• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.

Кофе Лувак (Лювак), Kopi LuwakКаждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный",  "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада",  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.

Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный "производитель" самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Пальмовая циветта

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Мусанг, он же пальмовая циветта

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Циветта поедает кофейные ягоды
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

Кофейное дерево

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Кофе Лювак (Kopi Luwak)
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Голодная циветта
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Экскурсия по плантации
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Некоторые циветты очень даже дружелюбные

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

Зёрна сушатся на солнце
потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

Зёрна сушатся на солнце

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Кофе Лювак
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Kopi Luwak

Сушка кофейных зёрен
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Кофе Лювак

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

Церемония дегустации
на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.

Дегустация чая и кофе
Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

Вид на рисовые террасы
А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,

Дикобраз
кролики,

Кролик
там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.

Пчёлы
А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье "Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали").

Специи




В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,

Лавочка при плантации
а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Специи

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.

Вывеска Kopi Luwak
Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort. Посмотреть другие варианты можно здесь.

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

Дикий лювак

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра– с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Алексей

    16.05.2020 at 19:20

    Уточнение. Из википедии:
    «Пальмовую цивету не следует путать с мусангом, или малайской пальмовой циветтой, обитающей в Азии. Именно мусанг, а не пальмовая цивета, обеспечивает уникальные вкусовые характеристики кофе сорта копи-лувак.»
    Пальмовая цивета
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
    Мусанг (малайская пальмовая циветта)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      20.05.2020 at 09:18

      Алексей, спасибо за уточнение.

      Ответить
  2. Ольга

    30.04.2018 at 15:18

    Ребята, подскажите что это была за плантация. Очень бы хотелось попасть именно туда. Спасибо!

    Ответить
  3. Светлана

    22.04.2018 at 23:53

    Я первый раз попробовала кофе лювак.) Друзья угостили, не уверена, что это не подделка, но уверяли, что оригинал ( привезли из-за границы). Я на самом деле очень люблю кофе, пью каждый день, предпочитаю арабику или смесь арабики с робустой где-то 80%/20%. Скажу откровенно — лювак не для меня, специфический запах уже при помоле кофе и привкус не такой уж мягкий как многие пишут, послевкусие долгоиграющее. Но каждому своё, вкусы у всех разные. Больше желания пить этот кофе не возникает))

    Ответить
  4. Марина

    15.01.2018 at 11:56

    Добрый день!
    Кофе попиваю давно, очень избирательна ко вкусу. Нравятся изыски. Этот кофе лювак, свежим помолом которого меня угостили, очень отличается по вкусу от моей обычной любимой высокогорной Арабики, да и по запаху тоже. Запах шоколада или ликера слабее выражен во вкусе, еще есть привкус «камня» (не посчитайте меня того ))). Кто с детства помнит запах мокрых камней меня поймет.
    Кофе приятный на вкус, мягкий, самодостаточный если можно так выразиться, т.е. ничего в дополнение не требуется — ни сахарок, ни шоколад, ни десерт какой-либо. Он хорош соло.
    Это кофе для отдыха и размышлений. Рабочий кофе для меня — Арабика!

    Ответить
  5. linda bobik

    31.03.2017 at 02:50

    Очень интересная статья. Впервые такое узнала о кофе. А вот про аргану знала. Спасибо.

    Ответить
    • Мария Глазунова

      31.03.2017 at 16:47

      Пожалуйста! А появилось желание попробовать такой кофе?

      Ответить
      • linda bobik

        31.03.2017 at 19:00

        Я не такая уж любительница кофе, больше завожусь от его запаха, но не отказалась бы продегустировать. Любопытно же. Люблю кофе пить с лимоном.

        Ответить
        • Мария Глазунова

          01.04.2017 at 03:37

          Я уже как год отказалась от кофе, но запах свежесвареннго по-прежнему безумно нравится 🙂
          С лимоном, ого, не слышала о таком, это наверное для тех кто чистый кофе без молока пьет, иначе свернется 🙂

          Ответить
          • linda bobik

            01.04.2017 at 06:40

            Конечо, без молока. Режешь толстенький ломтик лимона, выжимаешь его в кофе, туда же отправляешь остатки ломтика ,не забыть сахарку и наслаждаетесь. Или с шоколадкой.Очень ,мне, вкусно. И полезно. Кофе-кислотный продукт, а лимон щелочной. Лет 30 пью таким образом. С молодости.Но и со сливками тоже пью.

