Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).
Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.
Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.
Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.
Главный "производитель" самого дорогого кофе
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).
Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.
Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,
а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.
Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
Экскурсия по кофейной плантации
После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,
потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,
после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.
Дегустация кофе лювак
После экскурсии нас пригласили за стол,
на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.
Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.
А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)
На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,
кролики,
там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье "Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали").
В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,
а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.
Где находятся кофейные плантации на Бали
Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.
Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort. Посмотреть другие варианты можно здесь.
Настоящий кофе лювак
Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.
Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.
Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.
К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)
Обзоры пляжей в разных странах:
- Пляжи Кипра– с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
- Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
- Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
- Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
- Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
- Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
- Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
- Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы
Алексей
Уточнение. Из википедии:
«Пальмовую цивету не следует путать с мусангом, или малайской пальмовой циветтой, обитающей в Азии. Именно мусанг, а не пальмовая цивета, обеспечивает уникальные вкусовые характеристики кофе сорта копи-лувак.»
Пальмовая цивета
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Мусанг (малайская пальмовая циветта)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3
Алексей Глазунов
Алексей, спасибо за уточнение.
Ольга
Ребята, подскажите что это была за плантация. Очень бы хотелось попасть именно туда. Спасибо!
Светлана
Я первый раз попробовала кофе лювак.) Друзья угостили, не уверена, что это не подделка, но уверяли, что оригинал ( привезли из-за границы). Я на самом деле очень люблю кофе, пью каждый день, предпочитаю арабику или смесь арабики с робустой где-то 80%/20%. Скажу откровенно — лювак не для меня, специфический запах уже при помоле кофе и привкус не такой уж мягкий как многие пишут, послевкусие долгоиграющее. Но каждому своё, вкусы у всех разные. Больше желания пить этот кофе не возникает))
Марина
Добрый день!
Кофе попиваю давно, очень избирательна ко вкусу. Нравятся изыски. Этот кофе лювак, свежим помолом которого меня угостили, очень отличается по вкусу от моей обычной любимой высокогорной Арабики, да и по запаху тоже. Запах шоколада или ликера слабее выражен во вкусе, еще есть привкус «камня» (не посчитайте меня того ))). Кто с детства помнит запах мокрых камней меня поймет.
Кофе приятный на вкус, мягкий, самодостаточный если можно так выразиться, т.е. ничего в дополнение не требуется — ни сахарок, ни шоколад, ни десерт какой-либо. Он хорош соло.
Это кофе для отдыха и размышлений. Рабочий кофе для меня — Арабика!
linda bobik
Очень интересная статья. Впервые такое узнала о кофе. А вот про аргану знала. Спасибо.
Мария Глазунова
Пожалуйста! А появилось желание попробовать такой кофе?
linda bobik
Я не такая уж любительница кофе, больше завожусь от его запаха, но не отказалась бы продегустировать. Любопытно же. Люблю кофе пить с лимоном.
Мария Глазунова
Я уже как год отказалась от кофе, но запах свежесвареннго по-прежнему безумно нравится 🙂
С лимоном, ого, не слышала о таком, это наверное для тех кто чистый кофе без молока пьет, иначе свернется 🙂
linda bobik
Конечо, без молока. Режешь толстенький ломтик лимона, выжимаешь его в кофе, туда же отправляешь остатки ломтика ,не забыть сахарку и наслаждаетесь. Или с шоколадкой.Очень ,мне, вкусно. И полезно. Кофе-кислотный продукт, а лимон щелочной. Лет 30 пью таким образом. С молодости.Но и со сливками тоже пью.
Юля 🐱
Классная статья !) как раз сейчас с мужем на Бали , в Убуде . Попробовали знаменитый кофе , я не являюсь фанаткой кофе , мне его пить сердце не позволяет , но хочу заметить вкус от обычного отличается , ароматней и мягче обычного , мне понравился . Взяла друзьям и папе , он у меня кофе любит 😊 .
