Наши дни на Пангане проходят довольно спокойно, но вовсе не скучно – мы занимаемся спортом, работаем, ездим на пляж, периодически играем в мафию и иногда ходим в небольшие, но увлекательные треккинги, целью, которых является подняться на какую-нибудь обзорную площадку с умопомрачительными видами на морские бухты, добраться до удалённого райского пляжа, либо просто погулять по дремучим джунглям.
На днях мы сходили в очередной треккинг, по лесной тропе, которая ведёт из тусовочного Haad Rin сразу к трём относительно безлюдным пляжам Haad Yuan (Хад Юан), Haad Thian (Хаад Тиен) и крошечному Haad Wai Nam.
Не то, чтобы к ним нельзя попасть «по-человечески» – в принципе, туда идёт дорога (и даже ездит такси – сонгтео), но, во-первых, на обычном скутере ехать по этим ухабам удовольствие не из приятных, а, во-вторых, нам хотелось дойти туда именно пешком. Кроме того, по середине пути на карте отмечена обзорная площадка, вид с которой обещал быть впечатляющим.
Полезная информация о маршруте с картой – в конце поста, а сейчас – наши впечатления.
Треккинг к Haad Yuan
Прогулка неспешным шагом, с периодическими остановками для того, чтобы сделать пару кадров причудливых растений с бородавчитыми листьями,
или грозных «дубов-колдунов», раскидавших свои корни, словно ребёнок игрушки, во всех направлениях, только и гляди под ноги, чтобы не споткнуться.
Дорога в одну сторону до первого пляжа заняла у нас около полутора часов.
Мы шли по тропе, петляющей через лес, огибающей шипастые кусты и вездесущие лианы, то опускаясь в овраги, то поднимаясь на пригорки и, наслаждались утренней прохладой. Специально, чтобы хотя бы на половине пути избежать полуденного зноя, мы выехали из дома в 6 утра, так что к началу прогулки солнце только начало подниматься над горизонтом и просвечивать через густые кроны деревьев, заслоняющих рассветное небо.
В утренние часы прогулки по лесу особенно приятны, вся живность только просыпается, и лес наполняется невероятным количеством звуков. Обычно мы идем молча – получается что-то вроде медитации. Вот чего мы не ожидали, так это то, что в аккомпанемент природе, услышим громкую музыку, мы, конечно же, знали, что на Хаад Рине чуть ли не каждый день вечеринки, но то что пати продолжаются даже в 6:30 утра подумать не могли.
Чем выше мы поднимались и удалялись в гору, тем музыка становилась менее слышна и едва различима. По пути высматривали дуриановые деревья, да так ни одного и не встретили, странно, но в джунглях Пангана мы еще ни разу их не видели – неспелые мангостины да, а вот с дурианами не везет.
Чтобы не сбиться с пути (с пляжа Хаад Рин в этом направлении несколько тропинок), сначала нужно идти по цветным ступенькам.
они перейдут в другие ступени и так вверх, пока не закончится тропа
и вы не упретесь вот в такое дерево (слева будет огромный каменный валун), а прямо заброшенный дом, думаете, это тупик?
Вовсе нет, да тропа заросшая, и продолжается прямо за домом, обходить дом не нужно по правую руку – овраг, идти нужно именно на пальму! Повторяя этот треккинг спустя пару лет, мы еле-еле отыскали тропу, вид назад должен быть таким.
Через 1.5 км пути, мы вышли к обзорной площадке (ближе к делу там даже указатели на этот вью поинт в виде стрелочек появляются), правда площадкой ее всё-таки сложно назвать, по сути это просто 3 огромных булыжника, а с них, захватывающие дух, виды на все три пляжа и бухту.
Именно эти открывающиеся бескрайние просторы, как это часто бывает на Пангане, заставили нас задержаться здесь, как минимум на полчаса. Несмотря на то, что в это время море еще не бирюзовое, морская гладь, сливающаяся на горизонте с розоватым, после восхода солнца небом, всё равно, как магнит, приковала к себе внимание.
Определённо Панган, после каждой такой обзорной площадки, созданной самой природой, прибавляет ещё несколько баллов в нашем личном рейтинге мест для длительной жизни.
Здесь же мы устроили фруктовый завтрак, съев припасённую питахайю. Драгон фрут себя отлично зарекомендовал в качестве углеводного подкрепления на треккинге, обнаружили мы это ещё на маршруте с одноименным названием Dragon back trail в Гонконге.
Фотографии сделаны, стремление к прекрасному удовлетворено и можно продолжать лесную прогулку.