            Ответить
  6. Юля 🐱

    31.01.2017 at 19:10

    Классная статья !) как раз сейчас с мужем на Бали , в Убуде . Попробовали знаменитый кофе , я не являюсь фанаткой кофе , мне его пить сердце не позволяет , но хочу заметить вкус от обычного отличается , ароматней и мягче обычного , мне понравился . Взяла друзьям и папе , он у меня кофе любит 😊 .

    Ответить
    • Мария Глазунова

      01.02.2017 at 04:39

      Юля, как вам Бали и Убуд в частности? Слышала там уже неделю как дожди идут((
      Мы чаще встречаем отзывы, что как раз-таки кофеманы не чувствуют особой разницы, может эту тонкую грань отличия проще распознать как раз тем, кто кофе почти не пьет 🙂

      Ответить
      • Юля 🐱

        02.02.2017 at 04:34

        Здравствуйте ! Прилетели 18- го , неделю находились на полуострове рядом с Улувату , было солнечно , затем двинулись в глубь острова , в Убуд .. и вот уже 2- е февраля .. неделю ливни 😔. Из за этого сорвалось пару поездок по достопримечательностям , но в целом отдыхом довольны , очень умиротворённая обстановка тут 😊. Особенно если смотреть на то , что мы живём в крупном мегаполисе в Шеньжене , рядом с Гонконгом , хоть там и очень круто ) . Но от Китая однозначно, раз в четыре месяца надо отдыхать 😅

        Ответить
        • Мария Глазунова

          02.02.2017 at 16:30

          Понятно)) Нам пишут, что на Бали чрезмерно стало много китайцев отдыхать, хотя в период китайского НГ их везде наверное много 🙂

          Ответить
  7. Ольга Ковалёва

    25.08.2016 at 01:08

    Мы отдыхали во Вьетнаме и там тоже есть плантации, где циветты производят такой вот кофе. Покупать не стали, но не побоялись продегустировать. Особой разницы кофе лювак от обычного кофе не почувствовала. Особенно понравился сорт кофе «рабуста» — черный, густой и ароматный кофе, его мы и накупили с запасом для себя и родных)))

    Ответить
    • Мария Глазунова

      01.02.2017 at 04:37

      Мы из Вьетнама тоже с большими запасами кофе уехали, како-то он там необычный, мы даже их фильтры для приготовления кофе вьетнамским способом себе купили 🙂

      Ответить
  8. Людмила Зубова

    25.08.2016 at 01:08

    Кстати, и не толко кофе добывают таким способом. Например, в Марокко очень популярен такой продукт, как аргановое масло (масло из плодов арганы). И самое дорогое масло — из зерен, скушанных и выкаканных козочками :). А козочки эти прутся от арганы (она чуть наркотическое действие на них оказывает) да так, что по деревьям лазят. Сама видела: и мелкие, и взрослые особи

    Ответить
    • Мария Глазунова

      01.02.2017 at 04:35

      Людмила, спасибо за интересные факты!

      Ответить
  9. Алексей Глазунов

    25.08.2016 at 01:07

    Наверняка в Германии его тоже можно найти) Хотя, конечно, лучше приехать на Бали 😉

    Ответить
  10. Ирина Комарова

    25.08.2016 at 01:07

    я кофе очень люблю, интересно было прочитать эту статью, теперь осталось только попробовать кофе «лювак»)

    Ответить
  11. Елена Соколовская

    25.08.2016 at 01:06

    Слашала не раз об этом кофе,но пить бы никогда не стала…Спасибо за интересный материал!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 01:06

      Многие не решаются его попробовать, но на самом деле в нём нет ничего страшного 🙂

      Ответить
  12. Алёшка Бородина

    25.08.2016 at 01:05

    вкусный. без сахара с молоком. и экскрементами, естественно, не пахнет. пахнет шоколадом.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 01:05

      Точно!