Мария Глазунова
Юля, как вам Бали и Убуд в частности? Слышала там уже неделю как дожди идут((
Мы чаще встречаем отзывы, что как раз-таки кофеманы не чувствуют особой разницы, может эту тонкую грань отличия проще распознать как раз тем, кто кофе почти не пьет 🙂
Юля 🐱
Здравствуйте ! Прилетели 18- го , неделю находились на полуострове рядом с Улувату , было солнечно , затем двинулись в глубь острова , в Убуд .. и вот уже 2- е февраля .. неделю ливни 😔. Из за этого сорвалось пару поездок по достопримечательностям , но в целом отдыхом довольны , очень умиротворённая обстановка тут 😊. Особенно если смотреть на то , что мы живём в крупном мегаполисе в Шеньжене , рядом с Гонконгом , хоть там и очень круто ) . Но от Китая однозначно, раз в четыре месяца надо отдыхать 😅
Мария Глазунова
Понятно)) Нам пишут, что на Бали чрезмерно стало много китайцев отдыхать, хотя в период китайского НГ их везде наверное много 🙂
Ольга Ковалёва
Мы отдыхали во Вьетнаме и там тоже есть плантации, где циветты производят такой вот кофе. Покупать не стали, но не побоялись продегустировать. Особой разницы кофе лювак от обычного кофе не почувствовала. Особенно понравился сорт кофе «рабуста» — черный, густой и ароматный кофе, его мы и накупили с запасом для себя и родных)))
Мария Глазунова
Мы из Вьетнама тоже с большими запасами кофе уехали, како-то он там необычный, мы даже их фильтры для приготовления кофе вьетнамским способом себе купили 🙂
Людмила Зубова
Кстати, и не толко кофе добывают таким способом. Например, в Марокко очень популярен такой продукт, как аргановое масло (масло из плодов арганы). И самое дорогое масло — из зерен, скушанных и выкаканных козочками :). А козочки эти прутся от арганы (она чуть наркотическое действие на них оказывает) да так, что по деревьям лазят. Сама видела: и мелкие, и взрослые особи
Мария Глазунова
Людмила, спасибо за интересные факты!
Алексей Глазунов
Наверняка в Германии его тоже можно найти) Хотя, конечно, лучше приехать на Бали 😉
Ирина Комарова
я кофе очень люблю, интересно было прочитать эту статью, теперь осталось только попробовать кофе «лювак»)
Елена Соколовская
Слашала не раз об этом кофе,но пить бы никогда не стала…Спасибо за интересный материал!
Алексей Глазунов
Многие не решаются его попробовать, но на самом деле в нём нет ничего страшного 🙂
Алёшка Бородина
вкусный. без сахара с молоком. и экскрементами, естественно, не пахнет. пахнет шоколадом.
Алексей Глазунов
Точно!
Марина Федухина
подруга привезла в подарок кофе вот теперь сижу и думаю заварить или нет))))))))))))))
Алексей Глазунов
Марина, конечно заваривайте 🙂
Татьяна Колодина
Пробовала этот кофе на одной Балийской плантации — ничего сверхестественного! Кофе в Индонезии, действительно хороший, а вот особую изысканность кофе «лувак» по отношению к другим сортам я не заметила…
Алексей Глазунов
Татьяна, действительно, похоже что лувак — это просто относительно честный способ отъёма денег у доверчивых туристов =) Хотя, говорят, что яванский лувак значительно отличается от балийского.
Татьяна Колодина ответила Алексею
Алексей, не только у туристов. Этот кофе экспортируют в Европу и Россию. Мне рассказывали , что его подают в некоторых московских ресторанах, и чашечка стоит от 50$
Алексей Глазунов ответил Татьяне
Татьяна, я имею ввиду именно балийский. Экспортируют, по-большей части, яванский — именно там расположены основные плантации
Татьяна Колодина ответила Алексею
Возможно, территории там не большие, туристы могут всё скупить… ?
Азат Сафаров
Вот сижу и оцениваю это кофе на вкус, просто отличный вкус!!!
Алексей Глазунов
Азат, где оцениваешь? На Бали?