Минут через 20 пути, густые тропические джунгли неожиданно расступились и тропинка закончилась – упёрлась в широкую и плотно укатанную грунтовую дорогу, судя по карте, ведущую к пляжам.
Пляж Haad Yuan
Пляж Haad Yuan (Хаад Юан), на котором мы вскоре оказались, представлял собой спокойное и умиротворённое место.
Первое, что мы увидели в столь ранний для многих час – это девушка, спящая в гамаке, по-видимому, только недавно вернувшаяся с вечеринки на Хад Рине и стайка прогуливающихся собак.
А также медитирующую собаку, которая заметила нас, лениво повернула голову, широко и с явным удовольствием зевнула, показав все свои 42 (или сколько их там у неё?) зуба, после чего отвернулась и продолжила безмятежно смотреть в морскую даль.
Вдоль пляжа Haad Yuan расположено несколько отелей разного уровня – от простого Thai Dee Garden Resort, до люксового Pariya Resort Villas Koh Pha Ngan, в котором каждое бунгало представляет собой маленький, скромный дворец. Вдоль пляжа под пальмами развешаны плетёные гамаки с подушками.
Мы повернули вправо и пошли по песку, периодически перепрыгивая через верёвки, которыми к деревьям привязаны вездесущие рыбацкие лодки,
некоторые с интересным дизайном.
Встретили морского обитателя – интересно сколько времени этот тапок пролежал в воде, прежде, чем его выкинуло на берег.
В самом конце пляжа, на каменном утёсе, расположено несколько десятков бунгало – можно представить какого труда стоило обжить эти скалы.
Некоторые из домиков, представляют собой совсем уж хлипкие бамбуковые хижины,
Располагаются они, на своих длинных куриных ножках, довольно высоко, прямо над обрывом с бушующим морем,
В то время, как другие стоят почти на камнях, но в плохую погоду, судя по всему, находиться в них также не слишком комфортно.
Дорожка между бунгало сделана в виде деревянных мостков, проложенных прямо через валуны,
добротными их не назовёшь – некоторые, особенно близкие к морю, отсырели и прогнили от старости, разваливаются прямо на глазах, так что проход через них закрыт.
Закрыты и некоторые кафешки, вот, к примеру, здесь был Йогурт-хаус:)
Прогулявшись по мосткам мы решили, что здесь, конечно, можно было бы провести недельку,
всё-таки вид прибоя и волн, разбивающихся о скалы, не могут оставлять равнодушными,
тем более, здесь есть все условия для приятного времяпрепровождения.
Но оставаться на более длительное время было бы довольно скучно.
Мы вернулись на пляж и, пройдя вдоль него еще раз, заметили качели и не смогли пройти мимо))
Купаться не стали – лезть в бушующее море желания не возникло.
Накатавшись, пошли исследовать берег дальше,
поднялись на скалу, обрамляющую Haad Yuan с северной стороны.
Здесь, прямо на скале очень уютное кафе,
с видом на бухту и пляж.
В такую рань постояльцев почти нет. В кафе 3 зоны – общая терраса под навесом, беседка прямо над обрывом и лежаки в тени тропических кустов, откуда и сделаны эти кадры.
Мы прилегли на них буквально на 5 минут, да так и пролежали полчаса, любуясь на волны и бухту
Пляж Haad Thian
После, направились через небольшой перевал к Haad Thian (Хаад Тиен). Вот уже открываются морские красоты!
Кафе на обрыве,
с его террасы как раз виден тот самый пляж, к которому и лежал наш путь.
Отличное место для завтрака, мы бы точно не оказались провести здесь часок другой, созерцая бирюзовую бухту, но кафе закрыто, и, судя по бардаку и оставленным пивным бутылкам с сигаретами, работает оно только в вечернее время.
Совсем рядом беседка для йоги,
виды отсюда также потрясающие!
Помнится, в самом начале наших занятий йогой, нас ноги сами несли на пляж, лишь бы во время выполнения асан смотреть на море и восход солнца. Такое созерцание здорово мотивировало, сейчас же никакие виды для йоги не нужны, напротив, они отвлекают от концентрации, все чаще её делаем вовсе с закрытыми глазами.
С соседнего каменистого утеса также вид на всю бухту, но вся красота в кадр не помещается 🙁
А вот и сам пляж, мы предполагали, что этот пляж, как более удалённый от цивилизации, будет ещё более диким, но в действительности, людей на нём оказалось значительно больше, об удаленности свидетельствовали только цены в кафе и отеле – в 1,5-2 раза выше привычных.
Пляж Haad Thian совсем небольшой, часть его покрыта кустами, торчащими почти из воды, поэтому места, пригодного для плавания совсем не много!
Но бухта всё равно очень живописная.
На пляже расположен один отель The Sanctuary Resort, явно пользующийся популярностью у отдыхающих, по крайней мере свободных лежаков на пляже мы не увидели.
Мы заглянули в кафешку при отеле, и если на солнышке столики в основном пустовали,
то внутри, почти все были заняты. Атмосфера кафе оказалась натолько комфортной и уютной (особенно после 2х часовой прогулки), что мы завалились на лежанку рядом со столиком,
и в таком полулежачем положении провели больше часа, наслаждаясь негромкой спокойной музыкой, попивая кофе и разглядывая бултыхающихся в воде европейцев.
Добраться сюда можно и по-другому, например, на такси по ухабистой дороге, но интереснее на лодке – отправляются они, как с соседнего пляжа, на котором мы только что были, так и с Хаад Рина (отправление с 9 утра, цена 200-250 бат в один конец).
Лёжа в кафе наблюдали, как сражаясь с волнами, экипаж такого водного такси в течение 20 минут, прибегая к помощи пассажиров, отважно боролся с волнами, пытаясь снять лодку с отмели.
Лодку, то и дело захлёстывало нешуточными волнами, и всех пассажиров не раз обдавало водой с ног до головы. Мы, еще памятуя водные экскурсии на Филиппинах, взяли за правило путешествовать с гермомешком 🙂
Когда стало понятно, что так можно пролежать и весь день, но возвращаться назад всё равно придётся, мы, наконец-то, со скрипом поднялись, прогулялись вдоль пляжа.
и отправились к третьему пляжу, спрятанному за мысом Haad Wai Nam.
Пляж Haad Wai Nam
Здесь есть несколько деревянных бунгало, для любителей пожить в уединении – самое то, а также живописные скалы.
Можно сказать райский уголок, но не всё так прекрасно – вот то, что на первом фото осталось за кадром.
Это огромная плавающая гора мусора – упаковки от чипсов, бутылки и прочие пластиковые отходы.
К сожалению, часть туристов ведет себя весьма странно, и это не индийцы, привыкшие мусорить у себя дома, а европейцы!
Ну, а если не замечать это или делать вид, что мусора нет, получается идиллистическая картинка пляжа Баунти.
Это был последний кадр на этом пляже, после него разрядился аккумулятор – своеобразный протест техники против загрязнения планеты)) Остальные кадры сняты на айфон и gopro, но и они вполне передают атмосферу этих мест.
После пляжа, мы отправились к смотровой точке выше,
Вот она бухта в полной красе!
А потом заглянули ещё на одну площадку, с видом на предыдущую бухту и пляж!
На обратном пути, мы, случайно, наткнулись на место, которое нас немного озадачило. Конечно, для нас не было секретом, что многие приезжают на Панган исключительно ради вечеринок, и проводят всё время где-нибудь тусуясь, и это не удивительно, когда всё это происходит вечером и ночью.
Но увидеть группу людей, которые в 12 часов дня, в самую жару, с бутылками пива в руках, в экстазе отплясывают на танцполе, было, прямо скажем, неожиданно =) Оказалось, все неспроста, просвященные тусовщики очень хорошо знают это место – здесь проходят самые крутые вечеринки (Фул Мун Пати на Хаад Рине – слишком попсовые), это культовое место называется Guy's Bar (Гайз Бар).
Экстремальное возвращение в Хаад Рин
Вернуться в Хаад Рин мы планировали тем же путём, что и пришли – по тропе через лес. Конечно, проще всего было опять дойти до первого пляжа, и оттуда пойти знакомым путём, но мы, увидев на карте дорогу и от второго пляжа, пошли по ней, и это было нашей главной ошибкой. Оказалось, что дорога, в отличие от тропинки вдоль пляжа, очень холмистая и, местами, весьма крутая, так что подниматься по скользкой каменной крошке, в самый солнцепёк было не очень приятно.
За разговором мы проскочили нужный поворот, и поэтому, когда около нас остановился чёрный, покрытый толстым слоем бурой пыли пикап, мы слишком обрадовались, и решили, что лучше прокатимся с ветерком, чем возвращаться по этой дороге, а потом ещё полтора часа идти по жаре через джунгли.
Стекло машины опустилось и бодрый русский голос весело сказал: «Вы что это, пешком идти собрались? Давайте, прыгайте в кузов». Мы не стали спорить, тем более для нас это было не впервой и, забравшись, устроились как нельзя кстати, на мягких матрасах.
Уже через 5 минут мы поняли, что, скорее всего, наша жизнь закончится в самое ближайшее время. Сумасшедший русский турист гнал по ухабистой, петляющей дороге с такой скоростью, что у нас свистело в ушах.
Нет, возможно ехал он не так уж и быстро, но когда вы лежите в кузове пикапа, растопырив руки и ноги, аки звезда, и пытаясь упереться в борта всеми частями тела, чтобы на ближайшей кочке пулей не вылететь в ближайшие кусты, скорость кажется невероятно огромной.
При этом, вдоль дороги не было ни глубокого оврага, ни отвесной пропасти, просто мы понимали, что даже если машина слега завалится на бок и пассажиры отделаются лёгким испугом, а мы будем лететь кувырком несколько десятков метров.
Скорее всего, сидя в кабине, и весело болтая с друзьями, водитель даже не представлял себе, насколько это весело находиться в этот момент в кузове, но для нас во время этой поездки адреналина выделилось больше, чем во время прыжка с парашютом – там страшно буквально несколько секунд, только перед самим прыжком, а здесь аттракцион длился минут 15 =)
Довольные тем, что выжили, вернувшись на Хаад Рин, мы отправились в индийскую кафешку. Как ни странно, но при всей нашей любви к местной тайской кухне еще в первый приезд весной 2013, на этот раз тайские блюда всё чаще оставляют равнодушными, чего нельзя сказать об индийских 🙂 К слову сказать, на острове всего 4 индийских кафе (или – целых 4 для такого небольшого острова).
На Хаад Рине – это Om Ganesh. Малай кофта, масала панир, наан и чапати оказались вполне натуральными, правда цены в 1,5-2 раза выше индийских и порции поменьше
Карта маршрута к пляжу Haad Yuan
Просмотреть Ко Панган на карте большего размера
Наши общие впечатления от Пангана
А тем временем на Пангане нам осталось провести всего две недели, и вот странное дело, уезжать совсем не хочется, а ведь если вспомнить, сначала нам здесь не понравилось, и мы даже хотели уехать на север Таиланда в Чингмай буквально на следующий день после приезда.
А потом прикипели, и домик уютный нашли, и море здесь очень чистое, и треккингов на десятки километров полно, и магазины со всеми необходимыми продуктами и благами есть, и в мафию поиграть желающих много, и русские кафе с борщами, для тех, кто соскучился – всё под рукой. Можно работать за ноутом и в любой момент, сделать паузу, сесть на байк и через 5 минут уже плавать в море, и на закаты, хоть каждый день ходить, хоть они и не такие фантастические, как на Лас-Кабанос, что на Филиппинах, но тоже очень приятные.
Как только мы приехали на остров Панган, часть наших знакомых, зная нас, недоумевала, что мы здесь забыли, потому как видимо обладали поверхностными знаниями об острове, у многих первая ассоциация с островом – дискотеки и тусовки. Да, это всё есть на острове, но составляет лишь его малую часть, и никак не накладывает отпечаток на всё остальное!
Остров, действительно, уникальный, ведь на таком маленьком пространстве уживаются совершенно разные категории людей – здесь живут и заядлые тусовщики, все ночи напролёт проводящие на вечеринках, просыпаясь к обеду, и "гоанцы", которые дни напролет плетут мандалы, лежат в гамаках на пляже и на террасах в своих бунгало, покуривая травку или шишу, начиная утро со стаканчика вина.
А еще – огромное количество молодых семей, воспитывающих маленьких детей, устраивающие детские утренники и прочие развивающие игры, а также бегуны, и поклонники йоги, веганы-сыроеды, проводящие мастер-классы и сыроедные вечеринки, да и просто отдыхающие или работающие удаленно зимовщики.
Во время пробежки, мы частенько встречаем других бегунов и спортсменов-велосипедистов, причём как тайцев, так и европейцев, наматывающих круги по холмистой местности. Любоваться пейзажами Пангана – это, всё-таки, не по стадиону бегать =)
И всем на острове хорошо! Многие находят для себя соответствующий круг общения и наполняют свою жизнь приятными и важными моментами.
А у вас было такое, что приезжая куда-либо, или просто придя в первый раз в новое место, устроившись на новую работу, переехав в новый офис или попробовав новое блюдо, это сначала не нравилось, а потом, напротив, пришлось по вкусу? Как вы считаете, что это – постепенно ко всему возникает привязанность? Или просто, иногда нужно время, чтобы понять и как следует распробовать, что-то непривычное? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Также вам может оказаться полезной наша обзорная статья по острову:
А также статья о том, как добраться на Панган из Бангкока:
Отправляясь на отдых, рекомендуем оформить туристическую страховку. Подобрать подходящий по условиям и цене страховой полис можно здесь!
А про наш опыт общения со страховыми, в том числе в Таиланде рассказываем здесь:
Самые крутые вечеринки проходят также здесь на острове Ко Панган:
Другие статьи о Пангане:
- Нудистский пляж на Пангане – очередной треккинг через джунгли или где найти самые красивые ракушки на острове
- Као Ра – подъём на самую высокоую точку острова Панган
- Гудбай Бали, хеллоу Таиланд и Ко Панган!
- Ко Панган – как добраться из Бангкока
- Just for fun – canopy & ziplines или прогулки по деревьям в Таиланде на острове Ко Панган
- Пляж Лила (Leela Beach) – безумно фотогеничный уголок на Пангане, а также наш подъем на самую экстремальную смотровую площадку
- Аренда дома на Пангане: где мы жили на острове и другие варианты жилья
Анна
Здравствуйте)) Скажите пжлст, Ваша статья написана 17 февраля, а в каком месяце сделаны фото? Спасибо))
Елена
После встречи с вараном в лесу на ПиПиДоне я очень боюсь походов по джунглям. Скажите, а нельзя ли добраться до юго-восточных пляжей от ХаадРинНой только по мосткам? Собираемся на Панган через 3 недели, очень прошу ответить.
Мария Глазунова
Александра, до пляжа Хаад Садет, мы пока еще не добрались, а вот северо-восточные пляжи Тонг Най Пан Ной и Яй меня тоже поразили – изумительной красоты бухты, бирюзовая прозрачная вода и совсем нет волн, и да, превосходный мягкий песочек, я бы там с удовольствием пожила пару недель.. один из пляжей 950 м в длинну — для бега, да, самое то))
Еще на севере понравился пляж в Coral Bay — Хаад Кхом.
Вы надолго на Панган?
Александра
Эх, буквально 2 недели и я тоже буду где-нибудь в Чалокламе.
Судя по фото, мое впечатление, что восточная часть острова не сильно пригодна для комфортного купания — подтверждается. В прошлом году мы еле залезли в воду, в районе пляжа Хад Садет. Все таки на севере гораздо хомфортнее, а Яй и Ной просто идеальные пляжи мечты) и бегать можно)))
Мария Глазунова
И на северных почти всегда, когда мы там были, бушевали волны и злился ветер 🙂
Мария Глазунова
Спасибо и за голос, и за комплимент про фото 🙂
Мария Глазунова
Привет, Иван! Да, в плане обзорных площадок и диких джунглей, Панган – классное место, однако здесь нет того, что как я заметила, ты очень любишь – вулканов 🙁 разве что гора в 627 м )) А где был в Краби? Случайно не в Ао Нанге?
Алексей Глазунов
Оксана, на южных пляжах волны часто бывают. На западных поспокойнее)
Алексей Глазунов
Анна, спасибо =)
Оксана
Фотографии потрясающие)) А что море такое волнительное? Оно на всем Пангане такое или только на этих пляжах?
Анна
Как всегда, прекрасные фото и интересный рассказ! Спасибо, вам ребята, за отличное настроение! Проголосовала за вас, на мой взгляд, многие из финалистов,вам не конкуренты!
Алексей Глазунов
Елена, виды там действительно потрясающие. Вот, про бородавчатые листья оказывается много кто знает, теперь мы тоже будем в курсе)
Алексей Глазунов
Иван, на Пангане действительно довольно много мест, где интересно полазить — джунглями покрыт почти весь остров и есть много интересных треккингов. Можно даже весь остров пешком обойти вокруг =)
Спасибо за дополнение про галлы!
Alexey
Спасибо. Понравилось 🙂
Соколовская Елена
Виды просто райские!Какая красотища!Спасибо!А листики на деревьях необычные,потому что там живут насекомые,скорее всего тля!
Tanaw
Привет! Я предпочитаю Таиланду другие страны, в особенности Индонезию, но всё же ваши статьи о Пангане заставляют задуматься о визите в Южный Таиланд, заодно и в Краби заехать посмотреть что изменилось за 2 года. Большое количество видовых фоток в статье говорит о том, что места на Пангане красивые и есть где полазать по джунглям. А полазать по джунглям я большой любитель! Кстати, бородавки на листьях называются галлы — это наросты, образуемые паразитами растений, обычно клещами или мухами. Встречаются по всей планете такие.