      Ответить
  13. Марина Федухина

    25.08.2016 at 01:04

    подруга привезла в подарок кофе вот теперь сижу и думаю заварить или нет))))))))))))))

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 01:04

      Марина, конечно заваривайте 🙂

      Ответить
  14. Татьяна Колодина

    25.08.2016 at 01:01

    Пробовала этот кофе на одной Балийской плантации — ничего сверхестественного! Кофе в Индонезии, действительно хороший, а вот особую изысканность кофе «лувак» по отношению к другим сортам я не заметила…

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 01:01

      Татьяна, действительно, похоже что лувак — это просто относительно честный способ отъёма денег у доверчивых туристов =) Хотя, говорят, что яванский лувак значительно отличается от балийского.

      Ответить
      • Татьяна Колодина ответила Алексею

        25.08.2016 at 01:02

        Алексей, не только у туристов. Этот кофе экспортируют в Европу и Россию. Мне рассказывали , что его подают в некоторых московских ресторанах, и чашечка стоит от 50$

        Ответить
        • Алексей Глазунов ответил Татьяне

          25.08.2016 at 01:02

          Татьяна, я имею ввиду именно балийский. Экспортируют, по-большей части, яванский — именно там расположены основные плантации

          Ответить
          • Татьяна Колодина ответила Алексею

            25.08.2016 at 01:03

            Возможно, территории там не большие, туристы могут всё скупить… ?

            Ответить
  15. Азат Сафаров

    25.08.2016 at 00:59

    Вот сижу и оцениваю это кофе на вкус, просто отличный вкус!!!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:59

      Азат, где оцениваешь? На Бали?

      Ответить
      • Азат Сафаров

        25.08.2016 at 01:00

        нет работе, коллега привезнет

        Ответить
  16. Тимофей Глаголев

    25.08.2016 at 00:58

    Кофе это что вот получение бумаги из слоновьих экскриментов это прелесть что такое

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:58

      Тимофей, бумагу, по крайней мере, не употребляют в пищу =)

      Ответить
  17. Данил Раянов

    25.08.2016 at 00:58

    нам привезли из Индонезии

    Ответить
  18. Iskak Balmurzin

    25.08.2016 at 00:57

    Сделал заказ на Бали,попробую

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:57

      =)

      Ответить
  19. Полина Литенкова

    25.08.2016 at 00:55

    Привезла из Вьетнама!Только испробовала.Отличный крепкий кофе с приятным ароматом!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:56

      Полина, отличается по вкусу от обычного кофе?

      Ответить
  20. Ирина Сухомлин

    25.08.2016 at 00:54

    Мы тоже не любители кофе, попробовав, разницы никакой не заметили, но уже до этого смотрели пару материалов по этому сорту кофе,так что знали, что он нас ничем не удивит особо, но было очень интересно попробовать, вокруг него столько шумихи!

    Ответить
    • Мария Глазунова

      25.08.2016 at 00:55

      Да,многие пробуют из любопытства, мне даже почему-то кажется, что все балийские лавки-кафе зарабатывают на люваке именно на таких пробах, а не на продаже пачек)) Хотя я слышала, что европейцы закупают большие партии, но это скорее на Яве.

      Ответить
  21. Егор Воробкин

    25.08.2016 at 00:53

    Почему-то,даже профессионалы,называют пряности специями…Великий знаток и певец высокой кулинарии господин Похлёбкин,царство ему небесное,писал о канонах-специй-четыре-это соль,сахар,поташ и сода(от латинского-специя-порошок).Всё остальное,что пахнет и вкус не меняет-это пряность… Читайте классиков…

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:54

      А Большой Энциклопедический словарь считает эти слова синонимами. Кому верить – непонятно =)

      Ответить
    • linda

      07.11.2017 at 03:53

      А если гвоздика или корица в порошке. Это пряность или специя?(если от латинского-специя-порошок).

      Ответить
  22. Вячеслав Бредихин

    25.08.2016 at 00:52

    Я очень люблю кофе, пью много и приготовленного по разной рецептуре, так и в прошлом году мне превезли 300 грамм зерен лювак, честно говоря друзья приготовили кофе не сказав, что к чему, и не зная и не ожидая чего то сверхестественного кофе разительно отличается от традиционного. После пробы,рассказали про кофе и кофе победил все остальные чувства, кофе класс-рекомендую.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      25.08.2016 at 00:53

      Вячеслав, а можете описать, чем по вкусу, на ваш взгляд, он отличается от традиционного?