Азат Сафаров
нет работе, коллега привезнет
Тимофей Глаголев
Кофе это что вот получение бумаги из слоновьих экскриментов это прелесть что такое
Алексей Глазунов
Тимофей, бумагу, по крайней мере, не употребляют в пищу =)
Данил Раянов
нам привезли из Индонезии
Iskak Balmurzin
Сделал заказ на Бали,попробую
Алексей Глазунов
=)
Полина Литенкова
Привезла из Вьетнама!Только испробовала.Отличный крепкий кофе с приятным ароматом!
Алексей Глазунов
Полина, отличается по вкусу от обычного кофе?
Ирина Сухомлин
Мы тоже не любители кофе, попробовав, разницы никакой не заметили, но уже до этого смотрели пару материалов по этому сорту кофе,так что знали, что он нас ничем не удивит особо, но было очень интересно попробовать, вокруг него столько шумихи!
Мария Глазунова
Да,многие пробуют из любопытства, мне даже почему-то кажется, что все балийские лавки-кафе зарабатывают на люваке именно на таких пробах, а не на продаже пачек)) Хотя я слышала, что европейцы закупают большие партии, но это скорее на Яве.
Егор Воробкин
Почему-то,даже профессионалы,называют пряности специями…Великий знаток и певец высокой кулинарии господин Похлёбкин,царство ему небесное,писал о канонах-специй-четыре-это соль,сахар,поташ и сода(от латинского-специя-порошок).Всё остальное,что пахнет и вкус не меняет-это пряность… Читайте классиков…
Алексей Глазунов
А Большой Энциклопедический словарь считает эти слова синонимами. Кому верить – непонятно =)
linda
А если гвоздика или корица в порошке. Это пряность или специя?(если от латинского-специя-порошок).
Вячеслав Бредихин
Я очень люблю кофе, пью много и приготовленного по разной рецептуре, так и в прошлом году мне превезли 300 грамм зерен лювак, честно говоря друзья приготовили кофе не сказав, что к чему, и не зная и не ожидая чего то сверхестественного кофе разительно отличается от традиционного. После пробы,рассказали про кофе и кофе победил все остальные чувства, кофе класс-рекомендую.
Алексей Глазунов
Вячеслав, а можете описать, чем по вкусу, на ваш взгляд, он отличается от традиционного?
Римма
Даааа, согласна-этот кофе действительно КЛАСС!!!! Даже очень крепкий не горчит, обволакивает рот, бархатный, шоколадное послевкусие, с еле уловимыми цитрусововыми нотками….. Без молока обалденный вкус (к слову, я черный кофе вообще пить не могу из-за терпкости), а с молоком, ммммм…. блаженство! Я брезглива очень, тем не менее пробовала без боязни и отвращения))
Мария Глазунова
Римма, вы прямо как эстет расспробовали кофе, и даже слегка уловимые цитрусовые нотки почувствовали 🙂
Римма
Мария, на самом деле, почувствовала нотки цитруса!!! Эстет=)) Просто настолько понравился этот лювак, что вкус описала подроооообно очень)
Мария Глазунова
Верю! Видимо вам хороший и правильный Лювак попался 🙂 Сейчас на Бали много подделки((
Ереке Нурединов
Ты не поверишь! Самый дорогой кофе в мире – это кофе Kopi Luwak из экскрементов (какашек) Мусанга.
Светлана
Да, Алексей, конечно проглатывают 🙂 тем не менее, энзимы воздействуют на абсолютно все, что попадает в ЖКТ. Поэтому некоторой ферментации зерна подвергаются. Энзимы (ферменты) есть во всем, даже в мясе, но сыром. Когда мы подвергаем термической обработке пищу выше 40 градусов, все энзимы разрушаются. Спасибо за статью, и за блог, интересно читать, мы тоже путешествуем, вот намылились в Индию и Индонезию. Пока живем в Испании, только с Кипра переехали 🙂 так что если соберетесь в наши края, могу подсказать где что и как. 🙂
Андрей Мердишев
Я как несостоявшийся((( спец по биотехнологиям и орг. синтезу добавлю: есть еще такая вещь, как естественное проникновение одних молекул между любыми другими. По-народному это будет диффузия или немарковский процесс (в данном случае органический, поэтому броуновский)))) поэтому даже если оболочка семени кофе и выглядит неповрежденной, внутри все равно уже произошли химические процессы.
