Шри-Ланка условно делится на 3 направления - пляжи, регион Hills (горная местность, чайные плантации) и Ancient cities (древние города). С первыми двумя направлениями мы познакомились, на очереди - третье.
Мы не большие любители всяческих руин и развалин, поэтому решили посетить лишь пару городов, лежащих на нашем пути - Сигирию и Дамбуллу.
Из Упувели в Дамбуллу
Мы планировали ехать на автобусе, с пересадкой в Тринкомали. Мы вышли на трассу и попытались уехать на автобусе, но один вообще прошёл мимо без остановки, а два других были забиты настолько, что люди из дверей свешивались гроздьями. Причем местные как-то умудрялись утрамбовывать уже имеющихся пассажиров и забираться вовнутрь, но нам с рюкзаками эта затея показалась не очень привлекательной.
Мы решили попробовать поймать машину - до Тринкомали всего 8 км, наверняка большинство машин едет туда, наверняка кто-нибудь и остановится. Буквально через несколько минут около нас притормозил пикап и водитель, узнав куда нам нужно, пригласил садиться. Мы с ним разговорились и выяснилось, что он едет в Коломбо и как раз по шоссе через Дамбуллу.
Ехать одному скучно, так что он согласился провести нас не 8 км, а все 150. В итоге вместо душного и тесного автобуса за деньги, ехали с комфортом, в кондиционированной машине да еще и бесплатно (именно эта поездка подтолкнула нас к идее путешествия автостопом по Малайзии, о котором мы расскажем уже в ближайшее время).
В Дамбулле мы остановились в гестхаусе, рекомендованном в Lonely Planet, прямо напротив Золотого Храма.
Сигирия
Первым делом съездили в Сигирию
Краткая историческая справка об этом месте: в 495 году н.э. некто Кашипа, сын короля Дхатусены замуровал папашу в крепости, а сам захватил трон, предназначавшийся младшему брату. Опасаясь его мести, он перенес столицу из Анурадхапуры в Сигирию и приказал выстроить крепость с дворцом на вершине скалы. Как и полагается в сказках, добро победило зло - младший брат сверг лжекороля и разрушил дворец. Руины были обнаружены в XIX веке и теперь реставрируются, находясь под охраной Юнеско.
Главная цель, приезжающих сюда туристов - это подъем на вершину скалы. Так как место очень популярно, а Шри-Ланка страна не очень богатая - правительство решило установить грабительскую плату за вход, в размере 30$, что, впрочем, не ослабляет поток желающих
Мы решили, что будет вполне достаточно прогуляться вокруг и посмотреть на эту чудо-скалу со стороны - красивые виды мы уже видели на Адамовом пике и в Элле, а $60 лишними не будут =)
Перед возвращением в Дамбуллу, мы увидели красивые спелые ананасы. Решили купить один, а нам неожиданно предложили его почистить и порезать, причем за ту же стоимость - неожиданный и приятный сервис. Мы согласились, так что обратный путь в автобусе оказался подслащен спелым фруктом 🙂
Дамбулла
Приехав в Дамбуллу, заглянули еще и на огромный оптовый овощной рынок
Главной достопримечательностью Дамбуллы является Золотой храм (Golden Temple)
на крыше которого установлен 30-метровый Будда
Таблички гласят, что это самый большой Будда в мире... сидящий в позе Dhamma Chakra, неплохое уточнение =)
К храму в очередь выстроены около сотни монахов. Несмотря на их внешнюю схожесть, каждый имеет свои индивидуальные черты и отличается от других
Золотой храм расположен у подножья скалы, на вершине которой, на высоте 150 находится еще один храм - Королевский (Royal Rock Temple)
Сверху открывается шикарный вид на окрестности
Около храма, как полагается, попрошайничают агрессивные обезьяны, готовые отобрать всё, что им покажется съедобным
В следующем посте мы расскажем про наше возвращение в Канди, про неожиданную встречу и о посещении гигантского ботанического сада и оранжереи орхидей.
Tihkal
http://vladimir-kovalev.blogspot.com/2013/05/blog-post_7.html
api
По Малайзии мне и на автобусах понравилось — они шикарные ))) А вот на Шри Ланке, действительно. автостоп комфортнее 🙂
Алексей и Мария
Михаил, спасибо!
Михаил Човбан
Обалденные фотки, очень интересно и красиво!