      Ответить
    • Римма

      18.03.2017 at 20:05

      Даааа, согласна-этот кофе действительно КЛАСС!!!! Даже очень крепкий не горчит, обволакивает рот, бархатный, шоколадное послевкусие, с еле уловимыми цитрусововыми нотками….. Без молока обалденный вкус (к слову, я черный кофе вообще пить не могу из-за терпкости), а с молоком, ммммм…. блаженство! Я брезглива очень, тем не менее пробовала без боязни и отвращения))

      Ответить
      • Мария Глазунова

        31.03.2017 at 17:38

        Римма, вы прямо как эстет расспробовали кофе, и даже слегка уловимые цитрусовые нотки почувствовали 🙂

        Ответить
        • Римма

          31.03.2017 at 23:27

          Мария, на самом деле, почувствовала нотки цитруса!!! Эстет=)) Просто настолько понравился этот лювак, что вкус описала подроооообно очень)

          Ответить
          • Мария Глазунова

            01.04.2017 at 03:38

            Верю! Видимо вам хороший и правильный Лювак попался 🙂 Сейчас на Бали много подделки((

            Ответить
  23. Ереке Нурединов

    25.08.2016 at 00:52

    Ты не поверишь! Самый дорогой кофе в мире – это кофе Kopi Luwak из экскрементов (какашек) Мусанга.

    Ответить
  24. Светлана

    10.01.2014 at 16:14

    Да, Алексей, конечно проглатывают 🙂 тем не менее, энзимы воздействуют на абсолютно все, что попадает в ЖКТ. Поэтому некоторой ферментации зерна подвергаются. Энзимы (ферменты) есть во всем, даже в мясе, но сыром. Когда мы подвергаем термической обработке пищу выше 40 градусов, все энзимы разрушаются. Спасибо за статью, и за блог, интересно читать, мы тоже путешествуем, вот намылились в Индию и Индонезию. Пока живем в Испании, только с Кипра переехали 🙂 так что если соберетесь в наши края, могу подсказать где что и как. 🙂

    Ответить
    • Андрей Мердишев

      06.11.2017 at 15:05

      Я как несостоявшийся((( спец по биотехнологиям и орг. синтезу добавлю: есть еще такая вещь, как естественное проникновение одних молекул между любыми другими. По-народному это будет диффузия или немарковский процесс (в данном случае органический, поэтому броуновский)))) поэтому даже если оболочка семени кофе и выглядит неповрежденной, внутри все равно уже произошли химические процессы.

      Ответить
      • Андрей Мердишев

        06.11.2017 at 15:11

        А мусангам все эти наши антинаучные измышления все равно по барабану: ели, какали (простите, ферментировали))) и будут это делать пока кофе еще не все вырубили, что похоже не произойдет уже никогда.))))😎

        Ответить
  25. Алексей Глазунов

    06.01.2014 at 12:49

    Светлана, здесь речь скорее о том, что циветты проглатывают кофейные зёрна, но не переваривают их. Поэтому они, действительно, вряд ли подвергаются ферментации, в данном случае.

    А энзимы, по-моему, содержатся в любой растительной пище, не только в специях/овощах/фруктах.

    Ответить
  26. Светлана

    06.01.2014 at 12:10

    Алекс, любая еда, попавшая в организм любого живого существа подвергается ферментативной обработке, без этого вообще невозможно пищеварение. Поэтому, обработка ферментами, это не выдумка. 🙂 (это я Вам как нутрициолог пишу) Изменение вкуса после процесса пищеварения естественно. К слову о ферментах — само кофе как таковое (не Лювак), все специи и овощи, фрукты, содержат ферменты (энзимы), которые являются катализаторами реакций, помогают пищеварению, усвоению белков, жиров и углеводов.

    Ответить
  27. Алексей Глазунов

    31.08.2013 at 13:24

    В прошлом году Food Festival проходил 15-го сентября, так что вполне возможно у вас получится попасть на него в этом году =)

    Ответить
  28. Vredina

    31.08.2013 at 13:19

    Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили."

    Ответить
  29. Vredina

    31.08.2013 at 13:18

    Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили.

    Ответить
  30. Vredina

    31.08.2013 at 13:16

    Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили."

    Ответить
  31. Микшевич Настя

    30.08.2013 at 17:07

    Да, невкусным оказался именно кофе в сувенирной упаковке) Сегодня пошли в ближайшее кафе и попросили упаковать балийский кофе, который они заваривают посетителям: нам насыпали 0,5 кг за 50 000 и он оказался очень вкусным!