Андрей Мердишев
А мусангам все эти наши антинаучные измышления все равно по барабану: ели, какали (простите, ферментировали))) и будут это делать пока кофе еще не все вырубили, что похоже не произойдет уже никогда.))))😎
Алексей Глазунов
Светлана, здесь речь скорее о том, что циветты проглатывают кофейные зёрна, но не переваривают их. Поэтому они, действительно, вряд ли подвергаются ферментации, в данном случае.
А энзимы, по-моему, содержатся в любой растительной пище, не только в специях/овощах/фруктах.
Светлана
Алекс, любая еда, попавшая в организм любого живого существа подвергается ферментативной обработке, без этого вообще невозможно пищеварение. Поэтому, обработка ферментами, это не выдумка. 🙂 (это я Вам как нутрициолог пишу) Изменение вкуса после процесса пищеварения естественно. К слову о ферментах — само кофе как таковое (не Лювак), все специи и овощи, фрукты, содержат ферменты (энзимы), которые являются катализаторами реакций, помогают пищеварению, усвоению белков, жиров и углеводов.
Алексей Глазунов
В прошлом году Food Festival проходил 15-го сентября, так что вполне возможно у вас получится попасть на него в этом году =)
Vredina
Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили."
Vredina
Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили.
Vredina
Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили."
Микшевич Настя
Да, невкусным оказался именно кофе в сувенирной упаковке) Сегодня пошли в ближайшее кафе и попросили упаковать балийский кофе, который они заваривают посетителям: нам насыпали 0,5 кг за 50 000 и он оказался очень вкусным!
Мария Глазунова
Настя, а что за марка кофе? Очень часто невкусным оказывается обычный сувенирный кофе в красивой упаковке.. Поэтому и кофе, чай предпочитаю покупать в супермаркетах либо специальных чайных магазинах, где перед покупокой его можно даже продегустировать.
vredina
Мария и Алексей, СПАСИБО! За правдивую статью и ценную информацию. Подскажите, пожалуйста, а когда проходит Food Festival в Убуде? Собираемся на Бали в начале сентября. С удовольствием бы посетили.
Микшевич Настя
Отличная статья! Правда милых зверьков жалко(
Попробовала бы этот кофе, но предприимчивые продавцы отбили все желание! Невозможно нормально проехать из Убуда в Денпасар — гонятся за тобой на мопеде и всяческими способами пытаются завлечь на плантацию…зря они так)
А вообще купили тут набор индонезийского кофе с разных островов…ожидали лучшего!
Дмитрий Сендецкий
А чего тех зверушек жалеть? Их кормят до отвала, многие вообще держат на воле 6 месяцев либо вообще держат на воле постоянно. Тех же курочек, свинок и коровок мы вообще забиваем и съедаем (хоть и ничего плохого в этом нет, но все же, эти зверьки получили намного лучше участь).
aloha-family
Понял, спасибо, возьмем тоже на заметку!
Алексей Глазунов
Ну смысл-то он, конечно, в дикости, но добывать кофе от домашних циветт гораздо проще. А так как 90 процентов потребителей этого кофе разницы всё-равно не заметят, то мотивы фермеров, в принципе, ясны 🙂
По поводу фотографий, мы тоже пришли опытным путём примерно к тем же цифрам – когда в посте больше 30 фотографий, он уже становится тяжёлым для восприятия. Хотя иногда бывает сложно удержаться :))
aloha-family
Очень интересное дополнение! Спасибо, MikeJkt! Мне тоже почему-то кажется, что люди все портят, делая узниками циветт — сам ведь смысл в дикости этих животных, которые сами знают, какие ягодки лучше…
Но вам, ребята, тоже огромное спасибо за статью и красочные фотки. Мне очень нравится, как вы фотографии обрабатываете и преподносите — надо будет и у себя на блоге так попробовать, а то мне всегда хочется показать людям побольше фотографий, но, мне кажется, когда в статье больше 20-30 фоток, она становится слишком громоздкой!
