Есть, правда железные жалюзи, которые можно опустить во время дождя или холода. Кто бы мог подумать, что расстояние в 120 км автобус преодолевает за 4(!) часа.
Все бы ничего, если ехать по хорошему асфальту и равнинной местности, но Муннар находится в горах, на высоте 1550м над уровнем моря, поэтому почти все 4часа - по горному серпантину!
Здесь мы впервые опробовали на практике путеводитель Lonely Planet, который особо ценится туристами, среди прочего, за рекомендации "где поспать" и "где поесть".
В первом отеле, расположенном недалеко от места, условно называемым центром города, нам заломили цены от 700 рупий и торговаться упорно не хотели, поэтому мы отъехали чуть в сторону и вселились в очень уютный отельчик (Green View), с чистой и аккуратной, правда небольшой комнаткой за 500 рупий, с прекрасным видом на горы с чайными плантациями, а на следующий день переехали в соседний - за 400 (J.J. Cottage).
Кажется мы постепенно начинаем адаптироваться к местным ценам - самую первую ночь в Дели мы забронировали через интернет за 1200 рупий (после Штатов это казалось вполне нормальной ценой. Второй отель в Дели обошелся нам уже в 550, а вот теперь 400, весьма славно =)
В первый день устроили небольшой треккинг среди чайных плантаций.
Вначале спустились в долину к подножью водопада потом поднялись наверх.
А весь маршрут, занявший около 4 часов неспешной ходьбы, проходил среди бескрайних чайных полей
Кусты, ровными рядами, словно высаженные по линейке, растущие на склонах, завораживают и создают расслабленное, медитативное настроение
Муннар - горный городок и поэтому здесь весьма переменчивая погода - днем тепло и даже жарко (25-28 градусов), а после захода солнца резко холодает до 13-15, так что задержавшись среди плантаций до 6 вечера мы почувствовали на себе резкий перепад температур и поторопились в отель.
На второй день хотели встать пораньше, но вначале вечером под окном допоздна тарахтели тук-туки, привозящие в отели гостей, а потом в 5 утра мы стали свидетелями коммуникации между индусами и по-видимому индийским же богом, заключавшейся в невероятной громкости молитве, доносящейся из соседнего храма - то ли глуховат он у них, то ли сидит далеко, но завывали они на всю округу весьма усердно, причем непонятно - или это вообще была запись, или через громкоговоритель они молились.
В Муннар приезжает большое количество туристов и, как следствие, здесь только ленивый не предлагает организовать досуг человеку, не похожему на местного, причем на любой вкус и кошелек. Точнее туры то в целом все похожие - посещение чайных, кофейных, кардамоновых и прочих плантаций, но к ним предлагают и треккинг и поездку на джипах и на микроавтобусах и конечно на тук-туках, куда же без них.
Мы проигнорировали все эти предложения, и решили самостоятельно добраться до одной из точек - Top Station, но в итоге прождали автобус около 30 минут и так и не поняли - то ли он ушел раньше, то ли вообще передумал ехать. Следующий по расписанию только через 2 часа, поэтому дожидаться не стали и отправились в музей чая.
Чайный музей
В музее, помимо нескольких десятков исторических фотографий, нам показали фильм, после чего провели небольшую экскурсию по "производству" - слегка подвяленные зеленые чайные листы, проходя обработку на небольшом конвейере, превращаются в привычный всем черный порошок
Погуляли по городу, посмотрели на местную жизнь
После Муннара мы едем смотреть на тигров и кататься на слонах в Перияр.
Добавить комментарий