    Ответить
  32. Мария Глазунова

    30.08.2013 at 14:18

    Настя, а что за марка кофе? Очень часто невкусным оказывается обычный сувенирный кофе в красивой упаковке.. Поэтому и кофе, чай предпочитаю покупать в супермаркетах либо специальных чайных магазинах, где перед покупокой его можно даже продегустировать.

    Ответить
  33. vredina

    19.08.2013 at 12:56

    Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили.

    Ответить
  34. Микшевич Настя

    15.08.2013 at 19:46

    Отличная статья! Правда милых зверьков жалко(
    Попробовала бы этот кофе, но предприимчивые продавцы отбили все желание! Невозможно нормально проехать из Убуда в Денпасар — гонятся за тобой на мопеде и всяческими способами пытаются завлечь на плантацию…зря они так)
    А вообще купили тут набор индонезийского кофе с разных островов…ожидали лучшего!

    Ответить
    • Дмитрий Сендецкий

      07.10.2016 at 13:10

      А чего тех зверушек жалеть? Их кормят до отвала, многие вообще держат на воле 6 месяцев либо вообще держат на воле постоянно. Тех же курочек, свинок и коровок мы вообще забиваем и съедаем (хоть и ничего плохого в этом нет, но все же, эти зверьки получили намного лучше участь).

      Ответить
  35. aloha-family

    04.05.2013 at 17:41

    Понял, спасибо, возьмем тоже на заметку!

    Ответить
  36. Алексей Глазунов

    04.05.2013 at 16:10

    Ну смысл-то он, конечно, в дикости, но добывать кофе от домашних циветт гораздо проще. А так как 90 процентов потребителей этого кофе разницы всё-равно не заметят, то мотивы фермеров, в принципе, ясны 🙂

    По поводу фотографий, мы тоже пришли опытным путём примерно к тем же цифрам – когда в посте больше 30 фотографий, он уже становится тяжёлым для восприятия. Хотя иногда бывает сложно удержаться :))

    Ответить
  37. aloha-family

    04.05.2013 at 00:39

    Очень интересное дополнение! Спасибо, MikeJkt! Мне тоже почему-то кажется, что люди все портят, делая узниками циветт — сам ведь смысл в дикости этих животных, которые сами знают, какие ягодки лучше…
    Но вам, ребята, тоже огромное спасибо за статью и красочные фотки. Мне очень нравится, как вы фотографии обрабатываете и преподносите — надо будет и у себя на блоге так попробовать, а то мне всегда хочется показать людям побольше фотографий, но, мне кажется, когда в статье больше 20-30 фоток, она становится слишком громоздкой!

    Ответить
  38. Алексей Глазунов

    02.05.2013 at 04:20

    :))

    Ответить
  39. Мила Деменкова

    02.05.2013 at 01:02

    страшно жить и нечему верить… сумки Луи Виттон шьют китайцы, кофе лювак производят кролики с дикобразами…

    Ответить
  40. Алексей Глазунов

    01.05.2013 at 17:09

    Да, они очень клёвые! На ощупь мягкие и пушистые. Вообще, они довольно агрессивные и не очень-то приручаются, так что может и цапнуть. Но конкретно эта очень уж любвеобильная – единственная у них, которую можно на руки взять.
    А насчёт дикобразов, может они и их кофейными зёрнами пытаются кормить, кто знает)))

    Ответить
  41. Мила Деменкова

    01.05.2013 at 16:55

    Меня с первых строк тоже не отпускала мысль о том, каким воспаленным должен быть мозг, чтобы такое придумать ))) Циветта такая прикольная, а какая она на ощупь? Шерсть мягкая? Не страшно было держать в руках? Она не кусается?
    Не совсем понятно, зачем дикообразов с в клетку засовывать ((

    Ответить
  42. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 13:04

    Мы на днях еще раз его попробовали, друзья угостили, кофе как кофе, ничего особенного, но опять же мы не любители 🙂 а вот шоколад дегустировать это мы (особенно я) любим :))

    Ответить
  43. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 13:01

    Попробовать конечно стоит, вы же при этом ничего не теряете 🙂

    Ответить
  44. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:59

    Да, красивая легенда для заманивания туристов..