Алексей Глазунов
:))
Мила Деменкова
страшно жить и нечему верить… сумки Луи Виттон шьют китайцы, кофе лювак производят кролики с дикобразами…
Алексей Глазунов
Да, они очень клёвые! На ощупь мягкие и пушистые. Вообще, они довольно агрессивные и не очень-то приручаются, так что может и цапнуть. Но конкретно эта очень уж любвеобильная – единственная у них, которую можно на руки взять.
А насчёт дикобразов, может они и их кофейными зёрнами пытаются кормить, кто знает)))
Мила Деменкова
Меня с первых строк тоже не отпускала мысль о том, каким воспаленным должен быть мозг, чтобы такое придумать ))) Циветта такая прикольная, а какая она на ощупь? Шерсть мягкая? Не страшно было держать в руках? Она не кусается?
Не совсем понятно, зачем дикообразов с в клетку засовывать ((
Мария Глазунова
Мы на днях еще раз его попробовали, друзья угостили, кофе как кофе, ничего особенного, но опять же мы не любители 🙂 а вот шоколад дегустировать это мы (особенно я) любим :))
Мария Глазунова
Попробовать конечно стоит, вы же при этом ничего не теряете 🙂
Мария Глазунова
Да, красивая легенда для заманивания туристов..
Эльвира
Я уже не впервые читаю о том, что самый дорогой кофе производят таким вот образом. Но, прочитав статью, осознала весь масштаб производства! Бедные животные!(((Неужели нельзя просто дождаться ночи, они ведь все равно придут полакомиться плодами. Тем более, в неволе глаза грустные, раз не могут найти себе пару и размножаться.
А теперь еще и выясняется, что никакими ферментами зерна кофе в организме зверька не обрабатываются. Непонятно…
Ramires
Все таки интересно попробовать такой кофе и понять, действительно он хорош или просто люди ему искусственно придали ему такую ценность.
Игорь
Очень интересная статья, первый раз услышал о таком "кофе", удивлен).Даже не знаю хотел бы я его попробовать или нет)).
Алексей Глазунов
Правильно, зелёный чай полезнее и животные не страдают 😉
Андрей Мердишев
А животные и так особо не страдают, особенно дикие. Просто кушают, потом… Эээ… Какают, ну и все. Процесс закончен (почти). Пейте на здоровье!😁
Денис
Скормить зверьку который по размеру как мангуст 1 кг.(я думаю это минимум) ягод кофе за ночь, это живодёрство. Как я думаю, у зверьков в дикой природе есть выбор кушать эти ягоды или нет. Всё же в джунглях полно альтернативы.
Я предлагаю в дать звание этому зверьку как «Самый активно какающий зверёк».
И вообще я бы не стал пить это кофе выковыренное из фикалий, тем более за такие деньги.
А история появления этого кофе очень проста. Когда-то на кофейную плантацию эдного не богатого фермера было нашествие этих зверьков и казалось бы уничтоженный урожай, фермер заметил вполне себе отличные зёрна в какашках этих разбойников. Поскольку на кону стояла жизнь или голодная смерть фермера и его семьи, он решил собрать какашки, просушил их и т.д.
В итоге он нашёл дегустаторовсреди знакомых и соседей,, естесвственно не подозревающих о том какой путь проделал этот кофе.
И, таки кофе им понравился болше чем остальные сорта.
Секрет этого «экзотического» кофе хранился довольно долго, кто же заполозрит фермера собирающего по утру какашки с плантации.
Но когда секрет происходждения кофе лювак был раскрыт то уже было поздно. Кофе успел стать самым элитным и самым дорогим. А главное спрос на него у богатых был отменный.
Кстати кому жалко этих зверьков, подумауте о гусях, которых насильно пичкают зёрнами и орехами встваляя ему в горло длинную трубку, дабы получить от этих несчастных гусей печень переросток в итоге называющейся красивым названием «фуа-гра», вот уж деуствительно прибумал это извращённый мозг.
А вы были на нашей отечественной пулной ферме. Где зверки облающие ценным мехом, обречены там страдать, в жудких условиях, вы просто не можете себе представить как там мучаются эти будные Божьи твари. Почему такие невыносимые условия? Да потому что, нашим коммерсантам нет никого дела до зверьков которые должны вскоре умереть за свой ценный мех.
