем бестолковые самцы, не оставляющие потомства))
Вначале все фотографировали питона,
а потом сами стали наперебой фотографироваться с 50-ти килограммовой рептилией,
слегка покрываясь потом – то ли от жары и тяжести домашнего питомца, то ли в те моменты, когда змея делала попытки покрепче обнять очередного любителя фотосессий
Ну а уж натискали его все вдоволь
И мы, в том числе
Забавные они на ощупь
При чём тут крокодилы и охотники гид рассказала позже – оказывается недавно, как раз в Австралии, произошла история, когда жители какой-то деревни в джунглях стали свидетелями разборки между крокодилом и питоном. Питон победил, заглотив целиком своего зубастого конкурента, но через несколько дней скончался от жадности – не смог переварить свою толстокожую жертву.
После питонотерапии мы ещё немного прогулялись по окрестностям, встретили местных детишек, которые с удовольствием позировали и, что удивительно, не попрошайничали
Виски на пчёлах
Анонс следующий остановки вызвал бурную радость среди наших австралийско-новозеландских попутчиков – мы направлялись в дом местного фермера, мистера №6 и его семьи,
выращивающих кокосы и занимающихся самогоноварением производством "виски". Кстати, про странные имена местных, вроде Мистер №6 и Мисисс №3, мы ещё напишем отдельно, в наших общих наблюдениях о Вьетнаме.
Не знаю уж, из вежливости ли одобрительно кивали головой дегустаторы, или виски действительно оказался достойным, но на пару любопытных фактов обратили внимание и мы, как непьющие наблюдатели.
Во-первых, этот напиток был настоян на меду, а в банку, похоже, бухнули сразу целый улей, причем вместе с пчёлами – видимо напиток от этого становится ядрёнее
А во-вторых, для распития хмельного напитка принесли одну бутылку и одну рюмку на всех, по традиции именно таким образом необходимо его распивать. Пьют все по очереди, по кругу, и получается что-то вроде "вьетнамской рюмки мира", а 35 градусов, содержащиеся в самодельном виски, являются гарантией того, что все заболевания участников процесса не станут общими.
После дегустации мы прогулялись по окрестностям,
мимо рисовых полей,
заглядывая во дворы к местным жителям
Прошли через хлипкий мостик, ведущий через один из бесконечных, коричневых притоков Меконга
И вернулись к нашему катеру
Обед в приюте
Так прошла половина дня и, несмотря на то, что всю дорогу нас подкармливали фруктами, всё-таки настало время обедать. Гид рассказала, что когда в компании планировали этот тур, долго думали как поступить – мы уехали довольно далеко от города, и оказались в нетуристических местах, где никаких приличных ресторанов нет и в помине, а вести иностранцев в местную забегаловку может оказаться чревато.
В итоге выход нашли весьма оригинальный и устраивающий сразу всех – нашли местный приют, в котором живут вьетнамские дети,
и договорились с ними, что периодически будут привозить туристические группы. Турфирма будет оплачивать обеды, а щедрые туристы, еще и пожертвования будут оставлять, так что всем выгодно получается.
Мы заглянули внутрь, чтобы посмотреть как живут дети. Впечатление, конечно, не очень позитивное – спят они на двухярусных кроватях, на тонких циновках
А послеобеденный сон проходит так и вовсе на полу
Бедные вьетнамцы из местных деревень не очень-то задумываются о контрацепции, а прокормить много детей не могут, поэтому часть из них отдают в приют
При этом, дети здесь не выглядят несчастными или озлобленными – бегают, веселятся, общаются и играют
Накормили в приюте нас от души. А когда все уже, насытившись сидели и общались, решив что прием пищи окончен, принесли ещё и рыбу, так что из-за стола пришлось выползать. Пожалуй, детей в приюте вряд ли кормят именно таким образом, но по крайней мере, это неплохой способ для них привлечь дополнительные средства
Каодайский храм
После обеда мы заглянули в храм, расположенный неподалеку. Его нельзя было бы назвать примечательным, если бы не одно "но" – этот храм принадлежит небольшой религиозной конфессии, под названием Cao Dai
Это религия появилась в 30е годы XXго века. Если не вдаваться в детали, то когда вьетнамцы, которым жилось особенно тяжело, решили, что раз им не может по отдельности помочь ни Христос, ни Будда, ни Аллах, надо просто слегка помочь им, и скоординировать их усилия, объединив их мощь в одну религию, да еще и замешав туда несколько видных гражданских деятелей (один и которых – Виктор Гюго)
Ну а почему нет, собственно, гулять так гулять, синергию никто не отменял))
Нам неизвестно, удалось ли этой гремучей божественной смеси помочь несчастным вьетнамцам, но на сегодняшний день каодай исповедуют несколько миллионов человек по всему миру, так что, похоже, идея сработала.