    Ответить
  45. Эльвира

    25.11.2012 at 11:20

    Я уже не впервые читаю о том, что самый дорогой кофе производят таким вот образом. Но, прочитав статью, осознала весь масштаб производства! Бедные животные!(((Неужели нельзя просто дождаться ночи, они ведь все равно придут полакомиться плодами. Тем более, в неволе глаза грустные, раз не могут найти себе пару и размножаться.
    А теперь еще и выясняется, что никакими ферментами зерна кофе в организме зверька не обрабатываются. Непонятно…

    Ответить
  46. Ramires

    18.11.2012 at 15:48

    Все таки интересно попробовать такой кофе и понять, действительно он хорош или просто люди ему искусственно придали ему такую ценность.

    Ответить
  47. Игорь

    15.11.2012 at 02:38

    Очень интересная статья, первый раз услышал о таком "кофе", удивлен).Даже не знаю хотел бы я его попробовать или нет)).

    Ответить
  48. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 05:16

    Правильно, зелёный чай полезнее и животные не страдают 😉

    Ответить
    • Андрей Мердишев

      06.11.2017 at 14:40

      А животные и так особо не страдают, особенно дикие. Просто кушают, потом… Эээ… Какают, ну и все. Процесс закончен (почти). Пейте на здоровье!😁

      Ответить
      • Денис

        23.06.2018 at 15:15

        Скормить зверьку который по размеру как мангуст 1 кг.(я думаю это минимум) ягод кофе за ночь, это живодёрство. Как я думаю, у зверьков в дикой природе есть выбор кушать эти ягоды или нет. Всё же в джунглях полно альтернативы.
        Я предлагаю в дать звание этому зверьку как «Самый активно какающий зверёк».
        И вообще я бы не стал пить это кофе выковыренное из фикалий, тем более за такие деньги.
        А история появления этого кофе очень проста. Когда-то на кофейную плантацию эдного не богатого фермера было нашествие этих зверьков и казалось бы уничтоженный урожай, фермер заметил вполне себе отличные зёрна в какашках этих разбойников. Поскольку на кону стояла жизнь или голодная смерть фермера и его семьи, он решил собрать какашки, просушил их и т.д.
        В итоге он нашёл дегустаторовсреди знакомых и соседей,, естесвственно не подозревающих о том какой путь проделал этот кофе.
        И, таки кофе им понравился болше чем остальные сорта.
        Секрет этого «экзотического» кофе хранился довольно долго, кто же заполозрит фермера собирающего по утру какашки с плантации.
        Но когда секрет происходждения кофе лювак был раскрыт то уже было поздно. Кофе успел стать самым элитным и самым дорогим. А главное спрос на него у богатых был отменный.
        Кстати кому жалко этих зверьков, подумауте о гусях, которых насильно пичкают зёрнами и орехами встваляя ему в горло длинную трубку, дабы получить от этих несчастных гусей печень переросток в итоге называющейся красивым названием «фуа-гра», вот уж деуствительно прибумал это извращённый мозг.
        А вы были на нашей отечественной пулной ферме. Где зверки облающие ценным мехом, обречены там страдать, в жудких условиях, вы просто не можете себе представить как там мучаются эти будные Божьи твари. Почему такие невыносимые условия? Да потому что, нашим коммерсантам нет никого дела до зверьков которые должны вскоре умереть за свой ценный мех.

        Ответить
  49. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 05:13

    В мире, вообще, много странного и непонятного 😉

    Ответить
  50. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 05:11

    🙂

    Ответить
  51. Алексей Глазунов

    12.11.2012 at 05:11

    По одной из версий, действительно, дело не в ферментации, а в том, что дикие циветы выбирают самые лучшие кофейные ягоды.

    Ответить
  52. Мария Глазунова

    12.11.2012 at 05:03

    Елена, вы как любитель кофе, наверняка почувствуете разницу, будете в Индонезии приятной дегустации 🙂

    Ответить
  53. Сар

    11.11.2012 at 00:57

    По злой иронии судьбы, прочтение этой статьи совпало с принятием мною внутрь горячего, ароматного кофе…
    Статья интересная, кофе не допил 🙁

    Ответить
  54. alex

    02.11.2012 at 15:34

    Интересно, ни когда бы не подумал, что кофе можно производить таким образом я честно в шоке. А на счет обработки ферментом это скорее всего выдумка.