Алексей Глазунов
В мире, вообще, много странного и непонятного 😉
Алексей Глазунов
🙂
Алексей Глазунов
По одной из версий, действительно, дело не в ферментации, а в том, что дикие циветы выбирают самые лучшие кофейные ягоды.
Мария Глазунова
Елена, вы как любитель кофе, наверняка почувствуете разницу, будете в Индонезии приятной дегустации 🙂
Сар
По злой иронии судьбы, прочтение этой статьи совпало с принятием мною внутрь горячего, ароматного кофе…
Статья интересная, кофе не допил 🙁
alex
Интересно, ни когда бы не подумал, что кофе можно производить таким образом я честно в шоке. А на счет обработки ферментом это скорее всего выдумка.
Елена
Интересно! люблю кофе, но о таком никогда не слышала! будем в Индонезии, обязательно попробуем! 🙂
Алексей и Мария
Добро пожаловать в Индонезию =)
Алексей и Мария
Ну так его же отмывают, обжаривают, а потом ещё и варят, так что за его чистоту можно не опасаться)
Алексей и Мария
А еще гнёзда птичьи, тоже не дешёвые, кстати 🙂 https://www.life-in-travels.ru/swiftlets-nests
Алексей и Мария
MikeJkt, спасибо за дополнение!
Алексей и Мария
Михаил, пробовали! Об этом в статье даже есть целый абзац 😉
Ника
может это и самый дорогой кофе, но я его точно не хочу, пить кофе из какашек вообще меня не вдохновляет
Ихилов
Бедные животные! А вообще как-то действительно не очень пить "обработанный", так сказать, кофе( буду теперь знать если вдруг предложат чашечку:))
Zeddoff
Тебе не предложат;) во всяком случае, сначала скажут, что это неё…ий фантастический кофе, и он стоит дох.я денег, а ты уже знаешь что он из кошачьего дерьма;)!!!
crimea
Ну а че, яб попробовал с удовольствием!
student-brain
Я дак очень брезгливый в этом плане, зная из чего сделано кофе — ни за что бы не согласился его испить=)
Валентин
Чего только не придумают 🙂 Кофе из какашек пьют, тараканов, червей, ядовитых рыб едят. Причем все эти "удовольствия" стоят не дешево. Никогда не понимал людей которые являются ценителями таких "деликатесов".
MikeJkt
Спасибо! Одно печальное уточнение: это — не лувак. На Бали настоящего лувака вообще нет 🙁
На самом деле, никакой ферментации в кишечнике циветт, как недавно выяснилось, не происходит: бобы выходят с ненарушенной защитной пленкой. Так что вся суть заключается в том, что дикие циветты САМИ выбирают лучшие с их точки зрения ягоды, руководствуясь при этом своими непонятными мусанговскими критериями 🙂
Но для того, чтобы поддерживать популяцию диких циветт, нужны большие плантации — которых на Бали просто нет. На Яве и Суматре — они есть, и кое-где налажен сбор настоящего лувака (это не так сложно — надо просто один раз найти их туалеты)… Ну, а когда мусангов пичкают ягодами насильно или когда то, какие ягоды — лучшие, определяют люди, весь смысл теряется 🙁
Михаил Човбан
Интересная статья, интересно кому в голову всё это пришло 🙂 А сами пробовали это "чудо" кофе?
Андрей
Батя выпил, 100$-1 чашка кофе. Ощущение не из самых приятных, не мог кушать 2 дня.
Альфа Стерх
Может он не Лювак, а лЕвак пробовал? Пожалуй, только с одним соглашусь, после Лювака обычный зерновой кофе не то что два дня, два месяца не хотелось пить.
Evgeniya
Зачем вы популизируете этот кофе? Благодаря вашей рекламе Балийцы будут всегда эксплуатировать животных и содержать в ужасных условиях. Я сама была на Бали и видела своими глазами как они издеваются над животными. Пора запретить этот кофе ради сохранения животных.