Упувели (Uppuveli) - курортная деревня на северо-восточном побережье Шри-Ланки, недалеко от города Тринкомале.
Упувели и Ниавели славятся своими длинными пляжами и спокойным морем.
О наших приключениях по пути в Упувели можно прочитать в предыдущем посте Тринкомали и чудо-поезд, подаренный Индией
Гестхаус
Жильё здесь мы нашли на удивление быстро. Буквально вышли к морю и сразу наткнулись на гестхаус French Garden
Комнаты маленькие, но зато каждая со своей небольшой террасой и буквально в 15 метрах от пляжа
да и цена нас тоже устроила, мы сторговались на 1000 рупий за сутки. Гулять с рюкзаками желания не было, поэтому решили остановиться здесь, потом налегке погулять в окрестностях и поискать еще что-нибудь (ничего более подходящего впоследствии мы так и не нашли).
Цунами
Мы заселились в комнату и только распаковали рюкзаки, как прибежал мужичок с горящими глазами и сказал, что объявлено штормовое предупреждение - в Индонезии произошло землетрясение и в сторону Шри-Ланки движется цунами, так что у нас есть 2 часа, чтобы убраться подальше от берега.
В спешном порядки упаковав рюкзаки (получилось это, почему-то, быстрее чем обычно), мы сделали фотографии территории гестхауса, чтобы потом можно было сравнивать с руинами. К слову сказать, здесь, на восточном побережье, местами еще видны следы предыдущего цунами, которое было здесь в 2004-м году
потом расспросили местных, где вообще тут принято прятаться от цунами и пошли в сторону ближайшей горы, к которой уже стекались туристы и местные жители
К тому моменту, когда мы подошли, на вершине уже собралось множество людей
Каждый спасает самое ценное
кроме того что здесь безопасно с точки зрения цунами, это еще и отличный наблюдательный пункт - море видно как на ладони, так что многие устроились поудобнее, чтобы наблюдать за тем как на горизонте появятся огромные волны, которые уничтожит всё, что находится в непосредственной близости от моря
Кто-то продолжил загорать - не на пляже, так на горе 🙂
Через 3 часа нам надоело сидеть на солнцепеке и мы спустились вниз (угрозу цунами продлили еще на 2 часа). В деревне встречали редких местных, которые спрашивали почему мы не на горе. В ответ на наше "да мы уже там были" они отвечали "аа, ну тогда ладно". Море так и осталось спокойным и ровным, без малейшего волнения, а ведь могло быть как в 2004-м году
В этот вечер возвращаться во French Garden мы не рискнули - мало ли ночью затопит все-таки, переночевали в гесте подальше от моря. С поиском нового места для ночлега тоже забавно получилось - обычно номер у моря стоит дороже, а в этот день владельцы гестхаусов стали завышать цены - на наш вопрос "а чего так дорого, далеко же от моря" нам отвечали "ну правильно, чем дальше тем безопаснее - цунами ведь!". И покушать тоже не удалось в тот вечер - все кафешки и магазины были закрыты.
А на следующий день произошло событие, которое явно бы понравилось режиссеру "Пункта назначения".
Мы решили провести время на пляже и подошли к лежакам, расположенным под соломенной крышей. Хотели разместиться на 2х крайних, но один уже был занят, поэтому мы легли с другой стороны
Буквально минут через 15 мы услышали какой-то непонятный скрип и хруст и не успели сообразить что происходит, как рядом с нами с громким треском обрушилась пальма. Мужик, лежавший на самом крайнем лежаке успел с него скатиться на песок, хотя он бы больше напугался, чем получил повреждения, а вот тому, кто лежал бы на втором - явно бы не поздоровилось 🙂
Это событие потом с жаром обсуждалось еще пару дней, кроме того оказалось, что пальма вовсе не такая лёгкая как выглядит со стороны - чтобы утащить её с "места происшествия" потребовалось 6 крепких мужчин
Новый год
На Шри-Ланке Новый год отмечается дважды. Первый раз - традиционно, в соответствии с общемировым календарём, а второй национальный Новый год (Алут Авуруду) - в середине апреля. Точная дата окончания старого года связана с солнечными циклами и определяется астрологами, но это еще пол-беды - дата нового года также определяется ими. Таким образом между окончанием старого и нового года образуется временной вакуум в несколько часов (Нонагатая), в это время желательно ничего не делать, а сидеть дома и медитировать.
Нам повезло, как раз 13го апреля мы были в Упувели. В гестхаус, в соседние два номера (по размеру такие же как наш) въехали человек 20(!) ланкийцев. Они привезли с собой котел, газовую плиту, газовый баллон и устроили пирушку. Вечером подогнали к номерам машину и включили музыку на всю округу.
Мы тогда ещё не знали, что это Новый год и попросили их немного угомониться, на что они сказали "да, конечно, мы ее выключим". Но через полчаса к нам постучали в дверь, мы открыли и увидели большую часть этой толпы и впереди них самый пьяный и поэтому самый решительный предводитель.
Он стал бить себя кулаками в грудь со словами - "это наша страна, не указывайте здесь что нам делать, езжайте к себе и там командуйте" и всё в таком же духе, причем говорил он это не то чтобы агрессивно, а скорее с обидой. Ну ладно, что с ними делать - мы махнули рукой и достали беруши 🙂
Еда
В Упувели мы нашли одну местную кафешку, в которой нас на удивление вежливо обслужили, улыбались, уточнили нужно ли нам "спайси" или нет и пригласили приходить еще. Мы растаяли от такого сервиса и стали постоянными завсегдатаями этого заведения. Правда надолго их не хватило - однажды нам принесли не тот заказ, мы попросили его заменить. Потом в нашу котту по-ошибке положили чили
мы снова попросили заменить - после этого на нас смотрели как на врагов народа и больше не улыбались =) Кстати еда без перца чили и с ним отличается по цвету - если его положить столько, сколько едят местные, то обычный рис, макароны или овощи становятся огненно красными.
Велопокатушка, горячие источники и деревня Ниавели
В один из дней мы взяли напрокат велосипеды, чтобы размяться и посмотреть окрестности
В 5 км от Упувели находятся Kanniyai Hot Wells - горячие источники. По легенде они были созданы богом Вишну для борьбы с каким-то демоном. Для индуистов - это священное место, поэтому здесь всегда достаточно желающих омыться в каждой из 7 квадратных скважин с тёплой водой
Недалеко от колодцев - руины древнего поселения
Также заехали в соседнюю деревню Нилавели, если верить Lonely Planet, когда-то здесь были одни из лучших пляжей на Шри-Ланке, но цунами в 2004-м году также подпортило и внешний вид и репутацию этих мест
Общее впечатление
Из всех пляжей на Шри-Ланке, Упувели нам понравился больше всего. Чистая и тёплая вода, из которой не хочется выходить, широкие немноголюдные пляжи, красивые виды и недорогое жилье - мы ехали сюда на пару дней, а остались на неделю. Кстати, это место пришлось по душе не только нам - по-соседству с нами жили американец, приехавший на полгода, немка, которая отдыхает на Шри-Ланке вот уже в 7-й раз и француз, путешествующий со своим велосипедом
В следующем посте мы расскажем про древние города Сигирию и Дамбуллу, а также про 30-метрового Будду.
Ирек Зинатуллин
ностальгия!!!!!!!!
Алексей и Мария
Ну скорее у того мужчика, который как раз на шезлонге под пальмой лежал 🙂
Ольга Глазунова
Да, уж!!! В очередной раз посмотрела на пальму и мурашки по коже!!!! У кого — то из вас замечательный ангел — хранитель!!!!!
Алексей и Мария
Это точно, вещи упаковали за несколько минут =)
Михаил Човбан
Ну и подвох у вас с этим цунами, наверное собирались как-никогда :)) Фото классные!