На этом экскурсионная часть нашего тура закончилась, гид аккуратно сложила микрофон и динамик в коробку, мы погрузились в лодку и, продолжая распугивать местных жителей, притормаживая лишь около речных полицейских блок-постов, на всех парах помчались обратно в Сайгон!
День удался на славу! А на следующий день нас ждал перелет в Хюэ, об этом славном городе и всех интересностях в его округе уже в следующих статьях! Оставайтесь с нами!
Кстати, у компании Les Rives есть и другие оригинальные маршруты, так что, если вам важен комфорт и в то же время, уникальность тура, посмотрите их предложения. По крайней мере, мы остались довольны выбором, всё было организовано очень качественно, мы даже не нашли, к чему можно было бы придраться 🙂
P.S. Если вы планируете поездку во Вьетнам, загляните на сайт Связной Трэвел, где можно купить авиа- и ж/д билеты, забронировать отель и арендовать автомобиль. Приятных путешествий!
Olga
А сколько стоит такое приключение? На сайте информации нет. Но , думаю, не 14 долларов как у большинства однообразных экскурсий ?
Мария Глазунова
Это приют, и дети там живут, учатся, и конечно, кушают, вряд ли их кормят так, как накормили нас, но в любом случае, если даже только часть пожертвований идет на благоустройство приюта, это уже хорошо, ну а если деньги идут на оплату работы воспитателям, от этого и детям ведь тоже хорошо 🙂
Жук Надя
Здоровско!!!!
s-tet74
Интересная экскурсия, красочные фотографии, спасибо за отчет.
Все-таки не разделяю идею с обедом в детском приюте. С одной стороны, конечно, понятно все, но вдруг детям ничего и не перепадает вообще от посещения туристами этого приюта?..
Мария Глазунова
Иван, питон-самец у них тоже есть 🙂 Я трогала разных питонов, к тех у кого был период обновления кожи, старая была шероховатая, а вот молодая кожа – очень гладенькая.
Мария Глазунова
Ангелина, спасибо!
Яйца, я так понимаю для разведения, питоны приносят деньги)), в доме у них был свой загон, но нам принесли их на порог дома.
Да, 21 век, но видя в каких условиях живут многие вьетнамцы, особенно те, что в трущобах, мне кажется, далеко не у всех есть деньги на контрацепцию..
traveltoparks
Интересно при самок питонов, которые "периодически откладывают яйца". Если они живут без самцов, то яйца будут так называемые жировые, неоплодотворённые. А вообще тигровые питоны хорошие звери — миролюбивые, спокойные, в отличие от сетчатых практически всегда ведут себя очень дружелюбно. Считаются одними из самых умных рептилий, почти наравне с варанами. На ощупь разные змеи бывают разные, есть с шереховатой, ребристой чешуей, есть треугольные в поперечном, извиняюсь, сечении. Но все очень плотные, тугие, т.к. 80% массы тела — мышцы. Любой атлёт позавидует))
alostraelia
Чудесная экскурсия и очень оригинальная 🙂
А для чего яйца питонов они используют? продают на омлеты или выводят свежих питонят?.. а дома у них клетки есть, или они так и лежат где-то?..
про религию каодай никогда не слышала раньше, однако звучит невероятно, все в кучу совместить, хороший подход 🙂
грустно слышать про деток ненужных, которых отдают в приют, казалось бы 21 век, а все равно лишние детки рождаются :\\