    Ответить
  55. Елена

    29.10.2012 at 06:52

    Интересно! люблю кофе, но о таком никогда не слышала! будем в Индонезии, обязательно попробуем! 🙂

    Ответить
  56. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 06:01

    Добро пожаловать в Индонезию =)

    Ответить
  57. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 06:01

    Ну так его же отмывают, обжаривают, а потом ещё и варят, так что за его чистоту можно не опасаться)

    Ответить
  58. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 05:59

    А еще гнёзда птичьи, тоже не дешёвые, кстати 🙂 https://www.life-in-travels.ru/swiftlets-nests

    Ответить
  59. Алексей и Мария

    28.10.2012 at 05:57

    MikeJkt, спасибо за дополнение!

    Ответить
  60. Алексей и Мария

    26.10.2012 at 16:03

    Михаил, пробовали! Об этом в статье даже есть целый абзац 😉

    Ответить
  61. Ника

    26.10.2012 at 10:13

    может это и самый дорогой кофе, но я его точно не хочу, пить кофе из какашек вообще меня не вдохновляет

    Ответить
  62. Ихилов

    24.10.2012 at 11:25

    Бедные животные! А вообще как-то действительно не очень пить "обработанный", так сказать, кофе( буду теперь знать если вдруг предложат чашечку:))

    Ответить
    • Zeddoff

      17.11.2018 at 18:48

      Тебе не предложат;) во всяком случае, сначала скажут, что это неё…ий фантастический кофе, и он стоит дох.я денег, а ты уже знаешь что он из кошачьего дерьма;)!!!

      Ответить
  63. crimea

    23.10.2012 at 11:49

    Ну а че, яб попробовал с удовольствием!

    Ответить
  64. student-brain

    22.10.2012 at 23:41

    Я дак очень брезгливый в этом плане, зная из чего сделано кофе — ни за что бы не согласился его испить=)

    Ответить
  65. Валентин

    20.10.2012 at 12:51

    Чего только не придумают 🙂 Кофе из какашек пьют, тараканов, червей, ядовитых рыб едят. Причем все эти "удовольствия" стоят не дешево. Никогда не понимал людей которые являются ценителями таких "деликатесов".

    Ответить
  66. MikeJkt

    18.10.2012 at 04:02

    Спасибо! Одно печальное уточнение: это — не лувак. На Бали настоящего лувака вообще нет 🙁
    На самом деле, никакой ферментации в кишечнике циветт, как недавно выяснилось, не происходит: бобы выходят с ненарушенной защитной пленкой. Так что вся суть заключается в том, что дикие циветты САМИ выбирают лучшие с их точки зрения ягоды, руководствуясь при этом своими непонятными мусанговскими критериями 🙂
    Но для того, чтобы поддерживать популяцию диких циветт, нужны большие плантации — которых на Бали просто нет. На Яве и Суматре — они есть, и кое-где налажен сбор настоящего лувака (это не так сложно — надо просто один раз найти их туалеты)… Ну, а когда мусангов пичкают ягодами насильно или когда то, какие ягоды — лучшие, определяют люди, весь смысл теряется 🙁

    Ответить
  67. Михаил Човбан

    14.10.2012 at 12:05

    Интересная статья, интересно кому в голову всё это пришло 🙂 А сами пробовали это "чудо" кофе?

    Ответить
    • Андрей

      26.02.2018 at 23:31

      Батя выпил, 100$-1 чашка кофе. Ощущение не из самых приятных, не мог кушать 2 дня.

      Ответить
      • Альфа Стерх

        15.05.2020 at 12:16

        Может он не Лювак, а лЕвак пробовал? Пожалуй, только с одним соглашусь, после Лювака обычный зерновой кофе не то что два дня, два месяца не хотелось пить.

        Ответить
    • Evgeniya

      01.05.2018 at 14:53

      Зачем вы популизируете этот кофе? Благодаря вашей рекламе Балийцы будут всегда эксплуатировать животных и содержать в ужасных условиях. Я сама была на Бали и видела своими глазами как они издеваются над животными. Пора запретить этот кофе ради сохранения животных.

      Ответить

Основной сайдбар


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: Аланья, Турция

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу
👉🏽 Лучшие экскурсии на Бали
👉🏽 Ответы на самые популярные вопросы о Бали

© 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы