После умеренного климата в Элле нам захотелось вновь погреться на солнце и пожить около моря. Пляжами больше всего славится южное побережье, но во-первых в Тангалле мы уже провели неделю, а во-вторых, там уже закончился купальный сезон, а в апреле начались сильные волны - рай для серферов, ну а посерфить мы планируем на Бали.
Таким образом, мы направились на восточное побережье - пляжи Нилавели и Упувели, вблизи городка Тринкомали (Trincomelle). Море там обычно спокойное, можно плавать, а отплыв не далеко от берега на лодке снорклить - есть коралловые рифы.
Как мы добирались до Тринкомали из Эллы
Прямого поезда из Эллы до Тринкомали нет, нужно ехать с пересадками, при этом делать большой крюк. Кроме того едут поезда очень медленно, поскольку являются здесь практически раритетом (про поезда на Шри-Ланке мы писали в статье Впечатления о Шри-Ланке или знакомство с загадочным Цейлоном)
Итак, рано утром мы отправились на автобусе в уже известный нам город Бадулла (мы ездили туда на водопад Дунхинда), где пересели на другой автобус до города Полоннарува.
Изначально хотели остаться в Полоннарува на денек, заодно и город посмотреть - это все-таки средневековая столица Шри-Ланки, но хозяйка из гестхауса в Элле подсказала нам, что в новогодние праздники (с 12 по 14 апреля) общественный транспорт не работает), так что появился риск застрять в этом городке на 3 дня, а нам так хотелось к морю.
После 4 часов тряски в автобусе, решили все-таки поехать на поезде - медленнее, но спокойнее, тем более на ж/д станции нам сказали, что до Тринокомале можно уехать уже через 20 минут. На часах было около трех, раздумывать долго не стали и сразу купили билеты.
Мы проехали полчаса и остановились на станции, на которой нужно было сделать пересадку. После получаса ожидания приехало странное транспортное средство - не то автобус на рельсах, не то поезд на дизеле, оказалось, что это подарок Индии жителям Шри-Ланки (на поезде написано "Gift from goverment & people of India" - "Подарок от правительства и жителей Индии")
Дареному коню в зубы, конечно, не смотрят, но нельзя не упомянуть о лязге, издаваемом этим устройством, а также о скорости, с которой передвигался это железнодорожный трамвай - ехал он раза в 3 медленнее автобуса.
Видимо именно поэтому пассажиров в вагоне было совсем мало, остальные ценят свое время. Но нам деваться было некуда -вернуться в город невозможно - последний поезд уже прошел нам на встречу, а ловить где-то в поле автобус тоже затея малоперспективная.
Поезд едет по одноколейке через заповедную зону, очень медленно, но пока было светло можно было любоваться красивыми пейзажами, несколько раз даже видели животных.
На одной из станций остановились и машинист отправился обедать и пить чай - заняло это все еще целый час. На наши вопросы о времени отправления сотрудники станции как-то неопределенно разводили руками и говорили что уже скоро.
В итоге то расстояние, которое можно было преодолеть на автобусе за 2 часа, мы проехали на этом авто-поезде за 6. Такого утомительного переезда у нас еще не было, ехать этот участок по железной дороге категорически не советуем 🙂
Изначально мы хотели поехать сразу в Упувели, но выяснилось, что после 9 вечера общественный транспорт здесь не ходит, поэтому решили переночевать в Тринкомали заодно и его осмотреть.
Тринкомали
Гестхаус нашли почти на берегу, утром встретили рассвет, прогулялись по песку среди рыбаков, дружно вытягивающих свой улов
сети скручивают и складывают вот в такие стога
Форт Фредерик
Заглянули в форт Фредерик, в котором располагается действующая военная база, посмотрели на марширующих военных и оленей, которых, видимо, муштруют вместе с солдатами
Koneswarm temple
В глубине форта расположен крупный храм Конесварм
со священным деревом
и местом для подношений кокосов. Посетители храма подходят к этой клетке и швыряют кокос о камень в центре так, чтобы он раскололся - брызги летят во все стороны
Мы окончательно запутались в религиозных хитросплетениях. Вроде по всем признакам это хинду-темпл
но ведь это вроде Будда.. Или нет?
Храм находится на скале, с которой открывается вид на бухту
Прогулялись по городу, заглянули на местный рынок, позавтракали в кафе. Завтрак здесь предлагают весьма странный, вполне может сойти за плотный обед - карри с яйцом, вермишель с даллом, тушеные овощи, и лепешки, ко всему этому местные еще заказывают курицу либо рыбу - и это в 10 утра.
Как добраться из Трикомале в Упувели
До Упувели можно добраться несколькими способами: либо на рикше, но поскольку расстояние около 7 км, цену заламывают высокую и торгуются неохотно, либо на автобусе с центральной станции. Причем большие автобусы попросту отказываются везти, несмотря на то что едут по нужной дороге. Кондуктор в прямом смысле не дает зайти в автобус, объясняя это тем, что они едут далеко и на короткие расстояния пассажиров не берут.
Выход один - маршрутки, здесь то мы и поняли, что они действительно резиновые. Народу набилось столько, что на выходе нам пришлось протискиваться к выходу с большим трудом, а рюкзаки, которые всю дорогу держали на коленях выталкивать через окна, иначе пришлось бы идти по головам.
В следующем посте читайте о нашей жизни на пляже, о том как мы с нетерпением ждали цунами, о возмездии, которое чуть не настигло нас на следующий день, о том как ланкийцы празднуют новый год в апреле и о велопокатушке к святым источникам.
Юлия
В Индии поезда переполненные, на всех не хватает, а они умудряются еще и одаривать Шри-Ланку. Даже такой поезд и то лучше, чем ничего 🙂